স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
ব্রাজিলের বেলেমে জি টুয়েন্টি বিপর্যয় ঝুঁকি কমানোর কার্যকরী গোষ্ঠীর (ডি আর আর ডব্লিও জি) মন্ত্রী পর্যায়ের বৈঠকে উচ্চস্তরের ভারতীয় প্রতিনিধি দলের যোগদান
A high-level Indian Delegation Participated in G-20 DRRWG Ministerial Meeting in Belem, Brazil
02 NOV 2024 10:00AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২ নভেম্বর, ২০২৪।। ব্রাজিলের বেলেমে অনুষ্ঠিত হয়ে গেল জি টুয়েন্টি বিপর্যয় ঝুঁকি কমানোর কার্যকরী গোষ্ঠীর মন্ত্রী পর্যায়ের বৈঠক। ৩০ অক্টোবর, ২০২৪ থেকে ১ নভেম্বর,২০২৪ তিনদিনব্যাপী এই বৈঠকে এক উচ্চস্তরের ভারতীয় প্রতিনিধি দল অংশগ্রহণ করে। এর নেতৃত্ব দেন প্রধানমন্ত্রীর প্রধান সচিব ড. পি কে মিশ্র।
ভারতীয় প্রতিনিধিদলের সক্রিয় অংশগ্রহণে দুর্যোগ ঝুঁকি কমানোর (ডিআরআর) বিষয়ে প্রথম মন্ত্রী পর্যায়ের ঘোষণা চূড়ান্ত হয়েছে। এর বিভিন্ন পর্যায়ে ভারতে দুর্যোগ ঝুঁকি হ্রাস এবং এই সংক্রান্ত অর্থের যোগান বাড়াতে ভারত সরকারের বিভিন্ন পদক্ষেপের কথা তুলে ধরেন ডঃ পি কে মিশ্র।
তিনি ভারতের জি টুয়েন্টি সভাপতিত্বের সময়ে ডি আর আর ডব্লিও জি-র ক্ষেত্রে আগে থেকে সতর্কতার ব্যবস্থা, দুর্যোগ প্রতিরোধী পরিকাঠামো, দুর্যোগ ঝুঁকি কমানোতে অর্থের যোগান, স্থিতিস্থাপকতা ভিত্তিক এবং প্রকৃতি নির্ভর সমাধানের মত পাঁচটি অগ্রাধিকারের বিষয়কে সামনে রেখে বিপর্যয় ঝুঁকি কমানোয় (ডি আর আর) ভারতের সক্রিয় পদক্ষেপের ওপর জোর দেন। দুর্যোগ প্রতিরোধী পরিকাঠামোতে প্রধানমন্ত্রীর বিশ্বব্যাপী প্রয়াসের অঙ্গ হিসেবে ৪০টি দেশ এবং ৭টি আন্তর্জাতিক সংস্থা নিয়ে গঠিত দুর্যোগ মোকাবিলায় স্থিতিস্থাপক পরিকাঠামো সংক্রান্ত জোট (সিডিআরআই) প্রসঙ্গও তুলে ধরেন ড. মিশ্র।
প্রধানমন্ত্রীর প্রধান সচিব সেন্ডাই অবকাঠামো প্রসঙ্গে ভারত সরকারের প্রতিশ্রুতিও পুনরায় উল্লেখ করেন। বিশ্বব্যাপী দুর্যোগ মোকাবিলায় স্থিতিস্থাপকতা বাড়াতে জ্ঞান বিনিময়, প্রযুক্তি হস্তান্তর এবং সুস্থায়ী উন্নয়নে আন্তর্জাতিক সহযোগিতা বৃদ্ধিতেও আহ্বান জানান তিনি।
ভারতীয় প্রতিনিধিদল ব্রাজিল এবং দক্ষিণ আফ্রিকার সঙ্গে মন্ত্রী পর্যায়ে ত্রোইকা বৈঠকেও অংশ নেয়। চরম উত্তাপের বিষয়ে ইউএনএসজির আহ্বানে সাড়া দিয়ে প্রধানমন্ত্রীর প্রধান সচিব স্থানীয় অবস্থার সাথে মানানসই ঐতিহ্যগত অভ্যাস ভিত্তিক সক্রিয়তা সহ বিভিন্ন অভিজ্ঞতা এবং পদক্ষেপ নিয়ে আলোচনা করেন।
২০২৩-এ জি টুয়েন্টি সভাপতিত্বের সময় ভারতের উদ্যোগে গঠিত ডি আর আর ডব্লিও জি-র ধারাবাহিকতা বজায় রাখার জন্য ব্রাজিলকে অভিনন্দন জানিয়ে আগামী বছর জি টুয়েন্টি সভাপতিত্বে আসন্ন বৈঠকে দক্ষিণ আফ্রিকার প্রতি ভারতের সমর্থনও নিশ্চিত করা হয়। বিশ্বব্যাপী দুর্যোগ ঝুঁকি কমানোর প্রয়াসে ভারতের ক্রমবর্ধমান ভূমিকায় নিরাপদ এবং স্থিতিস্থাপক বিশ্ব গড়ে তোলা নিয়ে প্রতিশ্রুতির ব্যাপারে এই বৈঠকে জোর দিয়েছে ভারতীয় প্রতিনিধিদল।

Ministry of Home Affairs
A high-level Indian Delegation Participated in G-20 DRRWG Ministerial Meeting in Belem, Brazil
02 NOV 2024 10:00AM by PIB Delhi
A high-level Indian Delegation, led by Principal Secretary to Prime Minister, Dr. PK Mishra, took part in G-20 Disaster Risk Reduction Working Group (DRRWG) Ministerial Meeting from 30th October to 1st November 2024, held in Belem, Brazil.
With the active participation of the Indian Delegation, consensus arrived in finalising the first Ministerial declaration on Disaster Risk Reduction (DRR). In his inventions, during various Ministerial sessions, Dr. PK Mishra shared the progress made by the Government of India in reducing disaster risks and in upscaling disaster financing in India.
Dr. PK Mishra emphasized India’s proactive approach to disaster risk reduction (DRR), on five priorities of DRRWG, which were enunciated during Indian Presidency of G20 i.e. Early warning systems, Disaster resilient infrastructure, DRR financing, Resilient recovery and Nature based solutions. In the disaster resilient infrastructure, he shared Prime Minister’s global initiative of Coalition for Disaster Resilience Infrastructure (CDRI), which has now 40 countries and 7 International Organisations, as members.
The Principal Secretary to Prime Minister reiterated Government of India’s commitment to the Sendai Framework and called for increased international collaboration on knowledge sharing, technology transfer, and sustainable development to enhance disaster resilience globally.
Indian Delegation also participated in Troika meeting with the Ministers of Brazil and South Africa, and held bilateral meetings with ministers from the host country Brazil and other countries namely Japan, Norway, South Africa, South Korea, Germany, and Heads of invited International Organisations.
Responding to the call by UNSG on Extreme Heat, Principal Secretary to the PM, shared experience & steps being taken including the focus on promoting traditional practices to suit local conditions.
The first DRR WG was established on India’s initiative during its Presidency of G20 in 2023. Dr Mishra, congratulated the Brazilian Presidency on its continuation of the DRRWG, and scaling it up to Ministerial level and affirmed India’s support to South Africa on DRRWG on their upcoming G20 Presidency next year.
India’s participation underscores its growing role in global DRR efforts and its commitment to building a safer and more resilient world.