भारी उद्योग मंत्रालय
भारी उद्योग मंत्रालय ने स्वच्छता पर विशेष अभियान 4.0 सफलतापूर्वक पूरा किया और सरकारी विभागों में लंबित मामलों को कम किया
स्क्रैप और अन्य अनावश्यक सामग्री के निपटान के बाद 31.64 लाख वर्ग फुट जगह खाली हुई
स्क्रैप के निपटान से 6.95 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ
05 NOV 2024 7:18PM by PIB Delhi
स्वच्छता को संस्थागत बनाने और सरकार में लंबित कार्यों को न्यूनतम करने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन से प्रेरणा लेते हुए, भारी उद्योग मंत्रालय ने विशेष अभियान 4.0 का मुख्य चरण लॉन्च किया था, जो 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2024 तक चलाया गया। इस अभियान का उद्देश्य पुरानी फाइलों को हटाने, स्थान के प्रबंधन में सुधार करने और एक टिकाऊ एवं हरित पर्यावरण को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित करना है।
मंत्रालय ने स्वच्छता पर अपना विशेष अभियान 4.0 सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है, जिसे मंत्रालय और उसके केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) और स्वायत्त निकायों (एबी) में पूरे देश में लागू किया गया है। अभियान की शुरुआत 15 सितंबर, 2024 को एक प्रारंभिक चरण के साथ हुई, जिसमें कार्यालयों में स्थान के प्रबंधन (स्पेस मैनेजमेंट) और कार्यस्थल के अनुभव को बेहतर बनाने पर ध्यान केंद्रित किया गया। इस चरण के दौरान, पूरे भारत में विभिन्न लक्षित स्थलों की पहचान की गई।
विशेष अभियान 4.0 के दौरान, भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) और उसके केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) और स्वायत्त निकायों (एबी) ने 1,532 आउटडोर अभियान चलाए, जिससे तैयारी के चरण से नियोजित गतिविधियों की तुलना में 233% की प्रभावशाली वृद्धि पता चलती है। इन प्रयासों के परिणामस्वरूप, लगभग 31.64 लाख वर्ग फुट जगह खाली हो गई है, जो निर्धारित लक्ष्य से 122% अधिक है। इस खाली हुई जगह को नए कार्यालय क्षेत्रों, मीटिंग हॉल और पुस्तकालयों के लिए फिर से तैयार किया गया है।
कुल मिलाकर, लगभग 42,399 फिजिकल (कागजी) फाइलों और 5,792 डिजिटल फाइलों की समीक्षा की गई। इसके अतिरिक्त, 13,279 फिजिकल फाइलों को हटाया गया और 6,043 डिजिटल फाइलों को बंद कर दिया गया।
इसके अलावा, एमएचआई और इसके सीपीएसई और एबी ने स्क्रैप निपटान के माध्यम से लगभग 6.95 करोड़ का राजस्व अर्जित किया, जिसने पहल की सफलता में महत्वपूर्ण योगदान दिया। जागरूकता बढ़ाने और अन्य संगठनों की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए, सीपीएसई और एबी के आधिकारिक सोशल मीडिया हैंडल द्वारा एक्स (जिसे पहले ट्विटर के नाम से जाना जाता था) पर 479 से अधिक ट्वीट पोस्ट किए गए हैं, जिनमें विशेष अभियान 4.0 के दौरान की गई प्रमुख गतिविधियों के बारे में बताया गया।
विशेष अभियान 4.0 के दौरान एमएचआई के तहत सीपीएसई/एबी द्वारा अपनाए गए कुछ बेहतरीन तौर तरीके इस प्रकार हैं:
1. भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (बीएचईएल) की भोपाल इकाई ने डब्ल्यूटीएम-एसटीएम स्क्वायर क्षेत्र को एक सुंदर प्राचीन स्थान में बदल दिया है। इस सुव्यवस्थित वातावरण से न केवल कार्यस्थल की सुरक्षा और उत्पादकता बढ़ी, बल्कि इससे एक स्थायी भविष्य के लिए बीएचईएल के समर्पण का भी पता चलता है।
2. केंद्रीय विनिर्माण प्रौद्योगिकी संस्थान (सीएमटीआई) बेंगलुरु ने विशेष अभियान 4.0 के तहत सीएमटीआई कर्मचारियों और उनके परिवारों के लिए डॉ. अग्रवाल नेत्र अस्पताल के माध्यम से नेत्र जांच अभियान का आयोजन किया।
3. ब्रिज एंड रूफ कंपनी (इंडिया) लिमिटेड ने गुजरात के वडोदरा में सरकारी स्कूल में स्वच्छता अभियान का आयोजन किया, जिसका उद्देश्य बच्चों के शारीरिक स्वास्थ्य, ज्ञान संबंधी विकास और सामाजिक कौशल को बढ़ावा देना तथा एक समग्र शैक्षिक वातावरण का निर्माण करना था।
4. हिंदुस्तान मशीन टूल्स (एचएमटी) समूह की कंपनियों के कर्मचारियों ने एचएमटी, कलमस्सेरी में वेस्ट टू आर्ट प्रतियोगिता के दौरान स्क्रैप का उपयोग करके मैग्नेटिक वैक्यूम क्लीनर का आविष्कार किया है।
5. हिंदुस्तान साल्ट्स लिमिटेड (एचएसएल) जयपुर ने सफाई कर्मचारियों का स्वास्थ्य और कल्याण सुनिश्चित करने के उद्देश्य से उनके लिए एक चिकित्सा जांच शिविर का आयोजन किया।

Ministry of Heavy Industries
Ministry of Heavy Industries successfully completes Special Campaign 4.0 on Swachhta and minimize pendency in Government
31.64 Lakh Sq.ft. space freed after disposal of scrap and other redundant material
Revenue of Rs. 6.95 Crores generated from disposal of scrap
05 NOV 2024 7:18PM by PIB Delhi
Taking inspiration from Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision to institutionalize cleanliness and minimize pending tasks in government, the Ministry of Heavy Industries has launched the Main Phase of Special Campaign 4.0, which runs from October 2 to October 31, 2024. This campaign aims to focus on the removal of outdated files, optimize space management, and promote a sustainable and greener environment.
The Ministry has successfully completed its Special Campaign 4.0 on tidiness, implemented across the Ministry and its Central Public Sector Enterprises (CPSEs) and Autonomous Bodies (ABs) nationwide. The campaign began with a preparatory phase on September 15, 2024, focusing on space management and enhancing the workplace experience in offices. Throughout this phase, various target sites were identified pan India.
During Special Campaign 4.0, the Ministry of Heavy Industries (MHI) and its Central Public Sector Enterprises (CPSEs) and Autonomous Bodies (ABs) conducted 1,532 outdoor campaigns, representing an impressive 233% increase over the planned activities from the preparatory phase. As a result of these efforts, approximately 31.64 lakh square feet of space has been freed, exceeding 122% of the set target. This cleared space has been repurposed for new office areas, meeting halls, and libraries.
In total, approximately 42,399 physical files and 5,792 digital files were reviewed. Additionally, 13,279 physical files were weeded out and 6,043 digital files closed.
Furthermore, MHI and its CPSEs and ABs generated approximately ₹6.95 crore in revenue through scrap disposal, contributing significantly to the initiative's success. To raise awareness and encourage participation from other organizations, over 479 tweets have been posted on X (formerly known as Twitter) by the official social media handles of the CPSEs and ABs, highlighting the key activities undertaken during Special Campaign 4.0.
Some of the best practices adopted by the CPSEs / ABs under MHI during the Special Campaign 4.0 are under:
1. Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL) Bhopal unit has transformed the WTM-STM Square area into an aesthetically pristine space. This well-maintained environment not only enhances workplace safety and productivity but also reflects BHEL’s dedication to a sustainable future.
2. The Central Manufacturing Technology Institute (CMTI) Bangalore organized an eye check-up campaign through Dr. Agarwal's Eye Hospital for CMTI employees and their families as part of Special Campaign 4.0.
3. The Bridge and Roof Co. (INDIA) Limited organized cleanliness drive at Govt. School at Vadodara, Gujarat promoting children's physical health, cognitive development, and social skills, creating a well-rounded educational environment.
4. Hindustan Machine Tools (HMT) Group of Companies employees have invented Magnetic Vacuum Cleaner using scrap during the Waste to Art Competition at HMT, Kalamassery.
5. Hindustan Salts Limited (HSL) Jaipur has organized a medical check-up camp for Safai Karmcharis, ensuring their health and well-being.