विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आईएल-35- मध्यस्थता इम्यूनोथेरेपी: टाइप I और ऑटोइम्यून डायबिटीज मेलिटस के लिए एक नया उपचार
05 NOV 2024 4:29PM by PIB Delhi
शोधकर्ताओं ने एक विशिष्ट प्रोटीन आईएल-35 की खोज की है जो सूजन पैदा करने वाले रसायनों का उत्पादन करने वाली विशेष प्रतिरक्षा कोशिकाओं को घटाकर प्रतिरक्षा प्रणाली की रक्षा करता है। इससे अग्नाशय कोशिका के होने वाले प्रभाव को कम किया जाता है जो टाइप 1 मधुमेह और स्व-प्रतिरक्षा मधुमेह मेलेटस में महत्वपूर्ण योगदानकर्ता है। यह प्रोटीन मधुमेह उपचार के लिए एक नया विकल्प है।
वैश्विक स्तर पर विकासशील देशों के बच्चे और किशोर बढ़ रहे मधुमेह महामारी से प्रभावित हो रहे हैं, इसलिए मधुमेह का प्रभावी उपचार समय की मांग है।
आईएल-35, आईएल -12α और आईएल -27β श्रृंखलाओं का एक विशिष्ट प्रोटीन, आईएल 12 और ईबीआई 3 जीन द्वारा एन्कोड किया गया। शोध के अनुसार इस खोज ने, विशेष रूप से नए टाइप 1 और ऑटोइम्यून मधुमेह चिकित्सा आईएल -35 पर निर्भर हो सकने के विचार में वैज्ञानिकों की रुचि को बढ़ाया है।
गुवाहाटी में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (भारत सरकार) के तहत एक स्वायत्त संस्थान, विज्ञान और प्रौद्योगिकी में उन्नत अध्ययन संस्थान में, एसोसिएट प्रोफेसर डॉ आशीष बाला, निदेशक, प्रोफेसर आशीष के मुखर्जी और रिसर्च स्कॉलर श्री रतुल चक्रवर्ती के नेतृत्व में आईएल -35 से सम्बंधित जीन, जीन-रोग संगत और व्यापक प्रयोग समीक्षा का नेटवर्क औषधीय विश्लेषण किया। नेटवर्क फार्माकोलॉजिकल विश्लेषण ने प्रतिरक्षा-सूजन, स्वप्रतिरक्षा, नियोप्लास्टिक और अंतःस्रावी विकारों से जुड़े पांच रोग-अंतःक्रियात्मक जीन की पहचान की।
चित्र 1: नेटवर्क औषधीय एकीकरण के साथ टाइप 1 और स्वप्रतिरक्षा मधुमेह मेलेटस के उपचार के नए दृष्टिकोण के रूप में आईएल -35 मध्यस्थता इम्यूनोथेरेपी का योजनाबद्ध निरूपण
आईएल-35 टाइप 1 और स्वप्रतिरक्षा मधुमेह से बचने में मदद करता है। यह मैक्रोफेज सक्रियण, टी-सेल प्रोटीन और नियामक बी कोशिकाओं को नियंत्रित करता है। आईएल -35 ने अग्नाशयी बीटा सेल द्वारा प्रतिरक्षा कोशिकाओं पर प्रभाव डालने से रोक दिया। इसके अतिरिक्त, आईएल -35 ने दाहक रसायनों का उत्पादन करने वाली विशेष प्रतिरक्षा कोशिकाओं को कम किया, अग्नाशयी सेल के प्रभाव को कम करते हैं जो टाइप 1 मधुमेह और स्वप्रतिरक्षा मधुमेह मेलेटस में एक महत्वपूर्ण योगदानकर्ता हैं।
"साइटोकिन" और "वर्ल्ड जर्नल ऑफ डायबिटीज" में प्रकाशित हालिया अध्ययन जैविक शोधकर्ताओं को इस विषय की जांच करने में मदद कर सकता है। इन निष्कर्षों का अर्थ है कि आईएल -35 प्रतिरक्षा प्रणाली की रक्षा करता है और एक नए मधुमेह उपचार विकल्प को पेश करता है। तंत्र को समझने और नैदानिक परीक्षणों में आईएल -35-आधारित चिकित्सा विज्ञान को आगे बढ़ाने के लिए अभी और अध्ययन किये जाने की आवश्यकता है।

Ministry of Science & Technology
IL-35-Mediated Immunotherapy: A New Treatment for Type I and Autoimmune Diabetes Mellitus
05 NOV 2024 4:29PM by PIB Delhi
Researchers has discovered a specific protein IL-35 that protects the immune system by lowering particular immune cells that produce inflammatory chemicals, thereby reducing pancreatic cell infiltration, a key contributor in type 1 diabetes and autoimmune diabetes mellitus. This protein presents a novel diabetes treatment option.
The growing global diabetes epidemic that disproportionately affects developing country children and adolescents calls for effective treatment for the disease.
IL-35, a specific protein of IL-12α and IL-27β chains, encoded by the IL12A and EBI3 genes. This finding has piqued scientists' interest, especially considering the Novel type 1 and autoimmune diabetes therapy may depend on IL-35, according to research.
The Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST) in Guwahati, an autonomous institute under the Department of Science & Technology (Government of India), led by Dr. Asis Bala, Associate Professor, Prof. Ashis K. Mukherjee, Director, and Mr. Ratul Chakraborty, Research Scholar, conducted a network pharmacological analysis of IL-35-related genes, gene-disease associations, and a comprehensive experiment review. The network pharmacological analysis identified five disease-interacting genes associated with immune-inflammatory, autoimmune, neoplastic, and endocrine disorders.
Figure 1: Schematic representation of IL-35 mediated immunotherapy as a novel treatment approach for type 1 and autoimmune diabetes mellitus with network pharmacological integration.
IL-35 helps protect against type 1 and autoimmune diabetes. It regulates macrophage activation, T-cell proteins, and regulatory B cells. IL-35 inhibited pancreatic beta cell-attacking immune cells. Additionally, IL-35 lowered particular immune cells that produce inflammatory chemicals, reducing pancreatic cell infiltration, a key contributor in type 1 diabetes and autoimmune diabetes mellitus.
This recent study published in "CYTOKINE" and "World Journal of Diabetes" may help biological researchers investigate this topic. These findings imply that IL-35 protects the immune system, presenting a novel diabetes treatment option. More studies are needed to understand the mechanisms and advance IL-35-based therapeutics into clinical trials.