وزارت خزانہ
سی بی ڈی ٹی نے ایک ماہ طویل خصوصی مہم 4.0 کا ہدف کامیابی کے ساتھ حاصل کیا
خصوصی مہم 4.0 کے تحت، سی بی ڈی ٹی نے 1,450مقامات کی صفائی کی ۔ 3.20 لاکھ فائلوں کو ٹھکانے لگایا؛ 58,000 ای فائلیں بند کیں؛ 220 ٹن پرانی فائلوں/دستاویزات کو ٹھکانے لگایا اور 1.75 لاکھ مربع فٹ کو خالی کیا ؛ کرتا ہے۔اسکریپ کو ٹھکانے لگانے سے 43 لاکھ روپے کی آمدنی حاصل کی اور 53,000 عوامی شکایات کا ازالہ کیا
05 NOV 2024 8:21PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کے محکمہ محصولات کے ماتحت براہ راست ٹیکس کے مرکزی بورڈ (سی بی ڈی ٹی) نے پورے ہندوستان میں اپنے ماتحت دفاتر کے ساتھ، حکومت ہند کی طرف سے شروع کی گئی زیر التواء معاملات (ایس سی ڈی پی ایم) 4.0 کے لیے دو مرحلوں میں خصوصی مہم 4.0 میں جوش و خروش سے حصہ لیا۔
• تیاری کا مرحلہ 15 ستمبر 2024 سے 30 ستمبر 2024 تک؛ اور
• 2 اکتوبر 2024 سے 31 اکتوبر 2024 تک عمل درآمد کا مرحلہ۔
تیاری کا مرحلہ: اس مرحلے کے دوران، مہم کی سربراہی کے لیے ملک بھر میں نوڈل افسروں کا تقرر کیا گیا۔ ان نوڈل افسروں کی قیادت میں مندرجہ ذیل اہم کاموں کو انجام دیا گیا۔
• صفائی مہم شروع کرنے کے لیے مہم کی جگہوں کی نشاندہی کی گئی۔
• ٹھکانے لگانے کے لیے اسکریپ اور بیکار اشیاء کی نشاندہی کی گئی ۔
• طبعی فائلوں اور ای فائلوں کی شناخت ٹھکانے لگانے/ بند کرنے کے لیے کی گئی تھی۔
• جگہ کے انتظام اور دفتری جگہوں کی خوبصورتی کے لیے منصوبہ بندی کی گئی تھی۔
• عوامی شکایات کو نمٹانے کے لیے ان کی نشاندہی کی گئی۔
نفاذ کا مرحلہ: نفاذ کے مرحلے کے دوران، اہداف کے حصول کے لیے تمام تر کوششیں کی گئیں۔ مہم کی پیش رفت کی روزانہ کی بنیاد پر چیئرمین سی بی ڈی ٹی کی مجموعی نگرانی میں نگرانی کی گئی۔
کامیابیاں: خصوصی مہم 4.0 نے مختلف پیرامیٹر پر قابل ذکر کامیابی حاصل کی ہے، جو ذیل میں نمایاں ہیں:
نمبر شمار
سرگرمی
ابتدائی ہدف مقررکیا گیا (تقریباً)
حقیقی کامیابی (تقریباً)
1
صفائی مہم
750 مقامات
1450 مقامات
2
دستاویزات کا نپٹارا
(طبعی فائل)
2,14,000 فائل
3,20,000 فائل
3
ای فائلوں کی بندش
10,000 ای-فائلیں
58,000 ای-فائلیں
4
پرانی فائلوں/کاغذات کو ٹھکانے لگایا گیا
-
220 ٹن
5
اسکریپ کو ٹھکانے لگانے سے حاصل ہونے والی آمدنی
-
43 لاکھ روپے
6
جگہ خالی کی گئی
-
1.75 لاکھ اسکوائر فٹ
7
عوامی شکایات کا ازالہ
-
53,000
سوشل میڈیا کا استعمال- سوچھتا مہم کے لیے بیداری کو فروغ دینے کے لیے، محکمہ انکم ٹیکس (آئی ٹی ڈی) کے مختلف سرکاری سوشل میڈیا ہینڈل پر 420 سے زیادہ ٹویٹس پوسٹ کرکے سرگرمیوں کو وسیع پیمانے پر تشہیر دی گئی۔ مہم کو سی بی ڈی ٹی کے دیگر سوشل میڈیا پلیٹ فارم پر بھی فروغ دیا گیا ۔
مندرجہ بالا اہداف کو پورا کرنے کے علاوہ، مختلف علاقوں نے خصوصی مہم 4.0 کے تحت منفرد اور اختراعی طرز عمل کا آغاز کیا۔ مہم کے دوران کیے گئے چند قابل ذکر اقدامات درج ذیل ہیں:
1. کولکاتہ میں انکم ٹیکس آرکائیو کی تشکیل: کولکاتہ انکم ٹیکس آفس کی ہیریٹیج بلڈنگ میں ایک کمرہ، جو خالی پڑا تھا اور اس کو انکم ٹیکس آرکائیو تیار کرنے کے لیے استعمال کیا گیا تھا جس میں تاریخی تصویروں کو بصری اور آڈیو ویژول نمائش کے ساتھ محفوظ کیا گیا تھا۔ آرکائیو کا افتتاح چیئرمین سی بی ڈی ٹی نے کیا۔
1. ویسٹ ٹو ویلتھ انیشیٹو: اس اقدام کے ایک حصے کے طور پر، فن پارے اور کارآمد اشیاء کو فضلہ سے تخلیق کیا گیا۔ دہلی میں محکمہ انکم ٹیکس کے ملازمین کے لیے ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا، جس میں فضلہ سے قابل استعمال اور آرائشی اشیاء کی تخلیق کا مظاہرہ کیا گیا۔ مثال کے طور پر، ایک مور کے آرٹ ورک کو ضائع شدہ بوتلوں اور کاغذ سے بنایا گیا تھا۔
1. عوامی مقامات کی صفائی: حیدرآباد کے گورنمنٹ ہائی اسکول کے بوائز ہاسٹل میں ایک قابل ذکر اقدام کیا گیا، جہاں 80 یتیم بچے ناسازگار حالات میں رہ رہے تھے۔ علاقے کو صاف کیا گیا، پینٹ کیا گیا اور نئی سہولیات نصب کی گئیں۔ اس کے علاوہ، کیرالہ کے تھیلیور میں خصوصی طور پر معذور بچوں کے لیے ایک مرکز، نوجیوتی اسکول کے احاطے کو مہم کے ایک حصے کے طور پر صاف کیا گیا۔
1. آیکر بھون، پونے میں سوچھتا ادھیکاریوں کی نامزدگی: صفائی کے کام کی مؤثر طریقے سے نگرانی کرنے کے لیے، پائلٹ بنیادوں پر آیکر بھون، پونے میں منزل کے لحاظ سے وقف سوچھتا ادھیکاریوں کو نامزد کیا گیا تھا تاکہ عمارت کے ساتھ تال میل میں اپنی متعلقہ منزلوں پر صفائی اور حفظان صحت کی باقاعدگی سے نگرانی کریں ۔ اس عمل کو پورے خطے کے مختلف دفاتر میں نقل کیا گیا ۔
1. "سائبر سوچھتا" پر لیکچر: آن لائن پرائیویسی کو فروغ دینے اور ڈیجیٹل طریقوں کو ہموار کرنے کے لیے پی آر۔ سی سی آئی ٹی، ممبئی کے دفتر میں ایک لیکچر کا انعقاد کیا گیا۔ مزید برآں، افسران نے متعلقہ ضوابط کی تعمیل کرتے ہوئے ای-کچرے کو مناسب طریقے سے ٹھکانے لگانے کی تربیت حاصل کی، جس سے ڈیجیٹل سیکورٹی اور ماحولیاتی ذمہ داری دونوں کے تئیں محکمہ انکم ٹیکس کے عزم کو تقویت ملی۔
1. توانائی کے تحفظ پر سیمینار: یوپی (مشرقی) خطے کی طرف سے پائیدار بجلی کے استعمال اور توانائی کے تحفظ کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کے لیے ایک سیمینار کا انعقاد کیا گیا۔
1. دفتری جگہوں میں اضافہ: فرسودہ فائلوں سے بھرے ایک ہال کو آیکر بھون، شیلانگ میں دفتر کے جمنازیم میں تبدیل کر دیا گیا۔
دفتر کی جگہ کو بڑھانے کا ایک اور ایسا ہی اقدام انکم ٹیکس آفس، پونے کے کانفرنس ہال میں دیکھا گیا جہاں ناپسندیدہ فرنیچر اور اسکریپ کو ہٹا دیا گیا اور جگہ خالی کر کے اسے کثیر مقصدی کیفے ٹیریا میں تبدیل کر دیا گیا۔
1. دماغی تندرستی کے کمرے کی تشکیل: "دھیان ککچھ "، ایک وقف دماغی تندرستی اور شفا یابی کے کمرے کا افتتاح پٹنہ میں سینٹرل ریونیو بلڈنگ میں کیا گیا۔ عکاسی، آرام اور جوان ہونے کے لیے ایک پناہ گاہ کے طور پر ڈیزائن کیا گیا، اس اقدام کا مقصد ملازمین کی ذہنی صحت اور بہبود کو ترجیح دینا ہے۔ یہ ملازمین کو ذہنی تندرستی اور پیشہ ورانہ ترقی کے لیے ایک صحت مند اور پرسکون ماحول کو فروغ دینے کے لیے مزید حوصلہ افزائی کرے گا۔
سی بی ڈی ٹی نے سوچھتا کو عادت بنانے اور وقتاً فوقتاً صفائی کے پروگراموں کو جاری رکھنے، پرانی فائلوں کا باقاعدہ جائزہ لینے اور نمٹانے/بند کرنے کے ساتھ ساتھ عوامی شکایات کو بروقت نمٹانے پر بھی توجہ مرکوز کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔

Ministry of Finance
CBDT successfully achieves target of month long Special Campaign 4.0
Under the Special Campaign 4.0, CBDT mounts clean up of 1,450 sites; weeds out 3.20 lakh files; achieves closure of 58,000 e-files; disposes off 220 tonne of old files/papers and frees up 1.75 lakh sq feet; earns revenue of Rs. 43 lakh from scrap disposal; and resolves 53,000 public grievances
05 NOV 2024 8:21PM by PIB Delhi
The Central Board of Direct Taxes (CBDT), Department of Revenue, Ministry of Finance, along with its subordinate offices all across India, enthusiastically participated in the Special Campaign 4.0 for Disposal of Pending Matters (SCDPM) 4.0 undertaken by the Government of India in two phases
• Preparatory Phase from 15th September, 2024 to 30th September, 2024; and
• Implementation Phase from 2nd October, 2024 to 31st October, 2024.
Preparatory Phase: During this phase, nodal officers were appointed across the country to spearhead the campaign. Under the leadership of these nodal officers, following major tasks were taken up-
- campaign sites for undertaking cleanliness campaigns were identified;
- scrap and redundant items were identified for disposal;
- physical files and e-files were identified for weeding out/ closure;
- planning was done for space management and beautification of office spaces;
- pendency of public grievances was identified for disposal.
Implementation Phase: During the Implementation Phase, all out efforts were made to achieve the targets. The progress of the campaign was monitored on a daily basis under the overall supervision of Chairman, CBDT.
Achievements: The Special Campaign 4.0 has seen remarkable achievement on various parameters, which are highlighted below:
S.No.
Activity
Initial target fixed (apprx)
Actual achievement(apprx)
1
Cleanliness campaign
750 sites
1450 sites
2
Weeding out
(physical files)
2,14,000 files
3,20,000 files
3
Closure of e-files
10,000 e-files
58,000 e-files
4
Disposal of old files /papers
-
220 tonnes
5
Revenue earned from scrap disposal
-
Rs. 43 lakh
6
Space freed up
-
1.75 lakh sq feet
7
Resolution of public
Grievances
-
53,000
.
Use of Social Media- To promote awareness for Swachhata campaign, the activities were given wide publicity by posting more than 420 tweets on various official social media handles of the Income Tax Department (ITD). The campaign has also been amplified on other social media platforms of the CBDT.
Apart from meeting of the above targets, different regions came up with unique and innovative practices under the Special Campaign 4.0. A few of the noteworthy initiatives taken during the campaign are as under:
1. Creation of an Income Tax Archive in Kolkata: A room in the heritage building of Kolkata Income tax office, lying vacant and unattended was utilized for developing the Income Tax Archive preserving the historical photographs with visual and audio-visual displays. The archive was inaugurated by the Chairman, CBDT.
1. Waste to Wealth Initiative: As part of this initiative, demonstrative art pieces and useful items were created from waste material. A workshop was organised for the employees of the Income Tax Department at Delhi, demonstrating creation of usable and decorative items out of waste. For instance, a peacock art work was created out of discarded bottles and paper.
1. Clean-up of public places: A noteworthy initiative was undertaken at the Boys Hostel at Govt High School in Hyderabad, where 80 orphaned children were living in unsanitary conditions. The area was cleaned, painted and new facilities were installed. Also, the premises of the Navajyoti School, a centre for specially abled children in Thelliyoor, Kerala was cleaned as part of the campaign.
1. Nomination of Swachhata Adhikaris in Aaykar Bhawan, Pune: In order to effectively monitor and supervise cleanliness work, floor wise dedicated Swachhata Adhikaris were nominated in Aayakar Bhavan, Pune on pilot basis to regularly monitor cleanliness and hygiene on their respective floors in coordination with the building in charge. This practice has been replicated in various offices across the region.
1. Lecture on “Cyber Swachhata”: A lecture was conducted at the office of Pr.CCIT, Mumbai to promote online privacy and streamline digital practices. Additionally, officers received training on proper e-waste disposal in compliance with relevant regulations, reinforcing the commitment of the Income Tax Department towards both digital security and environmental responsibility.
1. Seminar on energy conservation: A seminar was held by the UP (East) region to promote awareness regarding sustainable electricity use and energy conservation.
1. Enhancement of office spaces: A hall full of obsolete files was converted into an office gymnasium in Aaykar Bhawan, Shillong.
Another such initiative of enhancement of office space was observed at conference hall in Income Tax Office, Pune where unwanted furniture and scraps were removed and freed up space was converted into a multi-purpose cafeteria.
1. Creation of a Mental Well Being Room: “DHYAAN KAKSH,” a dedicated Mental Well-Being and Healing Room, was inaugurated at the Central Revenue Building in Patna. Designed as a sanctuary for reflection, relaxation, and rejuvenation, this initiative aimed to prioritize the mental health and well-being of employees. It will further encourage employees to foster a healthier and serene environment for mental well-being and professional growth.
CBDT reiterates its commitment to make Swachhata a habit and to continue to undertake cleanliness programmes from time to time, regular review and disposal/closure of old files, while also focusing on expeditious disposal of public grievances in a timely manner.