संचार मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने अंतर्राष्ट्रीय 6जी संगोष्ठी का उद्घाटन किया
भारत 6जी एलायंस ने संगोष्ठी में हस्ताक्षरित प्रमुख एमओयू के साथ वैश्विक सहयोग का विस्तार किया
“भारत 6जी एलायंस 6जी के लिए मानक निर्माण प्रक्रिया में रचनात्मक भूमिका निभाएगा”: श्री सिंधिया
16 OCT 2024 7:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार और उत्‍तर पूर्वी क्षेत्र विकास (एमडीओएनईआर) मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज आईटीयू-डब्ल्यूटीएसए24 और आईएमसी 24 से इतर अंतर्राष्ट्रीय 6जी संगोष्ठी का उद्घाटन किया।
उद्घाटन समारोह को संबोधित करते हुए, केंद्रीय मंत्री सिंधिया ने 6जी की परिवर्तनकारी क्षमता पर प्रकाश डाला, आर्थिक विकास एवं तकनीकी नवाचार को आगे बढ़ाने में इसकी भूमिका पर बल दिया। उन्होंने कहा, "जैसे-जैसे 6जी मानक विकसित हो रहे हैं, सॉफ्टवेयर-केंद्रित प्रौद्योगिकी की ओर शिफ्ट होने से हमारे इंजीनियरिंग और सॉफ्टवेयर प्रतिभा की बड़ी संख्या के साथ भारत को महत्वपूर्ण अवसर प्राप्त हो रहे हैं।"
श्री सिंधिया ने यह भी कहा कि, "भारत 6जी एलायंस 6जी के लिए मानक निर्माण प्रक्रिया में रचनात्मक भूमिका निभाएगा और 6जी पेटेंट का 10 प्रतिशत भारत से आएगा।
विश्व बंधु बनने की भारत की उभरती छवि पर बात करते हुए, श्री सिंधिया ने साझा किया कि, “ग्लोबल साउथ की आवाज के रूप में, भारत ऐसी तकनीक की वकालत करता रखेगा जो सभी के लिए समावेशी और किफायती हों।
भारत 6जी एलायंस द्वारा आयोजित यह कार्यक्रम 6जी प्रौद्योगिकी में वैश्विक नेतृत्व बनने की दिशा में भारत की यात्रा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। भारत 6जी एलायंस भारतीय उद्योग जगत, शिक्षा, राष्ट्रीय अनुसंधान संस्थानों और मानक संगठनों की एक सहयोगी पहल है। यह 6जी दूरसंचार क्षेत्र में नवाचार, मानकीकरण एवं अनुसंधान को बढ़ावा देने और आईटीयू और 3जीपीपी (थर्ड जेनरेशन पार्टनरशिप प्रोजेक्ट) जैसे निकायों के माध्यम से वैश्विक 6जी मानकों में योगदान देने के लिए विभिन्न हितधारकों को एक साथ लेकर आता है।
श्री सिंधिया ने 6जी परिदृश्य में भारत की अपार संभावनाओं पर प्रकाश डाला और भारत 6जी एलाइंस के माध्यम से वैश्विक 6जी पारिस्थितिकी तंत्र का नेतृत्व करने की भारत की महत्वाकांक्षा को दोहराया। उन्होंने कहा, हमने वैश्विक 5जी परिदृश्य में सक्रिय योगदान दिया और अब हमारी आकांक्षा मजबूत अंतरराष्ट्रीय सहयोग के साथ 6जी विकास में वैश्विक नेतृत्व प्रदान करने की है।
संगोष्ठी की शुरुआत भारत 6जी एलायंस के अध्यक्ष, टाटा एलेक्सी के चेयरपर्सन और तेजस नेटवर्क्स के चेयरपर्सन श्री एन. जी. सुब्रमण्यम (एनजीएस) के स्वागत भाषण के साथ हुई। श्री सुब्रमण्यम ने कहा, भारत भविष्य को आकार देने के लिए उद्योग, शिक्षा और मूल उपकरण निर्माताओं (ओईएम) के साथ सक्रिय रूप से सहयोग कर रहा है, जो बड़े पैमाने पर लोगों को सशक्त बना रहा है।
इस संगोष्ठी में डॉ. नीरज मित्तल, दूरसंचार सचिव ने मुख्य भाषण दिया, जिसमें उन्होंने भारत को दूरसंचार में वैश्विक नेता के रूप में स्थापित करने के लिए 6जी अवसंरचना विकास के महत्व पर बल दिया। उन्होंने वैश्विक दूरसंचार क्षेत्र में अग्रणी स्थिति बनाए रखने के लिए भारत को मजबूत 6जी अवसंरचना का निर्माण करने और सार्वजनिक-निजी भागीदारी को बढ़ावा देने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा, एक कुशल कार्यबल तैयार करना और वैश्विक शैक्षणिक संस्थानों के साथ सहयोग करना बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि हम अगले 6-8 वर्षों में 6जी लागू करेंगे।
भारत 6जी अलायंस (बी6जीए) ने वैश्विक सहयोगियों के साथ विभिन्न समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किया है, जिनमें एनजीएमएन एलायंस (नेक्स्ट जेनरेशन मोबाइल नेटवर्क एलायंस), 5जी एसीआईए (5जी एलायंस फॉर कनेक्टेड इंडस्ट्रीज एंड ऑटोमेशन), जर्मनी, यूकेआई-फिन (यूके- इंडिया फ्यूचर नेटवर्क्स इनिशिएटिव) और यूके टिन (यूके टेलीकॉम इनोवेशन नेटवर्क), 6जी फोरम (दक्षिण कोरिया), 6जी ब्रासिल (ब्राजील) आदि शामिल हैं। बी6जीए ने पहले ही एटीआईएस यूएसए के नेक्सटजी अलायंस, 6जी स्मार्ट नेटवर्क्स एंड सर्विसेज इंडस्ट्री एसोसिएशन (6जी आईए), यूरोपियन काउंसिल और 6G फ्लैगशिप- ओउलू विश्वविद्यालय के साथ गठबंधन कर चुका है।
बी6जीए ने 6जी के विशिष्ट क्षेत्रों पर विचार-विमर्श करने वाले सात कार्य समूहों का गठन किया है, जिसमें स्पेक्ट्रम, डिवाइस तकनीक, उपयोग मामले, मानक, हरित एवं स्थिरता, आरएएन और कोर नेटवर्क, एआई और सेंसिंग एवं सुरक्षा शामिल हैं। आज के कार्यक्रम में एप्लिकेशन, स्पेक्ट्रम, 6जी उपयोग मामले और राजस्व स्ट्रीम और हरित एवं स्थिरता पर कार्य समूहों द्वारा रिपोर्ट जारी की गई।
इससे पहले दिन में, श्री सिंधिया ने बीएसएनएल, सी-डॉट, भारती एयरटेल, रिलायंस जियो, एएमडी, एचएफसीएल, सिस्को क्वालकॉम इंडिया, जीएसएमए और वियासैट सहित प्रमुख दूरसंचार कंपनियों के सीईओ एवं नेताओं के साथ नाश्ते पर बैठक की। मंत्री ने उद्योग जगत के दिग्गजों से डेटा केंद्रों और होम बीबी/एफएफटीएच, एआई/जेन एआई, टीएमजेड, स्पैमिंग, जिम्मेदार व्यवहार, सामाजिक समावेश एवं स्थिरता से संबंधित मुद्दों पर विचार-विमर्श करने का आग्रह किया, जिसका मुख्य उद्देश्य भारत को दूरसंचार के अगले स्तर पर ले जाने के लिए कार्रवाई योग्य बिंदु तैयार करना है।
इसके अलावा, राष्ट्रीय संचार अकादमी, दूरसंचार विभाग, गाजियाबाद द्वारा 5जी यूज केस लैब्स के शिक्षाविदों के साथ अलग से एक कार्यशाला का आयोजन किया गया जिनमें पूरे देश के प्रमुख 100 शैक्षणिक संस्थानों के 100 से अधिक प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया। उद्योग, स्वास्थ्य सेवा, स्मार्ट ग्रिड, कृषि एवं शिक्षा क्षेत्रों आदि में 5जी के लिए नए उपयोग मामलों के अनुप्रयोगों और विकास एवं उभरती प्रौद्योगिकियों के साथ संभावित नेटवर्क परिवर्तन आदि पर विचार-विमर्श किया गया।
संगोष्ठी में आईटीयू द्वारा वैश्विक मानकों के विकास की जानकारी का प्रसार करने और शिक्षाविदों के लिए आईटीयू मानकीकरण गतिविधियों में शामिल होने के अवसरों पर भी ध्यान केंद्रित किया गया। संगोष्ठी की अध्यक्षता एनसीए के महानिदेशक देब कुमार चक्रवर्ती ने की और पैनलिस्टों में प्रोफेसर रोहित बुद्धिराजा (आईआईटी कानपुर), प्रोफेसर चंद्र मूर्ति (आईआईएससी), प्रोफेसर सुनील झा (आईआईटी दिल्ली), प्रोफेसर दिनेश भराडिया (कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय, सैन डिएगो), श्री थॉमस बासिकोला (आईटीयू), नील्स कोएनिग (एफआईपीटी, जर्मनी), श्री भरत भाटिया, सीईओ, आईएएफआई आदि शामिल हैं। इसमें संचार विभाग, आरजेआईओ, निराल नेटवर्क्स, रेबाका टेक्नोलॉजीज और अन्य प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों, भारत एवं विदेश के दूरसंचार सेवा प्रदाताओं, उद्योगों और अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ के वक्ताओं ने भी हिस्सा लिया।
ये चर्चाएं और घटनाक्रम नई दिल्ली में चल रहे डब्ल्यूटीएसए24 और आईएमसी 24 के इतर कार्यक्रमों का हिस्सा हैं। यह आयोजन भारत की डिजिटल यात्रा में एक नए अध्याय की शुरुआत का प्रतीक है, जो उन्नत संचार प्रौद्योगिकियों में वैश्विक नेता बनने के लिए देश की प्रतिबद्धता को मजबूत करता है।
डब्ल्यूटीएसए 2024 के बारे में:
अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) द्वारा आयोजित डब्ल्यूटीएसए 2024, वैश्विक दूरसंचार मानकों के विकास और कार्यान्वयन के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है, पूरे विश्व में संचार के भविष्य को आकार देने के लिए नियामकों, उद्योग जगत के नेताओं और नीति निर्माताओं को एकजुट करता है।
नियमित अपडेट के लिए DoT हैंडल्स को फॉलो करें-
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]

Ministry of Communications
Union Minister Sh Jyotiraditya M Scindia Inaugurates International 6G Symposium
Bharat 6G Alliance Expands Global Collaboration with Key MoUs Signed at the Symposium
“Bharat 6G Alliance will play a constructive role in the standards-making process for 6G.”: Sh Scindia
16 OCT 2024 7:52PM by PIB Delhi
Shri Jyotiraditya M. Scindia, Hon'ble Minister of Communications and Development of North Eastern Region, inaugurated the International 6G Symposium today at the sidelines of ITU-WTSA24 and IMC 24.
Addressing the inaugural event, Minister Scindia highlighted the transformative potential of 6G, emphasizing its role in driving economic growth and technological innovation. "As 6G standards evolve, the shift towards software-centric technology presents a significant opportunity for India, with our large pool of engineering and software talent" he said.
Sh Scindia also added that, "Bharat 6G Alliance will play a constructive role in the standards-making process for 6G and 10% of 6G Patents will come from India."
While talking about India's growing image of becoming a Vishwa Bandhu, Minister Scindia shared that, "As the Voice of the Global South, India will continue to advocate for technology that is inclusive and affordable for all."
The event, organized by the Bharat 6G Alliance, marks a crucial milestone in India's journey towards global leadership in 6G technology. The Bharat 6G Alliance is a collaborative initiative of Indian industry, academia, national research institutions and standards organizations. It brings together various stakeholders to foster innovation, standardization, and research in the field of 6G telecommunications and to contribute to global 6G standards through bodies like the ITU and 3GPP (Third Generation Partnership Project).
Highlighting India’s immense potential in the 6G landscape Shri Scindia reiterated India’s ambition to lead the global 6G ecosystem through the Bharat 6G Alliance. “While we actively contributed to the global 5G landscape, our aspiration now is to lead the world in 6G development, with strong international collaboration," he added.
The symposium began with a welcome address by Mr. N. G. Subramaniam (NGS), Chair of the Bharat 6G Alliance, Chairperson of Tata Elxsi, and Chairperson of Tejas Networks. “India is actively collaborating with industry, academia, and original equipment manufacturers (OEMs) to shape the future, one that empowers people on a large scale,” said Mr. Subramaniam.
Dr. Neeraj Mittal, Secretary Telecom, delivered the keynote address, stressing the importance of developing 6G infrastructure to position India as a global frontrunner in telecommunications. He emphasized the need for India to build robust 6G infrastructure and foster public-private partnerships to maintain a leading position in the global telecommunications sector. "Developing a skilled workforce and collaborating with global academic institutions will be critical as we implement 6G over the next 6-8 years," he said.
The Bharat 6G Alliance(B6GA) signed various Memoranda of Understanding (MoUs) with global collaborators, NGMN Alliance (Next Generation Mobile Network Alliance), 5G ACIA (5G Alliance for Connected Industries and Automation), Germany, UKI-FIN (UK- India Future Networks Initiative) & UK TIN (UK Telecom Innovations Networks), 6G Forum (South Korea), 6G Brasil (Brazil). B6GA has already forged alliance with NextG Alliance of ATIS USA, 6G Smart Networks and Services Industry Association (6G IA), European Council and 6G Flagship- Oulu University.
B6GA has constituted 7 working groups deliberating specific areas of 6G, including spectrum, device technologies, use cases, standards, green and sustainability, RAN and core networks, AI and sensing, and security. Today’s event saw the release of reports by working groups on Applications, Spectrum, 6G Use Cases & Revenue Streams and Green & Sustainability.
Earlier in the day, Sh Scindia had a breakfast meeting with CEO’s & leaders of prominent telecom companies including BSNL, C-DOT, Bharti Airtel, Reliance Jio, AMD, HFCL, Cisco Qualcomm India, GSMA and Viasat. The Minister urged industry leaders to deliberate on issues related to Data Centres and Home BB/FFTH, AI/Gen AI, TMZ, Spamming, Responsible Behaviour, Social Inclusion and Sustainability with a key objective to form actionable points to take India into the next level of telecommunications.
In addition, a workshop was separately held with the academicians of 5G Use Case Labs by National Communications Academy, Department of Telecommunication, Ghaziabad and was attended by over 100 participants from premier 100 academic institutions, across the country. Deliberations were held on applications and development of new use cases for 5G in industries, healthcare, smart grids, agriculture & education sectors, etc. and the possible network transformation with emerging technologies, etc.
The workshop also focussed to disseminate information about the global standards development by ITU and opportunities for the Academicians to participate in ITU Standardization activities. The workshop chaired by Deb Kumar Chakrabarti, DG NCA and panellists included Prof Rohit Budhiraja (IIT Kanpur), Prof Chandra Murthy (IISc), Prof Sunil Jha(IIT D), Prof Dinesh Bharadia (University of California, San Diego), Mr. Thomas Basikola(ITU),Niels Koenig(FIPT, Germany), Mr Bharat Bhatia, CEO, IAFI. Speakers from DoT, RJIO, Niral Networks, Rebaca Technologies and other premier Academic Institutes, Telecom Service Providers & Industries from India and abroad and International Telecommunication Union also participated.
These discussions and developments are part of the side events of the ongoing WTSA 24 & IMC-24 being held in New Delhi. The event marks the beginning of a new chapter in India’s digital journey, reinforcing the country's commitment to becoming a global leader in advanced communication technologies.
About WTSA 2024:
WTSA 2024, organized by the International Telecommunication Union (ITU), serves as a platform for the development and implementation of global telecommunications standards, uniting regulators, industry leaders, and policymakers to shape the future of communications worldwide.
<><><>
For regular updates, Follow DoT Handles
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]