Ministry of Finance
India-Qatar Financial Intelligence Units (FIUs) meet in New Delhi to enhance cooperation between the two countries in fighting the menace of money laundering and financing of terrorism
Among other things, the two FIUs deliberated upon use of IT systems and tools, public and private partnerships, strategic analysis, and virtual digital assets
05 NOV 2024 5:20PM by PIB Delhi
A nine-member delegation, headed by His Excellency Mr. Sheikh Ahmed Al Thani, Head of Financial Intelligence Unit-Qatar (FIU-Qatar), visited Financial Intelligence Unit-India (FIU-IND) in presence of Shri Vivek Aggarwal, Head, FIU-IND, on 4th and 5th November, 2024, New Delhi.
The visit marked a significant step in strengthening the relations between the two FIUs and their commitment to assist each other in fighting the menace of money laundering and financing of terrorism.
During the visit, Shri Aggarwal and H.E. Mr. Sheikh Ahmed Al Thani discussed about current practices in AML/CFT regime as well as possible areas of future collaboration between the two organisations. The meeting was enriching for both the sides as they discussed and touched upon various areas such as the IT systems used by respective jurisdiction, Public-Private Partnership initiative of FIU-IND (FPAC), Private-Private Partnership for Alliance of Reporting Entities in India For AML/CFT (ARIFAC), strategic analysis and various tools used by the two FIUs as well as FIU-IND’s experience in area of virtual digital assets service providers (VDA-SPs). Further, methods of effective information exchange were also discussed and deliberated upon.
FIU-Qatar highly appreciated the IT system (FINNET 2.0) used by FIU-IND and mentioned that it is one of the most sophisticated system used by any FIU. They expressed keenness to further understand the Private-Private Partnership Initiative from FIU-IND which facilitates the collaboration amongst private sector players in AML/CFT regime. In order to provide insights into functioning of AML/CFT stakeholders, two on-site visits were also scheduled for the Qatari delegation by FIU-IND which were extremely fruitful for them.
FIU-Qatar and FIU-IND have cooperated with each other over the years, through the informal information exchange on offences related to money laundering, financing of terrorism. Both the FIUs are members of Egmont Group and FATF and have been actively associated with various initiatives taken by these international organizations. Apart from the above, both FIUs, in order to bolster cooperation, have already signed a Memorandum of Understanding on information exchange in relation to money laundering, financing of terrorism and associated predicate offence on 05/06/2016.
H.E. Mr. Sheikh Ahmed Al Thani thanked Shri Aggarwal for the warm reception and hospitality extended to him and his delegation during the visit and invited him to undertake a visit to FIU-Qatar in near future.

وزارت خزانہ
منی لانڈرنگ اور دہشت گردی کی مالی اعانت کے خطرے سے لڑنے میں دونوں ممالک کے درمیان تعاون کو بڑھانے کے لیے نئی دہلی میں انڈیا-قطر کی مالیاتی انٹیلی جنس یونٹس (ایف آئی یو) کی میٹنگ
دیگر چیزوں کے علاوہ، دو ایف آئی یوز نے آئی ٹی سسٹمز اور ٹولز، پبلک اور پرائیویٹ پارٹنرشپ، اسٹریٹجک تجزیہ، اور ورچوئل ڈیجیٹل اثاثوں کے استعمال پر تبادلہ خیال کیا
05 NOV 2024 5:20PM by PIB Delhi
فائنانشل انٹیلی جنس یونٹ-قطر (ایف آئی یو -قطر) کے سربراہ عزت مآب جناب شیخ احمد الثانی کی سربراہی میں ایک نو رکنی وفد نے ،ایف آئی یو –آئی این ڈی کے سربراہ، جناب وویک اگروال، کی موجودگی میں 4 اور 5 نومبر 2024 کو، نئی دہلی میں فنانشل انٹیلی جنس یونٹ-انڈیا (ایف آئی یو –آئی این ڈی)کا دورہ کیا۔
اس دورے نے دونوں ایف آئی یو ز کے درمیان تعلقات کو مضبوط بنانے اور منی لانڈرنگ اور دہشت گردی کی مالی معاونت کی لعنت سے لڑنے میں ایک دوسرے کی مدد کرنے کے عزم کو ایک اہم قدم قرار دیا۔
دورے کے دوران، جناب اگروال اور عزت مآب جناب شیخ احمد الثانی نے اے ایم ایل/سی ایف ٹی حکومت میں موجودہ طرز عمل کے ساتھ ساتھ دونوں تنظیموں کے درمیان مستقبل میں تعاون کے ممکنہ شعبوں کے بارے میں تبادلہ خیال کیا۔ یہ میٹنگ دونوں فریقوں کے لیے شاندار رہی کیونکہ انہوں نے مختلف شعبوں پر تبادلہ خیال کیا اور ان پر بات کی جیسے متعلقہ دائرہ اختیار میں استعمال ہونے والے آئی ٹی سسٹمز، ایف آئی یو –آئی این ڈی(ایف پی اے سی کے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ اقدام، ہندوستان میں اے ایم ایل /سی ایف ٹی (اے آر آئی ایف اے سی ) کے لیے رپورٹنگ اداروں کے اتحاد کے لیے پرائیویٹ-پرائیویٹ پارٹنرشپ، اسٹریٹجک تجزیہ اور دو ایف آئی یو ز کے ذریعے استعمال ہونے والے مختلف ٹولز کے ساتھ ساتھ ایف آئی یو –آئی این ڈی کا ورچوئل ڈیجیٹل اثاثہ جات سروس پرووائیڈرز (وی ڈی اے –ایس پی ز) کے شعبے میں تجربہ۔ اس کے علاوہ ، مؤثر معلومات کے تبادلے کے طریقوں پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا اور ان پر غور کیا گیا۔
ایف آئی یو -قطر نے ایف آئی یو –آئی این ڈی کے استعمال کردہ آئی ٹی سسٹم (ایف آئی این این ای ٹی 2.0) کی بہت تعریف کی اور کہا کہ یہ کسی بھی ایف آئی یو کے استعمال کردہ سب سے جدید ترین سسٹم میں سے ایک ہے۔ انہوں نے ایف آئی یو –آئی این ڈی کی جانب سے پرائیویٹ-پرائیویٹ پارٹنرشپ پہل کو مزید سمجھنے کی خواہش کا اظہار کیا جو اے ایم ایل /سی ایف ٹی نظام میں نجی شعبے کے کھلاڑیوں کے درمیان تعاون کو آسان بناتا ہے۔ اے ایم ایل /سی ایف ٹی اسٹیک ہولڈرز کے کام کاج کے بارے میں بصیرت فراہم کرنے کے لیے، ایف آئی یو –آئی این ڈی کی جانب سے قطری وفد کے لیے دو آن سائٹ دورے بھی طے کیے گئے تھے جو ان کے لیے انتہائی مفید رہے۔
ایف آئی یو -قطر اور ایف آئی یو-آئی این ڈی نے منی لانڈرنگ، دہشت گردی کی مالی معاونت سے متعلق جرائم کے بارے میں معلومات کے غیر رسمی تبادلے کے ذریعے، سالوں میں ایک دوسرے کے ساتھ تعاون کیا ہے۔ دونوں ایف آئی یوز ایگمونٹ گروپ اور ایف اے ٹی ایف کے ممبر ہیں اور ان بین الاقوامی تنظیموں کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کے ساتھ فعال طور پر منسلک رہے ہیں۔ مذکورہ بالا کے علاوہ، دونوں ایف آئی یوز، تعاون کو تقویت دینے کے لیے، 05/06/2016 کو منی لانڈرنگ، دہشت گردی کی مالی معاونت اور اس سے منسلک جرم کے حوالے سے معلومات کے تبادلے پر پہلے ہی ایک مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کر چکے ہیں۔
عزت مآب جناب شیخ احمد الثانی نے دورہ کے دوران اپنے اور ان کے وفد کے پرتپاک استقبال اور مہمان نوازی کے لیے جناب اگروال کا شکریہ ادا کیا اور انہیں مستقبل قریب میں ایف آئی یو-قطر کا دورہ کرنے کی دعوت دی۔