بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں کی وزارت نے سوچھتا پر خصوصی مہم 4.0 کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا اور حکومت میں زیر التواء معاملات کو کم کیا
کباڑ اور دیگر بے کار مواد کو ٹھکانے لگانے کے بعد 31.64 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی کی گئی
کباڑ کے سامان کو ٹھکانے لگانے سے 6.95 کروڑ روپے روپے کی آمدنی
05 NOV 2024 7:18PM by PIB Delhi
صفائی کو ادارہ جاتی بنانے اور حکومت میں زیر التواء کاموں کو کم کرنے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن سے تحریک حاصل کرتے ہوئے، بھاری صنعتوں کی وزارت نے خصوصی مہم 4.0 کے اہم مرحلے کا آغاز کیا ہے، جو 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2024 تک جاری رہا۔ اس مہم کا مقصد پرانی فائلوں کو ہٹانے، جگہ کے انتظام کو بہتر بنانے، اور ایک پائیدار اور سبز ماحول کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔
وزارت نے صفائی سے متعلق اپنی خصوصی مہم 4.0 کو کامیابی کے ساتھ مکمل کر لیا ہے، جسے پوری وزارت اور اس کے مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) اور خود مختار اداروں (اے بیز) میں ملک بھر میں نافذ کیا گیا۔ مہم کا آغاز 15 ستمبر 2024 کو ایک تیاری کے مرحلے کے ساتھ ہوا، جس میں جگہ کے انتظام اور دفاتر میں کام کی جگہ کے تجربے کو بڑھانے پر توجہ دی گئی۔ اس پورے مرحلے کے دوران، پورے ہندوستان میں مختلف ہدف والے مقامات کی نشاندہی کی گئی۔
خصوصی مہم 4.0 کے دوران، بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) اور اس کے سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) اور خودمختار اداروں (اے بیز) نے 1,532 آؤٹ ڈور مہمات چلائیں، جو تیاری کے مرحلے سے منصوبہ بند سرگرمیوں کے مقابلے میں 233 فیصد متاثر کن اضافہ کی نمائندگی کرتی ہیں۔ ان کوششوں کے نتیجے میں، تقریباً 31.64 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی کی گئی ہے، جو مقررہ ہدف کے 122 فیصد سے زیادہ ہے۔ اس خالی جگہ کو نئے دفتری علاقوں، میٹنگ ہالز اور لائبریریوں کے لیے دوبارہ استعمال کیا جا سکیگا۔
مجموعی طور پر، تقریباً 42,399 فزیکل فائلوں اور 5,792 ڈیجیٹل فائلوں کا جائزہ لیا گیا۔ مزید برآں، 13,279 فزیکل فائلوں کو ختم کیا گیا اور 6,043 ڈیجیٹل فائلیں بند کردی گئیں۔
مزید برآں، ایم ایچ آئی اور اس کے سی پی ایس ایز اور اے بیز نے کباڑ کے ٹھکانے لگاکر تقریباً 6.95 کروڑروپے کی آمدنی حاصل کی، جو اس اقدام کی کامیابی میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ بیداری بڑھانے اور دیگر تنظیموں کی جانب سے شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے، سی پی ایس ایز اور اے بیز کے آفیشل سوشل میڈیا ہینڈلز کے ذریعے ایکس (سابقہ ​​ٹویٹر کے نام سے جانا جاتا تھا) پر 479 سے زیادہ ٹویٹس پوسٹ کیے گئے ہیں، جو خصوصی مہم 4.0 کے دوران کی گئی اہم سرگرمیوں کو نمایاں کرتے ہیں۔
خصوصی مہم 4.0 کے دوران ایم ایچ آئی کے تحت سی پی ایس ایز / اے بیز کی طرف سے اپنائے گئے کچھ بہترین طریقے ذیل میں ہیں:
1. بھارت ہیوی الیکٹریکلز لمیٹڈ (بی ایچ ای ایل) بھوپال یونٹ نے ڈبلیو ٹی ایم-ایس ٹی ایم اسکوائر کے علاقے کو جمالیاتی لحاظ سے ایک اچھی جگہ میں تبدیل کر دیا ہے۔ یہ اچھی طرح سے برقرار رکھنے والا ماحول نہ صرف کام کی جگہ کی حفاظت اور پیداواری صلاحیت کو بڑھاتا ہے بلکہ ایک پائیدار مستقبل کے لیے بی ایچ ای ایل کی لگن کو بھی ظاہر کرتا ہے۔
1. سینٹرل مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ٹی آئی) بنگلور نے خصوصی مہم 4.0 کے حصے کے طور پر سی ایم ٹی آئی ملازمین اور ان کے خاندانوں کے لیے ڈاکٹر اگروال کے آئی ہسپتال کے ذریعے آنکھوں کی جانچ کی مہم کا اہتمام کیا۔
1. دی برج اینڈ روف کمپنی (انڈیا) لمیٹڈ نے سرکاری اسکول وڈودرا، گجرات میں صفائی مہم کا اہتمام کیا۔ جو جسمانی صحت، علمی نشوونما، اور سماجی مہارتوں کو فروغ دیتا ہے،اور ایک بہترین تعلیمی ماحول پیدا کرتا ہے۔
1. ہندوستان مشین ٹولز (ایچ ایم ٹی) گروپ آف کمپنیز کے ملازمین نے ایچ ایم ٹی ، کالامسری میں ویسٹ ٹو آرٹ مقابلے کے دوران سکریپ کا استعمال کرتے ہوئے میگنیٹک ویکیوم کلینر ایجاد کیا ہے۔
1. ہندوستان سالٹس لمیٹڈ (ایچ ایس ایل) جے پور نے صفائی ملازمین کے لیے ایک طبی جانچ کیمپ کا انعقاد کیا،تاکہ ان کی صحت اور تندرستی کو یقینی بنایا جائے۔

Ministry of Heavy Industries
Ministry of Heavy Industries successfully completes Special Campaign 4.0 on Swachhta and minimize pendency in Government
31.64 Lakh Sq.ft. space freed after disposal of scrap and other redundant material
Revenue of Rs. 6.95 Crores generated from disposal of scrap
05 NOV 2024 7:18PM by PIB Delhi
Taking inspiration from Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision to institutionalize cleanliness and minimize pending tasks in government, the Ministry of Heavy Industries has launched the Main Phase of Special Campaign 4.0, which runs from October 2 to October 31, 2024. This campaign aims to focus on the removal of outdated files, optimize space management, and promote a sustainable and greener environment.
The Ministry has successfully completed its Special Campaign 4.0 on tidiness, implemented across the Ministry and its Central Public Sector Enterprises (CPSEs) and Autonomous Bodies (ABs) nationwide. The campaign began with a preparatory phase on September 15, 2024, focusing on space management and enhancing the workplace experience in offices. Throughout this phase, various target sites were identified pan India.
During Special Campaign 4.0, the Ministry of Heavy Industries (MHI) and its Central Public Sector Enterprises (CPSEs) and Autonomous Bodies (ABs) conducted 1,532 outdoor campaigns, representing an impressive 233% increase over the planned activities from the preparatory phase. As a result of these efforts, approximately 31.64 lakh square feet of space has been freed, exceeding 122% of the set target. This cleared space has been repurposed for new office areas, meeting halls, and libraries.
In total, approximately 42,399 physical files and 5,792 digital files were reviewed. Additionally, 13,279 physical files were weeded out and 6,043 digital files closed.
Furthermore, MHI and its CPSEs and ABs generated approximately ₹6.95 crore in revenue through scrap disposal, contributing significantly to the initiative's success. To raise awareness and encourage participation from other organizations, over 479 tweets have been posted on X (formerly known as Twitter) by the official social media handles of the CPSEs and ABs, highlighting the key activities undertaken during Special Campaign 4.0.
Some of the best practices adopted by the CPSEs / ABs under MHI during the Special Campaign 4.0 are under:
1. Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL) Bhopal unit has transformed the WTM-STM Square area into an aesthetically pristine space. This well-maintained environment not only enhances workplace safety and productivity but also reflects BHEL’s dedication to a sustainable future.
2. The Central Manufacturing Technology Institute (CMTI) Bangalore organized an eye check-up campaign through Dr. Agarwal's Eye Hospital for CMTI employees and their families as part of Special Campaign 4.0.
3. The Bridge and Roof Co. (INDIA) Limited organized cleanliness drive at Govt. School at Vadodara, Gujarat promoting children's physical health, cognitive development, and social skills, creating a well-rounded educational environment.
4. Hindustan Machine Tools (HMT) Group of Companies employees have invented Magnetic Vacuum Cleaner using scrap during the Waste to Art Competition at HMT, Kalamassery.
5. Hindustan Salts Limited (HSL) Jaipur has organized a medical check-up camp for Safai Karmcharis, ensuring their health and well-being.