संस्‍कृति मंत्रालय
एशियाई बौद्ध शिखर सम्मेलन का आयोजन नई दिल्ली में 5-6 नवंबर, 2024 को किया जाएगा; राष्ट्रपति इस अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित रहेंगी
संस्कृति मंत्रालय और अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ इस शिखर सम्मेलन का आयोजन करेंगे, जिसका विषय 'एशिया को सुदृढ़ बनाने में बुद्ध धम्म की भूमिका' है
02 NOV 2024 8:50PM by PIB Delhi
भारत सरकार का संस्कृति मंत्रालय, अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ (आईबीसी) के सहयोग से नई दिल्ली में 5-6 नवंबर, 2024 को पहला एशियाई बौद्ध शिखर सम्मेलन (एबीएस) का आयोजन कर रहा है। इस शिखर सम्मेलन का विषय 'एशिया को सुदृढ़ बनाने में बुद्ध धम्म की भूमिका' है। उम्मीद है कि देश की माननीय राष्ट्रपति इस कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल होंगी। शिखर सम्मेलन के माध्यम से, पूरे एशिया के विभिन्न बौद्ध परंपराओं के संघ नेताओं, विद्वानों, विशेषज्ञों और चिकित्सकों को एक साथ लाया जाएगा, जिससे संवाद को बढ़ावा दिया जा सके, समझ को बढ़ावा दिया जा सके और बौद्ध समुदाय के सामने आने वाली समकालीन चुनौतियों का समाधान किया जा सके। बौद्ध धर्म भारत और पूरे एशिया के आध्यात्मिक एवं सांस्कृतिक इतिहास में एक अद्वितीय स्थान रखता है।
बुद्ध, उनके शिष्यों और उपदेशकों की शिक्षाओं ने जीवन, दिव्यता एवं सामाजिक मूल्यों के प्रति एक सामान्य दृष्टिकोण के माध्यम से एशिया को एकजुट किया हुआ है। बुद्ध धम्म भारत की संस्कृति में एक मूल्यवान घटक है, जो देश की दृढ़ विदेश नीति एवं प्रभावी राजनयिक संबंधों को विकसित करने में सहायता प्रदान करता है। स्वतंत्र भारत की राष्ट्रीय पहचान के भाग के रूप में बौद्ध प्रतीकों को शामिल करने से लेकर देश की विदेश नीति में बौद्ध मूल्यों को अपनाने तक, बुद्ध धम्म, भारत और एशिया एक दूसरे के पूरक हैं। यह शिखर सम्मेलन भारत की एक्ट ईस्ट पॉलिसी की अभिव्यक्ति भी है, जो धम्म के साथ एशिया के सामूहिक, समावेशी एवं आध्यात्मिक विकास पर आधारित है। इस भावना के साथ, एशियाई बौद्ध शिखर सम्मेलन में निम्नलिखित विषयों को शामिल किया जाएगा:
1. बौद्ध कला, वास्तुकला और विरासत
2. बुद्ध कारिका और बुद्ध धम्म का प्रसार
3. पवित्र बौद्ध अवशेषों की भूमिका और समाज में इसकी प्रासंगिकता
4. वैज्ञानिक अनुसंधान एवं कल्याण में बुद्ध धम्म का महत्व
5. 21वीं सदी में बौद्ध साहित्य और दर्शन की भूमिका
उपरोक्त विषयों पर विचार-विमर्श करने के अलावा, एशिया को जोड़ने वाले धम्म सेतु (पुल) के रूप में भारत विषय पर एक विशेष प्रदर्शनी का आयोजन किया जाएगा, जो कि कार्यक्रम स्थल पर अन्य रचनात्मक प्रदर्शनों के बीच कार्यक्रम का हिस्सा होगा। यह शिखर सम्मेलन पूरे एशिया में बुद्ध धम्म की विविध अभिव्यक्ति को एक साथ लाने का एक अनूठा अवसर है। संवाद के माध्यम से, समकालीन चुनौतियों का समाधान करते हुए और बौद्ध विरासत को बढ़ावा देने के लिए, शिखर सम्मेलन का उद्देश्य एक ज्यादा उदार, स्थायी एवं शांतिपूर्ण विश्व में योगदान देना है, जो हमें मानवता के व्यापक कल्याण का पूर्ण आश्वासन देता है।

Ministry of Culture
Asian Buddhist Summit to be held in New Delhi on 5-6 November, 2024; President of India to Grace the Occasion as the Chief Guest
Ministry of Culture and International Buddhist Confederation to Organize the Summit themed ‘Role of Buddha Dhamma in Strengthening Asia’
02 NOV 2024 8:50PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture, Government of India, in collaobration with the International Buddhist Confederation (IBC) is organizing the First Asian Buddhist Summit (ABS) on 5th - 6th November, 2024 in New Delhi. The theme of this summit is on ‘Role of Buddha Dhamma in Strengthening Asia’. The Hon’ble President of India is expected to grace the event as the Chief Guest. Through the summit, it shall bring together Sangha leaders, scholars, experts and practitioners from various Buddhist traditions across Asia to foster dialogue, promote understanding and address contemporary challenges faced by the Buddhist community. Buddhism holds a unique position in the spiritual and cultural history of India and pan Asia.
The teachings of the Buddha, His disciples and preachers has kept Asia united through a common outlook towards life, divinity, and social values. The Buddha Dhamma has emerged as a valuable component of India’s culture, aiding the country in developing steadfast foreign policy and effective diplomatic ties. From the incorporation of Buddhist symbols as part of independent India’s national identity to the adoption of Buddhist values in its foreign policy, Buddha Dhamma, India and Asia are complimentary to each other. The Summit is also a manifestation of India’s Act East Policy, which is principled on collective, inclusive and spiritual development of Asia with Dhamma as the guiding light. With this spirit, the Asian Buddhist Summit will cover the following themes:
1. Buddhist Art, Architecture and Heritage
2. Buddha Cārikā and Dissemination of Buddha Dhamma
3. Role of Holy Buddhist Relics and its Relevance in Society
4. Significance of Buddha Dhamma in Scientific Research and Well-Being
5. Role of Buddhist Literature and Philosophy in 21st Century
In addition to deliberations on the above topics, a special exhibition is curated on the theme India as the Dhamma Setu (Bridge) connecting Asia; would also form part of the event, among other creative displays at the venue. The Summit marks a unique opportunity in bringing together diverse voices of Buddha’s Dhamma across Asia. Through dialogue, addressing contemporary challenges, and promoting Buddhist heritage, the Summit aims to contribute to a more compassionate, sustainable, and peaceful world that gives us a complete assurance of the comprehensive welfare of humanity.