زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے نےسال 2024-25 کے لیے بڑی زرعی فصلوں (صرف خریف) کے پہلے پیشگی تخمینے جاری کیے
1647.05 ایل ایم ٹی کی خوراک کی ریکارڈ پیداوار
چاول، مکئی اور مونگ پھلی کی بھی ریکارڈ پیداوار حاصل کی گئی ہے
ڈیجیٹل کراپ سروے پر مبنی رقبہ چار بڑی ریاستوں کےضمن میں استعمال ہوتا ہے
05 NOV 2024 3:34PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے سال 2024-25 کے لیے بڑی زرعی فصلوں (صرف خریف) کی پیداوار کا پہلا پیشگی تخمینہ جاری کیا ہے۔ یہ تخمینے بنیادی طور پر ریاستوں سے موصول ہونے والی معلومات کی بنیاد پر تیار کیے گئے ہیں۔
ریاستوں سے حاصل کردہ فصل کے رقبہ کی توثیق کی گئی ہے اور ریموٹ سینسنگ، ویکلی کراپ ویدر واچ گروپ اور دیگر ایجنسیوں سے موصول ہونے والی معلومات کے ساتھ مثلث کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ ، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو نے موجودہ خریف سیزن کے لیے صنعت اور دیگر سرکاری محکموں کے نمائندوں سے ان کی رائے، خیالات اور جذبات حاصل کرنے کے لیے اسٹیک ہولڈر کی مشاورت کی پہل کی۔ تخمینوں کو حتمی شکل دیتے وقت ان پر بھی غور کیا گیا ہے۔
پہلی بار، ڈیجیٹل کراپ سروے (ڈی سی ایس) کے اعداد و شمار کا استعمال کیا گیا ہے جو ڈیجیٹل زراعت مشن کے تحت ریاستی حکومتوں کے تعاون سے منعقد کیا جا رہا ہے تاکہ رقبہ کا تخمینہ تیار کیا جا سکے۔ یہ سروے جس کا تصور دستی گردواری نظام کو تبدیل کرنے کے لیے کیا گیا ہے، فصل کے مضبوط تخمینے تک پہنچنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ ڈی سی ایس پر مبنی فصل کے رقبہ کا تخمینہ اتر پردیش، مدھیہ پردیش، گجرات اور اڈیشہ کی ریاستوں کے لیے کیا گیا ہے جس میں خریف 2024 میں 100فیصد اضلاع ڈی سی ایس کے تحت آتے ہیں۔
2024-25 کے لیے خریف غذائی اجناس کی کل پیداوار، پہلے پیشگی تخمینوں کے مطابق، 1647.05 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی ) ہونے کا تخمینہ لگایا گیا ہے جو کہ گزشتہ سال کی خریف اناج کی پیداوار کے مقابلے میں 89.37 ایل ایم ٹی زیادہ ہے اور خریف کی اوسط پیداوار سے 124.59 ایل ایم ٹی زیادہ ہے۔ چاول، جوار اور مکئی کی اچھی پیداوار کے باعث غذائی اجناس کی پیداوار میں ریکارڈ اضافہ دیکھا گیا۔
2024-25 کے دوران خریف چاول کی کل پیداوار کا تخمینہ 1199.34 ایل ایم ٹی ہے جو پچھلے سال کے خریف چاول کی پیداوار سے 66.75 ایل ایم ٹی زیادہ ہے اور خریف چاول کی اوسط پیداوار سے 114.83 ایل ایم ٹی زیادہ ہے۔ خریف مکئی کی پیداوار کا تخمینہ 245.41 ایل ایم ٹی ہے اور خریف نیوٹری/موٹے اناج کا تخمینہ 378.18 ایل ایم ٹی ہے۔ مزید یہ کہ 2024-25 کے دوران خریف دالوں کی کل پیداوار کا تخمینہ 69.54 ایل ایم ٹی ہے۔
2024-25 کے دوران ملک میں خریف کے تیل کے بیجوں کی کل پیداوار کا تخمینہ 257.45 ایل ایم ٹی ہے جو کہ گزشتہ سال خریف کے تیل کے بیجوں کی کل پیداوار کے مقابلے میں 15.83 ایل ایم ٹی زیادہ ہے۔ 2024-25 کے لیے خریف مونگ پھلی کی پیداوار کا تخمینہ 103.60 ایل ایم ٹی اور سویا بین کی پیداوار کا تخمینہ 133.60 ایل ایم ٹی لگایا گیا ہے۔
2024-25 کے دوران ملک میں گنے کی پیداوار کا تخمینہ 4399.30 لاکھ ٹن ہے۔ روئی کی پیداوار کا تخمینہ 299.26 لاکھ گانٹھ (ہر ایک کی 170 کلوگرام) ہے۔ جوٹ اور میستا کی پیداوار کا تخمینہ 84.56 لاکھ گانٹھ (ہر ایک 180 کلوگرام) ہے۔
مختلف فصلوں کی پیداوار کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
کل خریف اناج – 1647.05 ایل ایم ٹی (ریکارڈ)
چاول - 1199.34 ایل ایم ٹی (ریکارڈ)
مکئی - 245.41 ایل ایم ٹی (ریکارڈ)
غذائیت / موٹے اناج - 378.18 ایل ایم ٹی
کل دالیں – 69.54 ایل ایم ٹی
تور - 35.02 ایل ایم ٹی
اُڑد - 12.09 ایل ایم ٹی
مونگ – 13.83 ایل ایم ٹی
کل تیل کے بیج – 257.45 ایل ایم ٹی
مونگ پھلی - 103.60 ایل ایم ٹی
سویا بین -133.60 ایل ایم ٹی
گنا - 4399.30 ایل ایم ٹی
کپاس - 299.26 لاکھ گانٹھیں (170 کلوگرام ہر ایک)
جوٹ اور میستا - 84.56 لاکھ گانٹھیں (ہر ایک 180 کلوگرام)
فصلوں کی پیداوار کے تخمینے بنیادی طور پر رجحان/عام پیداوار پر مبنی ہوتے ہیں، جس میں زمینی سطح کے دیگر آدانوں اور توقعات شامل ہیں۔ یہ پیداوار فصل کی کٹائی کے تجربات (سی سی ای ز) کے ذریعے حاصل کی گئی اصل پیداوار کی وصولی کی بنیاد پر نظرثانی سے گزرے گی، جو بدلے میں بعد میں پیداوار کے تخمینوں میں ظاہر ہوگا۔
2024-25 کے پہلے پیشگی تخمینہ کی تفصیلات (صرف خریف) کے ساتھ ساتھ پچھلے تخمینوں کی تفصیلات upag.gov.in پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Department of Agriculture and Farmers’ Welfare releases First Advance Estimates of major agricultural crops (Kharif only) for 2024-25
Record Foodgrains production of 1647.05 LMT
Record production of Rice, Maize and Groundnut has also been achieved
Digital Crop Survey based area used in respect of four major States
05 NOV 2024 3:34PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare has released First Advance Estimates of production of Major Agricultural Crops (Kharif Only) for the year 2024-25.These estimates have been primarily prepared on the basis of information received from States.
The crop area received from the States have been validated and triangulated with information received from Remote Sensing, Weekly Crop Weather Watch Group and other agencies. Further, DA&FW took the initiative of Stakeholder consultation with representatives from the industry and other Governmental Departments to receive their opinion, views and sentiments for the current kharif season. These have also been considered while finalising the estimates.
For the first time, data from the Digital Crop Survey (DCS) which is being conducted under Digital Agriculture Mission in collaboration with State Governments has been utilized to prepare area estimates. This survey which is envisaged to replace the manual Girdawari system is an important step towards arriving at robust crop area estimates. DCS based Crop Area Estimation has been done for the States of Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Gujarat and Odisha wherein 100% districts are covered under DCS in Kharif 2024. This has led to substantial rise in area under rice particularly in Uttar Pradesh.
The total Kharif Foodgrain production for 2024-25, as per the First Advance Estimates, is projected at 1647.05 Lakh Metric Tonnes (LMT) which is higher by 89.37 LMT as compared to previous year kharif foodgrain production and 124.59 LMT higher than average kharif foodgrain production. Foodgrain production witnessed record increase due to good production of Rice, Jowar andMaize.
The total production of Kharif Rice during 2024-25 is estimated to be 1199.34 LMT which is higher by 66.75 LMT than the previous year kharif rice production and 114.83 LMT higher than average kharif rice production. The Kharif Maize production is estimated at 245.41 LMT and Kharif Nutri/coarse cereals is estimated to be 378.18 LMT. Further, the total Kharif pulses production during 2024-25 is estimated to be 69.54 LMT.
The total Kharif oilseeds production in the country during 2024-25 is estimated to be 257.45 LMT which is higher by 15.83 LMT than the previous year total kharif oilseeds production. The Kharif Groundnut production for 2024-25 is estimated at 103.60 LMT and Soybean production is estimated at 133.60 LMT.
The production of Sugarcane in the country during 2024-25 is estimated to be 4399.30 lakh tonnes. The production of Cotton is estimated to be 299.26 lakh bales (of 170 kg each). The production of Jute and Mesta is estimated to be 84.56 lakh bales (of 180 kg each).
The details of production of various crops are given as under:
Total kharif Foodgrains–1647.05 LMT (record)
• Rice – 1199.34 LMT (record)
• Maize – 245.41 LMT (record)
• Nutri / Coarse Cereals – 378.18 LMT
• Total Pulses – 69.54 LMT
• Tur – 35.02 LMT
• Urad – 12.09 LMT
• Moong – 13.83 LMT
Total Oilseeds–257.45 LMT
• Groundnut – 103.60 LMT
• Soybean –133.60 LMT
Sugarcane – 4399.30 LMT
Cotton – 299.26 Lakh Bales (170 Kgs. each)
Jute& Mesta – 84.56 Lakh Bales (180 Kgs. each)
The Crop yields estimates are majorly based on trend/normal yield, coupled with other ground level inputs and expectations.This yield will undergo revision based on receipt of actual yield ascertained through conduct of Crop Cutting Experiments (CCEs) during the time of harvest, which in return would be reflected in the subsequent production estimates.
The details of First Advance Estimate for 2024-25 (Kharif only) along with previous estimates are available on upag.gov.in.