الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
قومی ای-گورننس ڈویژن نے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت اروناچل پردیش میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر ریاستی صلاحیت سازی ورکشاپ کا انعقاد کیا
گورننس اور انتظامیہ میں مصنوعی ذہانت کے اطلاق پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ حقیقی زندگی کے تجربات پر مبنی اے آئی انضمام کے عملی فوائد اور چیلنجز کا بھی مطالعہ کیا گیا
06 NOV 2024 8:36PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت نیشنل ای گورننس ڈویژن (این ای جی ڈی) نے حکومت اروناچل پردیش کے تعاون سے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر ریاستی صلاحیت سازی کی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ 5 -6 نومبر 2024 کو منعقد ہونے والی ورکشاپ، ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت این ای جی ڈی کی جاری پہل کا ایک حصہ ہے تاکہ اس کی صلاحیت سازی اسکیم کے ذریعے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں صلاحیت پیدا کی جا سکے۔ یہ ورکشاپس سروس ڈیلیوری میں بہتری کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی تبدیلی کی صلاحیت کو بے نقاب کرنے اور ڈیجیٹل لینڈ سکیپس کے ارتقا کے تناظر میں پالیسی سازی کی رہنمائی کے لیے بنائی گئی ہیں۔
اروناچل پردیش کی حکومت نے این ای جی ڈی کے تعاون سے اس ورکشاپ کی میزبانی کی جس میں 150 سے زیادہ عہدیداروں نے شرکت کی۔ پہلے دن، اعلیٰ سرکاری افسران کے لیے لیڈر شپ ٹریننگ سیشن کا اہتمام کیا گیا، جس میں معزز چیف سیکریٹری، پرنسپل سیکریٹری، مختلف محکموں کے کمشنرز اور سیکریٹریز، اور محکمہ آئی ٹی اور کمیونیکیشن کے افسران شامل تھے۔ درمیانی درجے کی تربیت، جو ڈائریکٹرز اور دیگر افسران کے لیے تیار کی گئی تھی، دوسرے دن 6 نومبر 2024 کو منعقد ہوئی۔
ورکشاپ کا بنیادی مقصد حکام کو خدمات کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے اعلیٰ اثر والے ٹیکنالوجی کے مواقع کی شناخت اور فائدہ اٹھانے کے لیے درکار علم اور مہارت سے آراستہ کرنا ہے۔ افتتاحی سیشن کے دوران، شری منیش گپتا، چیف سکریٹری، اروناچل پردیش نے حکمرانی اور انتظامیہ میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے اطلاق کے بارے میں قیمتی بصیرت کا اشتراک کیا۔ انہوں نے حقیقی زندگی کے تجربات پر مبنی اے آئی انضمام کے عملی فوائد اور چیلنجوں پر روشنی ڈالی اور ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے ریاست کی وابستگی کی توثیق کی، مزید جوابدہ اور موثر حکمرانی کو فعال کرنے کی صلاحیت پر زور دیا۔
ورکشاپ کا انعقاد ودھوانی سنٹر فار گورنمنٹ ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن نے نیشنل ای گورننس ڈویژن کے نالج پارٹنر کے طور پر کیا اور گورننس اور عوامی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے عملی استعمال پر توجہ مرکوز کی۔ کلیدی بات چیت میں حکومتی کارروائیوں کو بڑھانے کے لیے اے آئی اور ڈیٹا پر مبنی حل کا استعمال شامل تھا۔
ورکشاپس کے بارے میں
اگست 2023 میں شروع کی گئی، یہ ورکشاپس ایک منفرد حکومتی صنعت کنسورشیم شراکت داری سے ممتاز ہیں۔ اروناچل پردیش میں ہونے والے سیشن نے استعمال کے معاملے پر مبنی نقطہ نظر اپنایا، جہاں شرکاء ریاست کے نظم و نسق کے سیاق و سباق کے مطابق منظرناموں میں مصروف تھے۔ ورکشاپ میں ایک سیاق و سباق کے نظریاتی عمل کو بھی پیش کیا گیا جس نے حکمرانی میں ٹیکنالوجی کے کردار کے بارے میں اختراعی سوچ کی حوصلہ افزائی کی، جس سے عوامی فائدے کے لیے ڈیجیٹل پیشرفت کو بہترین طریقے سے استعمال کرنے کے بارے میں بامعنی بات چیت کی گئی۔

Ministry of Electronics & IT
National e-Governance Division organises State Capacity Building Workshop on Emerging Technologies in Arunachal Pradesh under Digital India Programme
Insights on application of Artificial Intelligence in governance & administration discussed; Practical advantages & challenges of AI integration based on real-life experiences also studied
06 NOV 2024 8:36PM by PIB Delhi
The National e-Governance Division (NeGD), under the Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), organised a State Capacity Building Workshop on Emerging Technologies in collaboration with the Government of Arunachal Pradesh. The workshop held on November 5 – 6, 2024, is a part of NeGD’s ongoing initiative under the Digital India programme to build capacity in emerging technologies through its Capacity Building Scheme. These workshops are designed to demystify the transformative potential of emerging technologies for improvement in service delivery and to guide policy formulation in the context of evolving digital landscapes.
The Government of Arunachal Pradesh, in collaboration with NeGD, hosted the workshop which was attended by more than 150 officials. On the first day, the leadership training session was organized for senior government officers, including the Hon’ble Chief Secretary, Principal Secretary, Commissioners and Secretaries from various departments, and officers from the Department of IT and Communication. The mid-level training, tailored for directors and other officers, was held on the second day- November 6, 2024.
The primary goal of the workshop is to equip officials with the knowledge and skills needed to identify and leverage high-impact technology opportunities to enhance service delivery. During the opening session, Shri Manish Gupta, Chief Secretary, Arunachal Pradesh shared valuable insights on the application of Artificial Intelligence (AI) in governance and administration. He highlighted the practical advantages and challenges of AI integration based on real-life experiences and reaffirmed the state’s commitment to digital transformation, emphasizing its potential to enable more responsive and efficient governance.
The workshop was conducted by the Wadhwani Centre for Government Digital Transformation as a knowledge partner of National e-Governance Division and focused on practical applications of emerging technologies to improve governance and public service delivery. Key discussions included the use of AI and data-driven solutions to enhance government operations.
About the workshops
Launched in August 2023, these workshops are distinguished by a unique government-industry consortium partnership. The session in Arunachal Pradesh adopted a use case-based approach, where participants engaged in scenarios tailored to the state’s governance context. The workshop also featured a contextual ideation process that encouraged innovative thinking about technology's role in governance, driving meaningful discussions on how to best utilize digital advancements for public benefit.