بھاری صنعتوں کی وزارت
پی ایم ای ڈرائیو اسکیم: الیکٹرک گاڑیوں کی فروخت میں اضافہ
05 NOV 2024 6:24PM by PIB Delhi
یکم اکتوبر2024 سے نافذ ہوئی’پی ایم الیکٹرک ڈرائیو ریوولیوشن ان انوویٹو وہیکل انہانسمنٹ (پی ایم ای - ڈرائیو)‘ اسکیم، جسے حال ہی میں کابینہ نے 10,900 کروڑ روپے کے مالیاتی اخراجات کے ساتھ منظور کیا ہے، 31 مارچ 2026 تک نافذ رہے گی۔ اسکیم کا بنیادی ہدف الیکٹرک گاڑیوں (ای ویز) کو اپنانے میں تیزی لانا، ضروری چارجنگ انفراسٹرکچر کو تیار کرنا، اور پورے ملک میں ای وی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت، الیکٹرک گاڑیوں کی فروخت میں پہلے ہی ریکارڈ اضافہ دیکھا گیا ہے، جو ای وی کو اپنانے کی بڑھتی ہوئی رفتار کو ظاہر کرتا ہے۔
پی ایم ای -ڈرائیو اقدام عوامی نقل و حمل کے نظام میں مددکرکے بڑے پیمانے پر نقل و حرکت کو فروغ دیتا ہے۔اس کا کلیدی مقصد ای وی کی خریداری کے لیے پیشگی ترغیبات پیش کرکے اور چارجنگ انفراسٹرکچر کی ترقی کی حوصلہ افزائی کرکے الیکٹرک گاڑیوں میں منتقلی کو تیز کرنا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد آتم نر بھر بھارت پہل کے مطابق نقل و حمل سے متعلق ماحولیاتی اثرات کو کم کرنا اور ہوا کے معیار کو بہتر بنانا ہے اور ایک موثر ومسابقتی ای وی مینوفیکچرنگ سیکٹر کو فروغ دینا ہے۔ یہ گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور ای وی سپلائی چین کو مضبوط بنانے کے لیے مرحلہ وار مینوفیکچرنگ پروگرام (پی ایم پی) کے ذریعے پورا کیا جائے گا۔
پی ایم ای - ڈرائیو اسکیم کو درج ذیل اہم اجزاء کے ذریعے لاگو کیا جاتا ہے:
1. سبسڈی: الیکٹرک گاڑیوں جیسے ای-دو پہیہ(ای-2 ڈبلیو) ،ای-تین پہیہ(ای-3ڈبلیو)، ای ایمبولینس، ای ٹرک، اور ای وی کی دیگر ابھرتی ہوئی اقسام کے لیے مراعات کا مطالبہ۔
2. سرمایہ پر مبنی اثاثے کے لیے گرانٹ: الیکٹرک بسوں (ای بسوں) کے حصول، چارجنگ اسٹیشنوں کے ایک جامع نیٹ ورک کے قیام، اور بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) کی جانچ کی سہولیات کو اپ گریڈ کرنے کے لیے فنڈنگ ​​فراہم کی جائے گی۔
• iii. اسکیم کا انتظام جس میں آئی ای سی (معلومات، تعلیم اور مواصلات) کی سرگرمیاں اور پراجیکٹ مینجمنٹ ایجنسی (پی ایم اے) کی فیس شامل ہے۔
ای گاڑیوں کی فروخت میں اضافہ
بھاری صنعتوں کی وزارت الیکٹرک گاڑی کو اپنانے کے لیے ملک گیرکوششوں کی قیادت کر رہی ہے، جس کا مقصد 2070 کے لیے ہندوستان کے خالص صفر ہدف میں رول ادا کرنا ہے۔ الیکٹرک موبلٹی پروموشن اسکیم (ای ایم پی ایس) اور پی ایم ای ڈرائیو اسکیم جیسے اقدامات کے ذریعے، الیکٹرک دو پہیہ گاڑیاں (ای-2ڈبلیو) کی فروخت 25-2024 میں بڑھ کر 5,71,411 یونٹس تک پہنچ گئی ہے۔ اسی مدت کے دوران، الیکٹرک تھری وہیلر (ای-3ڈبلیو) کی فروخت، بشمول ای رکشہ اور ای کارٹس، 1,164 یونٹس تک پہنچ گئی، جب کہ ایل 5 کیٹیگری میں الیکٹرک تھری وہیلر کی تعداد 71,501 یونٹس تک پہنچ گئی۔
پی ایم ای ڈرائیو اسکیم: اہل زمرے
• دو پہیہ گاڑیاں: اس اسکیم کا مقصد تقریباً 24.79 لاکھ الیکٹرک ٹو وہیلر (ای-2ڈبلیوز) کو فروغ دینا ہے۔ صرف جدید بیٹریوں سے لیس ای-2ڈبلیوز ہی اس زمرے میں آتی ہیں۔ تجارتی طور پر رجسٹرڈ اور نجی ملکیت والے ای-2ڈبلیوز دونوں اس اسکیم سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
• تھری وہیلر: اس پہل کو تقریباً 3.2 لاکھ الیکٹرک تھری وہیلر (ای-3ڈبلیوز) کو ترغیب دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں رجسٹرڈ ای-رکشا/ای-کارٹس یا ایل5 زمرہ کی گاڑیاں شامل ہیں۔ صرف وہی ای-3ڈبلیوز جو جدید ترین بیٹری ٹیکنالوجی کے حامل ہیں اس کے اہل ہیں۔ اس اسکیم کا اطلاق صرف تجارتی مقاصد کے لیے استعمال ہونے والے ای-3ڈبلیوز پر ہوتا ہے۔
• ای ایمبولینس: اس اسکیم کے تحت ای ایمبولینس کی تعیناتی کے لیے 500 کروڑروپے مختص کیے گئے ہیں۔ مریضوں کی آرام دہ آمدورفت کے لیے ای ایمبولینس کے استعمال کی حوصلہ افزائی کے لیے یہ حکومت کا ایک نیا اقدام ہے۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو)، روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) اور دیگر متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے تعاون سے کارکردگی اور حفاظت کے معیارات قائم کیے جائیں گے۔ ای ایمبولینس کے لیے اہلیت کے معیارات فی الحال ایم او ایچ ایف ڈبلیو کے ساتھ زیرغور ہیں اور جلد ہی اس کا اعلان کیا جائے گا۔
• ای ٹرک: اس اسکیم کا مقصد الیکٹرک ٹرکوں کو اپنانے کو فروغ دینا ہے تاکہ سی او 2 کے اخراج کو کم کیا جا سکے اور مستقبل میں ایک اہم لاجسٹک حل کے طور پر ای-ٹرکس قائم کیا جا سکے۔ ای ٹرکوں کے استعمال کی حوصلہ افزائی کے لیے 500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ صرف ایم اوآر ٹی ایچ سے منظور شدہ وہیکل اسکریپنگ سینٹرز (آروی ایس ایف) سے سکریپنگ سرٹیفکیٹ رکھنے والے ہی مراعات کے اہل ہیں۔ مانیٹرنگ سسٹم اسکریپنگ سرٹیفکیٹ کی تصدیق کرے گا۔ ای ٹرکوں کے لیے متعلقہ تفصیلات بشمول سپورٹ کی جانے والی گاڑیوں کی تعداد، زیادہ سے زیادہ سبسڈی، کارکردگی کے معیار وغیرہ کو متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت کی بنیاد پر الگ سے نوٹیفائی کیا جائے گا۔
• ای بسیں: ریاستی ٹرانسپورٹ انڈرٹیکنگس (ایس ٹی یوز)/ پبلک ٹرانسپورٹ ایجنسیوں کے ذریعے 14,028 الیکٹرک بسوں کی خریداری کے لیے 4,391 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ ان بسوں کی مانگ کا انتظام سی ای ایس ایل کے ذریعے نو بڑے شہروں میں کیا جائے گا، جن کی 40 لاکھ سے زیادہ آبادی یعنی دہلی، ممبئی، کولکاتہ، چنئی، احمد آباد، سورت، بنگلور، پونے اور حیدرآباد ہیں۔ایم او آر ٹی ایچ رہنما خطوط کے مطابق پرانی ایس ٹی یو بسوں کو ختم کرنے کے بعد ای بسیں خریدنے والے شہروں کو ترجیح دی جائے گی۔ منفرد جغرافیوں میں ای-بسوں کی خریداری اور چلانےکے لیے - پہاڑی اور شمال مشرقی ریاستوں، جزیروں کے علاقوں، ساحلی علاقوں، وغیرہ کے لیے رہنما خطوط کے مختلف سیٹ بشمول نان اوپیکس ماڈل جو کہ ای-بس کی رسائی کو سہارا دینے کے لیے موزوں ہے ایم ایچ آئی کو اپنایا جا سکتا ہے۔
• چارجنگ انفرا: اس اسکیم کا مقصد عوامی چارجنگ اسٹیشنوں کا ایک مضبوط نیٹ ورک قائم کرنا ہے، جس میں ای-4ڈبلیوز کے لیے 22,100 فاسٹ چارجرز، ای-بسوں کے لیے 1,800، اور ای-2ڈبلیوز اور ای-3ڈبلیوز کے لیے 48,400 شامل ہیں، اس سےصارفین کے اعتماد کو تقویت پہنچے گی۔ یہ چارجنگ پوائنٹس کلیدی شہروں میں ہائی الیکٹرک گاڑیوں کی رسائی کے ساتھ اور منتخب شاہراہوں کے ساتھ لگائے جائیں گے۔ اسکیم کے تحت بنیادی ڈھانچے کو چارج کرنے کے لیے کل اخراجات2,000 کروڑ روپے ہے۔
• ٹیسٹنگ ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن: اس اسکیم کا مقصد بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) کے تحت ٹیسٹنگ ایجنسیوں کو اپ گریڈ اور جدید بنانا ہے تاکہ انہیں نئی ​​اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز سے آراستہ کیا جا سکے، جس سے سبز نقل و حرکت کو فروغ ملے۔ایم ایچ آئی کے زیراہتمام 780 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ٹیسٹنگ ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن کو منظوری دی گئی ہے۔
حوصلہ افزائی کے ذریعے الیکٹرک گاڑیوں کی مانگ میں اضافہ
اس اسکیم ایک خاص مقصد مانگ کی حوصلہ افزائی پر زور دینا ہے، جس کا براہ راست مقصد الیکٹرک گاڑیوں (ای ویز) کو اپنانا اوربڑھانا ہے۔ سستے اور ماحول دوست پبلک ٹرانسپورٹ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، یہ بنیادی طور پر تجارتی استعمال کے لیے رجسٹرڈ الیکٹرک ٹو وہیلر (ای-2ڈبلیوز) اور تھری وہیلر (ای-3ڈبلیوز) اس کے اہم اہداف ہیں ۔ نجی یا کارپوریٹ ملکیت والے ای-2ڈبلیوز بھی اہل ہیں۔ جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے، صرف جدید بیٹریوں سے لیس ای وی ہی ان مراعات سے مستفید ہوتے ہیں۔ تاہم، سرکاری محکموں کے ذریعے خریدی گئی ای وی ڈیمانڈ مراعات کے لیے اہل نہیں ہیں، جس سے سرکاری اداروں میں رقوم کی منتقلی کو روکا جا سکتا ہے۔
ان مراعات کے لیے اہل ہونے کے لیے تمام ای ویز کو سینٹرل موٹر وہیکل رولز1989(سی ایم وی آر) کے تحت رجسٹرڈ ہونا چاہیے۔ اس اسکیم کے تحت وہ گاڑیاں جوپی ایم ای -ڈرائیو اہلیت کے معیار کی تعمیل کرتی ہیں انہیں ہی اس اسکیم کا اہل مانا جاتا ہے۔ مالی سال 25-2024 میں رجسٹرڈ ای-2ڈبلیو/ ای-3ڈبلیوز کے لئے مراعات 5000 روپے فی کلو واٹ گھنٹہ اور مالی سال مالی سال 2025-26 کے لیے فی کلو واٹ گھنٹہ مقرر ہے۔ مراعات فی گاڑی یا سابقہ ​​فیکٹری قیمت کے 15فیصد پر، جو بھی کم ہو، اس پرطے کی جائیں گی۔ اس کے علاوہ،پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم میں درج ایک مخصوص حد کی قیمت سے کم سابق فیکٹری قیمت والی ای وی ہی اہل ہوں گی۔
ڈیمانڈ انسینٹیو خریداروں (آخری استعمال کنندگان/صارفین) کے لیے پہلے سے کم قیمت کی صورت میں دستیاب ہو گا تاکہ بڑے پیمانے پر اپنانے کے قابل ہو، جس کی ادائیگی ایم ایچ آئی کے ذریعے او ای ایم (اصل سازوسامان کے مینوفیکچرر) کو کی جائے گی۔ انفرادی فائدہ اٹھانے والوں کے لیے، کسی مخصوص زمرے کے ایک سے زیادہ ای وی کومراعات نہیں دی جائیں گی۔ ڈیمانڈ مراعات کے اہل تمام ماڈلز کے ساتھ او ای ایم کی طرف سے ایک جامع وارنٹی (بشمول بیٹری کی) ہوگی، جس سے کہ گاڑی کو چلانے کے لئے فروخت کے بعد سروس کی تمام سہولیات میسر ہوں۔
اس کے علاوہ، اس اسکیم کا مقصدٹرانسپورٹ اورقومی شاہراہ کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) کے تعاون سے شہروں کے اندر اور منتخب انٹر سٹی/ہائی وے روٹس پر چارجنگ انفراسٹرکچر کو بڑھانا ہے۔ مالی معاونت کی مقدار، بینچ مارک کی قیمتیں، گنس کی تعداد اور چارجنگ انفراسٹرکچر کے قیام کے لیے دیگر تکنیکی پیرامیٹرز بشمول اس کی اپ اسٹریم لاگت کا تعین ایم او پی کے ساتھ مشاورت سے کیا جائے گا۔ بجلی کی نقل و حرکت کو فروغ دینے کے لیے پروجیکٹ کی لاگت (بشمول اپ اسٹریم پاور انفراسٹرکچر) کے 100فیصد کی حد تک چارجنگ انفراسٹرکچر کے قیام کے لیے فنڈنگ ​​کی لچک فراہم کی جا سکتی ہے۔
بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) اس اسکیم کے تحت ڈیمانڈمراعات حاصل کرنے کے لیے ای وی صارفین کے لیے ای-واؤچر متعارف کروا رہی ہے۔ اسکیم پورٹل خریداری کے وقت گاہک کے لیے ایک ای-کے وائی سی آدھارایف اے سی ای تصدیق شدہ ای-واؤچر تیار کرے گا۔ ای واؤچر کو ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے ایک لنک صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر بھیجا جائے گا۔ اس ای واؤچر پر خریدار کے دستخط ہوں گے اور اسکیم کے تحت ڈیمانڈ مراعات حاصل کرنے کے لیے ڈیلر کو جمع کرائے جائیں گے۔ اس کے بعد، ای واؤچر پر ڈیلر کے دستخط بھی ہوں گے اور اسے پی ایم ای-ڈرائیو پورٹل پر اپ لوڈ کیا جائے گا۔ دستخط شدہ ای واؤچر ایک ایس ایم ایس کے ذریعے خریدار اور ڈیلر کو بھیجا جائے گا۔ دستخط شدہ ای واؤچر او ای ایم کے لیے اسکیم کے تحت مطلوبہ مراعات کی واپسی کا دعوی کرنے کے لیے ضروری ہوگا۔
تتمہ
آخر میں، حکومت ہند کا یہ اقدام پائیدار نقل و حمل کے حل کو آگے بڑھاتے ہوئے ماحولیاتی آلودگی اور ایندھن کے تحفظ سے متعلق اہم چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تیار ہے۔ الیکٹرک گاڑیوں (ای ویز) کے فروغ اور بنیادی ڈھانچے کی معاونت کے ذریعے، اس اسکیم سے ای وی سیکٹر اور اس کی سپلائی چین میں اہم سرمایہ کاری کو متحرک کرنے کی امید ہے۔ مزید برآں، یہ ویلیو چین میں روزگار کے خاطر خواہ مواقع پیدا کرے گا،جس میں مینوفیکچرنگ اور چارجنگ انفراسٹرکچر سیٹ اپ میں نوکریاں شامل ہیں۔ مجموعی طور پر، یہ اسکیم ہندوستان میں نقل و حمل کے لیے ایک صاف ستھرا، زیادہ پائیدار مستقبل کی جانب ایک اہم قدم کی ترجمانی کرتی ہے۔
حوالہ جات
https://pmedrive.heavyindustries.gov.in/about-us
https://pmedrive.heavyindustries.gov.in/policy_procedure
https://pmedrive.heavyindustries.gov.in/docs/press_release/Press%20Release_Press%20Information%20Bureau.pdf
https://pmedrive.heavyindustries.gov.in/dashboard-home
پی ڈی ایف ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Heavy Industries
PM E-DRIVE Scheme: Electric Vehicle Sales Soar
05 NOV 2024 6:24PM by PIB Delhi
The ‘PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE)’ Scheme, recently approved by the Cabinet with a financial outlay of Rs. 10,900 crore, came into effect on October 1, 2024, and will remain in force until March 31, 2026. The primary goal of the scheme is to accelerate the adoption of electric vehicles (EVs), develop essential charging infrastructure, and establish a robust EV manufacturing ecosystem across the country. Under this scheme, electric vehicle sales have already seen a record surge, reflecting the growing momentum of EV adoption.
The PM E-DRIVE initiative promotes mass mobility by supporting public transportation systems. The key objective is to speed up the transition to electric vehicles by offering upfront incentives for EV purchases and encouraging the development of charging infrastructure. The scheme seeks to reduce transportation-related environmental impacts and improve air quality while promoting an efficient and competitive EV manufacturing sector in line with the Aatmanirbhar Bharat initiative. This will be accomplished through a phased manufacturing program (PMP) to boost domestic manufacturing and strengthen the EV supply chain.
The PM E-DRIVE scheme is implemented through the following key components:
1. Subsidies: Demand incentives for electric vehicles such as e-2 wheelers (e-2W), e-3 wheelers (e-3W), e-ambulances, e-trucks, and other emerging categories of EVs.
1. Grants for creating capital assets: Funding will be provided for the acquisition of electric buses (e-buses), the establishment of a comprehensive network of charging stations, and the upgrading of the Ministry of Heavy Industries (MHI) testing facilities.
1. Administration of the Scheme including IEC (Information, Education & Communication) activities and fee for project management agency (PMA).
Surge in Sale of e-vehicles
The Ministry of Heavy Industries is leading the nationwide push for electric vehicle adoption, contributing to India's ambitious net-zero target for 2070. Through initiatives like the Electric Mobility Promotion Scheme (EMPS) and the PM E-DRIVE schemes, electric two-wheelers (e-2W) sales have surged to 5,71,411 units in 2024-25. During the same period, sales of electric three-wheelers (e-3W), including e-rickshaws and e-carts, reached 1,164 units, while electric three-wheelers in the L5 category hit 71, 501 units.
PM E-DRIVE Scheme: Eligible Categories
• Two Wheelers: The scheme aims to incentivize approximately 24.79 lakh electric two-wheelers (e-2Ws). Only e-2Ws equipped with advanced batteries are eligible for this incentive. Both commercially registered and privately owned e-2Ws can benefit from the scheme.
• Three-wheeler: The initiative is designed to incentivize around 3.2 lakh electric three-wheelers (e-3Ws), covering registered e-rickshaws/e-carts or L5 category vehicles. Only those e-3Ws with advanced battery technology are qualified for the demand incentive. The scheme is solely applicable to e-3Ws used for commercial purposes.
• e-Ambulance: A budget of Rs. 500 crore has been allocated for deploying e-ambulances under this scheme. This is a new government initiative to encourage the use of e-ambulances for comfortable patient transport. Performance and safety standards to be established in collaboration with the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH), and other relevant stakeholders. Eligibility criteria for e-ambulances are currently under discussion with MoHFW and will be announced soon.
• e-Trucks: The scheme aims to promote the adoption of electric trucks to reduce CO2 emissions and establish e-trucks as a key logistics solution in the future. A fund of Rs. 500 crore has been set aside to incentivize the use of e-trucks. Only those holding a scrapping certificate from MoRTH-approved vehicle scrapping centers (RVSF) are eligible for the incentives. Monitoring systems will verify scrapping certificates. The relevant details for e-trucks including number of vehicles to be supported, maximum subsidy, performance criteria, etc. will be notified separately based on consultation with relevant stakeholders.
• e-Buses: A total of Rs. 4,391 crore is allocated for the procurement of 14,028 electric buses by State Transport Undertakings (STUs)/public transport agencies. The demand aggregation for these buses will be managed by CESL in nine major cities, with more than 40 lakh population namely Delhi, Mumbai, Kolkata, Chennai, Ahmedabad, Surat, Bangalore, Pune and Hyderabad. Preference to be given to cities procuring e-buses after scrapping old STU buses as per MoRTH guidelines. For procurement and operation of e-buses in unique geographies – hilly and north-eastern states, island territories, coastal regions, etc. different set of guidelines including non-OPEX model as suitable to support e-bus penetration may be adopted by MHI.
• Charging infra: The scheme aims to establish a robust network of public charging stations, including 22,100 fast chargers for e-4Ws, 1,800 for e-buses, and 48,400 for e-2Ws and e-3Ws, boosting user confidence. These charging points to be installed in key cities with high electric vehicle penetration and along select highways. The total outlay for charging infrastructure under the scheme is Rs. 2,000 crore.
• Testing agencies upgradation: The scheme aims to upgrade and modernize testing agencies under the Ministry of Heavy Industries (MHI) to equip them with new and emerging technologies, thereby promoting green mobility. The upgradation of testing agencies with an outlay of Rs.780 crore under the aegis of MHI has been approved.
Boosting Demand for Electric Vehicles Through Incentives
The scheme emphasizes demand incentives as a core component, directly aimed at increasing the adoption of electric vehicles (EVs). With a focus on affordable and eco-friendly public transport, it primarily targets electric two-wheelers (e-2Ws) and three-wheelers (e-3Ws) registered for commercial use. Privately or corporately owned e-2Ws are also eligible. To promote the adoption of advanced technologies, only EVs equipped with advanced batteries get benefitted from these incentives. However, EVs purchased by government departments are not qualified for demand incentives, preventing the transfer of funds within government bodies.
All EVs must be registered under the Central Motor Vehicles Rules (CMVR), 1989, to qualify for these incentives. Vehicles which comply with PM E-DRIVE eligibility criteria are considered under this scheme. All e-2Ws and e-3Ws must be manufactured and registered within the scheme’s validity period. No PM E-DRIVE certificate for e-2W/ e-3W will be valid after the scheme expires. The demand incentive is proposed at Rs. 5,000 per kWh for e-2Ws/e-3Ws registered in FY 2024-25 and Rs. 2,500 per kWh for FY 2025-26. Incentives will be capped per vehicle or at 15% of the ex-factory price, whichever is lower. Furthermore, only EVs with ex-factory price less than a particular threshold value, as outlined in the PM E-DRIVE Scheme, will qualify.
The Demand Incentive shall be available for buyers (end users/consumers) in the form of an upfront reduced purchase price to enable wider adoption, which will be reimbursed to OEM (Original Equipment Manufacturer) by MHI. For individual beneficiaries, not more than one EV of a particular category will be incentivised. All models eligible for demand incentives shall be accompanied by a comprehensive warranty (including that of battery) from the OEM, who should have adequate facilities for after-sales service for the life of vehicle.
Additionally, the scheme aims to expand charging infrastructure within cities and on selected inter-city/highway routes in coordination with the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH). The quantum of financial support, benchmark prices, number of guns & other technical parameters for setting up of charging infrastructure, including its upstream cost, shall be determined in consultation with MoP. Flexibility of funding for establishment of charging infrastructure, to the extent of 100% of cost (including upstream power infrastructure) of the project, may be made available for promoting electric mobility.
The Ministry of Heavy Industries (MHI) is introducing e-Vouchers for EV customers to avail the demand incentive under the scheme. The scheme portal will generate an e-KYC Aadhaar FACE authenticated e-Voucher for the customer at the time of purchase. A link to download the e-Voucher shall be sent on the registered mobile number of the customer. This e-voucher will be signed by the buyer and submitted to the dealer to avail demand incentives under the scheme. Thereafter, the e-Voucher will also be signed by the dealer and uploaded on the PM E-DRIVE portal. The signed e-voucher shall be sent to the buyer and dealer through an SMS. The signed e-voucher will be essential for OEM to claim reimbursement of demand incentives under the scheme.
Conclusion
In conclusion, this initiative by the Government of India is set to address critical challenges related to environmental pollution and fuel security while advancing sustainable transportation solutions. Through the promotion of electric vehicles (EVs) and supporting infrastructure, the scheme is expected to catalyze significant investment in the EV sector and its supply chain. Furthermore, it will generate substantial employment opportunities across the value chain, including jobs in manufacturing and charging infrastructure setup. Overall, this scheme represents a crucial step toward a cleaner, more sustainable future for transportation in India.
References
https://pmedrive.heavyindustries.gov.in/about-us
https://pmedrive.heavyindustries.gov.in/policy_procedure
https://pmedrive.heavyindustries.gov.in/docs/press_release/Press%20Release_Press%20Information%20Bureau.pdf
https://pmedrive.heavyindustries.gov.in/dashboard-home
Click here to download PDF