مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ڈاک نے کلین انڈیا مشن کو مضبوط کرتے ہوئے خصوصی مہم 4.0 میں اہم سنگ میل حاصل کیے
04 NOV 2024 4:51PM by PIB Delhi
محکمہ ڈاک نے اپنے ملک گیر نیٹ ورک میں مختلف نوعیت کی سرگرمیاں انجام دیں، جس کے تحت مقررہ وقت میں پیرا میٹرز کے مطابق اپنے اہداف حاصل کیے۔ خصوصی مہم 4.0 کے تحت کلین انڈیا کے قومی مشن کی حمایت میں15 ستمبر سے 30 ستمبر 2024 تک تیاری کی سرگرمیوں کے ساتھ شروع ہونے والی مہم کو 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2024 تک نافذ کیا گیا، جس کے دوران محکمہ نے اپنے اہداف کو حاصل کرتے ہوئے تمام 1.65 لاکھ مقامات کا احاطہ کیا، جس کا اصل ہدف ایک لاکھ سے زیادہ ہے۔ اس کوشش نے وسیع پیمانے پر سوچھتا کے اقدام کو ملک بھر کے دور دراز اور دیہی علاقوں تک پہنچانے کو یقینی بنایا۔ اس سطح کا پروگرام اس لیے ممکن ہوا کہ ادارہ سازی اور تکمیل کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے محکمہ خصوصی مہم اور سوچھ بھارت مشن کے پچھلے اضافے کے مقابلے میں اس سال زیادہ محنت کر رہا ہے۔
محکمہ ڈاک نے خصوصی مہم 4.0 کے آغاز پر‘‘سوبھاؤ سوچھتا، سنسکار سوچھتا’’ کا نعرہ اپنایا، جس سے صفائی کو بنیادی قدر کے طور پر اپنانے کے عزم کو تقویت ملی۔ یہ نعرہ تکمیل، ادارہ سازی اور اندرونی کاری کے مقاصد سے ہم آہنگ ہے، جسے محکمہ نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اپنایا ہے کہ سوچھتا مہم اس نیٹ ورک کے ذریعہ ملک کے کونے کونے تک پہنچ جائے ،جس سے صاف صفائی کی ایک پائیدار ثقافت کو پروان چڑھایا جائے۔
اس نقطہ نظر کے ذریعے، محکمہ نے نہ صرف وسیع پیمانے پر صفائی مہم چلائی بلکہ روزانہ کے معمولات اور عمل میں سوچھتا کو ایک قدر کے طور پر فروغ دیا ہے۔ ان اصولوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مہم نے پائیدار تبدیلی کے لیے ایک بنیاد رکھی ہے، اس کے طرز عمل کو قومی مقاصد اور سماج کی توقعات ،دونوں کے ساتھ ہم آہنگ کیا ہے۔
خصوصی مہم 4.0 کی حصولیابیاں
• 326 ای- فائلیں بند ہوگئیں۔
• تقریباً ایک لاکھ فائلوں کا جائزہ لیا گیا اور 66,650 کو تلف کیا گیا۔
• اکتوبر 2024 میں 1.65 لاکھ جگہوں کی صفائی کی گئی۔
• کباڑ کو ٹھکانے لگانے سے تقریباً 69 لاکھ ریوینیو حاصل ہوا۔
• ایک لاکھ سے زائد عوامی شکایات کو دور کیا گیا۔
• تقریباً 40,600 مربع فٹ جگہ خالی کر دی گئی ہے۔
پرجوش افرادی قوت کی شرکت کے ساتھ مہم نے کئی عمدہ طریقوں کو بھی فروغ دیا جو مستقبل میں مشعل راہ ثابت ہوں گے ۔ محکمہ ڈاک ان حصولیابیوں کی توسیع اور اس مہم کو آگے بڑھانے کے لیےتمام ڈاکخانوں میں ایک صاف ستھرا اور منظم نیٹ ورک کو برقرار رکھنے کے لیے عملے اور شہریوں کی یکساں شمولیت کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Communications
Department of Posts Achieves Major Milestones in Special Campaign 4.0, Strengthening Clean India Mission
04 NOV 2024 4:51PM by PIB Delhi
The Department of Posts conducted activities across its nationwide network and achieved its targets in the given parameters in the stipulated time. under Special Campaign 4.0, supporting the national mission for a Clean India. Beginning with preparatory activities from September 15 to 30, 2024, the campaign was implemented from 2nd-31st, October 2024, during which the department surpassed its targets, covering all 1.65 lakh network sites, exceeding the original goal of 1 lakh. This widespread effort ensured the Swachhta initiative reached remote and rural locations nationwide. This level of programme was possible because of the goal of saturation and institutionalization that the Department has been striving to achieve over the previous addition of the Special Campaign and Swachh Bharat Mission.
The Department of Posts embraced the motto "Swabhav Swachhta, Sanskar Swachhta" at the start of Special Campaign 4.0, reinforcing its commitment to cleanliness as a core value. This motto aligns with the objectives of Saturation, Institutionalization, and Internalization, adopted by the Department to ensure the Swachhta campaign reaches every corner of its network, becomes an embedded practice, and fosters an enduring culture of cleanliness.
Through this approach, the Department has not only achieved widespread cleanliness but also promoted Swachhta as a value instilled in daily routines and operational processes. By focusing on these principles, the campaign has built a foundation for sustainable change, aligning its practices with both national objectives and community expectations.
Achievements of Special Campaign 4.0
• 326 e-files closed.
• Around one lakh files have been reviewed and 66,650 weeded out.
• 1.65 lakh sites cleaned in Oct 2024
• Around 69 lakh of revenue earned through disposal of scrap.
• More than one lakh public grievances have been disposed off.
• Approximately 40,600 sq. ft. of space has been freed up.
With enthusiastic workforce participation, the campaign also fostered several good practices that will support future initiatives. The Department of Posts is committed to building on these successes, engaging staff and citizens alike to sustain a clean and well-organized network across all post offices.