وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
محکمہ ماہی پروری نے انڈمان و نکوبار جزائر میں ٹونا مچھلی کے کلسٹر بنانے کو مشتہر کیا
ساحلی معیشتوں کو تبدیل کرنے کے لیے کلسٹر پر مبنی نقطہ نظر؛ پیداوار، برآمدات اور ذریعہ معاش کو فروغ دیں
06 NOV 2024 8:09PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری کی پیداوار کی وزارت کے تحت محکمہ ماہی پروری نے پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت جزائر انڈمان اور نکوبار میں ٹونا کلسٹر بنائے جانے کو مشتہر کیا ہے۔
انڈمان اور نکوبار جزائر ماہی گیری کی ترقی کے لیے ایک اہم موقع فراہم کرتا ہے، جس میں تقریباً 6.0 لاکھ مربع کلومیٹر کا خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) زیر استعمال سمندری وسائل سے مالا مال ہے، خاص طور پر ٹونا اور ٹونا جیسے اعلیٰ قیمتی انواع، جن کا تخمینہ 60,000 میٹرک ٹن ہے۔ جنوب مشرقی ایشیائی ممالک سے ان کی قربت موثر سمندری اور فضائی تجارت کو قابل بناتی ہے، جبکہ قدیم پانی پائیدار ماہی گیری کے طریقوں کی حمایت کرتے ہیں۔ موثر انتظامی اقدامات کے ساتھ، یہ خطہ اقتصادی ترقی کے لیے اپنے سمندری وسائل سے فائدہ اٹھانے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے۔ ٹونا کلسٹر کے طور پر جزائر انڈمان اور نکوبار کے نوٹیفکیشن سے توقع ہے کہ بڑے پیمانے پر معیشتیں پیدا ہوں گی، آمدنی میں اضافہ ہوگا، اور ملک بھر میں ماہی گیری میں منظم ترقی کو تیز کیا جائے گا۔ اس اقدام سے اہم سرمایہ کاری پر توجہ مرکوز کرنے میں مدد ملے گی جیسے کہ ٹونا مچھلی پکڑنے والے ممالک کے ساتھ شراکت داری کو فروغ دینے کے لیے سرمایہ کاروں کی میٹنگز کا انعقاد اور شراکت داروں کے لیے نمائشی دوروں کے ساتھ ساتھ تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کو نافذ کرنا۔ مزید برآں، یہ فش لینڈنگ، پروسیسنگ اور برآمدات کنیکٹیویٹی کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے میں مدد کرے گا جو آپریشن کو ہموار کرنے اور اس شعبے میں ہندوستان کی عالمی مسابقت کو بڑھانے کے لیے ضروری ہے۔
پس منظر
ماہی گیری کا شعبہ، ہندوستان کی معیشت میں ترقی کا ایک اہم محرک ہے، قومی آمدنی، برآمدات اور غذائی تحفظ کو بڑھانے میں، خاص طور پر دیہی علاقوں کو فائدہ پہنچانے میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔ گزشتہ دہائی کے دوران، حکومت ہند نے پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)، فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) اور 2015 سے اب تک 38,572 کروڑ روپئے کی بے مثال سرمایہ کاری کے ساتھ بلیو ریوولیوشن جیسے اہم اقدامات کے ذریعے سیکٹر کی تبدیلی کی قیادت کی ہے۔ شعبے کی ترقی کی رفتار کو جاری رکھنے کے لیے ماہی پروری کا محکمہ ماہی پروری اور آبی زراعت میں مکمل قدر کے سلسلے کے ساتھ ماہی گیری کے کلسٹر پر مبنی نقطہ نظر کو اپنانے اور پروسیسنگ کرنے کے لیے اپنی کوششوں میں مزید اضافہ کر رہا ہے۔ کلسٹر پر مبنی نقطہ نظر پیداوار سے لے کر برآمدات تک پوری ویلیو چین میں تمام سائز کے جغرافیائی طور پر منسلک کاروباری اداروں کو متحد کرکے مسابقت اور کارکردگی کو بڑھاتا ہے۔ یہ باہمی تعاون پر مبنی ماڈل مضبوط روابط کے ذریعے مالیاتی عملداری کو بہتر بناتا ہے، ویلیو چین کے فرق کو دور کرتا ہے، اور کاروبار کے نئے مواقع اور ذریعہ معاش پیدا کرتا ہے۔ اس کا مقصد شراکت داری اور وسائل کے اشتراک کو فروغ دے کر، اخراجات کو کم کرنا، اختراع کو فروغ دینا، اور پائیدار طریقوں کی حمایت کرنا ہے۔
ماہی پروری کے محکمے نے کلیدی شعبوں بشمول پرل، سمندری گھاس، اور آرائشی ماہی گیری میں کلسٹر کی ترقی پر ایک اسٹریٹجک توجہ کا تصور کیا ہے۔ ریزروائر فشریز؛ ماہی گیری کی بندرگاہیں؛ نمکین پانی آبی زراعت؛ ٹھنڈے پانی کی ماہی گیری؛ سمندری پنجرے کی ثقافت؛ میٹھے پانی اور کھارے پانی کی ماہی گیری؛ گہرے سمندر اور سمندری ماہی گیری؛ نامیاتی ماہی گیری؛ ویٹ لینڈ فشریز، اور دیگر علاقے جو مخصوص شعبہ جاتی اور علاقائی ضروریات کے مطابق ہیں۔ فش کلچر، پیداواری رجحانات، برآمدی آمدنی، ماہی گیری کی کشتیوں کی تعداد، ماہی گیری کی سرگرمیوں میں مشغولیت، اور موجودہ ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات جیسے مخصوص پیمانوں کی بنیاد پر ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ کلسٹر کے ممکنہ مقامات کی نشاندہی کی جا رہی ہے۔ ماہی پروری کے محکمے نے پہلے ہی ترقی کے لیے ترجیحی علاقوں کے طور پر تین مقامات کی نشاندہی کی ہے جن میں موتیوں کی ثقافت کے لیے جھارکھنڈ کا ہزاری باغ ضلع، آرائشی ماہی گیری کے لیے تمل میں مدورائی ضلع اور سمندری گھاس کے لیے لکشدیپ کے مرکز کے زیر انتظام کا علاقہ ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries Notifies Development of Tuna Cluster in Andaman and Nicobar Islands
Cluster Based Approach to Transform Coastal Economies; Give Boost to Production, Exports & Livelihoods
06 NOV 2024 8:09PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has notified the Development of Tuna Cluster in the Andaman and Nicobar Islands under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY).
The Andaman and Nicobar Islands offers a prime opportunity for fisheries development, with around 6.0 lakh square km of Exclusive Economic Zone (EEZ) rich in under-exploited sea resources, particularly Tuna and Tuna like high valued species, estimated at 60,000 metric tons. Their proximity to Southeast Asian countries enables efficient sea and air trade, while the pristine waters support sustainable fishing practices. Coupled with effective administrative measures, the region is well-positioned to leverage its marine resources for economic growth. The notification of the Andaman and Nicobar Islands as a tuna cluster is expected to generate economies of scale, increase incomes, and accelerate organized growth in fisheries across the country. The initiative will help in focusing on critical investments such as organizing Investors Meetings to foster partnerships with tuna-fishing nations and implementing training and capacity-building programs, along with exposure visits for the stakeholders. Additionally, it will help in developing infrastructure for fish landing, processing and export connectivity that is essential for streamlining operations and enhancing India’s global competitiveness in the sector.
Background
The fisheries sector, a key growth driver in India's economy, plays an essential role in enhancing national income, exports and food security, particularly benefiting rural areas. Over the past decade, the Government of India has led the sector’s transformation through flagship initiatives like Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Fisheries and Acquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) and the Blue Revolution with an unprecedented investment of ₹38,572 crores since 2015. To continue the sectoral growth momentum the Department of Fisheries is further increasing its efforts on the adoption of production and processing fisheries cluster-based approach with an end-to-end value chain in fisheries and aquaculture. The cluster-based approach enhances competitiveness and efficiency by uniting geographically connected enterprises of all sizes—micro, small, medium, and large—across the entire value chain, from production to exports. This collaborative model improves financial viability through strong linkages, addresses value chain gaps, and creates new business opportunities and livelihoods. By fostering partnerships and resource sharing, it aims to reduce costs, promote innovation, and support sustainable practices.
The Department of Fisheries has envisaged a strategic focus on cluster development across key areas, including Pearl, Seaweed, and Ornamental Fisheries; Reservoir Fisheries; Fishing Harbours; Saline Water Aquaculture; Cold Water Fisheries; Sea Cage Culture; Freshwater and Brackish-Water Fisheries; Deep Sea and Oceanic Fisheries; Organic Fisheries; Wetland Fisheries, and other areas tailored to specific sectoral and regional needs. Potential cluster locations are being identified with State Governments and Union Territories based on certain parameters like Fish culture, production trends, export earnings, number of fishing boats, engagement in fisheries activities, and existing fisheries infrastructure facilities. The Department of Fisheries has already identified three locations as priority areas for development that are Hazaribagh District in Jharkhand for pearl culture, Madurai District in Tamil for ornamental fisheries and UT of Lakshadweep for seaweed.