वित्‍त मंत्रालय
वित्तीय सेवाएं विभाग (डीएफएस) के सचिव श्री एम. नागराजू ने सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) के साथ समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
वित्तीय सेवाएं विभाग के सचिव ने सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों द्वारा लोक शिकायतों के समयबद्ध और गुणवत्तापूर्ण निवारण पर ध्यान केंद्रित करने पर जोर दिया
श्री एम. नागराजू ने कहा कि सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक अपने डिजिटल एवं साइबर सुरक्षा ढांचे को उद्योग जगत की सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों के अनुरूप बनाएंगे तथा ग्राहक सुरक्षा और संचालन संबंधी निरंतरता को सर्वोच्च प्राथमिकताओं के रूप में सुनिश्चित करेंगे
प्रौद्योगिकी/डेटा विश्लेषण में निवेश के माध्यम से अनुकूलित समर्थन और उभरते क्षेत्रों में सहयोग को बढ़ाया जाएगा: डीएफएस सचिव
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक कृषि और एमएसएमई को ऋण देने की गति में तेजी लाने पर ध्यान केंद्रित करेंगे
वित्तीय समावेशन को बढ़ाने के लिए निरंतर प्रयास किए जाने चाहिए
05 NOV 2024 8:06PM by PIB Delhi
वित्तीय सेवाएं विभाग (डीएफएस) के सचिव श्री एम. नागराजू ने आज सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) के एमडी और सीईओ के साथ एक समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की, जिसमें वित्तीय सुदृढ़ता, डिजिटल पहल, साइबर सुरक्षा, ग्राहक-केंद्रित पहल तथा कृषि, एमएसएमई और सरकार की प्रमुख वित्तीय समावेशन योजनाओं जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के लिए वित्तपोषण सहायता सहित विभिन्न आयामों पर पीएसबी के प्रदर्शन और प्रगति का आकलन किया गया।
इस बैठक के दौरान सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों की मजबूती बढ़ाने, हाल की वित्तीय उपलब्धियों के आधार पर कार्य करने तथा वित्तीय प्रदर्शन संकेतकों, परिसंपत्तियों एवं देनदारियों के प्रबंधन, साइबर सुदृढ़ता और डिजिटल भुगतान संबंधी अवसंरचना पर ध्यान केंद्रित करते हुए रणनीतिक चुनौतियों का समाधान करने पर चर्चा की गई।
श्री नागराजू ने पीएसबी को विशेष रूप से उभरते बाजार के आयामों और साइबर सुरक्षा से जुड़ी आवश्यकताओं के मद्देनजर उनके वित्तीय और संचालन संबंधी ढांचे को मजबूत बनाने के लिए प्रेरित किया।
समीक्षा के दौरान चालू खाता बचत खाता (सीएएसए) जमा को बढ़ाने के महत्व को रेखांकित किया गया और पीएसबी के लिए सीएएसए जमा को बढ़ाने की आवश्यकता पर जोर दिया गया, ताकि सतत ऋण वृद्धि की गति को और तेज किया जा सके। सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) को सलाह दी गई कि वे अपने डिजिटल एवं साइबर सुरक्षा संबंधी ढांचे को सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों के अनुरूप बनाएं, ताकि सर्वोच्च प्राथमिकता के रूप में ग्राहक सुरक्षा और संचालन संबंधी निरंतरता बनी रहे। एमएसएमई के लिए ऋण सहायता को सुदृढ़ करने और डिजिटल नवाचारों के माध्यम से ग्राहकों को जोड़ने संबंधी प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने पर विशेष जोर दिया गया। इसके अलावा, पीएसबी को अपने कर्मचारियों के लिए उद्योग जगत में प्रचलित सर्वोत्तम मानव संसाधन कार्यप्रणालियों का पालन करने की सलाह दी गई।
वित्तीय सेवाएं विभाग के सचिव ने सरकार की वित्तीय समावेशन पहलों के महत्व को रेखांकित किया तथा सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों से आग्रह किया कि वे वंचित समुदायों और उद्यमों के लिए विभिन्न वित्तीय सेवाओं तक पहुंच का विस्तार करने के प्रयासों में तेजी लाएं।
श्री नागराजू ने विभिन्न वित्तीय समावेशन योजनाओं प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई), प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई), अटल पेंशन योजना (एपीवाई), प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई), स्टैंड अप इंडिया, पीएम स्ट्रीट वेंडर्स आत्मनिर्भर निधि (पीएम स्वनिधि), पीएम विश्वकर्मा, पीएम सूर्य घर योजना आदि और अन्य प्रमुख योजनाओं की प्रगति की समीक्षा की, जिनका उद्देश्य ऋण तक पहुंच को बढ़ावा देना व आर्थिक सशक्तिकरण को बढ़ाना है।
डीएफएस के सचिव ने सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को तकनीकी प्रगति, मजबूत वित्तीय स्थिति, जिम्मेदारीपूर्ण बैंकिंग कार्यप्रणालियों के माध्यम से लोक शिकायतों के समयबद्ध एवं गुणवत्तापूर्ण निवारण पर अधिक जोर देने और ग्राहकों के बैंकिंग अनुभव को बढ़ाने के लिए निरंतर प्रयास जारी रखने की सलाह दी।

Ministry of Finance
Shri M. Nagaraju, Secretary, Department of Financial Services (DFS), chairs review meeting with Public Sector Banks (PSBs)
DFS Secretary stresses focus on timely and quality redressal of public grievances by PSBs
PSBs to align their digital and cybersecurity frameworks with industry best practices and ensure customer protection and operational continuity as top priorities, says Shri M. Nagaraju
Building customised support through investment in technology / data analytics and collaboration in emerging areas to be augmented: DFS Secretary
PSBs to focus on accelerating pace of lending to agriculture & MSMEs
Concerted efforts to be made for deepening of financial inclusion
05 NOV 2024 8:06PM by PIB Delhi
Shri M. Nagaraju, Secretary, Department of Financial Services (DFS), chaired a review meeting today with MD & CEOs of Public Sector Banks (PSBs) to assess the performance and progress of PSBs across multiple dimensions, including financial soundness, digital initiatives, cybersecurity, customer-centric initiatives and financing support for priority sectors such as agriculture, MSMEs and government flagship financial inclusion schemes.
During the meeting, discussions were held on enhancing the robustness of PSBs, building on recent financial achievements, and addressing strategic challenges with key focus on financial performance indicators, assets and liabilities management, cyber resilience, and digital payments infrastructure.
Shri Nagaraju exhorted the PSBs to continue strengthening their financial and operational frameworks, particularly in light of the evolving market dynamics and cyber security needs.
During the review, the importance of enhancing the Current Account Savings Account (CASA) deposits was underlined, reinforcing the need for PSBs to mobilise CASA deposits so as to further accelerate the pace of sustainable credit growth. PSBs were advised to align their digital and cybersecurity frameworks with best practices, ensuring that customer protection and operational continuity remain top priorities. Specific emphasis was placed on reinforcing credit support to MSMEs and streamlining customer onboarding processes through digital innovations. Besides, PSBs were advised to follow the best HR practices prevailing in the industry for their employees.
The DFS Secretary underscored the importance of financial inclusion initiatives of the Government and urged the PSBs to further intensify their efforts to expand access to various financial services for underserved communities and enterprises.
Shri Nagaraju reviewed the progress under various Financial Inclusion schemes Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Atal Pension Yojana (APY), Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), Stand Up India, PM Street Vendor's AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi), PM Vishwakarma, PM Surya Ghar Yojana, etc. and other flagship schemes which are aimed at bolstering access to credit and enhance economic empowerment.
Secretary, DFS advised PSBs to give more thrust on technological advancements, robust financial health, timely & quality redressal of public grievances through responsible banking practices and to continue to make concerted efforts for enhancing customers’ banking experience.