खान मंत्रालय
खान मंत्रालय ने विशेष अभियान 4.0 का समापन किया, 100% लक्ष्य हासिल किया
07 NOV 2024 7:34PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय ने अपने संबद्ध और अधीनस्थ कार्यालयों, सीपीएसई और स्वायत्त निकायों के साथ मिलकर "विशेष अभियान 4.0" को सफलतापूर्वक पूरा किया, जिसका उद्देश्य रिकॉर्ड प्रबंधन को बेहतर बनाना, सांसदों, पीएमओ, आईएमसी और राज्य सरकारों से लंबित मामलों को कम करना, जन शिकायतों का समाधान करना और स्क्रैप निपटान का प्रबंधन करना है। अपने लक्ष्यों को लगातार प्राप्त करते हुए खान मंत्रालय ने पिछले अभियानों की सफलताओं को आगे बढ़ाते हुए एक बार फिर अपने लक्ष्य 100% पूरे किए।
इस वर्ष खान मंत्रालय ने 376 स्वच्छता अभियान आयोजित किए, जो उनके निर्धारित 290 अभियानों के लक्ष्य से अधिक है। इन प्रयासों के माध्यम से स्क्रैप निपटान से लगभग 1.1 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ और कार्यालयों में 165,119 वर्ग फीट का स्थान स्वच्छ हुआ। अभियान ने रिकॉर्ड प्रबंधन और एमपी संदर्भों, राज्य सरकार के संदर्भों, आईएमसी संदर्भों, लोक शिकायतों और पीएमओ संदर्भों के निपटान में अपने लक्ष्यों का 100 प्रतिशत हासिल किया। इसके अतिरिक्त, नियमों को आसान और सुशासन बढ़ाने के लिए मंत्रालय ने इस अभियान के दौरान 7 नियमों को सरल बनाया।
इस वर्ष मंत्रालय ने "स्थायित्व" के विषय को अपनाया जिसके अन्तर्गत: केंद्रीय कोयला और खान मंत्री, श्री जी. किशन रेड्डी द्वारा हैदराबाद में भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण प्रशिक्षण संस्थान (जीएसआईटीआई) में रूफटॉप सौर ऊर्जा संयंत्र का उद्घाटन, एनएच-6 के साथ रानी लक्ष्मी बाई उद्यान पब्लिक पार्क में 1.6 टन एल्यूमीनियम स्क्रैप से तैयार अपशिष्ट-से-कला मूर्तिकला की स्थापना, एमसीपी और आईसीसी इकाई, एमपी में वित्त वर्ष 2024-25 में ग्राउंड माउंटेड सौर पैनल के 1000 केडब्ल्यूपी का निर्माण पूरा करना, एमईसीएल, नागपुर में अपने जैविक कचरे को कुशलतापूर्वक प्रबंधित करने के लिए स्क्रैप को अभिनव अपशिष्ट खाद मशीन में बदलना जैसी कई नई पहल की गईं।
पर्यटकों और स्थानीय लोगों में स्वच्छता की भावना को बढ़ावा देने के लिए मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों को देश भर में विभिन्न भू-विरासत और भू-पर्यटन स्थलों पर तैनात किया जा रहा है। खान मंत्रालय के सचिव श्री वीएल कांता राव के नेतृत्व में नुबरा घाटी, लद्दाख जैसे दूरदराज के इलाकों में भी स्वच्छता अभियान चलाया जा रहा है।
इस अभियान के दौरान, डीएआरपीजी के सचिव श्री वी. श्रीनिवास ने शास्त्री भवन स्थित खान मंत्रालय का दौरा किया जहां ज़िला खनिज फाउंडेशन (डीएमएफ) के माध्यम से जन कल्याण में योगदान को प्रदर्शित किया गया।
इस वर्ष मंत्रालय ने विभागीय कैंटीन का जीर्णोद्धार करके "कर्मचारी-केंद्रित पहल" पर भी बल दिया जिसमें बुक कैफ़े भी शामिल है जो अपने कर्मचारियों के लिए एक आरामदेह स्थान प्रदान करता है। इसके अतिरिक्त, कर्मचारियों के बीच स्वस्थ जीवनशैली को बढ़ावा देने के लिए एक अप्रयुक्त स्थान को कर्मचारियों के लिए एक मनोरंजन केंद्र में बदल दिया गया है जो उनके हित के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
विशेष अभियान 4.0 में खान मंत्रालय की उपलब्धियां लंबित मामलों को कम करने, स्वच्छता, पर्यावरण अनुकूल शासन, स्थिरता और प्रभावी सार्वजनिक सेवा के लक्ष्य का समर्थन करने की इसकी प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं।

Ministry of Mines
Ministry of Mines Concludes Special Campaign 4.0, Achieving 100% Targets
07 NOV 2024 7:34PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines, along with its attached and subordinate offices, CPSEs, and autonomous bodies, has successfully concluded "Special Campaign 4.0" an initiative aimed at optimizing record management, reducing pendency of references from MPs, PMO, IMC, and State Governments, resolving public grievances, and managing scrap disposal. Consistently achieving its targets, the Ministry of Mines once again met 100% of its targets, building on the successes of previous campaigns.
This year Ministry of Mines conducted 376 cleanliness campaigns, exceeding its set target of 290 campaigns. Through these efforts, approx Rs. 1.1 crore revenue is generated from scrap disposal, and 165,119 square feet of office space was freed. The campaign also achieved 100% of its targets in record management and disposing MP references, State Government references, IMC references, public grievances, and PMO references. Additionally, to enhance ease of rules and good governance this Ministry simplified 7 rules during this campaign.
This year, the Ministry adopted the theme of "Sustainability" under which several new initiatives were undertaken like: inauguration of Rooftop Solar Power Plant at the Geological Survey of India Training Institute (GSITI) in Hyderabad by Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, installation of Waste-to-Art sculpture crafted from 1.6 tons of aluminum scrap installed at Rani Laxmi Bai Udyan Public Park along NH-6, Completion of 1000 KWP of Ground mounted solar panel in FY 2024-25 at MCP & ICC Unit, MP, transformation of Scrap to Innovative Waste composting machine to manage its organic waste efficiently at MECL, Nagpur.
Senior officers of the Ministry are being deputed to different Geoheritage and Geotourism sites across the country to promote the spirit of Cleanliness among tourists and local people. A cleanliness drive is also carried out even in remotest areas like Nubra Valley, Ladakh, led by Secretary, Ministry of Mines, Shri V.L. Kantha Rao.
During this campaign, Secretary, DARPG, Shri V. Srinivas visited the Ministry of Mines at Shastri Bhawan where contribution to public welfare through the District Mineral Foundation (DMF) were showcased.
This year, the Ministry also emphasized on “employee-centric initiative” by renovating departmental canteen with a book café, offering a relaxing space for its employees. Additionally, an unused space has been converted into a recreational Center for the employees, to promote a healthy lifestyle among staff, underlining the Ministry’s commitment to their well-being.
The Ministry of Mines' achievements in Special Campaign 4.0 reflect its commitment to reduce pendency, Cleanliness, eco-friendly governance, supporting its goal of sustainability and effective public service.