Ministry of Power
NTPC Ltd develops Indigenous Catalyst for Methanol production from Flue Gas CO2 in collaboration with Indian Institute of Petroleum (IIP), Dehradun
30 OCT 2024 5:31PM by PIB Delhi
CO2 mitigation is one of critical challenge being faced by fossil fired power plant. Therefore, capturing CO2 from the flue gas and converting it to valuable fuel & chemicals is in focus, globally.
NETRA, the R&D wing of NTPC, has developed Indigenous Catalyst for Hydrogenation of CO2 to Methanol in collaboration with Indian Institute of Petroleum (IIP), Dehradun. A catalyst is an essential component for any chemical synthesis. After characterization of catalyst, long duration quantitative & qualitative performance assessment of catalyst is being carried out in a specially designed 10 Kg/day methanol pilot plant. Here, 1 mole CO2 and 3 moles of H2 passed through fix bed down flow reactor. The purity of methanol produced by this catalyst is more than 99%.
NTPC has taken significant strides in its commitment towards greenhouse gas (GHG) reduction, setting a benchmark for sustainable practices in the energy sector. NTPC Green Energy Limited, a wholly owned subsidiary of NTPC, is aggressively pursuing initiatives aimed at reducing its carbon footprint, in line with global climate action targets and India's pledge to achieve net-zero emissions by 2070.

विद्युत मंत्रालय
एनटीपीसी लिमिटेड ने भारतीय पेट्रोलियम संस्थान (आईआईपी), देहरादून के सहयोग से फ्लू गैस सीओ2 से मेथनॉल उत्पादन के लिए स्वदेशी उत्प्रेरक विकसित किया है
30 OCT 2024 5:31PM by PIB Delhi
कार्बन उत्सर्जन कम करना जीवाश्म इंधन आधारित बिजली संयंत्र के सामने आने वाली महत्वपूर्ण चुनौतियों में से एक है। इसलिए, वैश्विक स्तर पर फ्ळू गैस से CO2 प्राप्त करना और इसे मूल्यवान ईंधन तथा रसायनों में परिवर्तित करने पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है।
एनटीपीसी की अनुसंधान एवं विकास शाखा, नेत्रा ने भारतीय पेट्रोलियम संस्थान (आईआईपी), देहरादून के सहयोग से CO2 से मेथनॉल के हाइड्रोजनीकरण के लिए स्वदेशी उत्प्रेरक विकसित किया है। किसी भी रासायनिक संश्लेषण के लिए उत्प्रेरक एक आवश्यक घटक है। उत्प्रेरक के लक्षण वर्णन के बाद, उत्प्रेरक की लंबी अवधि वाले मात्रात्मक और गुणात्मक प्रदर्शन का मूल्यांकन विशेष रूप से डिजाइन किए गए 10 किलोग्राम प्रतिदिन वाले मेथनॉल पायलट संयंत्र में किया जा रहा है। यहां, 1 मोल CO2 और 3 मोल H2 फिक्स बेड डाउन फ्लो रिएक्टर में डाले गये। इस उत्प्रेरक द्वारा उत्पादित मेथनॉल की शुद्धता 99 प्रतिशत से अधिक है।
एनटीपीसी ने ग्रीनहाउस गैस (जीएचजी) कटौती के प्रति अपनी प्रतिबद्धता में महत्वपूर्ण प्रगति की है और ऊर्जा क्षेत्र में टिकाऊ तौर तरीकों के लिए एक मानक स्थापित किया है। एनटीपीसी की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी - एनटीपीसी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड वैश्विक जलवायु कार्रवाई लक्ष्यों और 2070 तक कार्बन उत्सर्जन को शून्य करने के लक्ष्य को प्राप्त करने की भारत की शपथ के अनुरूप, अपने कार्बन उत्सर्जन को कम करने के उद्देश्य की प्राप्ति के लिए महत्वपूर्ण पहल कर रही है।