محنت اور روزگار کی وزارت
آئی ایل او کی گورننگ باڈی کے 352 ویں اجلاس میں ہندوستانی وفد نے غربت کے خاتمے، روزگار اور سماجی تحفظ میں ہندوستان کے مثبت تجربے کو اجاگر کیا
02 NOV 2024 11:33AM by PIB Delhi
انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او) کی 352 ویں گورننگ باڈی میٹنگ 28 اکتوبر سے 7 نومبر 2024 تک جنیوا (سوئٹزرلینڈ) میں منعقد ہو رہی ہے۔ پہلے ہفتے کے دوران ہندوستانی وفد کی قیادت وزارت محنت و روزگارمیں سکریٹری ، محترمہ سمیتا داؤرا کر رہی ہیں۔ آج کی بات چیت کے دوران، محترمہ داؤرا نے جامع معاشی پالیسیوں کی اہمیت کو اجاگر کیا جو معیاری ملازمتیں پیدا کرتی ہیں، سماجی تحفظ میں معاونت کرتی ہیں، اور صنفی مساوات کو فروغ دیتی ہیں۔ معاشرے کے تمام طبقات بالخصوص خواتین اور نوجوانوں کے لیے کام کے اچھے مواقع پیدا کرنے کے لیے ہماری قومی کوششوں کا اعادہ کیا گیا جو کہ آئی ایل او کی تجدید سماجی معاہدے کے مطالبے سے ہم آہنگ ہیں۔
محترمہ داؤرا نے اس سلسلے میں ہندوستان کے مثبت تجربے پر روشنی ڈالی، اور آئی ایل او کی گورننگ باڈی کے اراکین کو درج ذیل نکات سے آگاہ کیا:
• معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے ہندوستان کی وابستگی غربت کے تمام جہتوں کا احاطہ کرنے والے اہم اقدامات سے ظاہر ہوتی ہے ،جس کی وجہ سے پچھلے 9 سالوں میں 248 ملین افراد کثیر جہتی غربت سے بچ گئے ہیں، جیسا کہ کثیر جہتی غربت انڈیکس سے ظاہر ہوتا ہے۔
• حالیہ برسوں کے دوران روزگار میں نمایاں اضافہ کو ظاہر کیا گیا، حکومتی پالیسیوں، ہنر مندی کے پروگرام، اور معاشی نمو نے عارضی تخمینوں کے مطابق 17-2016 اور 23-2022کے دوران تقریباً 170 ملین افراد کو اقتصادی سرگرمیوں میں شامل کیا۔ اس بات پر زور دیا گیا کہ ہندوستان کی اقتصادی رفتار کلیدی شعبوں میں روزگار کی مستقل تخلیق کو ظاہر کرتی ہے۔
• اس کے علاوہ، ہندوستان نے اپنے سماجی تحفظ کی کوریج کو نمایاں طور پر وسیع کیا ہے۔ اس کا اعتراف آئی ایل او کی حالیہ عالمی سماجی تحفظ کی رپورٹ26-2024 سے ہوا ہے، جو ہندوستان میں سماجی تحفظ کی کوریج کو دوگنا کرنے کی نشاندہی کرتی ہے۔ علاوہ ازیں، ہماری سب سے بڑی سماجی تحفظ کی اسکیم، یعنی ہدف شدہ عوامی تقسیم کا نظام ، کو رپورٹ میں خصوصی کوریج کے ایک حصے کے طور پر اچھی طرح سے اجاگر کیا گیا ہے، جیسا کہ دنیا کی سب سے بڑی قانونی طور پر پابند سماجی امداد کی اسکیموں میں سے ایک ہے جو تقریباً 800 ملین لوگوں کو خوراک کا تحفظ فراہم کرتی ہے۔
• مزیدبرآں ، مالی شمولیت اور کمزور طبقوں کے لیے مالی خدمات تک رسائی کو ترجیح دینے کے معاملے میں، گزشتہ دہائی کے دوران ہندوستان کی نمایاں تبدیلی کو اجاگر کیا گیا۔ اس طرح حکومت نے لاکھوں افراد اور خاندانوں کو بااختیار بنایا ہے، ایک زیادہ جامع اور محفوظ معاشرے کو فروغ دیا ہے۔
• گورننگ باڈی کو بتایا گیا کہ پی ایم جن دھن یوجنا جیسے حکومتی اقدامات غیر بینکوں کے لیے مالی خلا کو پُر کرتے ہیں، جب کہ پی ایم جیون جیوتی یوجنا اور پی ایم سرکشا بیمہ یوجنا کفایتی زندگی اور حادثاتی بیمہ پیش کرتے ہیں۔
آئی ایل او کی گورننگ باڈی کے اندر زیادہ جمہوری بنانے کی تجویز پر 30 اکتوبر 2024 کو بحث کے دوران، ہندوستان نے آئی ایل او کی ستائش کی لیکن ساتھ ہی ساتھ نہ صرف آئی ایل او بلکہ اقوام متحدہ کے دیگر اداروں میں بھی گورننس میں جامع اصلاحات کی حمایت کا اظہار کیا۔
اس موقع کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، ہندوستان نے اس بات پر زور دیا کہ ایک متضاد نقطہ نظر اس بات کو یقینی بنائے گا کہ اقوام متحدہ کے ادارے عالمی سطح پر سماجی انصاف نیز پائیدار اور جامع ترقی کو فروغ دینے کے مشترکہ وژن کو پورا کرنے کے لیے مزید ہم آہنگی سے کام کریں۔ جغرافیائی تنوع، آبادی اور افرادی قوت کو مدنظر رکھتے ہوئے، آئی ایل او کے اندر ایک منصفانہ، مزید مساوی اور متوازن جغرافیائی نمائندگی کے لیے رہنما اصول ہونا چاہیے، اس معاملے پر ہندوستان کی نمائندگی کرتے ہوئے، حکومت ہند کی وزارت محنت و روزگار میں سکریٹری نے کہی ۔

Ministry of Labour & Employment
Indian delegation at 352nd session of Governing Body of ILO Highlights India’s Positive Experience in Poverty Eradication, Employment and Social Protection
02 NOV 2024 11:33AM by PIB Delhi
The 352nd Governing Body meeting of the International Labour Organisation (ILO) is being held at Geneva (Switzerland) from 28 October to 7 November 2024. The India delegation is led by Ms Sumita Dawra, Secretary, Ministry of Labour and Employment during the first week. During the discussions today, Ms. Dawra highlighted the importance of inclusive economic policies that generate quality jobs, support social protection, and promote gender equality. Our national efforts to create decent work opportunities for all segments of society, particularly women and youth, which align closely with ILO’s call for a renewed social contract was reiterated.
Ms Dawra highlighted India’s positive experience in this regard, and informed the ILO Governing Body members on the following:
• India's commitment to improving living standards is reflected in significant initiatives covering all dimensions of poverty that have led to 248 million individuals escaping multidimensional poverty in the last 9 years, as measured by the multidimensional poverty index.
• The significant employment growth over the recent years was showcased, with government policies, skilling programs, and economic growth adding around 170 million persons in economic activity during 2016-17 and 2022-23 as per provisional estimates. India's economic trajectory demonstrates sustained job creationacross key sectors, it was underlined.
• Besides, India has significantly expanded its social protection coverage. This is recognised by the recent ILO’s flagship World Social Protection Report 2024–26, which points out doubling of social protection coverage in India. Besides, our largest in-kind Social Protection scheme,namely the Targeted Public Distribution System, is well captured as a part of special coverage in the report, as one of the world’s largest legally binding social assistance schemes providing in-kind food security to about 800 million people.
• Further, India’s remarkable transformation over the past decade, in terms of financial inclusion and prioritizing access to financial services for vulnerable populations, was highlighted. Thereby the Government has empowered millions of individuals and families, fostering a more inclusive and secure society.
• Government initiatives like PM Jan Dhan Yojana bridge the financial gap for the unbanked, while PM Jeevan Jyoti Yojana and PM Suraksha Bima Yojana offer affordable life and accident insurance, the Governing Body was informed.
On 30 October 2024, during the discussion on the proposal for greater democratisation within ILO Governing Body, India commended ILO but at the same time expressed support for comprehensive reforms in governance in not just ILO but other UN Bodies too.
Taking the opportunity, India emphasized that a convergent approach will ensure UN bodies operate more synergistically for fulfilling the shared vision of promoting social justice and sustainable and inclusive development globally. Geographic diversity, with due consideration to population and workforce, should be the guiding principles for a fairer, more equitable and balanced geographical representation within ILO, it was stated by Secretary, Labour & Employment, GoI in India’s intervention on the issue.