विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत दिसंबर में यूरोपीय संघ का सौर वेधशाला उपग्रह प्रोबा-3 लॉन्च करेगा: डॉ. जितेंद्र सिंह ने घोषणा की
यूरोपीय संघ भारत को अंतरिक्ष अन्वेषण और सुरक्षा में एक ‘स्वाभाविक साझेदार’ के रूप में देखता है: यूरोपीय संघ के राजदूत
तीसरे भारत अंतरिक्ष सम्मेलन में वैश्विक अंतरिक्ष सहयोग में भारत की बढ़ती भूमिका पर प्रकाश डाला गया
05 NOV 2024 4:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज घोषणा की कि भारत दिसंबर के पहले सप्ताह में यूरोपीय संघ के प्रोबा-3 अंतरिक्ष उपग्रह को लॉन्च करेगा। यह वैश्विक अंतरिक्ष उद्योग में भारत के बढ़ते नेतृत्व में एक और मील का पत्थर है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने तीसरे भारत अंतरिक्ष सम्मेलन में इसकी घोषणा करते हुए कहा कि, यह अंतरिक्ष अनुसंधान और अन्वेषण में भारत और यूरोपीय संघ के बीच मजबूत साझेदारी को दर्शाता है। सूर्य का अवलोकन करने के उद्देश्य से यह मिशन अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष अभियानों में एक विश्वसनीय भागीदार के रूप में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) की प्रतिष्ठा को मजबूत करेगा, साथ ही वैज्ञानिक ज्ञान को आगे बढ़ाने के लिए भारत और यूरोपीय संघ के बीच की प्रतिबद्धता को भी दर्शाता है। आज सुबह श्रीहरिकोटा पहुंचे प्रोबा-3 उपग्रह का लक्ष्य सूर्य का निरीक्षण करना है। यह भारत और अन्य प्रमुख अंतरिक्ष अभियानों के बीच समान सहयोग के एक नए स्तर का प्रतिनिधित्व करता है।
प्रोबा-3 उपग्रह यूरोपीय संघ के लिए भारत का तीसरा प्रक्षेपण होगा, इससे पहले के मिशनों में प्रोबा-1 और प्रोबा-2 उपग्रहों को सहायता प्रदान की गई थी। डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि यह कार्य इस मायने में अद्वितीय है कि यह सौर अवलोकन पर केंद्रित है। डॉ. सिंह ने बताया कि प्रोबा-3 सौर कोरोना की गतिशीलता में मूल्यवान अंतर्दृष्टि प्रदान करेगा, जो इसरो के महत्वाकांक्षी वैज्ञानिक उपक्रमों के पोर्टफोलियो में शामिल होगा, जिसमें हाल ही में चंद्रयान-3 चंद्र मिशन शामिल है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस मिशन के महत्व और विज्ञान पर प्रकाश डालते हुए कहा, “भारत और यूरोप एक साथ सूर्य तक पहुंच रहे हैं।”
अपने संबोधन में डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र में तेजी से बदलाव का श्रेय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नीतिगत बदलावों को दिया। 2020 के सुधारों ने निजी भागीदारी और अंतरराष्ट्रीय सहयोग के लिए दरवाजे खोले, जिसके बारे में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इसने भारत की अंतरिक्ष क्षमता को “अनलॉक” किया है। पहले, अंतरिक्ष क्षेत्र सख्त सरकारी नियंत्रण और गोपनीयता द्वारा सीमित था, लेकिन उदार दृष्टिकोण से तेजी से विकास हुआ है। भारत में अब 300 से अधिक अंतरिक्ष स्टार्टअप हैं जो घरेलू और वैश्विक परियोजनाओं की एक श्रृंखला में योगदान दे रहे हैं। यह वृद्धि देश की बढ़ती तकनीकी क्षमता और विश्व स्तरीय अनुसंधान का समर्थन करने की इसकी क्षमता का प्रमाण है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि नीति परिवर्तन केवल अन्वेषण के बारे में नहीं है। यह पूरे भारत में बुनियादी ढांचे और दैनिक जीवन में सुधार और अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने के बारे में है। आज, उपग्रह शहरी नियोजन, कृषि और यहाँ तक कि भारत के प्रमुख "जल शक्ति" जल संरक्षण कार्यक्रम के तहत भूजल निगरानी में भी भूमिका निभाते हैं। परिणामस्वरूप, पहले अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी से अछूते क्षेत्र, जैसे परिवहन और ग्रामीण विकास, इन विकासों से लाभान्वित हो रहे हैं।
कॉन्क्लेव ने अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी में भारत के स्टार्टअप इकोसिस्टम को पहचान देने के लिए एक मंच भी प्रदान किया। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "कुछ साल पहले तक, हमारे पास केवल कुछ ही विशिष्ट-केंद्रित स्टार्टअप थे।" "आज, 300 से अधिक स्टार्टअप हैं, जो पूरे उद्योग को बढ़ावा दे रहे हैं और पूरे देश में रोजगार पैदा कर रहे हैं।" स्टार्टअप में इस उछाल ने न केवल ऐतिहासिक प्रतिभा पलायन को रोका है, बल्कि विदेशों से भारतीय प्रतिभाओं को भी आकर्षित किया है, विशेष रूप से नासा जैसी एजेंसियों से, जिसने पहले भारत के कई प्रतिभाशाली अंतरिक्ष वैज्ञानिकों को आकर्षित किया था।
अपने संबोधन में, भारत और भूटान में यूरोपीय संघ (ईयू) के राजदूत, श्री हर्वे डेल्फिन ने अंतरिक्ष में भारत-यूरोपीय साझेदारी के महत्व पर जोर दिया और भारत को "पहले क्रम की लागत प्रभावी, गतिशील अंतरिक्ष शक्ति" बताया। चंद्रयान-3 मिशन की हालिया सफलता सहित भारत की उपलब्धियों की सराहना करते हुए, श्री डेल्फिन ने कहा कि यूरोपीय संघ अंतरिक्ष अन्वेषण और नवाचार में भारत को एक स्वाभाविक सहयोगी के रूप में देखता है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि यूरोपीय संघ और भारत दोनों प्रभावशाली अंतरिक्ष शक्तियों के रूप में अपनी भूमिकाओं को मजबूत कर रहे हैं, अंतरिक्ष के शांतिपूर्ण उपयोग और पर्यावरण जैसे वैश्विक मुद्दों के अंतरिक्ष-आधारित समाधानों में पारस्परिक हित साझा कर रहे हैं और अंतरिक्ष-आधारित समाधानों के माध्यम से जलवायु परिवर्तन और साइबर सुरक्षा जैसे दबाव वाले वैश्विक मुद्दों से निपटने के लिए प्रतिबद्धता दिखा रहे हैं।
राजदूत डेल्फिन ने इस सहयोग को और मजबूत करने के लिए यूरोपीय संघ की महत्वाकांक्षाओं को भी रेखांकित किया। उन्होंने पृथ्वी अवलोकन, प्रशिक्षण और अंतरिक्ष सुरक्षा के लिए और उन क्षेत्रों में जहां दोनों क्षेत्रों में पूरक ताकतें हैं, संयुक्त पहल का प्रस्ताव रखा। उन्होंने गहन एकीकरण के आधार के रूप में मौजूदा साझेदारियों, जैसे यूरोपीय संघ के कोपरनिकस अर्थ ऑब्जर्वेशन प्रोग्राम के साथ भारत के सहयोग की ओर इशारा किया। अंतरिक्ष सुरक्षा में सहयोग बढ़ाने की योजनाओं के साथ, श्री डेल्फ़िन ने वैश्विक स्तर पर अंतरिक्ष शासन और जिम्मेदार प्रथाओं को आगे बढ़ाने के लिए आशा व्यक्त की, उन्होंने कहा कि दिल्ली में आगामी 2025 यूरोपीय संघ-भारत शिखर सम्मेलन इस साझा दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण अवसर के रूप में काम करेगा।
भविष्य को देखते हुए भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम के कई महत्वाकांक्षी लक्ष्य हैं। आगामी मानव अंतरिक्ष मिशन, गगनयान और 2040 तक चंद्रमा पर उतरने की भविष्य की योजनाएं अंतरिक्ष नवाचार में सबसे आगे रहने की भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं। देश 2035 तक अपना स्वयं का अंतरिक्ष स्टेशन स्थापित करने के लिए भविष्य के मिशनों की भी तलाश कर रहा है, जो वैश्विक अंतरिक्ष परिदृश्य में भारत की स्थिति को और मजबूत करेगा। इसके अलावा, 2040 तक अंतरिक्ष पर्यटन के अपने दृष्टिकोण के साथ भारत की रणनीति अब दूरदर्शी होने के साथ-साथ व्यापक भी है, जिसमें इसकी अंतरिक्ष अन्वेषण यात्रा के हर चरण में निजी कंपनियों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों को शामिल करने की योजना है।
कार्यक्रम के दौरान, केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने सुहोरा टेक्नोलॉजीज द्वारा विकसित एक अभिनव उत्पाद 'स्पेड' का अनावरण किया और प्रतिष्ठित 'आईएसपीए' अंतरिक्ष उद्योग पुरस्कार प्रदान किए। उद्घाटन सत्र के बाद, उन्होंने नवीनतम अंतरिक्ष उत्पादों को प्रदर्शित करने वाले प्रदर्शनी स्टालों का दौरा किया, गणमान्य व्यक्तियों के साथ बातचीत की और अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी में भारत की प्रगति को प्रदर्शित किया।
कार्यक्रम के अंत में डॉ. जितेंद्र सिंह ने यूरोपीय संघ के साथ साझेदारी के लिए भारत की महत्वाकांक्षाओं को दोहराया। "जैसा कि हम 2047 को देखते हैं और एक 'विकसित भारत' की कल्पना करते हैं, अंतरिक्ष क्षेत्र इस परिवर्तन में एक प्रेरक शक्ति होगा, वैज्ञानिक प्रतिष्ठा और महत्वपूर्ण आर्थिक लाभ लाएगा। प्रोबा-3 का प्रक्षेपण न केवल भारत-यूरोपीय संघ संबंधों को मजबूत करता है, बल्कि अंतरिक्ष विज्ञान और प्रौद्योगिकी में भारत की अग्रणी क्षमता को भी उजागर करता है, जो एक सहयोगी वैश्विक अंतरिक्ष नेतृत्वकर्ता के रूप में इसकी छवि को मजबूत करता है। इस मिशन के साथ, इसरो उपलब्धियों की विरासत को आगे बढ़ाता है, भारत को एक ऐसे भविष्य की ओर अग्रसर करता है जहां वह न केवल वैश्विक अंतरिक्ष प्रयासों में भागीदार है बल्कि अंतरिक्ष अन्वेषण और नवाचार के मार्ग को आकार देने में भी अग्रणी है।
उद्घाटन सत्र में भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र से प्रमुख हस्तियों की भागीदारी भी देखी गई, जिसमें भारतीय अंतरिक्ष संघ (आईएसपीए) के अध्यक्ष, जयंत पाटिल, अंतरिक्ष विभाग के सचिव और इसरो और अंतरिक्ष आयोग के अध्यक्ष श्री एस. सोमनाथ और आईएसपीए के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल एके भट्ट (सेवानिवृत्त) शामिल थे। आईएसपीए महानिदेशक ने भारत के तेजी से विकसित हो रहे अंतरिक्ष इकोसिस्टम के भीतर सहयोग की गति पर प्रकाश डाला।

Ministry of Science & Technology
India to Launch European Union’s Solar Observatory Satellite Proba-3, in December, announces Dr. Jitendra Singh
EU Sees India as a ‘Natural Partner’ in Space Exploration and Security: EU Ambassador
3rd India Space Conclave Highlights India’s Rising Role in Global Space Collaboration
05 NOV 2024 4:31PM by PIB Delhi
Union Minister Dr Jitendra Singh announced here today that India is set to launch the European Union’s Proba-3 Space Satellite by in the first week of December, marking another milestone in its burgeoning role as a global space leader disclosing this while speaking at the 3rd Indian Space Conclave, Dr Jitendra Singh said, this underscores the deepening partnership between India and the EU in space research and exploration. This mission, aimed at observing the Sun, signifies both nations’ commitment to advancing scientific knowledge while reinforcing the reputation of the Indian Space Research Organisation (ISRO) as a trusted partner in international space missions. The Proba-3 satellite, which arrived this morning at pòłSriharikota, is aimed at observing the Sun and reflects a new level of equal collaboration between India and other major space powers.
The Proba-3 satellite will be India’s third such launch for the EU, with previous missions supporting the Proba-1 and Proba-2 satellites. However, this mission is unique in its focus on solar observation. Dr. Jitendra Singh explained that Proba-3 will provide valuable insights into solar corona dynamics, adding to ISRO’s portfolio of ambitious scientific ventures, which recently included the groundbreaking Chandrayaan-3 lunar mission. “India and Europe are together reaching out to the Sun,” said Dr. Jitendra Singh, highlighting the symbolism and science of this mission.
In his address, Dr. Jitendra Singh credited Prime Minister Narendra Modi’s forward-thinking policy changes with the rapid transformation of India’s space sector. The 2020 reforms opened doors for private participation and international collaborations, which Dr. Jitendra Singh said “unlocked” India’s space potential. Previously, the space sector was limited by strict governmental controls and secrecy, but the liberalized approach has led to exponential growth, with India now boasting over 300 space startups contributing to an array of domestic and global projects. This growth is a testament to the nation’s increasing technological capability and its capacity to support world-class research.
Dr. Jitendra Singh pointed out that the policy shift is not just about exploration; it’s about leveraging space technology to enhance infrastructure and everyday life across India. Today, satellites play a role in urban planning, agriculture, and even groundwater monitoring under India’s flagship “Jal Shakti” water conservation program. As a result, sectors previously untouched by space technology, such as transportation and rural development, are reaping the benefits of these advancements.
The Conclave also provided a platform for recognizing India’s startup ecosystem in space technology. “Only a few years ago, we had just a handful of space-focused startups,” Dr. Jitendra Singh remarked. “Today, there are over 300, fuelling an entire industry and creating jobs across the country.” This surge in startups has not only curbed the historic brain drain but has also attracted Indian talent back from abroad, particularly from agencies like NASA, which previously drew many of India’s brightest space scientists.
In his address, EU Ambassador to India and Bhutan, Mr. Herve Delphin, emphasized the significance of the Indo-European partnership in space, describing India as a “cost-effective, dynamic space power of the first order.” Commending India’s achievements, including the recent success of the Chandrayaan-3 mission, Mr. Delphin stated that the European Union views India as a natural ally in the realm of space exploration and innovation. He highlighted that both the EU and India are consolidating their roles as influential space powers, sharing a mutual interest in the peaceful use of space and a commitment to tackling pressing global issues, such as climate change and cyber security, through space-based solutions.
Ambassador Delphin also outlined the EU’s ambition to further strengthen this collaboration, proposing joint initiatives in Earth observation, training, and space security, areas where both regions have complementary strengths. He pointed to existing partnerships, like India’s collaboration with the EU’s Copernicus Earth observation program, as a foundation for deeper integration. With plans underway to expand cooperation in space security, Mr. Delphin expressed optimism for advancing space governance and responsible practices on a global scale, adding that the upcoming 2025 EU-India Summit in Delhi will serve as a pivotal opportunity to build upon this shared vision.
Looking ahead, India’s space program has ambitious goals. The upcoming human spaceflight mission, Gaganyaan, and plans for a future lunar landing by 2040 reflect India’s determination to be at the forefront of space innovation. The nation is also exploring future missions to establish its own space station by 2035, which would further assert India’s place in the global space landscape. Additionally, with a vision for space tourism by 2040, India’s strategy is now as forward-looking as it is inclusive, with plans to engage private companies and international entities at every stage of its space exploration journey.
During the event, Union Minister Dr. Jitendra Singh unveiled SPADE, an innovative product developed by Suhora Technologies, and presented the prestigious ISpA Space Industry Awards. Following the inaugural session, he toured exhibition stalls featuring cutting-edge space products, engaging with dignitaries and showcasing India’s advancements in space technology.
In closing, Dr. Jitendra Singh reiterated India’s commitment to partnerships like the one with the EU. “As we look to 2047 and envision a Viksit Bharat, the space sector will be a driving force in this transformation, bringing scientific prestige and significant economic returns.” The Proba-3 launch not only strengthens Indo-EU relations but also highlights India’s capability to lead in space science and technology, reinforcing its image as a collaborative global space player.With this mission, ISRO continues to build upon a legacy of achievements, propelling India towards a future where it is not only a participant in global space endeavours but a leader shaping the course of space exploration and innovation.
The inaugural session also saw participation from key figures in India’s space sector, including Jayant Patil, Chairman of the Indian Space Association (ISpA); -S. Somnath, Secretary of the Department of Space and Chairman of ISRO and the Space Commission; and Lt Gen AK Bhatt (Retd), Director General of ISpA, underscoring the collaborative momentum within India’s rapidly evolving space ecosystem.