ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور سرکاری دفاتر میں زیر التوا معاملات کو کم کرنے کے لیے ایک خصوصی مہم 4.0 کا اہتمام کر رہی ہے
07 NOV 2024 12:01PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے عوامی شکایات اور عوامی شکایات کی اپیلوں کو 100فیصد نمٹایا ہے، اور خصوصی مہم 4.0 کے تحت 28,000 سے زیادہ ذاتی طور سے جمع کی گئیں فائلوں اور 18,000 مربع فٹ سے زیادہ دفتری جگہ کا جائزہ لیا ہے۔
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) میں خصوصی مہم 4.0 کا آغاز پچھلی خصوصی مہموں کے مقاصد اور کامیابیوں اور خصوصی مہم 4.0 کے کلیدی مقاصد کو حاصل کرنے کے عزم کے ساتھ ہوا ہے۔ اس سال کےخصوصی مہم کا مرکز وزارتوں اور ان سے ان سے وابستہ یا ماتحت دفاتریا خود مختار تنظیموں وغیرہ کے علاوہ خدمت کی فراہمی کے لیے ذمہ دار فیلڈاور خارجی مقامات کے دفاتر تھے۔
خصوصی مہم 4.0 کے تیاری کے مرحلے کے دوران، 16 ستمبر 2024 سے 30 ستمبر 2024 تک، وزارت نے نامزد 11 پیرامیٹرز کے حوالے سے معلومات اکٹھا کیں ہیں۔ (i) صفائی ستھرائی مہم کے مقامات کی نشاندہی، (ii) ارکان پارلیمنٹ کے زیر التواء حوالہ جات، (iii) زیر التوا پارلیمانی یقین دہانیاں، (iv) آئی ایم سی کےزیر التواء حوالہ جات (کابینہ کی تجاویز)، (v) ریاستی حکومت کے زیر التوا حوالہ جات، (vi) زیر التوا عوامی شکایات، (vii) زیر التواء پی ایم او حوالہ جات، (viii) عوامی شکایات کی اپیلیں، (ix) قواعدو ضوابط اورعمل میں آسانیاں، (x) ریکارڈ مینجمنٹ (ذاتی طور سے جمع کی گئیں فائلوں کے ساتھ ساتھ ای فائلز)، اور (xi) ٹھکانے لگانے کے لیےفضلہ اور بے کار اشیاء، یہ وہ اشیاء ہیں جو خصوصی مہم کی عمل درآمد کے مرحلے کے لیے ہدف بن گئے ہیں۔ ڈی اے آر پی جی کے حکم پر وزارت کے ماتحت تمام دفاتر میں ای-آفس کا نفاذ ایک بہترین طریقہ کار کے طور پر نشاندہی کی گئی ہے۔
مہم کے نفاذ کا مرحلہ 2 اکتوبر 2024 کو شروع ہوا اور خصوصی مہم 4.0 کو 132 شناخت شدہ مہم کی سائٹوں پر نافذ کیا گیا جس میں ماتحت دفاتر اورخود مختار ادارے وغیرہ شامل ہیں علاوہ ازیں اس میں بوٹینیکل سروے آف انڈیا، زولوجیکل سروے آف انڈیا، فاریسٹ سروے آف انڈیا، نیشنل زولوجیکل پارک، جی بی پنت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین انوائرمنٹ، وائلڈ لائف کرائم کنٹرول بیورو، نیشنل میوزیم آف نیچرل ہسٹری، انڈین کونسل آف فاریسٹری ریسرچ اینڈ ایجوکیشن، وائلڈ لائف کرائم کنٹرول بیورو، این جی ٹی، سنٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ وغیرہ شامل ہیں۔
خصوصی مہم 4.0 کے دوران وزارت کی اہم کامیابیاں۔
صفائی ستھرائی کی مہم کے تحت 132 جگہوں پر اسکریپ کو ٹھکانے لگایا گیا جس میں لکڑی اور دھاتی فضلہ کی اشیاء، پرانی گاڑیاں، ناکارہ گتے، پیک کرنے کے مواد وغیرہ شامل ہیں۔ ای ویسٹ کی اشیاء میں پرانے ناقابل استعمال کمپیوٹر، کی بورڈ، ماؤس، پرنٹرز، اسکینر، کارٹج وغیرہ شامل ہیں۔ 18,000 مربع فٹ سے زیادہ دفتر کی جگہ بنائی گئی ہے اور وزارت اور اس کے ماتحت دفاتر اور خود مختار اداروں وغیرہ کی طرف سے 37 لاکھ روپے سے زیادہ کی آمدنی ہوئی ہے۔
صفائی ستھرائی مہم کی مدت کے دوران، وزارت نے ریاستی حکومت کے حوالہ جات، پی ایم او کے حوالہ جات، عوامی شکایات اور عوامی شکایات کی اپیلوں پر اپنے شناخت شدہ اہداف کو حاصل کیا ہے۔
ریکارڈ مینجمنٹ کی ایک وسیع مہم چلائی گئی اور ریکارڈ مینجمنٹ کا منصوبہ بند ہدف مکمل طور پر حاصل کر لیا گیا ہے۔ مجموعی طور پر 28,221 ذاتی طور سے جمع کی گئیں فائلوں اور 3,873 ای فائلوں کا جائزہ لیا گیا جن میں سے 18,027 ذاتی طور سے جمع کی گئیں فائلوں کو ختم کیا گیا اور 1,623 ای فائلوں کو بند کردیا گیا۔
ای-آفس کا نفاذ، خصوصی مہم 4.0 میں شناخت شدہ بہترین طریقوں میں سے ایک کو وزارت کے ماتحت دفاتر اور خود مختار اداروں وغیرہ میں مکمل طور پر نافذ کیا گیا ہے۔
صفائی ستھرائی کی مہم شناخت شدہ تمام 132 جگہوں پر چلائی گئی ہے، جس میں نئی دہلی میں اندرا پریاورن بھون، میں وزارت کا دفتر اور اس کے ماتحت دفاتراورخود مختار ادارے وغیرہ شامل ہیں۔
صفائی ستھرائی کی خصوصی مہم 4.0 کے دوران کی گئی سرگرمیوں کو سوشل میڈیا کے ذریعے پیش کیا گیا۔ وزارت اور اس کی فیلڈ میں کام کرنے والی تنظیموں نے اجتماعی طور پر خصوصی مہم 4.0 سے متعلق 184 ٹویٹس اور 30 ​​ری ٹویٹس کیے ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Ministry of Environment, Forest and Climate Change conducts Special Campaign 4.0 for institutionalising Swachhata and reducing pendency in Government Offices.
07 NOV 2024 12:01PM by PIB Delhi
Ministry of Environment, Forest and Climate Change has achieved 100 % disposal of Public Grievances and Public Grievance Appeals, reviewed more than 28,000 physical files and more than 18,000 sq. ft of office space freed under Special Campaign 4.0.
The Special Campaign 4.0 in the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) commenced with the commitment to build upon the objectives and achievements of the previous Special Campaigns and to achieve the key objectives of Special Campaign 4.0. The focus of the Special Campaign this year were field/outstation offices responsible for service delivery in addition to the Ministries and their attached/subordinate offices/ autonomous organisations etc.
During the preparatory phase of the Special Campaign 4.0, from 16th September, 2024 to 30th September, 2024, the Ministry collected information in respect of designated 11 parameters viz. (i) identification of cleanliness Campaign Sites, (ii) pending references from MPs, (iii) pending Parliamentary Assurances, (iv) pending IMC References (Cabinet proposals), (v) pending State Government References, (vi) pending Public Grievances, (vii) pending PMO References, (viii) Public Grievance Appeals, (ix) Easing of Rules/Processes, (x) Record Management (physical files as well as E-Files), and (xi) scrap and redundant items for disposal, which became targets for the implementation phase. At the behest of DARPG one of the best practices identified was implementation of e-office in all the offices under the Ministry.
The implementation phase commenced on 2nd October, 2024. The Special Campaign 4.0 was implemented at the 132 identified Campaign Sites including Subordinate offices, Autonomous Bodies etc. inluding Botanical Survey of India, Zoological Survey of India, Forest Survey of India, National Zoological Park, G. B. Pant National Institute of Himalayan Environment, Wildlife Crime Control Bureau, National Museum of Natural History, Indian Council of Forestry Research and Education, Wildlife Crime Control Bureau, NGT, Central Pollution Control Board amongst others.
The key achievements of the Ministry during Special Campaign 4.0.
The 132 campaign sites disposed of scrap including wooden and metallic waste items, old vehicles, waste cardboards, packaging material etc. Items of e-waste included old unserviceable computers, keyboards, mouse, printers, scanners, cartridges etc. More than 18,000 sq. ft of office space has been created and a revenue of more than Rs.37 Lakhs has been generated by the Ministry and its Subordinate offices, Autonomous Bodies etc.
During the campaign period, the Ministry has achieved its identified target on State Government References, PMO References, Public Grievances and Public Grievance Appeals.
An extensive Records Management drive was undertaken and the planned target of Record Management has been fully achieved. A total of 28,221 physical files and 3,873 e-Files were reviewed, out of which 18,027 physical files were weeded out and 1,623 e-files closed.
Implementation of e-office, one of the identified Best Practices in Special Campaign 4.0 has been fully implemented in Ministry’s Subordinate offices, Autonomous Bodies etc.
Cleanliness drives have been conducted at all the 132 identified Cleanliness Campaign sites, including the Ministry’s Office at Indira Paryavaran Bhawan, New Delhi and its Subordinate offices, Autonomous Bodies etc.
The activities undertaken during the Special Campaign 4.0 were presented through social media. Ministry and its Field Organisations collectively executed 184 tweets and 30 retweets on Special Campaign 4.0.