سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی ایل -35- میڈی ایٹیڈ امیونو تھراپی: ٹائپ وَن اور آٹوامیون ذیابیطس میلی ٹس کا ایک نیا علاج
05 NOV 2024 4:29PM by PIB Delhi
محققین نے ایک مخصوص پروٹین آئی ایل -35 دریافت کیا ہے جو سوزش والے کیمیکلز پیدا کرنے والے مخصوص مدافعتی خلیوں کو کم کرکے مدافعتی نظام کی حفاظت کرتا ہے، اس طرح لبلبے کے خلیوں کی دراندازی کو کم کرتا ہے، جو ٹائپ وَن ذیابیطس اور آٹو امیون ذیابیطس میلی ٹس میں کلیدی معاون ہے۔ یہ پروٹین ذیابیطس کے علاج کا ایک نیا متبادل پیش کرتا ہے۔
ذیابیطس کی بڑھتی ہوئی عالمی وبا جو غیر متناسب طور پر ترقی پذیر ممالک کے بچوں اور نوعمروں کو متاثر کرتی ہے، اس بیماری کے موثر علاج کی ضرورت پر زور دیتی ہے۔
آئی ایل -35، جو آئی ایل-12 α اور آئی ایل-27 β چین پر مشتمل ایک مخصوص پروٹین ہے، کو آئی ایل 12اے اور ای بی آئی3 جینز کے ذریعے انکوڈ کیا گیا ہے۔ تحقیق کے مطابق، اس دریافت نے سائنسدانوں کی دلچسپی کو بڑھا دیا ہے، خاص طور پر نوول ٹائپ ون کو پیش نظر رکھتے ہوئے اور آٹو امیون ذیابیطس تھراپی کا انحصار آئی ایل -35 پر ہوسکتا ہے۔
محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (حکومت ہند) کے تحت ایک خود مختار ادارہ گوہاٹی میں واقعی انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈی ان سائنس اینڈ ٹکنالوجی (آئی اے ایس ایس ٹی) نے، ڈاکٹر آسیس بالا، ایسوسی ایٹ پروفیسر، پروفیسر آشیش کے مکھرجی، ڈائریکٹر اور جناب رتول چکرورتی، ریسرچ اسکالر، کی قیادت میں آئی ایل -35 سے متعلقہ جینز، جین ڈیزیز ایسوسی ایشنز اور ایک جامع تجرباتی جائزے کا نیٹ ورک فارماکولوجیکل تجزیہ کیا۔ نیٹ ورک فارماکولوجیکل تجزیہ نے پانچ بیماریوں سے تعامل کرنے والے جینوں کی نشاندہی کی جو مدافعتی سوزش، آٹوامیون، نیوپلاسٹک اور اینڈوک رائن عوارض سے وابستہ ہیں۔
شکل 1: نیٹ ورک فارماکولوجیکل انضمام کے ساتھ ٹائپ ون اور آٹو امیون ذیابیطس میلی ٹس کے علاج کے ایک نئے طریقہ کار کے طور پر آئی ایل-35 میڈی ایٹیڈ امیونو تھراپی کی اسکیمیٹک نمائندگی
آئی ایل -35ٹائپ ون اور آٹو امیون ذیابیطس کے خلاف حفاظت میں مدد کرتا ہے۔ یہ میکروفیج ایکٹیویشن، ٹی- سیل پروٹینز اور ریگولیٹری بی سیلز کو منظم کرتا ہے۔ آئی ایل -35 نے پینکریاٹک بیٹا سیل پر حملہ کرنے والے مدافعتی خلیوں کو روکا۔ اس کے علاوہ آئی ایل -35 نے خاص مدافعتی خلیات کو کم کیا جو اشتعال انگیز کیمیکل تیار کرتے ہیں، پینکریاٹک خلیوں کی دراندازی کو کم کرتے ہیں، جو ٹائپ ون ذیابیطس اور آٹو امیون ذیابیطس میلی ٹس میں کلیدی معاون ہے۔
‘‘سائٹوکین’’ اور‘‘ورلڈ جرنل آف ڈائبٹیز’’ میں شائع ہونے والی یہ حالیہ تحقیق حیاتیاتی محققین کو اس موضوع کی تحقیق میں مدد دے سکتی ہے۔ ان نتائج سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ آئی ایل -35 مدافعتی نظام کی حفاظت کرتا ہے، جو ذیابیطس کے علاج کا ایک نیا متبادل فراہم کرتا ہے۔ میکانزم کو سمجھنے اور آئی ایل -35 پر مبنی علاج کو کلینکل ٹرائلز میں آگے بڑھانے کے لیے مزید مطالعات کی ضرورت ہے۔

Ministry of Science & Technology
IL-35-Mediated Immunotherapy: A New Treatment for Type I and Autoimmune Diabetes Mellitus
05 NOV 2024 4:29PM by PIB Delhi
Researchers has discovered a specific protein IL-35 that protects the immune system by lowering particular immune cells that produce inflammatory chemicals, thereby reducing pancreatic cell infiltration, a key contributor in type 1 diabetes and autoimmune diabetes mellitus. This protein presents a novel diabetes treatment option.
The growing global diabetes epidemic that disproportionately affects developing country children and adolescents calls for effective treatment for the disease.
IL-35, a specific protein of IL-12α and IL-27β chains, encoded by the IL12A and EBI3 genes. This finding has piqued scientists' interest, especially considering the Novel type 1 and autoimmune diabetes therapy may depend on IL-35, according to research.
The Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST) in Guwahati, an autonomous institute under the Department of Science & Technology (Government of India), led by Dr. Asis Bala, Associate Professor, Prof. Ashis K. Mukherjee, Director, and Mr. Ratul Chakraborty, Research Scholar, conducted a network pharmacological analysis of IL-35-related genes, gene-disease associations, and a comprehensive experiment review. The network pharmacological analysis identified five disease-interacting genes associated with immune-inflammatory, autoimmune, neoplastic, and endocrine disorders.
Figure 1: Schematic representation of IL-35 mediated immunotherapy as a novel treatment approach for type 1 and autoimmune diabetes mellitus with network pharmacological integration.
IL-35 helps protect against type 1 and autoimmune diabetes. It regulates macrophage activation, T-cell proteins, and regulatory B cells. IL-35 inhibited pancreatic beta cell-attacking immune cells. Additionally, IL-35 lowered particular immune cells that produce inflammatory chemicals, reducing pancreatic cell infiltration, a key contributor in type 1 diabetes and autoimmune diabetes mellitus.
This recent study published in "CYTOKINE" and "World Journal of Diabetes" may help biological researchers investigate this topic. These findings imply that IL-35 protects the immune system, presenting a novel diabetes treatment option. More studies are needed to understand the mechanisms and advance IL-35-based therapeutics into clinical trials.