ارضیاتی سائنس کی وزارت
ارضیاتی سائنسز کی وزارت نے کامیابی کے ساتھ خصوصی مہم 4.0 کا اختتام کیا اورکلیدی کامیابیاں حاصل کیں
07 NOV 2024 4:45PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس) نے خصوصی مہم 4.0 جو حکومت ہند کی ایک ملک گیر پہل ہے ،کے تحت قابل ذکر پیش رفت کی ہے، جسے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے سرکاری دفاتر میں صفائی اور انتظامی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے سہولت فراہم کی ہے۔ 02 اکتوبر 2024 کو شروع کی گئی خصوصی مہم 4.0 کے ایک حصے کے طور پر ایم اوای ایس نے 35 صفائی مہم چلائی اور 4,681 فائلوں کا جائزہ لیا، 327 کو طریقہ کے طور پرختم کیا۔ صفائی کی مہمات اور اسکریپ کو ٹھکانے لگانے نے 9 ہزار 80 مربع فٹ جگہ خالی کرائی اور 13 لاکھ 63 ہزار 369 روپے کی آمدنی حاصل کی۔ پارلیمانی یقین دہانیوں، پی ایم او کے حوالہ جات، اور ایم او ای ایس کے ذریعے عوامی شکایات کی اپیلوں کو حل کرنے کے لیے خصوصی مہم 4.0 کے تحت تمام طے شدہ اہداف کو پورا کر لیا گیا۔ اس کے علاوہ دو ایم پی ریفرنسز اور 18 عوامی شکایات کا بخوبی ازالہ کیا گیا۔
ایم او ای ایس کی طرف سے خصوصی مہم 4.0 کے تحت قابل ذکر سرگرمیوں میں ایم او ای ایس اداروں میں سوچھ ساگر سرکشت ساگر مہم (ایڈیشن 3.0) اور 'فضلہ سے فن' مقابلے شامل ہیں۔
سوچھ ساگر سرکشت ساگر مہم 3.0 ملک کے ساحلوں پر کئی ساحلی مقامات پر چلائی گئی، جس میں عوامی بیداری میں اضافہ کرتے ہوئے، بڑے پیمانے پر شہریوں کی شرکت، خاص طور پر نوجوانوں کی طرف سے تقریباً 60 ٹن فضلہ اکٹھا کیا گیا۔ ڈاکٹر ایم روی چندرن، ایم او ای ایس کے سکریٹری نے سوچھ ساگر،سرکشت ساگر 3.0 مہم کی قیادت ایم او ای ایس کے سینئر افسران اور عملے کے ساتھ چنئی کے تھروانمیوربیچ سے کی۔ ان کے ساتھ ہندوستان میں ناروے کی سفیر عزت مآب محترمہ مے ایلن اسٹینر بھی شامل تھیں۔
ایم او ای ایس کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن، سوچھ ساگر، سرکشت ساگر 3.0 مہم کی قیادت چنئی کے تھروانمیور بیچ سے کر رہے ہیں،جس میں ناروے کی ہندوستان میں عزت مآب محترمہ مے-ایلن اسٹینرشریک ہیں۔
ایم او ای ایس انسٹی ٹیوٹس میں منعقد ہونے والے 'آرٹ فرام ویسٹ' مقابلوں کا مقصد عملے اور عہدیداروں کے ذریعہ کیمپس کے اسکریپ مواد کو شاندار آرٹ تنصیبات میں تبدیل کرکے تخلیقی صلاحیتوں کے ذریعے تحفظ کے لیے ترغیب دینا تھا۔
ایم او ای ایس خودمختار اداروں میں منعقدہ ’آرٹ فرام ویسٹ‘ مقابلے کی جھلکیاں—نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی)، چنئی (اوپر)، اور نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر)، گوا (نیچے)
ایم او ای ایس نے نئی دہلی میں اپنے ہیڈ کوارٹر میں اپنے کیفے ٹیریا اور کچن کی جگہ کو بہتر بنایا، جس سے ملازمین اور زائرین کے لیے ایک زیادہ توانائی بخش، صاف ستھرا اور جاندار جگہ بنائی گئی۔ اس کا افتتاح ایم او ای ایس کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن نے 5 نومبر 2024 کو کیا تھا۔
نومبر 2024 میں نئی ​​دہلی میں ایم او ای ایس پرتھوی بھون ہیڈ کوارٹر میں نئے بنائے گئے کیفے ٹیریا اور کچن ایریا کی افتتاحی تقریب کی جھلکیاں۔
ایم او ای ایس میں خصوصی مہم 4.0 کی کامیابی ایک صاف ستھرا، زیادہ منظم اور ملازمین کے لیے دوستانہ کام کی جگہ بنانے کے لیے اس کے عزم کو ظاہر کرتی ہے۔ دفتری فعالیت کو بڑھانے کے علاوہ خصوصی مہم 4.0 کے تحت ایم او ای ایس کی سرگرمیاں سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس کی حکومت کے وسیع تر اہداف سے ہم آہنگ ہیں۔ وزارت عوامی خدمت اور فائدے کے اپنے مشن کو آگے بڑھاتے ہوئے کام کی جگہ پر صفائی اور کارکردگی کے اعلیٰ معیار کو برقرار رکھنے کے جذبے کو برقرار رکھتی ہے۔

Ministry of Earth Sciences
Ministry of Earth Sciences successfully concludes Special Campaign 4.0, marks Key Achievements
07 NOV 2024 4:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences (MoES) made notable progress under Special Campaign 4.0, a nationwide initiative of the Government of India facilitated by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), to enhance cleanliness and administrative efficiency across government offices. As part of Special Campaign 4.0, launched on October 02, 2024, MoES conducted 35 cleanliness campaigns and reviewed 4,681 files, procedurally weeding out 327. Cleanliness drives and scrap disposal freed up 9,080 square feet of space, generating revenue of INR 13,63,369/-. All set targets under Special Campaign 4.0 for addressing Parliamentary Assurances, PMO references, and public grievance appeals by MoES were met. In addition, two MP references and 18 public grievances were duly redressed.
Notable activities under the Special Campaign 4.0 by MoES include the Swacch Sagar Surakshit Sagar campaign (edition 3.0) and the ‘Art from Waste’ competitions at MoES institutes.
The Swacch Sagar Surakshit Sagar campaign 3.0 was conducted at several beach locations across the country’s coasts, collecting nearly 60 tons of waste through mass citizen participation, especially from the youth, enhancing public awareness. Dr M Ravichandran, Secretary, MoES, led the Swachh Sagar, Surakshit Sagar 3.0 campaign with senior officials and staff of MoES from the Thiruvanmiyur Beach in Chennai. He was joined by Her Excellency Ms May-Elin Steiner, Norwegian Ambassador to India.
Secretary, MoES, Dr M Ravichandran, leading the Swachh Sagar, Surakshit Sagar 3.0 campaign from the Thiruvanmiyur Beach in Chennai, joined by H.E. Ms May-Elin Steiner, Norwegian Ambassador to India.
The ‘Art from Waste’ contests held at MoES institutes aimed to inspire conservation through creativity by transforming campus scrap materials into stunning art installations by the staff and officials.
Glimpses from the ‘Art from Waste’ competition held at MoES autonomous institutes—the National Institute of Ocean Technology (NIOT), Chennai (above), and National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), Goa (below).
MoES revamped its cafeteria and kitchen space at its headquarters in New Delhi, creating a more energised, cleaner and livelier place for employees and visitors. It was inaugurated by the Secretary, MoES, Dr M Ravichandran, on November 05, 2024.
Glimpses from the inauguration ceremony of the revamped cafeteria and kitchen area at MoES Prithvi Bhavan headquarters in New Delhi in November 2024.
The success of Special Campaign 4.0 at MoES demonstrates its commitment to creating a cleaner, more organised, and employee-friendly workplace. In addition to enhancing office functionality, MoES's activities under Special Campaign 4.0 aligned with the broader goals of the Government of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, and Sabka Prayas. The ministry upholds the spirit of maintaining high standards of cleanliness and efficiency at the workplace, furthering its mission of public service and benefit.