بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
نیامتی - کمالاباری چینل کے درمیان فیری خدمات کی بحالی، آئی ڈبلیو اے آئی نے بڑے پیمانے پر کیچڑ نکالا
نیامتی-کمالاباری چینل کی گہرائی 0.5 میٹر ہونے کی وجہ سے جورہاٹ اور مجولی کے درمیان فیری خدمات متاثر ہوئیں، جب کہ کم از کم گہرائی 1.5 میٹر ہونی چاہیے
آئی ڈبلیو اے آئی کی سی ایس ڈی الکنندا اور ٹگ بوٹ خودی رام بوس نے محفوظ جہازرانی کے لیے متاثرہ 2 کلومیٹر کے حصے میں کیچڑ نکالا
بند چینل میں تیز رفتار گزرگاہ کے لیے جیٹ ڈریڈنگ اور پائپ لائن ڈریڈنگ کی تکنیکیں استعمال کی گئیں
30 OCT 2024 6:42PM by PIB Delhi
گوہاٹی، 30 ؍اکتوبر، 2024: ہندوستان کی اندرونی آبی راستوں کی اتھارٹی (آئی ڈبلیو اے آئی)، جو وزارت برائے بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں( ایم اوپی ایس ڈبلیو) حکومت ہند کے تحت کام کرتی ہے، نے نیامتی-کمالاباری چینل میں کیچڑ نکالنے کا عمل کامیابی سے شروع کیا تاکہ فیری خدمات کی بحالی کو آسان بنایا جا سکے۔ آئی ڈبلیو اے آئی کے ماہرین کی قیادت میں ٹیم نے سی ایس ڈی الک نندا اور ٹگ بوٹ خودی رام بوس کا استعمال کرتے ہوئے چینل کے منہ سے بڑے پیمانے پر کیچڑ نکالا، جس سے چینل کے منہ پر 2 میٹر کی کم از کم گہرائی (ایل اے ڈی) کی بحالی ممکن ہوئی، جو محفوظ گزرگاہ اور فیری خدمات کی بحالی کے لیے ضروری ہے۔ اس حصے میں فیری خدمات اس وقت بند ہوگئیں ، جب ایل اے ڈی 0.50 میٹر سے کم ہو گئی۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کےمرکزی وزیر سربانندا سونووال نے ایکس (پہلے ٹوئٹر) پر لکھا ’’آئی ڈبلیو اے آئی اور حکومت آسام کی جانب سے کی جانے والی کوششوں نے مجولی اور جورہاٹ کے درمیان فیری خدمات کی بحالی کو یقینی بنایا ہے۔ڈبل انجن والی حکومت شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے بلا رکاوٹ کنیکٹیویٹی فراہم کر رہی ہے۔‘‘
فیری خدمات 20 اکتوبر سے متاثرہوئیں یا رُک گئیں۔ چینل کو کھولنے کے لیے حکومت آسام نے کیچڑ نکالنے اور سِلیٹ شدہ چینل میں فیری خدمات کی بحالی کے لیے دیگر ترقیاتی اقدامات کی درخواست کی۔ جہاز نیامتی-افلامک راستے کا استعمال کر رہے تھے، جس کی ایل اے ڈی 2.5 میٹر سے زیادہ ہے۔ تاہم ٹریفک کے دباؤ کو دیکھتے ہوئے، ایک راستہ ناکافی ہے اور نیامتی کمالاباری چینل کو فعال رکھنا ضروری ہے۔ آئی ڈبلیو اے آئی کی ٹیم کی جانب سے سروے کے بعد ایک عملدرآمد منصوبہ بنایا گیا، جسے آسام کے وزیر ٹرانسپورٹ کیشب مہنتا کے سامنے پیش کیا گیا، جو چینل کی حالت کا اندازہ لگانے کے لیے 23 اکتوبر کو وہاں گئے تھے۔ نتیجتاً، ڈریڈجنگ یونٹ - سی ایس ڈی الک نندا، پائپ لائنیں، اینکر پونٹونز اور ایک ٹگ (کام کی کشتی) خودی رام بوس - ڈبروگڑھ سے منتقل کیا گیا۔ چینل کو تیزی سے صاف کرنے کے لیے جیٹ ڈریڈنگ اور پائپ لائن ڈریڈنگ کی تکنیک بھی استعمال کی گئی، جبکہ بندالنگ نے برانچ چینل میں رکاوٹ پیدا کی تھی۔
چیلنجز کے تعلق سے بات کرتے ہوئے، آئی ڈبلیو اے آئی کے ڈائریکٹر (انچارج) پرابن بورا نے کہا، ’’یہ ایک چیلنجنگ کام تھا کیونکہ ایل اے ڈی میں بہت کمی آئی تھی جس سے کشتیوں کے لیے سفر کرنا خطرناک ہو گیا تھا۔ آسام کی حکومت کے آئی ڈبلیو ٹی محکمہ کے اہلکاروں کے ساتھ مل کر ہم نے اس مسئلے کو حل کرنے کا منصوبہ بنایا ۔ اگلے چار دن (25 اکتوبر سے 29 اکتوبر) تک، ہماری ٹیم نے چینل کے منہ کو صاف کرنے کے لیے دن رات کام کیا۔ چینل کی کم از کم لمبائی تقریباً 2 کلومیٹر ہے اور ہم نے اندازہ لگایا کہ ہزاروں کیوبک میٹر کیچڑ نکالا جائے گا۔‘‘

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ferry Services Resume between Neamati - Kamalabari Channel as IWAI Dredges Sizeable Silt
Ferry Services between Jorhat & Majuli disrupted as channel depth of Neamati-Kamalabair became 0.5 meters against minimum of 1.5 meters
IWAI’s CSD Alakananda along with Tug Boat Khudiram Bose started dredging the affected 2 kms stretch for safe sailing of vessels
Jet Dredging along with Pipeline Dredging techniques used for swift passage on the blocked channel
30 OCT 2024 6:42PM by PIB Delhi
Delhi, 30 October, 2024: The Inland Waterways Authority of India (IWAI), the nodal agency of inland waterways under the Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Govt of India, successfully commenced the dreading in the Neamati-Kamalabari channel to facilitate resumption of ferry services. The team, led by experts from the IWAI, have been using CSD Alakananda along with Tug Boat Khudiram Bose to successfully remove sizeable quantity of silt from the mouth of the channel, which has allowed to reclaim 2 meters of Least Assured Draft (LAD) at the mouth of the channel for safe passage and resumption of ferry services. The ferry service in the said stretch stopped after LAD dropped to less than 0.50 meters.
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Sarbananda Sonowal took to X (formerly twitter) and said, “Expedient efforts, including dredging operations by IWAI and Govt of Assam, have ensured resumption of ferry services between Majuli & Jorhat on NW 2 (Brahmaputra). Double Engine Govt is ensuring seamless connectivity for welfare of citizens.”
The ferry services remain disrupted or stalled from 20 October. To open up the channel, the Govt of Assam requested for Dredging and application of other means of development of fairway in the silted channel for resumption of ferry service. The vessels have been using the Neamati-Afalamukh route to Majuli which has more than 2.5 meters of LAD. However, considering the traffic density, one route is not sufficient and the Neamati Kamalabari channel is important to remain functional. Following survey by the IWAI team, the action plan was drawn which was presented to the Transport Minister of Assam, Keshab Mahanta during his visit to assess the condition of the channel on 23 October. Consequently, the dredging unit - CSD Alakananda, Pipelines, anchor pontoons and one Tug (work boat) Khudiram Bose - was moved from Dibrugarh. Jet Dredging & Pipeline dredging technique was also used for faster clearing of the channel while Bandalling has been used to make a barrier the branch channel.
Speaking on the challenges, the Director (I/C), IWAI, Prabin Bora said, This was a challenging task as the LAD dropped considerably making it unsafe for boats to sail. Along with the IWT Dept of Govt of Assam officials, we made an action plan as we moved the dredging unit here from the ongoing work at Bogibeel. For next four days, (from 25 October to 29 October), our team worked round the clock to clear the mouth of the channel. The minimum length to be dredged in the channel is about 2 kms and we made a rough estimate that thousands of cubic meters of silt to be dredged.”