امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
کابینہ نے 2024-25 میں فوڈ کارپوریشن آف انڈیا میں ایکویٹی میں پیش قدمی کے طریقوں اور ذرائع کو تبدیل کرنے کے ذریعے 10,700 کروڑ روپے کی ایکویٹی کو منظوری دی
06 NOV 2024 3:15PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی(سی سی ای اے) نے فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) میں مالی سال 2024-25 میں ورکنگ کیپٹل کے لیے 10,700 کروڑ روپے کی ایکویٹی ڈالنے کو منظوری دی ہے۔ اس فیصلے کا مقصد زرعی شعبے کو تقویت دینا اور ملک بھر میں کسانوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانا ہے۔ یہ اسٹریٹجک پہل کسانوں کی مددکرنے اور ہندوستان کی زرعی معیشت کو مضبوط بنانے کے لئے حکومت کی ثابت قدمی کو ظاہر کرتا ہے۔
ایف سی آئی نے اپنا سفر 1964 میں 100 کروڑ روپے کے مجاز سرمائے اور 4 کروڑ روپے کی ایکویٹی ساتھ شروع کیاتھا۔ ایف سی آئی کے کاموں میں کئی گنا اضافہ ہوا جس کے نتیجے میں فروری 2023 میں مجاز سرمایہ 11,000 کروڑ سے روپے سے بڑھ کر 21,000 کروڑ روپےہوگیا۔ ایف سی آئی کی ایکویٹی مالی سال 2019-20 میں 4,496 کروڑ روپے تھی جو مالی سال 2023-24 میں بڑھ کر 10,157کروڑ روپے ہو گئی۔ اب، حکومت ہندنے ایف سی آئی کے لیے 10,700 کروڑ روپے کی اہم رقم کی ایکویٹی کو منظوری دی ہے جو اسے مالی طور پر مضبوط کرے گا اور اس کی تبدیلی کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کو بڑا فروغ دے گی۔
ایف سی آئی کم از کم امدادی قیمت(ایم ایس پی) پر غذائی اجناس کی خریداری، اسٹریٹجک غذائی اجناس کے ذخیرے کی دیکھ بھال، فلاحی اقدام کے لیے خوراک کی تقسیم اور بازار میں غذائی اجناس کی قیمتوں کے استحکام کے ذریعے غذائی تحفظ کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
ایکویٹی ڈالنا ایف سی آئی کے مینڈیٹ کو مؤثر طریقے سے پورا کرنے میں آپریشنل صلاحیتوں کو بڑھانے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ ایف سی آئی فنڈ کی ضرورت کے فرق کو پورا کرنے کے لیے مختصر مدت کے قرضوں کا سہارا لیتا ہے۔ ایکویٹی کی یہ شمولیت سود کے بوجھ کو کم کرنے میں مدد کرے گی اور بالآخر حکومت ہند کی سبسڈی کو کم کرے گی۔
ایم ایس پی پر مبنی خریداری اور ایف سی آئی کی آپریشنل صلاحیتوں میں سرمایہ کاری کے لیے حکومت کی دوہری وابستگی کسانوں کو بااختیار بنانے، زرعی شعبے کو مضبوط بنانے، اور ملک کے لیے غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے ایک مشترکہ کوشش کی نشاندہی کرتی ہے۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves infusion of equity of Rs.10,700 crore in Food Corporation of India by way of conversion of Ways and Means Advance to equity in 2024-25
06 NOV 2024 3:15PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved infusion of equity of Rs.10,700 crore for working capital in financial year 2024-25 in Food Corporation of India (FCI). The decision is aimed at bolstering the agricultural sector and ensuring the welfare of farmers nationwide. This strategic move shows the Government's steadfast commitment to supporting farmers and fortifying India's agrarian economy.
FCI started its journey in 1964 with authorised capital of Rs. 100 Crores and equity of Rs. 4 Crores. The operations of FCI increased manifolds resulting in increase of authorised capital from Rs. 11,000 crores to Rs. 21,000 crores in February, 2024. The equity of FCI was Rs. 4,496 Crores in Financial Year 2019-20 which increased to Rs. 10,157 Crores in the Financial Year 2023-24. Now, Government of India has approved significant amount of equity of Rs. 10,700 Crores for FCI which will strengthen it financially and will give a big boost to the initiatives taken for its transformation.
FCI plays a pivotal role in ensuring food security by procurement of food grains at Minimum Support Price (MSP), maintenance of strategic food grain stocks, distribution of food grains for welfare measure and stabilization of food grain prices in the market.
The infusion of Equity is a significant step towards enhancing the operational capabilities of FCI in fulfilling its mandate effectively. FCI resorts to short term borrowings to match the gap of fund requirement. This infusion will help to lower the interest burden and will ultimately reduce the subsidy of Government of India.
The Government's dual commitment to MSP-based procurement and investment in FCI's operational capabilities signifies a collaborative effort towards empowering farmers, fortifying the agricultural sector, and ensuring food security for the nation.