مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سی-ڈی اوٹی اورآئی آئی ٹی روڑکی نے’’5جی دیہی کنیکٹیویٹی کے لیے پولیمر پر مبنی کم لاگت کے ملی میٹر ویو ٹرانسیور کی ترقی‘‘ کےواسطے معاہدے پر دستخط کیے
06 NOV 2024 4:15PM by PIB Delhi
سنٹر فار ڈویلپمنٹ آف ٹیلی میٹکس(سی-ڈی اوٹی ) ، حکومت ہند کےمحکمہ ٹیلی کمیونیکیشنز (ڈی او ٹی) کے اہم ٹیلی کام آر اینڈ ڈی مرکز نے ’’5جی رورل کنیکٹیویٹی کے لیے ٹرانسیورملی میٹر ویو‘‘کی ترقی کے لیے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی روڑکی (آئی آئی ٹی روڑکی) کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔
اس معاہدے پر حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن کی ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ(ٹی ٹی ڈی ایف) اسکیم کے تحت دستخط کیے گئے ہیں۔ یہ اسکیم، جو ہندوستانی اسٹارٹ اپس، تعلیمی اداروں اور تحقیقی و ترقی کے اداروں( آر اینڈ ڈی) کو فنڈ دینے کے لیے بنائی گئی ہے، ٹیلی کمیونیکیشن پروڈکٹس اور سلوشنز کو ڈیزائن کرنے، تیار کرنے اور تجارتی بنانے کے لیے ایک اہم معاون ہے۔ اس کا مقصد کفایتی براڈ بینڈ اور موبائل خدمات کو قابل رسائی بنانا ہے، جو پورے ہندوستان میں ڈیجیٹل خلا کو پُر کرنے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
پروجیکٹ ملی میٹر ویو بیک ہال ٹیکنالوجی کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتا ہے جس میں ایس بی ایسز کی صرف ایک چھوٹی سی تعداد (اسمال سیل-بیسڈ اسٹیشنس) فائبر کے ذریعے گیٹ وے سے منسلک ہوتے ہیں۔ ٹرانسیور ڈولپمنٹ میں تجویز کردہ اختراعی مخلوط آپٹیکل اور ملی میٹر ویو اپروچ و مجموعی سائز اور کم لاگت کی مطلوبہ پیداوار حاصل کرنے کا ایک امید افزا طریقہ ہوگا۔ یہ چھوٹے اور درمیانے درجے کی صنعتوں کو ہندوستان میں اپنے مینوفیکچرنگ یونٹس قائم کرنے کی ترغیب دے گا جو دھاتوں کے ساتھ مل کر پولیمر پر مبنی ڈھانچے کے استعمال کی وجہ سے ہمارے اپنے انجینئرنگ گریجویٹس کے لیے ملازمت کے مواقع پیدا کرے گا۔ اس سے سیمی کنڈکٹر فیبریکیشن انڈسٹریز پر ہمارا زیادہ انحصار بھی کم ہو جائے گا۔ ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے مجوزہ لاگت اس سے پیدا ہونے والے مواقع کے مقابلے میں کافی کم ہے۔ اس کے ساتھ ہی اس پروجیکٹ کا مقصد انٹلیکچوئل پراپرٹی رائٹس (آئی پی آرس) پیدا کرنے میں مدد دینے اور 5جی/6جی کے لیے ابھرتی ہوئی ملی میٹر ویو/سب-ٹیراہرٹز ٹیکنالوجی کاتعاون کرنے کے لیے ایک ہنر مند افرادی قوت تیار کرنا ہے۔
معاہدے پر دستخط کرنے کی تقریب میں آئی آئی ٹی روڑکی کے پرنسپل انویسٹی گیٹر پروفیسر ناگیندر پرساد پاٹھک نے سی-ڈی او ٹی کے ڈائرکٹر ڈاکٹر پنکج کمار دلیلا اور دیگر سینئر حکام کی موجودگی میں شرکت کی۔
تقریب میں، پروفیسر پاٹھک نے ملی میٹر وویوز کو استعمال کرتے ہوئے دیہی رابطوں کو بڑھانے کے لیے مقامی طور پر سستی ٹیکنالوجی تیار کرنے کے لیے اپنی لگن کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اس تحقیق پر تعاون کرنے کے لئےموقع فراہم کرنے پر ڈی او ٹی اور سی-ڈ ی او ٹی کا شکریہ ادا کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ یہ ٹیلی کام کے شعبے میں جدید تحقیقی صلاحیتوں اور بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کی کوششوں کو تقویت دیتا ہے۔
سی-ڈی او ٹی کے سی ای او ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے نے آتم نر بھر بھارت کے لیے وزیر اعظم کے ویژن کے مطابق تحقیق اور دانشورانہ املاک کی تخلیق پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ٹیلی کام آر اینڈ ڈی میں ہونے والی تمام تبدیلیوں سے ہندوستان کو آگے رکھنے کی خواہش کا اظہار کیا۔ انہوں نے سیل فری 6جی نیٹ ورک کی تشکیل میں حل کی بروقت ترقی اور فراہمی کے لیے اس باہمی تعاون پر سی-ڈی او ٹی کے عزم کا اعادہ کیا۔

Ministry of Communications
C-DOT and IIT Roorkee signs agreement for “Development of Polymer Based Low-Cost Millimeter Wave Transceiver for 5G Rural Connectivity”
06 NOV 2024 4:15PM by PIB Delhi
Centre for Development of Telematics (C-DOT), the premier Telecom R&D centre of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India has signed an agreement with the Indian Institute of Technology Roorkee (IIT Roorkee) for the development of "Millimeter Wave Transceiver for 5G Rural Connectivity ".
The agreement is signed under the Telecom Technology Development Fund (TTDF) scheme of the Department of Telecommunications, Government of India. This scheme, designed to fund Indian startups, academia, and R&D institutions, is a crucial enabler for designing, developing, and commercializing telecommunication products and solutions. It aims to enable affordable broadband and mobile services, playing a significant role in bridging the digital divide across India.
The project focuses on the development of millimeter wave backhaul technology in which only a small number of SBSs (Small cell - Based Stations) is connected to the gateway through fibre. Innovative mixed optical and millimetre wave approach proposed in the transceiver development will be a promising method to achieve the desired output of reduced overall size and decreased cost. It will also encourage small and medium scale industries to setup their manufacturing units in India which will create job opportunities to our own engineering graduates, due to the use of polymer-based structure in conjunction with metals. This will also reduce our over dependence on semiconductor fabrication industries. The proposed cost for the development of technology is extremely small as against the opportunities it would create. Additionally, the project also aims to contribute to generate Intellectual Property Rights (IPRs) and develop a skilled workforce to support the emerging millimetre wave/Sub-THz technology for 5G/6G.
The agreement signing event was attended by the Prof. Nagendra Prasad Pathak, principal investigator, IIT Roorkee in the presence of Dr. Pankaj Kumar Dalela, Director, C-DOT along with other senior officials.
At the event, Prof. Pathak affirmed his dedication to indigenously develop affordable technology for enhancing rural connectivity employing millimetre waves. He expressed his gratitude to DOT and C-DOT for the opportunity to collaborate on this research, emphasizing that it bolsters efforts to enhance cutting-edge research capabilities and infrastructure in the telecom sector.
Dr. Rajkumar Upadhyay CEO, C-DOT expressed his keenness to keep India vanguard of all the changes in Telecom R&D by focussing on research and Intellectual property creation aligning with the Prime Minister's Vision for Atmanirbhar Bharat. He reiterated C-DOT’s commitment to this collaborative endeavour on timely development and delivery of the solution for shaping the cell-free 6G network.