भारी उद्योग मंत्रालय
पीएम ई-ड्राइव योजना: इलेक्ट्रिक वाहनों की बिक्री में ज़बरदस्त उछाल
05 NOV 2024 6:24PM by PIB Delhi
1 अक्टूबर 2024 से लागू हुई 'पीएम इलेक्ट्रिक ड्राइव रिवोल्यूशन इन इनोवेटिव व्हीकल एनहांसमेंट (पीएम ई-ड्राइव)' योजना 31 मार्च 2026 तक लागू रहेगी। हाल ही में इस योजना को कैबिनेट ने 10,900 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ मंजूरी दी थी। इस योजना का प्राथमिक लक्ष्य इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) को अपनाने में तेजी लाना, आवश्यक चार्जिंग बुनियादी ढांचे का विकास करना और पूरे देश में एक मजबूत ईवी विनिर्माण तंत्र स्थापित करना है। इस योजना के तहत, इलेक्ट्रिक वाहन की बिक्री में पहले से ही रिकॉर्ड वृद्धि देखी गई है, जो ईवी वाहनों को अपनाने की बढ़ती रफ्तार को दर्शाता है।
पीएम ई-ड्राइव पहल, सार्वजनिक परिवहन प्रणालियों का समर्थन करते हुए बड़े पैमाने पर गतिशीलता को बढ़ावा देती है। इसका मुख्य उद्देश्य ईवी खरीद के लिए अग्रिम प्रोत्साहन की पेशकश और चार्जिंग बुनियादी ढांचे के विकास को आगे बढ़ाते हुए, इलेक्ट्रिक वाहनों की खरीद के लिए लोगों को प्रोत्साहित करना है। इस योजना के ज़रिए आत्मनिर्भर भारत पहल के अनुरूप एक कुशल और प्रतिस्पर्धी ईवी विनिर्माण क्षेत्र को बढ़ावा देते हुए परिवहन से संबंधित पर्यावरणीय प्रभावों को कम करने और वायु गुणवत्ता में सुधार करने की कोशिश की गई है। घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने और ईवी आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करने के लिए इसे एक चरणबद्ध विनिर्माण कार्यक्रम (पीएमपी) के ज़रिए पूरा किया जाएगा।
पीएम ई-ड्राइव योजना को निम्नलिखित मुख्य बिंदुओं के आधार पर क्रियान्वित किया जाएगा:
1. सब्सिडी: ई-2 पहिया वाहन (ई-2डब्ल्यू), ई-3 पहिया वाहन (ई-3डब्ल्यू), ई-एम्बुलेंस, ई-ट्रक और ईवी की अन्य उभरती श्रेणियों जैसे इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए प्रोत्साहन की मांग।
1. पूंजीगत संपत्ति बनाने के लिए अनुदान: इलेक्ट्रिक बसों (ई-बसों) के अधिग्रहण, चार्जिंग स्टेशनों के एक व्यापक नेटवर्क की स्थापना और भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) परीक्षण सुविधाओं के उन्नयन के लिए धनराशि उपलब्ध कराई जाएगी।
1. आईईसी (सूचना, शिक्षा और संचार) गतिविधियों समेत योजनाओं का प्रशासन और परियोजना प्रबंधन एजेंसी (पीएमए) के लिए शुल्क।
ई-वाहनों की बिक्री में उछाल
भारी उद्योग मंत्रालय इलेक्ट्रिक वाहन अपनाने के लिए राष्ट्रव्यापी प्रयास का नेतृत्व कर रहा है, जिसका मकसद वर्ष 2070 के लिए भारत के महत्वाकांक्षी नेट-शून्य लक्ष्य में योगदान देना है। इलेक्ट्रिक मोबिलिटी प्रमोशन स्कीम (ईएमपीएस) और पीएम ई-ड्राइव योजनाओं जैसी पहलों की वजह से इलेक्ट्रिक दोपहिया वाहन ( e-2W) की बिक्री 2024-25 में बढ़कर 5,71,411 यूनिट हो गई है। इसी अवधि के दौरान, ई-रिक्शा और ई-कार्ट सहित इलेक्ट्रिक थ्री-व्हीलर (ई-3डब्ल्यू) की बिक्री 1,164 यूनिट तक पहुंच गई, जबकि एल5 श्रेणी में इलेक्ट्रिक थ्री-व्हीलर की बिक्री 71,501 यूनिट तक पहुंच गई।
पीएम-ई ड्राइव योजना: योग्य श्रेणियां
• दोपहिया वाहन: इस योजना का लक्ष्य करीब 24.79 लाख इलेक्ट्रिक दोपहिया वाहनों (ई-2डब्ल्यू) को प्रोत्साहित करना है। केवल उन्नत बैटरियों से सुसज्जित ई-2डब्ल्यू ही इस प्रोत्साहन के लिए पात्र हैं। व्यावसायिक रूप से पंजीकृत और निजी स्वामित्व वाले दोनों ही ई-2डब्ल्यू इस योजना से लाभान्वित हो सकते हैं।
• थ्री-व्हीलर: यह पहल करीब 3.2 लाख इलेक्ट्रिक थ्री-व्हीलर्स (ई-3डब्ल्यू) को प्रोत्साहित करने के लिए डिज़ाइन की गई है, जिसमें पंजीकृत ई-रिक्शा/ई-कार्ट या एल5 श्रेणी के वाहन शामिल हैं। केवल उन्नत बैटरी तकनीक वाले ई-3डब्ल्यू ही मांग हेतु प्रोत्साहन के लिए योग्य हैं। यह योजना पूरी तरह से व्यावसायिक उद्देश्यों के लिए उपयोग किए जाने वाले ई-3डब्ल्यू पर लागू है।
• ई-एम्बुलेंस: इस योजना के तहत ई-एम्बुलेंस तैनात करने के लिए 500 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया गया है। आरामदायक रोगी परिवहन के लिए ई-एम्बुलेंस के उपयोग को प्रोत्साहित करने की यह एक नई सरकारी पहल है। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू), सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (एमओआरटीएच), और अन्य संबंधित हितधारकों के सहयोग से प्रदर्शन और सुरक्षा मानक तय किए जाएंगे। ई-एम्बुलेंस के लिए पात्रता मानदंडों पर इस वक्त एमओएचएफडब्ल्यू के साथ विचार विमर्श किया जा रहा है और ये जल्द ही घोषित किए जाएंगे।
• ई-ट्रक: इस योजना का मकसद CO2 उत्सर्जन को कम करने के लिए ज्यादा से ज्यादा इलेक्ट्रिक ट्रकों को अपनाने के लिए बढ़ावा देना और भविष्य में ई-ट्रकों को एक प्रमुख लॉजिस्टिक समाधान के रूप में स्थापित करना है। ई-ट्रकों के उपयोग को प्रोत्साहित करने के लिए 500 करोड़ रुपये का फंड अलग से रखा गया है। केवल एमओआरटीएच द्वारा अनुमोदित वाहन स्क्रैपिंग सेंटर (आरवीएसएफ) से जारी होने वाले स्क्रैपिंग प्रमाणपत्र रखने वाले लोग ही इस प्रोत्साहन के लिए पात्र हैं। मॉनिटरिंग सिस्टम के ज़रिए स्क्रैपिंग प्रमाणपत्रों का सत्यापन किया जाएगा। लाभार्थी वाहनों की संख्या, अधिकतम सब्सिडी, प्रदर्शन मानदंड आदि सहित ई-ट्रकों के लिए ज़रुरी जानकारी, संबंधित हितधारकों के साथ परामर्श के आधार पर अलग से अधिसूचित की जाएगी।
• ई-बसें:. राज्य परिवहन उपक्रमों (एसटीयू)/सार्वजनिक परिवहन एजेंसियों द्वारा 14,028 इलेक्ट्रिक बसों की खरीद के लिए कुल 4,391 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। इन बसों के लिए मांग एकत्रीकरण का प्रबंधन सीईएसएल द्वारा 40 लाख से अधिक आबादी वाले नौ प्रमुख शहरों, दिल्ली, मुंबई, कोलकाता, चेन्नई, अहमदाबाद, सूरत, बैंगलोर, पुणे और हैदराबाद में किया जाएगा। एमओआरटीएच के दिशानिर्देशों के अनुसार पुरानी एसटीयू बसों को हटाने के बाद, ई-बसें खरीदने वाले शहरों को प्राथमिकता दी जाएगी। विशेष भौगोलिक क्षेत्रों - पहाड़ी और उत्तर-पूर्वी राज्यों, द्वीप क्षेत्रों, तटीय क्षेत्रों आदि में ई-बसों की खरीद और संचालन के लिए ई-बस प्रवेश को प्रोत्साहन देने के लिए, गैर-ओपेक्स मॉडल सहित अलग दिशानिर्देश एमएचआई द्वारा अपनाए जा सकते हैं।
• चार्जिंग इन्फ्रा: इस योजना का लक्ष्य सार्वजनिक चार्जिंग स्टेशनों का एक मजबूत नेटवर्क स्थापित करना है, जिसमें ई-4डब्ल्यू के लिए 22,100 फास्ट चार्जर, ई-बसों के लिए 1,800 और ई-2डब्ल्यू और ई-3डब्ल्यू के लिए 48,400 फास्ट चार्जर शामिल हैं, जिससे उपभोक्ताओं का इन पर भरोसा बढ़ेगा। ये चार्जिंग पॉइंट्स, ज्यादा इलेक्ट्रिक वाहनों वाले प्रमुख शहरों और चुनिंदा राजमार्गों पर स्थापित किए जाएंगे। योजना के तहत चार्जिंग बुनियादी ढांचे के लिए कुल परिव्यय रु. 2,000 करोड़ है।
• परीक्षण एजेंसियों का उन्नयन: इस योजना का उद्देश्य भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) के तहत परीक्षण एजेंसियों को उन्नत और आधुनिक बनाना है, ताकि उन्हें नई और उभरती प्रौद्योगिकियों से लैस किया जा सके, जिससे हरित गतिशीलता को बढ़ावा मिले। एमएचआई के तत्वावधान में 780 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ परीक्षण एजेंसियों के आधुनिकीकरण को मंजूरी दे दी गई है।
प्रोत्साहनों के माध्यम से इलेक्ट्रिक वाहनों की मांग को बढ़ावा देना
इस योजना का खास मकसद मांग प्रोत्साहन पर जोर देना है, जिसका सीधा उद्देश्य इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) को अपनाने को बढ़ाना है। किफायती और पर्यावरण-अनुकूल सार्वजनिक परिवहन पर ध्यान देने के साथ, यह मुख्य रूप से व्यावसायिक उपयोग के लिए पंजीकृत इलेक्ट्रिक दोपहिया (ई-2डब्ल्यू) और तिपहिया (ई-3डब्ल्यू) को लक्षित करता है। निजी या कॉर्पोरेट स्वामित्व वाले ई-2डब्ल्यू भी पात्र हैं। उन्नत प्रौद्योगिकियों को अपनाने को बढ़ावा देने के लिए, केवल उन्नत बैटरी से लैस ईवी को इन प्रोत्साहनों से लाभ मिलता है। हालाँकि, सरकारी विभागों द्वारा खरीदे गए ईवी, मांग प्रोत्साहन के लिए योग्य नहीं हैं, जिससे सरकारी निकायों के भीतर धन के हस्तांतरण को रोका जा सकता है।
इन प्रोत्साहनों हेतु अर्हता प्राप्त करने के लिए सभी ईवी को केंद्रीय मोटर वाहन नियम (सीएमवीआर), 1989 के तहत पंजीकृत होना चाहिए। जो वाहन पीएम ई-ड्राइव पात्रता मानदंडों का अनुपालन करते हैं, उन्हें इस योजना के तहत योग्य माना जाता है। सभी ई-2डब्ल्यू और ई-3डब्ल्यू को, योजना की वैधता अवधि के भीतर निर्मित और पंजीकृत किया जाना चाहिए। योजना समाप्त होने के बाद ई-2डब्ल्यू/ई-3डब्ल्यू के लिए कोई भी पीएम ई-ड्राइव प्रमाणपत्र मान्य नहीं होगा। वित्त वर्ष 2024-25 में पंजीकृत ई-2डब्ल्यू/ई-3डब्ल्यू के लिए मांग प्रोत्साहन, 5,000 रुपए प्रति किलोवाट घंटा और वित्त वर्ष 2025-26 के लिए 2,500 रुपए प्रति किलोवाट घंटा प्रस्तावित है। ये प्रोत्साहन राशि, प्रति वाहन या एक्स-फ़ैक्ट्री कीमत का 15%, जो भी कम हो, उस पर तय की जाएगी। इसके अलावा, केवल ईवी ही पात्र होंगे जिनकी एक्स-फैक्ट्री कीमत एक विशेष सीमा मूल्य से कम है, जैसा कि पीएम ई-ड्राइव योजना में उल्लिखित है।
खरीदारों (अंतिम उपयोगकर्ताओं/उपभोक्ताओं) के लिए मांग प्रोत्साहन, अग्रिम कम खरीद मूल्य के रूप में उपलब्ध होगा, ताकि इसकी पहुंच ज्यादा हो सके और जिसकी प्रतिपूर्ति एमएचआई द्वारा ओईएम (मूल उपकरण निर्माता) को की जाएगी। व्यक्तिगत लाभार्थियों के लिए, किसी विशेष श्रेणी के एक से अधिक ईवी को प्रोत्साहन नहीं दिया जाएगा। मांग प्रोत्साहन के लिए पात्र सभी मॉडलों के साथ ओईएम से एक व्यापक वारंटी (बैटरी सहित) दी जाएगी, जिसके पास वाहन को चलाने के लिए बिक्री के बाद सेवा हेतु पर्याप्त सुविधाएं होनी चाहिए।
इसके अतिरिक्त, इस योजना का लक्ष्य सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (एमओआरटीएच) के समन्वय से शहरों के भीतर और चयनित अंतर-शहर/राजमार्ग मार्गों पर चार्जिंग के लिए बुनियादी ढांचे का विस्तार करना है। चार्जिंग हेतु बुनियादी ढांचे की स्थापना के लिए वित्तीय सहायता की मात्रा, बेंचमार्क कीमतें, गंस की संख्या और इसकी अपस्ट्रीम लागत सहित, अन्य तकनीकी मापदंड, एमओपी के परामर्श से निर्धारित किए जाएंगे। विद्युत गतिशीलता को बढ़ावा देने के लिए परियोजना की लागत (अपस्ट्रीम पावर इंफ्रास्ट्रक्चर सहित) की 100% सीमा तक, चार्जिंग बुनियादी ढांचे की स्थापना के लिए वित्त पोषण की व्यवस्था उपलब्ध कराई जा सकती है।
भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई), योजना के तहत मांग प्रोत्साहन का लाभ उठाने के लिए ईवी ग्राहकों के लिए ई-वाउचर पेश कर रहा है। योजना पोर्टल, खरीदारी के समय ग्राहक के लिए एक ई-केवाईसी आधार फेस प्रमाणित ई-वाउचर तैयार करेगा। ई-वाउचर डाउनलोड करने का लिंक ग्राहक के पंजीकृत मोबाइल नंबर पर भेजा जाएगा। इस ई-वाउचर पर खरीदार द्वारा हस्ताक्षर किए जाएंगे और योजना के तहत मांग प्रोत्साहन का लाभ उठाने के लिए इसे डीलर को जमा किया जाएगा। इसके बाद, ई-वाउचर पर डीलर द्वारा भी हस्ताक्षर किया जाएगा और इसे पीएम ई-ड्राइव पोर्टल पर अपलोड किया जाएगा। हस्ताक्षरित ई-वाउचर खरीदार और डीलर को एसएमएस के ज़रिए भेजा जाएगा। योजना के तहत मांग प्रोत्साहन की प्रतिपूर्ति का दावा करने के लिए ओईएम के लिए हस्ताक्षरित ई-वाउचर ज़रुरी होगा।
निष्कर्ष:
अंत में, भारत सरकार की यह पहल, परिवहन के स्थायी समाधानों को आगे बढ़ाते हुए पर्यावरण प्रदूषण और ईंधन सुरक्षा से संबंधित अहम चुनौतियों का हल निकालने के लिए तैयार है। इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) और सहायक बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देते हुए, इस योजना से ईवी क्षेत्र और इसकी आपूर्ति श्रृंखला में निवेश में बढ़ोत्तरी होने की उम्मीद है। इसके अलावा, यह पूरे मूल्य श्रृंखला में रोजगार के पर्याप्त अवसर पैदा करेगा, जिसमें विनिर्माण और चार्जिंग बुनियादी ढांचे को स्थापित करने में मिलने वाली नौकरियां भी शामिल हैं। कुल मिलाकर, यह योजना भारत में परिवहन के लिए एक स्वच्छ और अधिक टिकाऊ भविष्य की दिशा में एक अहम कदम दर्शाती है।
संदर्भ
https://pmedrive.heavyindustries.gov.in/about-us
https://pmedrive.heavyindustries.gov.in/policy_procedure
https://pmedrive.heavyindustries.gov.in/docs/press_release/Press%20Release_Press%20Information%20Bureau.pdf
https://pmedrive.heavyindustries.gov.in/dashboard-home
पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Heavy Industries
PM E-DRIVE Scheme: Electric Vehicle Sales Soar
05 NOV 2024 6:24PM by PIB Delhi
The ‘PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE)’ Scheme, recently approved by the Cabinet with a financial outlay of Rs. 10,900 crore, came into effect on October 1, 2024, and will remain in force until March 31, 2026. The primary goal of the scheme is to accelerate the adoption of electric vehicles (EVs), develop essential charging infrastructure, and establish a robust EV manufacturing ecosystem across the country. Under this scheme, electric vehicle sales have already seen a record surge, reflecting the growing momentum of EV adoption.
The PM E-DRIVE initiative promotes mass mobility by supporting public transportation systems. The key objective is to speed up the transition to electric vehicles by offering upfront incentives for EV purchases and encouraging the development of charging infrastructure. The scheme seeks to reduce transportation-related environmental impacts and improve air quality while promoting an efficient and competitive EV manufacturing sector in line with the Aatmanirbhar Bharat initiative. This will be accomplished through a phased manufacturing program (PMP) to boost domestic manufacturing and strengthen the EV supply chain.
The PM E-DRIVE scheme is implemented through the following key components:
1. Subsidies: Demand incentives for electric vehicles such as e-2 wheelers (e-2W), e-3 wheelers (e-3W), e-ambulances, e-trucks, and other emerging categories of EVs.
1. Grants for creating capital assets: Funding will be provided for the acquisition of electric buses (e-buses), the establishment of a comprehensive network of charging stations, and the upgrading of the Ministry of Heavy Industries (MHI) testing facilities.
1. Administration of the Scheme including IEC (Information, Education & Communication) activities and fee for project management agency (PMA).
Surge in Sale of e-vehicles
The Ministry of Heavy Industries is leading the nationwide push for electric vehicle adoption, contributing to India's ambitious net-zero target for 2070. Through initiatives like the Electric Mobility Promotion Scheme (EMPS) and the PM E-DRIVE schemes, electric two-wheelers (e-2W) sales have surged to 5,71,411 units in 2024-25. During the same period, sales of electric three-wheelers (e-3W), including e-rickshaws and e-carts, reached 1,164 units, while electric three-wheelers in the L5 category hit 71, 501 units.
PM E-DRIVE Scheme: Eligible Categories
• Two Wheelers: The scheme aims to incentivize approximately 24.79 lakh electric two-wheelers (e-2Ws). Only e-2Ws equipped with advanced batteries are eligible for this incentive. Both commercially registered and privately owned e-2Ws can benefit from the scheme.
• Three-wheeler: The initiative is designed to incentivize around 3.2 lakh electric three-wheelers (e-3Ws), covering registered e-rickshaws/e-carts or L5 category vehicles. Only those e-3Ws with advanced battery technology are qualified for the demand incentive. The scheme is solely applicable to e-3Ws used for commercial purposes.
• e-Ambulance: A budget of Rs. 500 crore has been allocated for deploying e-ambulances under this scheme. This is a new government initiative to encourage the use of e-ambulances for comfortable patient transport. Performance and safety standards to be established in collaboration with the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH), and other relevant stakeholders. Eligibility criteria for e-ambulances are currently under discussion with MoHFW and will be announced soon.
• e-Trucks: The scheme aims to promote the adoption of electric trucks to reduce CO2 emissions and establish e-trucks as a key logistics solution in the future. A fund of Rs. 500 crore has been set aside to incentivize the use of e-trucks. Only those holding a scrapping certificate from MoRTH-approved vehicle scrapping centers (RVSF) are eligible for the incentives. Monitoring systems will verify scrapping certificates. The relevant details for e-trucks including number of vehicles to be supported, maximum subsidy, performance criteria, etc. will be notified separately based on consultation with relevant stakeholders.
• e-Buses: A total of Rs. 4,391 crore is allocated for the procurement of 14,028 electric buses by State Transport Undertakings (STUs)/public transport agencies. The demand aggregation for these buses will be managed by CESL in nine major cities, with more than 40 lakh population namely Delhi, Mumbai, Kolkata, Chennai, Ahmedabad, Surat, Bangalore, Pune and Hyderabad. Preference to be given to cities procuring e-buses after scrapping old STU buses as per MoRTH guidelines. For procurement and operation of e-buses in unique geographies – hilly and north-eastern states, island territories, coastal regions, etc. different set of guidelines including non-OPEX model as suitable to support e-bus penetration may be adopted by MHI.
• Charging infra: The scheme aims to establish a robust network of public charging stations, including 22,100 fast chargers for e-4Ws, 1,800 for e-buses, and 48,400 for e-2Ws and e-3Ws, boosting user confidence. These charging points to be installed in key cities with high electric vehicle penetration and along select highways. The total outlay for charging infrastructure under the scheme is Rs. 2,000 crore.
• Testing agencies upgradation: The scheme aims to upgrade and modernize testing agencies under the Ministry of Heavy Industries (MHI) to equip them with new and emerging technologies, thereby promoting green mobility. The upgradation of testing agencies with an outlay of Rs.780 crore under the aegis of MHI has been approved.
Boosting Demand for Electric Vehicles Through Incentives
The scheme emphasizes demand incentives as a core component, directly aimed at increasing the adoption of electric vehicles (EVs). With a focus on affordable and eco-friendly public transport, it primarily targets electric two-wheelers (e-2Ws) and three-wheelers (e-3Ws) registered for commercial use. Privately or corporately owned e-2Ws are also eligible. To promote the adoption of advanced technologies, only EVs equipped with advanced batteries get benefitted from these incentives. However, EVs purchased by government departments are not qualified for demand incentives, preventing the transfer of funds within government bodies.
All EVs must be registered under the Central Motor Vehicles Rules (CMVR), 1989, to qualify for these incentives. Vehicles which comply with PM E-DRIVE eligibility criteria are considered under this scheme. All e-2Ws and e-3Ws must be manufactured and registered within the scheme’s validity period. No PM E-DRIVE certificate for e-2W/ e-3W will be valid after the scheme expires. The demand incentive is proposed at Rs. 5,000 per kWh for e-2Ws/e-3Ws registered in FY 2024-25 and Rs. 2,500 per kWh for FY 2025-26. Incentives will be capped per vehicle or at 15% of the ex-factory price, whichever is lower. Furthermore, only EVs with ex-factory price less than a particular threshold value, as outlined in the PM E-DRIVE Scheme, will qualify.
The Demand Incentive shall be available for buyers (end users/consumers) in the form of an upfront reduced purchase price to enable wider adoption, which will be reimbursed to OEM (Original Equipment Manufacturer) by MHI. For individual beneficiaries, not more than one EV of a particular category will be incentivised. All models eligible for demand incentives shall be accompanied by a comprehensive warranty (including that of battery) from the OEM, who should have adequate facilities for after-sales service for the life of vehicle.
Additionally, the scheme aims to expand charging infrastructure within cities and on selected inter-city/highway routes in coordination with the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH). The quantum of financial support, benchmark prices, number of guns & other technical parameters for setting up of charging infrastructure, including its upstream cost, shall be determined in consultation with MoP. Flexibility of funding for establishment of charging infrastructure, to the extent of 100% of cost (including upstream power infrastructure) of the project, may be made available for promoting electric mobility.
The Ministry of Heavy Industries (MHI) is introducing e-Vouchers for EV customers to avail the demand incentive under the scheme. The scheme portal will generate an e-KYC Aadhaar FACE authenticated e-Voucher for the customer at the time of purchase. A link to download the e-Voucher shall be sent on the registered mobile number of the customer. This e-voucher will be signed by the buyer and submitted to the dealer to avail demand incentives under the scheme. Thereafter, the e-Voucher will also be signed by the dealer and uploaded on the PM E-DRIVE portal. The signed e-voucher shall be sent to the buyer and dealer through an SMS. The signed e-voucher will be essential for OEM to claim reimbursement of demand incentives under the scheme.
Conclusion
In conclusion, this initiative by the Government of India is set to address critical challenges related to environmental pollution and fuel security while advancing sustainable transportation solutions. Through the promotion of electric vehicles (EVs) and supporting infrastructure, the scheme is expected to catalyze significant investment in the EV sector and its supply chain. Furthermore, it will generate substantial employment opportunities across the value chain, including jobs in manufacturing and charging infrastructure setup. Overall, this scheme represents a crucial step toward a cleaner, more sustainable future for transportation in India.
References
https://pmedrive.heavyindustries.gov.in/about-us
https://pmedrive.heavyindustries.gov.in/policy_procedure
https://pmedrive.heavyindustries.gov.in/docs/press_release/Press%20Release_Press%20Information%20Bureau.pdf
https://pmedrive.heavyindustries.gov.in/dashboard-home
Click here to download PDF