مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے بین الاقوامی 6جی سمپوزیم کا افتتاح کیا
بھارت 6جی الائنس نے سمپوزیم میں دستخط کیے گئے کلیدی ایم او یو کے ساتھ عالمی تعاون کو بڑھایا
‘‘ بھارت 6 جی الائنس، 6 جی کے لیے معیاری عمل سازی میں تعمیرساز کردار ادا کرے گا’’: جناب سندھیا
16 OCT 2024 7:52PM by PIB Delhi
مواصلات اور شمال مشرقی خطہ کے ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج آئی ٹی یو –ڈبلیو ٹی ایس اے 24 اور آئی ایم سی 24 کے موقع پر بین الاقوامی 6جی سمپوزیم کا افتتاح کیا۔
افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر سندھیا نے اقتصادی ترقی اور تکنیکی اختراعات کو آگے بڑھانے میں اس کے کردار پر زور دیتے ہوئے 6جی کی تبدیلی کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہاکہ جیسے جیسے 6G معیارات میں تیار ہورہے ہیں، سافٹ ویئر پر مبنی ٹیکنالوجی کی طرف تبدیلی سے ہندوستان کے لیے ہمارے انجینئرنگ اور سافٹ ویئر ٹیلنٹ کی بڑی تعداد کے ساتھ اہم مواقع پیش آرہے ہیں ہے۔
جناب سندھیا نے یہ بھی کہاکہ بھارت 6 جی الائنس 6 جی کے لیے معیاری بنانے کے عمل میں ایک تعمیری کردار ادا کرے گا اور 6 جی پیٹنٹ کا 10 فیصد ہندوستان سے آئے گا۔
وشوا بندھو بننے کی ہندوستان کی ابھرتی ہوئی شبیہ پر بات کرتے ہوئےجناب سندھیا نےکہا کہ گلوبل ساؤتھ کی آواز کے طور پر، ہندوستان ایسی ٹیکنالوجیز کی وکالت کرتا رہے گا جو سب کی شمولیت والا اور سستی ہوں۔
بھارت 6جی الائنس کے زیر اہتمام یہ تقریب 6 جی ٹیکنالوجی میں عالمی رہنما بننے کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ بھارت 6جی الائنس ہندوستانی صنعت، تعلیمی اداروں، قومی تحقیقی اداروں اور معیاری تنظیموں کا ایک باہمی تعاون پر مبنی اقدام ہے۔ یہ 6جی ٹیلی کمیونیکیشن سیکٹر میں جدت، معیاری کاری اور تحقیق کو فروغ دینے اور آئی ٹی یو اور جی پی پی 3(تھرڈ جنریشن پارٹنرشپ پروجیکٹ) جیسے اداروں کے ذریعے عالمی 6 جی معیارات میں تعاون کرنے کے لیے مختلف اسٹیک ہولڈرز کو یکجا کرتا ہے۔
جناب سندھیا نے 6 جی منظر نامے میں ہندوستان کی بے پناہ صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے بھارت 6 جی الائنس کے ذریعے عالمی 6 جی ماحولیاتی نظام کی قیادت کرنے کے ہندوستان کے عزائم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہاکہ ہم نے عالمی 5 جی منظر نامے میں فعال طور پر تعاون کیا ہے اور اب مضبوط بین الاقوامی تعاون کے ساتھ 6 جی کی ترقی میں عالمی قیادت فراہم کرنے کی خواہش رکھتے ہیں۔
سمپوزیم کا افتتاح بھارت 6 جی الائنس کے صدر، ٹاٹا ایلکسی کے چیئرپرسن اور تیجس نیٹ ورکس کے چیئرپرسن جناب این ، جی سبرامنیم (این جی ایس) کے خطبہ استقبالیہ کے ساتھ ہوا۔ جناب سبرامنیم نے کہاکہ بھارت مستقبل کی تشکیل کے لیے صنعت، اکیڈمی اور اوریجنل ایکوپمنٹ مینوفیکچررز (اوای ایمز) کے ساتھ فعال طور پر تعاون کر رہا ہے جو بڑے پیمانے پر لوگوں کو بااختیار بنارہا ہے۔
ٹیلی کام کے سکریٹری ڈاکٹر نیرج متلنے سمپوزیم میں کلیدی خطاب کیا، جس میں انہوں نے ہندوستان کو ٹیلی کمیونیکیشن میں ایک عالمی رہنما کے طور پر کھڑا کرنے کے لیے 6 جی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ہندوستان کو مضبوط 6 جی انفراسٹرکچر بنانے اور عالمی ٹیلی کام سیکٹر میں اپنی سرکردہ پوزیشن کو برقرار رکھنے کے لیے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ایک ہنر مند افرادی قوت تیار کرنا اور عالمی تعلیمی اداروں کے ساتھ تعاون کرنا بہت اہم ہے کیونکہ ہم اگلے 6سے 8 سالوں میں 6 جی نافذ کریں گے۔
بھارت 6 جی الائنس (بی6جی اے) نے عالمی شراکت داروں کے ساتھ مختلف مفاہمت ناموں (ایم اویو) پر دستخط کیے ہیں جن میں این جی ایم این الائنس (نیکسٹ جنریشن موبائل نیٹ ورک الائنس)، 5جی، اے سی آئی اے(5جی الائنس فار کنیکٹڈ انڈسٹریز اینڈ آٹومیشن)، جرمنی، یو کے آئی - فن (یوکے- انڈیا فیوچر نیٹ ورکس انیشی ایٹو) اور یو کے ٹی آئی این (یو کے ٹیلی کام انوویشن نیٹ ورک)، 6 جی فورم (جنوبی کوریا)، 6 جی برازیل (برازیل) وغیرہ شامل ہیں۔ بی 6 جی اے نے پہلے ہی اے ٹی آئی ایس یو ایس اے کے نی ایکس ٹی جی الائنس، 6 جی اسمارٹ نیٹ ورکس اینڈ سروسز انڈسٹری ایسوسی ایشن (6 جی آئی اے )، یورپی کونسل اور 6جی فلیگ شپ – اولو یونیورسٹی کے ساتھ اتحاد بنا چکا ہے۔
بی 6 جی اے نے 6جی کے مخصوص شعبوں پر بات چیت کے لیے سات ورکنگ گروپس بنائے ہیں، جن میں سپیکٹرم، ڈیوائس ٹیکنالوجی، استعمال کے معاملات، معیارات، گرین اور پائیداری، آر اے این اور بنیادی نیٹ ورکس، مصنوعی ذہانت اور سینسنگ اور سیکیورٹی شامل ہیں۔ آج کے پروگرام میں ایپلی کیشنز، سپیکٹرم، 6جی استعمال کے کیسز اور ریونیو سٹریمز اور گرین اینڈ سسٹین ایبلٹی پر ورکنگ گروپس کے ذریعہ رپورٹس کا اجراء کیا گیا۔
اس سے پہلے دن میں، جناب سندھیا نے بی ایس این ایل ،سی- ڈاٹ ، بھارتی ایئرٹیل،ریلائنس جیو، اے ایم ڈی، ایچ ایف سی ایل، سسکو کوالکام انڈیا ،جی ایس ایم اے اور ویاسیٹ سمیت بڑی ٹیلی کام کمپنیوں کے سی ای او اور لیڈروں کے ساتھ ناشتے پر میٹنگ کی۔ وزیرموصوف نے صنعت کے رہنماؤں پر زور دیا کہ وہ ڈیٹا سینٹرز اور ہوم بی بی /ایف ایف ٹی ایچ، اے آئی/جین اے آئی ،ٹی ایم زیڈ، اسپیمنگ، ذمہ دارانہ طرز عمل، سماجی شمولیت اور پائیداری سے متعلق مسائل پر غور کریں، جس کا بنیادی مقصد ہندوستان کی ٹیلی کام کمپنی کو اگلے درجے پر لے جانے کے لیے قابل عمل نکات تیار کرنا ہے۔
اس کے علاوہ ، نیشنل کمیونکیشن اکیڈمی، ٹیلی مواصلات کا محکمہ، غازی آباد کی جانب سے 5 جی یوز کیس لیبز کے ماہرین کے ساتھ ایک علیحدہ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا جس میں ملک بھر سے معروف 100 تعلیمی اداروں کے 100 سے زائد شرکاء نے شرکت کی۔ صنعت، صحت کی دیکھ بھال، سمارٹ گرڈ، زراعت اور تعلیم کے شعبوں میں 5جی کے استعمال کے نئے کیسز، ایپلی کیشنز اور ترقیات اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے ساتھ نیٹ ورک کی ممکنہ تبدیلی پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
ورکشاپ میں آئی ٹی یو کے ذریعہ عالمی معیار کی ترقی کے بارے میں معلومات کی تشہیر اور ماہرین تعلیم کے لئے آئی ٹی یو کی معیاری کاری کی سرگرمیوں میں شامل ہونے کے مواقع پر بھی توجہ مرکوز کی گئی۔ اس سمپوزیم کی صدارت این سی اے کے ڈائریکٹر جنرل، دیب کمار چکرورتی نے کی اور پینلسٹس میں پروفیسر روہت بدھی راجہ (آئی آئی ٹی کانپور)، پروفیسر چندر مورتی (آئی آئی ایس سی)، پروفیسر سنیل جھا (آئی آئی ٹی دہلی)، پروفیسر دنیش بھارڈیا (یونیورسٹی آف کیلیفورنیا، سان ڈیاگو)، جناب تھامس باسیکولا(آئی ٹی یو) نیلس کوئے نگ(ایف آئی پی ٹی، جرمنی) جناب بھرت بھاٹیہ، سی ای او ، آئی اے ایف آئی وغیرہ شامل تھے۔ اس میں محکمہ مواصلات، آر جے آئی او، نیرل نیٹ ورکس، ریباکا ٹیکنالوجیز اور دیگر سرکردہ تعلیمی اداروں، ہندوستان اور بیرون ملک ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے، صنعتوں اور بین الاقوامی ٹیلی کمیونیکیشن یونین کے مقررین نے بھی شرکت کی۔
یہ بات چیت اور پیش رفت نئی دہلی میں جاری ڈبلیو ٹی ایس اے 24 اور آئی ایم سی 24 ضمنی تقریبات کا حصہ ہیں۔ یہ تقریب ہندوستان کے ڈیجیٹل سفر میں ایک نئے باب کے آغاز کی نشاندہی کرتی ہے، جس سے جدید مواصلاتی ٹیکنالوجیز میں عالمی رہنما بننے کے ملک کے عزم کو تقویت ملتی ہے۔
ڈبلیو ٹی ایس اے 2024 کے بارے میں:
بین الاقوامی ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو ) کے زیر اہتمام ڈبلیو ٹی ایس اے 2024، عالمی ٹیلی کمیونیکیشن کے معیارات کی ترقی اور نفاذ کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے، جو ریگولیٹرز، صنعت کے رہنماؤں اور پالیسی سازوں کو دنیا بھر میں مواصلات کے مستقبل کی تشکیل کے لیے اکٹھا کرتا ہے۔
باقاعدہ اپ ڈیٹس کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں-
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]

Ministry of Communications
Union Minister Sh Jyotiraditya M Scindia Inaugurates International 6G Symposium
Bharat 6G Alliance Expands Global Collaboration with Key MoUs Signed at the Symposium
“Bharat 6G Alliance will play a constructive role in the standards-making process for 6G.”: Sh Scindia
16 OCT 2024 7:52PM by PIB Delhi
Shri Jyotiraditya M. Scindia, Hon'ble Minister of Communications and Development of North Eastern Region, inaugurated the International 6G Symposium today at the sidelines of ITU-WTSA24 and IMC 24.
Addressing the inaugural event, Minister Scindia highlighted the transformative potential of 6G, emphasizing its role in driving economic growth and technological innovation. "As 6G standards evolve, the shift towards software-centric technology presents a significant opportunity for India, with our large pool of engineering and software talent" he said.
Sh Scindia also added that, "Bharat 6G Alliance will play a constructive role in the standards-making process for 6G and 10% of 6G Patents will come from India."
While talking about India's growing image of becoming a Vishwa Bandhu, Minister Scindia shared that, "As the Voice of the Global South, India will continue to advocate for technology that is inclusive and affordable for all."
The event, organized by the Bharat 6G Alliance, marks a crucial milestone in India's journey towards global leadership in 6G technology. The Bharat 6G Alliance is a collaborative initiative of Indian industry, academia, national research institutions and standards organizations. It brings together various stakeholders to foster innovation, standardization, and research in the field of 6G telecommunications and to contribute to global 6G standards through bodies like the ITU and 3GPP (Third Generation Partnership Project).
Highlighting India’s immense potential in the 6G landscape Shri Scindia reiterated India’s ambition to lead the global 6G ecosystem through the Bharat 6G Alliance. “While we actively contributed to the global 5G landscape, our aspiration now is to lead the world in 6G development, with strong international collaboration," he added.
The symposium began with a welcome address by Mr. N. G. Subramaniam (NGS), Chair of the Bharat 6G Alliance, Chairperson of Tata Elxsi, and Chairperson of Tejas Networks. “India is actively collaborating with industry, academia, and original equipment manufacturers (OEMs) to shape the future, one that empowers people on a large scale,” said Mr. Subramaniam.
Dr. Neeraj Mittal, Secretary Telecom, delivered the keynote address, stressing the importance of developing 6G infrastructure to position India as a global frontrunner in telecommunications. He emphasized the need for India to build robust 6G infrastructure and foster public-private partnerships to maintain a leading position in the global telecommunications sector. "Developing a skilled workforce and collaborating with global academic institutions will be critical as we implement 6G over the next 6-8 years," he said.
The Bharat 6G Alliance(B6GA) signed various Memoranda of Understanding (MoUs) with global collaborators, NGMN Alliance (Next Generation Mobile Network Alliance), 5G ACIA (5G Alliance for Connected Industries and Automation), Germany, UKI-FIN (UK- India Future Networks Initiative) & UK TIN (UK Telecom Innovations Networks), 6G Forum (South Korea), 6G Brasil (Brazil). B6GA has already forged alliance with NextG Alliance of ATIS USA, 6G Smart Networks and Services Industry Association (6G IA), European Council and 6G Flagship- Oulu University.
B6GA has constituted 7 working groups deliberating specific areas of 6G, including spectrum, device technologies, use cases, standards, green and sustainability, RAN and core networks, AI and sensing, and security. Today’s event saw the release of reports by working groups on Applications, Spectrum, 6G Use Cases & Revenue Streams and Green & Sustainability.
Earlier in the day, Sh Scindia had a breakfast meeting with CEO’s & leaders of prominent telecom companies including BSNL, C-DOT, Bharti Airtel, Reliance Jio, AMD, HFCL, Cisco Qualcomm India, GSMA and Viasat. The Minister urged industry leaders to deliberate on issues related to Data Centres and Home BB/FFTH, AI/Gen AI, TMZ, Spamming, Responsible Behaviour, Social Inclusion and Sustainability with a key objective to form actionable points to take India into the next level of telecommunications.
In addition, a workshop was separately held with the academicians of 5G Use Case Labs by National Communications Academy, Department of Telecommunication, Ghaziabad and was attended by over 100 participants from premier 100 academic institutions, across the country. Deliberations were held on applications and development of new use cases for 5G in industries, healthcare, smart grids, agriculture & education sectors, etc. and the possible network transformation with emerging technologies, etc.
The workshop also focussed to disseminate information about the global standards development by ITU and opportunities for the Academicians to participate in ITU Standardization activities. The workshop chaired by Deb Kumar Chakrabarti, DG NCA and panellists included Prof Rohit Budhiraja (IIT Kanpur), Prof Chandra Murthy (IISc), Prof Sunil Jha(IIT D), Prof Dinesh Bharadia (University of California, San Diego), Mr. Thomas Basikola(ITU),Niels Koenig(FIPT, Germany), Mr Bharat Bhatia, CEO, IAFI. Speakers from DoT, RJIO, Niral Networks, Rebaca Technologies and other premier Academic Institutes, Telecom Service Providers & Industries from India and abroad and International Telecommunication Union also participated.
These discussions and developments are part of the side events of the ongoing WTSA 24 & IMC-24 being held in New Delhi. The event marks the beginning of a new chapter in India’s digital journey, reinforcing the country's commitment to becoming a global leader in advanced communication technologies.
About WTSA 2024:
WTSA 2024, organized by the International Telecommunication Union (ITU), serves as a platform for the development and implementation of global telecommunications standards, uniting regulators, industry leaders, and policymakers to shape the future of communications worldwide.
<><><>
For regular updates, Follow DoT Handles
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]