वित्‍त मंत्रालय
भारत-कतर वित्तीय खुफिया इकाइयों (एफआईयू) ने नई दिल्ली में मनी लॉन्ड्रिंग और आतंकवाद के वित्तपोषण के खतरे से लड़ने में दोनों देशों के बीच सहयोग बढ़ाने के लिए बैठक की
बैठक में अन्य बातों के अलावा, दोनों एफआईयू ने आईटी सिस्टम और उपकरणों के उपयोग, सार्वजनिक और निजी भागीदारी, रणनीतिक विश्लेषण और वर्चुअल डिजिटल परिसंपत्तियों पर विचार-विमर्श किया
05 NOV 2024 5:20PM by PIB Delhi
एफआईयू-आईएनडी के प्रमुख श्री विवेक अग्रवाल की उपस्थिति में वित्तीय खुफिया इकाई-कतर (एफआईयू-कतर) के प्रमुख श्री शेख अहमद अल थानी की अध्यक्षता में नौ सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल ने 4 और 5 नवंबर, 2024 को नई दिल्ली में वित्तीय खुफिया इकाई-भारत (एफआईयू-आईएनडी) का दौरा किया।
यह यात्रा दोनों एफआईयू के बीच संबंधों को मजबूत करने और मनी लॉन्ड्रिंग एवं आतंकवाद के वित्तपोषण के खतरे से लड़ने में एक-दूसरे की सहायता करने की उनकी प्रतिबद्धता को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
यात्रा के दौरान, श्री अग्रवाल और श्री शेख अहमद अल थानी ने एएमएल/सीएफटी व्यवस्था में वर्तमान कार्यप्रणालियों के साथ-साथ दोनों संगठनों के बीच भविष्य के सहयोग के संभावित क्षेत्रों पर चर्चा की। बैठक दोनों पक्षों के लिए उपयोगी रही। उन्होंने विभिन्न क्षेत्रों पर चर्चा की और संबंधित क्षेत्राधिकार द्वारा उपयोग की जाने वाली आईटी प्रणाली, एफआईयू-आईएनडी की सार्वजनिक-निजी भागीदारी पहल (एफपीएसी), एएमएल/सीएफटी के लिए भारत में रिपोर्टिंग संस्थाओं के गठबंधन के लिए निजी-निजी भागीदारी (एआरआईएफएसी), रणनीतिक विश्लेषण और दोनों एफआईयू द्वारा उपयोग किए जाने वाले विभिन्न उपकरण और साथ ही वर्चुअल डिजिटल संपत्ति सेवा प्रदाताओं (वीडीए-एसपी) के क्षेत्र में एफआईयू-आईएनडी का अनुभव जैसे विषयों पर भी बात की। इसके अलावा, प्रभावी सूचना विनिमय के तरीकों पर चर्चा करने के साथ ही अन्य मुद्दों पर भी विचार-विमर्श किया गया।
एफआईयू-कतर ने एफआईयू-आईएनडी द्वारा उपयोग की जाने वाली आईटी प्रणाली (फिननेट 2.0) की अत्यधिक सराहना करते हुए बताया कि यह किसी भी एफआईयू द्वारा उपयोग की जाने वाली सबसे परिष्कृत प्रणाली में से एक है। उन्होंने एफआईयू-आईएनडी की निजी-निजी भागीदारी पहल को और अधिक समझने की इच्छा व्यक्त की, जो एएमएल/सीएफटी व्यवस्था में निजी क्षेत्र के खिलाड़ियों के बीच सहयोग को सुगम बनाती है। एएमएल/सीएफटी हितधारकों के कामकाज की जानकारी प्रदान करने के लिए, एफआईयू-आईएनडी द्वारा कतर के प्रतिनिधिमंडल के लिए दो ऑन-साइट दौरे भी निर्धारित किए गए थे, जो उनके लिए बेहद उपयोगी रहे।
एफआईयू-कतर और एफआईयू-आईएनडी ने मनी लॉन्ड्रिंग, आतंकवाद के वित्तपोषण से संबंधित अपराधों पर अनौपचारिक सूचना आदान-प्रदान के माध्यम से वर्षों से एक-दूसरे के साथ सहयोग किया है। दोनों एफआईयू एग्मोंट समूह और एफएटीएफ के सदस्य हैं और इन अंतरराष्ट्रीय संगठनों द्वारा की गई विभिन्न पहलों से सक्रिय रूप से जुड़े हुए हैं। उपरोक्त के अलावा, दोनों एफआईयू ने सहयोग को बढ़ावा देने के लिए, 05 जून, 2016 को मनी लॉन्ड्रिंग, आतंकवाद के वित्तपोषण और संबंधित अपराध के संबंध में सूचना आदान-प्रदान पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
श्री शेख अहमद अल थानी ने श्री अग्रवाल को यात्रा के दौरान उनके और उनके प्रतिनिधिमंडल के गर्मजोशी से स्वागत और आतिथ्य के लिए धन्यवाद दिया और उन्हें निकट भविष्य में एफआईयू-कतर की यात्रा करने के लिए आमंत्रित किया।

Ministry of Finance
India-Qatar Financial Intelligence Units (FIUs) meet in New Delhi to enhance cooperation between the two countries in fighting the menace of money laundering and financing of terrorism
Among other things, the two FIUs deliberated upon use of IT systems and tools, public and private partnerships, strategic analysis, and virtual digital assets
05 NOV 2024 5:20PM by PIB Delhi
A nine-member delegation, headed by His Excellency Mr. Sheikh Ahmed Al Thani, Head of Financial Intelligence Unit-Qatar (FIU-Qatar), visited Financial Intelligence Unit-India (FIU-IND) in presence of Shri Vivek Aggarwal, Head, FIU-IND, on 4th and 5th November, 2024, New Delhi.
The visit marked a significant step in strengthening the relations between the two FIUs and their commitment to assist each other in fighting the menace of money laundering and financing of terrorism.
During the visit, Shri Aggarwal and H.E. Mr. Sheikh Ahmed Al Thani discussed about current practices in AML/CFT regime as well as possible areas of future collaboration between the two organisations. The meeting was enriching for both the sides as they discussed and touched upon various areas such as the IT systems used by respective jurisdiction, Public-Private Partnership initiative of FIU-IND (FPAC), Private-Private Partnership for Alliance of Reporting Entities in India For AML/CFT (ARIFAC), strategic analysis and various tools used by the two FIUs as well as FIU-IND’s experience in area of virtual digital assets service providers (VDA-SPs). Further, methods of effective information exchange were also discussed and deliberated upon.
FIU-Qatar highly appreciated the IT system (FINNET 2.0) used by FIU-IND and mentioned that it is one of the most sophisticated system used by any FIU. They expressed keenness to further understand the Private-Private Partnership Initiative from FIU-IND which facilitates the collaboration amongst private sector players in AML/CFT regime. In order to provide insights into functioning of AML/CFT stakeholders, two on-site visits were also scheduled for the Qatari delegation by FIU-IND which were extremely fruitful for them.
FIU-Qatar and FIU-IND have cooperated with each other over the years, through the informal information exchange on offences related to money laundering, financing of terrorism. Both the FIUs are members of Egmont Group and FATF and have been actively associated with various initiatives taken by these international organizations. Apart from the above, both FIUs, in order to bolster cooperation, have already signed a Memorandum of Understanding on information exchange in relation to money laundering, financing of terrorism and associated predicate offence on 05/06/2016.
H.E. Mr. Sheikh Ahmed Al Thani thanked Shri Aggarwal for the warm reception and hospitality extended to him and his delegation during the visit and invited him to undertake a visit to FIU-Qatar in near future.