محنت اور روزگار کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے شرم سوویدھا اور سمادھان پورٹل میں بہتری لانے کے لئے جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
شرم سوویدھا اور سمادھان پورٹلز کی از سر نو تشکیل کارکردگی، موثریت اور استعمال میں آسانی پر مرکوز ہے: ڈاکٹر مانڈویہ
06 NOV 2024 7:19PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار، نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج نئی دہلی میں شرم سوویدھا اور سمادھان پورٹل میں بہتری لانے سے متعلق ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی ۔ جدید کاری کا مقصد ان پلیٹ فارمز کو زیادہ موثر، صارف دوست، اور آجروں اور کارکنوں دونوں کے لیے فائدہ مند بنانا ہے ۔
میٹنگ کے دوران، ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ ’’شرم سوویدھا اور سمادھان پورٹلز کی از سر نو تشکیل کارکردگی، موثریت اور استعمال میں آسانی پر مرکوز ہے ۔ ٹیکنالوجی اور تکنیکی خصوصیات کو اپ گریڈ کرکے، ہم تمام اداروں کے لیے مزید آسان بنانے کے عمل کی جانب پیش قدمی کر رہے ہیں ۔ یہ بہتری ان کارکنوں کے لیے بہتر خدمات کی فراہمی اور تحفظ کو بھی یقینی بنائے گی، جو ہندوستان کی افرادی قوت میں مرکزی حیثیت رکھتے ہیں ۔ ‘‘
مرکزی بجٹ 25 - 2024 کی تقریر کے دوران مرکزی وزیر خزانہ نے اعلان کیا تھا کہ صنعت اور تجارت کے لیے ضوابط کی تعمیل میں آسانی کو بڑھانے کے لیے شرم سوویدھا اور سمادھان پورٹل کو از سر نو بنایا جائے گا ۔ اس اعلان کے مطابق، محنت اور روزگار کی وزارت نے شرم سوویدھا اور سمادھان پورٹل کی ایک جامع اصلاح شروع کی ہے ۔
یہ اضافہ ٹیکنالوجی کو اپ گریڈ کرنے، صارف کے انٹرفیس کو بہتر بنانے اور اعلی درجے کی ڈیزائن کی خصوصیات کو مربوط کرنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے تاکہ موثر کیس اور دعوؤں کی پروسیسنگ کو یقینی بنایا جا سکے ۔ ان بہتریوں کا مقصد معمول کے کاموں بشمول نوٹیفکیشن الرٹس، ضوابط کی تعمیل نہ کرنے والے اداروں کی شناخت کو خودکار بنانا اور صارفین کو ضابطے کی تعمیل کے لیے رہنمائی کی تجاویز فراہم کرنا ہے ۔
وزارت ان پورٹلز کو زو لسانی بنانے پر بھی توجہ دے رہی ہے تاکہ وسیع پیمانے پر لوگوں تک پہنچ سکے اور افراد کے لیے آسان رسائی پیدا کی جا سکے ۔ نئے پورٹل معاون خصوصیات جیسے ویڈیو اور آڈیو ٹیوٹوریلز، مکالماتی چیٹ سپورٹ کے علاوہ دیگر چیزیں بھی پیش کریں گے ۔
اصلاح شدہ سمادھان پورٹل ایک ہموار مفاہمت کے عمل میں سہولت فراہم کرے گا، دو طرفہ تصفیوں کی آن لائن رجسٹریشن کو قابل بنائے گا، اور گریچویٹی، اجرت، مساوی معاوضہ اور زچگی کے فوائد کے دعووں سے متعلق تمام کارروائیوں کو آن بورڈ کرے گا ۔ یہ برطرفی، بندشوں اور ذیگر چیزوں کے لیے اطلاع / اجازت کے لیے آن لائن درخواستیں جمع کرنے کی بھی اجازت دے گا ۔ سنٹرل گورنمنٹ انڈسٹریل ٹربیونلز (سی جی آئی ٹی) میں مقدمات کی روزانہ کی کارروائی بھی پورٹل پر قابل رسائی ہوگی ۔ یہ اضافہ کارکنوں کو شفاف طریقے سے انصاف حاصل کرنے میں مدد فراہم کرے گا، کیونکہ وہ اپنے آلات (کمپیوٹر یا موبائل فون) سے براہ راست اپنے مقدمات کی صورتحال کی نگرانی کر سکتے ہیں ۔
نئے سرے سے تیار کردہ شرم سوویدھا پورٹل، آسان رجسٹریشن، ریٹرن اور لائسنس فارم کے ساتھ، آجروں کے لیے لیبر قانون کی تعمیل کے لیے ایک ون اسٹاپ حل بن جائے گا ۔ بہتر کردہ پورٹل نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان بہتر ڈیٹا مشترک کرنے میں بھی سہولت فراہم کرے گا، جس سے غیر تعمیل شدہ اداروں کی خودکار جھنڈا لگائی جا سکے گی ۔ پیش گوئی کے تجزیے اور حسب ضرورت ڈیش بورڈ جیسی خصوصیات پالیسی سازی کے لیے اہم ٹولز کے طور پر کام کریں گی ۔

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya Chairs Review Meeting on Revamping of Shram Suvidha and Samadhan portal
Revamping of Shram Suvidha and Samadhan Portals is focused on efficiency, effectiveness, and ease of use: Dr. Mandaviya
06 NOV 2024 7:19PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya chaired a review meeting on revamping of Shram Suvidha and Samadhan portal in New Delhi today. The revamp aims to make these platforms more efficient, user-friendly, and beneficial for both employers and workers.
During the meeting, Dr. Mandaviya stated, "The revamping of Shram Suvidha and Samadhan Portals is focused on efficiency, effectiveness, and ease of use. By upgrading technology and technical features, we are making strides toward a more streamlined compliance process for establishments across the country. This improvement will also ensure better service delivery and protection for workers, who are central to India’s workforce."
During the Union Budget 2024-25 speech, Union Finance Minister had announced that Shram Suvidha and Samadhan portals will be revamped to enhance ease of compliance for industry and trade. In line with this announcement, the Ministry of Labour and Employment has initiated a comprehensive revamp of the Shram Suvidha and Samadhan portals.
This enhancement focuses on upgrading technology, optimizing the user interface, and integrating advanced design features to ensure efficient case and claim processing. The improvements aim to automate routine tasks, including notification alerts, identification of non-compliant establishments, and providing users with guided suggestions for compliance.
The Ministry is also focusing on making these portals bilingual to reach a wider audience and create easier access for individuals. The new portals will also offer supportive features such as video and audio tutorials, interactive chat support, among others.
The revamped Samadhan portal will facilitate a smoother conciliation process, enable online registration of bipartite settlements, and onboard all proceedings related to claims for gratuity, wages, equal remuneration, and maternity benefits. It will also allow for online filing of applications for intimation/permission for layoffs, closures, and more. Daily proceedings of cases in the Central Government Industrial Tribunals (CGIT) will also be accessible on the portal. These enhancements will aid workers in obtaining justice transparently, as they can monitor the status of their cases directly from their devices (computers or mobile phones).
The revamped Shram Suvidha portal, with simplified registration, returns, and license forms, will become a one-stop solution for Labour Law compliance for employers. The enhanced portal will also facilitate improved data sharing between enforcement agencies, enabling automatic flagging of non-compliant establishments. Features like predictive analysis and customized dashboards will serve as crucial tools for policy-making.