ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
‘‘ہندوستان اپنی نوجوان افرادی قوت کی مہارت اور تعداد کی وجہ سے عالمی سطح پر ہنر مند ٹیلنٹ کے پاور ہاؤس کے طور پر تیزی سے ترقی کر رہا ہے’’ - نریندر مودی
کوشل کنووکیشن- 2024 ملک بھر میں 8 لاکھ سے زیادہ ہنر مند گریجویٹس کی کامیابیوں کا جشن منا رہا ہے
26 OCT 2024 6:58PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ایک تحریری پیغام کے ذریعہ سالانہ ہنر کنووکیشن- 2024 کے موقع پر ملک بھر کے آئی آئی ٹیز اوراین ایس ٹی آئیز کے کرافٹسمین ٹریننگ اسکیم ( سی ٹی ایس) اور کرافٹ انسٹرکٹر ٹریننگ اسکیم ( سی آئی ٹی ایس) ٹاپرز کو مبارکباد دی، جسے سبھی افراد کے لئےشیئر کیا گیا۔ اس تقریب کا اہتمام ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت ( ایم ایس ڈی ای) نے ملک بھر سے 8 لاکھ سے زیادہ گریجویٹس کی کامیابیوں کا جشن منانے اور مہارت کے تئیں ان کی لگن کو اجاگر کرنے کے لیے کیا تھا۔
یہ پروگرام بیک وقت 15,000 (پندرہ ہزار) سے زیادہ صنعتی تربیتی اداروں ( آئی آئی ٹیز) اور 33 قومی ہنرمندی کے ترقیاتی اداروں (این ایس ٹی آئیز) میں منعقد کیا گیا، جس نے ملک کے ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کے لیے ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے۔ ایم ایس ی ای کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے کوشل بھون آڈیٹوریم، نئی دہلی میں اس کلیدی تقریب کا اہتمام کیا جس میں جناب جینت چودھری، وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت، اور وزیر مملکت، وزارت تعلیم ، حکومت ہند، جس میں اہم اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ موجود تھے ۔ پروگرام کو 19 لاکھ سے زیادہ طلباء کے ساتھ ملک بھر کے اداروں کو براہ راست ٹیلی کاسٹ کیا گیا۔
گریجویٹس کے نام اپنے پیغام میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ایم ایس ڈی ای کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ کی جانب سے منعقدہ اسکلز کنووکیشن ایک منفرد تقریب ہے، جس میں آئی ٹی آئی، این ایس ٹی آئی، آئی ٹی او ٹی اور دیگر مختلف اداروں کے طلباء کو اکٹھا کیا جاتا ہے۔ گریجویٹس کے لیے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کرتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تقریب کو ایک اہم سنگ میل قرار دیا جس میں نہ صرف اسٹوڈنٹس کی تربیت کی تکمیل کا جشن منایا گیا بلکہ ان کی زندگی میں ایک نئے باب کا آغاز بھی ہوا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان نوجوان پیشہ وروں کے ذریعہ حاصل کردہ مہارتوں میں ہندوستان کی ترقی کو فروغ دینے اور خود انحصار ہندوستان کے ویژن کو تقویت دینے کی بے پناہ صلاحیت ہے۔
وزیر اعظم نے ہنر مند نوجوانوں کے اہم کردار کو ہندوستان کی سب سے بڑی طاقت اور ملک کی ترقی میں ایک ضروری شراکت دار قرار دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح ہندوستان اپنی نوجوان افرادی قوت کی مہارت اور تعداد کی وجہ سے عالمی سطح پر ہنر مند ہنر کے پاور ہاؤس کے طور پر تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔ وزیر اعظم نے یقین دلایا کہ حکومت ہند کا ایم ایس ڈی ای نوجوانوں کو بااختیار بنانے پر مرکوز اپنی پالیسیوں کے ساتھ مستقبل کے لیے تیار عالمی سطح پر متعلقہ مہارت کی تربیت فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ انٹرن شپ کے بڑھتے ہوئے مواقع، تکنیکی تعلیم میں ترقی اور قابل قدر بین الاقوامی شراکت داری کے ذریعہ ہندوستان کے نوجوان پیشہ ور افراد عالمی افرادی قوت پر دیرپا اثر ڈالیں گے اور دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کے ہندوستان کے سفر میں اہم رول ادا کریں گے۔
لانگ ٹرم اسکل ایکو سسٹم کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے تعلیمی سیشن 2023-24 (1 سالہ ٹریڈ) اور 2022-24 (2 سالہ ٹریڈ) کے لیے آل انڈیا ٹریڈ ٹسٹ (اے آئی ٹی ٹی) کا انعقاد کیا ہے۔ کرافٹسمین ٹریننگ اسکیم ( سی ٹی ایس) کا انعقاد، یہ آئی ٹی آئی میں جولائی-اگست 2024 کے دوران کرائے گئے تھے اور نتائج کا اعلان ستمبر 2024 میں کیا گیا تھا۔ یہ امتحان 152 ٹریڈز میں 19 لاکھ سے زائد طلبہ کے لیے منعقد کیا گیا تھا اور پاس ہونے والے اسٹوڈنٹس کا تناسب 87.34 ہے۔
اسی طرح، کرافٹ انسٹرکٹر ٹریننگ اسکیم ( سی آئی ٹی ایس) کے تحت تربیت یافتہ اساتذہ کے لیے جو ملک بھر میں این ایس ٹی آئیز اور انسٹی ٹیوٹ آف ٹریننگ آف ٹرینرز (آئی ٹی او ٹی) میں نافذ ہے، 9292 ( نو ہزار دوو بانوے )طلباء نے فائنل امتحان میں شرکت کی جن میں سے 7873 (سات ہزار آٹھ سو تہتر)کامیاب ہوئے اوران کا پاس فیصد 84.73 فیصد رہا۔
اس بار، ڈی جی ٹی، ایم ایس ڈی ای کے تحت سی ٹی ایس اور سی آئی ٹی ایس کے 48 طلباء کو کوشل بھون، نئی دہلی میں منعقدہ اسکل کنووکیشن کے دوران اعزاز سے نوازا گیا ۔ ان میں سی ٹی ایس اور سی آئی ٹی ایس کے آل انڈیا ٹاپرز، سی ٹی ایس کے ٹاپ 10 زمروں کے ٹریڈ ٹاپرز اور سی آئی ٹی ایس کے تحت ٹاپ 5 ٹریڈز، ہارڈ انجینئرنگ ٹریڈز کے لیے خواتین ٹاپرز، معذور افراد میں ٹاپرز، سی ٹی ایس کے تحت فلیکسی-ایم او یو اسکیم کے ٹاپرز اور نیو ایج کورس کے ٹاپرز شامل ہیں۔
ملک بھر میں 15000 سے زیادہ آئی ٹی آئیز اور این ایس ٹی آئیز میں منعقدہ ہنر مندی کے کنووکیشن میں اراکین پارلیمنٹ (ایم پیز) اور ممبران قانون ساز اسمبلی (ایم ایل اے) کی پرجوش شرکت دیکھنے میں آئی، جو طلباء کو ان کی کامیابیوں پر مبارکباد دینے کے لیے اپنے اپنے حلقوں میں منعقد تقریب میں شامل ہونے آئے تھے۔ اس کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب جینت چودھری نے تبصرہ کیا کہ ‘‘مقامی تقریبات میں اراکین پارلیمنٹ اور ایم ایل ایز کی موجودگی ملک کے ہر کونے میں ہنر مندی کو فروغ دینے کے لیے ہمارے اجتماعی عزم کی علامت ہے۔ اس طرح کی نمایاں شرکت نہ صرف اس کنووکیشن کی اہمیت میں اضافہ کرتی ہے بلکہ ہمارے نوجوانوں کو ہنر مندی کو قومی ترقی اور خود انحصاری کے راستے کے طور پر دیکھنے کی ترغیب دیتی ہے۔
اپنے خطاب میں ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت میں ریاستی وزیر (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے طلباء کی لگن اور محنت کی تعریف کی اور کہا کہ ‘‘ہندوستان کا ہنر کا ماحولیاتی نظام 15000 (پندرہ ہزار) آئی ٹی آئیز کے وسیع نیٹ ورک کے ساتھ پھیلا ہوا ہے جنہیں برسوں میں مسلسل اپنی ساکھ کو برقرار رکھا ہے۔ جیسے جیسے صنعت کی مانگ بڑھتی ہے، ہمارے آئی ٹی آئی نیٹ ورک کو اپنے مقصد کو پورا کرنے کے لیے مسلسل موافقت اور لچکدار رہنے کی ضرورت ہے۔ آج کا دن ہنر مندی کو سب کے لیے خواہش مند بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ ہمارے ڈائریکٹوریٹ اور ریاستی حکومتوں کی باہمی کوششوں کے ذریعے ہم نے ایک مضبوط تشخیصی نظام قائم کیا ہے جو طلباء کو اپنے مستقبل کی تشکیل کے لیے بااختیار بناتا ہے۔ مختلف امتحانات اور تشخیصات میں خواتین کی شاندار کامیابیاں ہماری قوم کی حوصلہ افزا ترقی کی عکاسی کرتی ہیں۔اس سال، مرکزی بجٹ کی تاریخ میں پہلی بار آئی ٹی آئی میں اصلاحات کو ترجیح دی گئی ہے، یہ ایک پہل ہے جو ہندوستان کے لیے حکومت کے تبدیلی کے ویژن کے ساتھ انتہائی قریب سے ہم آہنگ ہے’’۔
آئی ٹی آئیز کو مقامی صنعت کی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب جینت چودھری نے کہا-‘‘ہمارے آئی ٹی آئیز کو مقامی صنعتوں کی مخصوص ضروریات کو پورا کرنا چاہیے اور اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ مہارت کی ترقی متعلقہ اور مؤثر ہو۔ میں کمپنیوں کے ساتھ ساتھ ممبران پارلیمنٹ اور ایم ایل ایز کی حوصلہ افزائی کرنا چاہوں گا کہ وہ ان اداروں کی اپ گریڈیشن میں ذاتی دلچسپی لیں۔ ان کی شرکت تمام شعبوں میں ایک ہنر مند اور صنعت کے لیے تیار افرادی قوت کے ہمارے ہدف کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرے گی’’۔
اترپردیش کے میرٹھ سے تعلق رکھنے والی ممتاز نوجوان پیرا ایتھلیٹ محترمہ پریتی پال جنہوں نے حالیہ پیرالمپکس میں کانسہ کے دو تمغے جیتے ہیں، مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی۔ انہوں نے اپنے سفر کے دوران درپیش مسائل اور چیلنجز کا ذکر کیا اور طلباء کو ہر قسم کی رکاوٹوں کے باوجود اپنے مقاصد کے حصول کے لیے پرعزم رہنے کی ترغیب دی۔ ایونٹ کے دوران، عالمی ہنر مقابلہ 2024 کے تمغہ جیتنے والوں نے اپنے انفرادی سفر کو بھی بتایا کہ کس طرح ہندوستان عالمی مہارت کے پلیٹ فارم پر اپنی موجودگی کا احساس دلا رہا ہے۔
اس تقریب میں ایم ایس ڈی ای کے تازہ ترین اقدامات پر بھی روشنی ڈالی گئی جس کا مقصد مہارت کے ڈھانچے کو صنعت کے تقاضوں اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے ساتھ ہم آہنگ کرنا ہے۔ ان اقدامات کے ایک حصے کے طور پر ایم ایس ڈی ای نے تمام آئی ٹی آئیز طلباء کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر ایک بنیادی ماڈیول جاری کیا۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ ( ڈی جی ٹی) کی طرف سے تیار کیا گیا، اور 7.5 گھنٹے کا کورس طلباء کو مصنوعی ذہانت کے بنیادی تصورات سے آگاہی فراہم کرتا ہے، انہیں ٹیکنالوجی سے چلنے والے کریئر کے لیے تیار کرتا ہے۔ تربیت دہندگان کے لیے ایمپلائے ایبلٹی اسکلز (ای ایس) سہولت کار مینوول کی بھی نقاب کشائی کی گئی، جس سے تربیت دہندگان کو ایک آسان اور متعامل طریق کار کے ذریعے ضروری ملازمت کی مہارتوں پر منظم طریقے سے مؤثر سیکھنے کا موقع فراہم کرنے کے قابل بنایا گیاہے۔
اس موقع پر ایک اور اہم اعلان نئی کرافٹ انسٹرکٹر ٹریننگ سکیم ( سی آئی ٹی ایس) کے تدریسی مواد کا آغاز تھا۔ ڈی جی ٹی کے تحت این ایس ٹی آئی اور نیشنل انسٹرکشنل میڈیا انسٹی ٹیوٹ (این آئی ایم آئی) کے ٹرینرز کے ذریعہ اندرون ملک تیار کردہ یہ جامع سی آئی ٹی وسائل فٹر، الیکٹریشن، الیکٹرانکس میکنک، ویلڈر اور کمپیوٹر سافٹ ویئر ایپلیکیشن جیسے کورسز کا احاطہ کرتے ہیں جو این ایس کیو ایف لیول 5 پر صنعتی معیارات کے ساتھ منسلک ہیں۔ یہ مواد اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ٹرینرز تکنیکی علم اور مؤثر تدریسی مہارتیں حاصل کرتے ہیں تاکہ ملک بھر میں پیشہ ورانہ تربیت یافتہ افراد کے سیکھنے کے تجربات اور کریئر کی تیاری کو بہتر بنایا جا سکے۔
اسکلز کنووکیشن نہ صرف گریجویٹس بلکہ اساتذہ، ٹرینرز اور پالیسی سازوں کے قابل ذکر عزائم کی محنت کا جشن بھی مناتا ہے جو ہندوستان کی ہنر مند افرادی قوت کو بااختیار بنانے کے لیے مل کر کام کرتے ہیں۔ اس طرح کے پروگراموں کے ذریعے ایم ایس ڈی ای کا مقصد ملک کے نوجوانوں کو ایک خوشحال اور خود انحصاری کے مستقبل کے لیے اپنی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کی ترغیب دینا ہے اور ایک خود کفیل ہندوستان کے وژن کو تقویت دینا ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
“India is increasingly recognized globally as a powerhouse of skilled talent due to the expertise and scale of its young workforce” – Narendra Modi
Kaushal Deekshant Samaroh 2024 – Skill Convocation Ceremony Celebrates the Achievements of Over 8 Lakh Skilled Graduates Nationwide
26 OCT 2024 6:58PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, today congratulated the toppers of the Craftsmen Training Scheme (CTS) and Craft Instructor Training Scheme (CITS) from ITIs and NSTIs across the country at the annual Kaushal Deekshant Samaroh 2024, through a written message that was shared with all. Organized by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), the event celebrated the accomplishments of over 8 lakh graduates nationwide, highlighting their dedication to skill excellence.
Held simultaneously at more than 15,000 Industrial Training Institutes (ITIs) and 33 National Skills Development Institutes (NSTIs), the event marked a significant milestone for India’s skilling ecosystem. The Directorate General of Training (DGT), under MSDE, organized the central ceremony at Kaushal Bhawan Auditorium in New Delhi, graced by Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, and Minister of State, Ministry of Education, Govt of India, alongside key stakeholders, and live-streamed to institutes nationwide with more than 19 lakh students.
In his message to the graduates, Prime Minister Shri Narendra Modi highlighted that the Kaushal Deekshant Samaroh, organized by the Directorate General of Training under MSDE, is a unique event, bringing together students from ITIs, NSTIs, ITOTs, and various other institutions. Extending his best wishes to the graduates, the Prime Minister described the ceremony as a significant milestone—not just as a celebration of completing training, but as the beginning of a new chapter in their lives. He emphasized that the skills acquired by these young professionals have the potential to drive India’s development forward and strengthen the nation’s vision of Aatmanirbhar Bharat (self-reliant India).
The Prime Minister further emphasized the vital role of skilled youth as India's greatest strength and the essential contributors to the nation’s growth. He highlighted how India is increasingly recognized globally as a powerhouse of skilled talent due to the expertise and scale of its young workforce. The Prime Minister assured that with India’s policies centered on empowering youth, MSDE is committed to providing future-ready, globally relevant skill training. He expressed optimism that, through enhanced internship opportunities, technical education upgrades, and valuable international partnerships, India’s young professionals will make a lasting impact on the global workforce and play a critical role in India’s journey to becoming the world’s third-largest economy.
Under the long-term skilling ecosystem, the Directorate General of Training (DGT) conducted the All India Trade Test (AITT) for the Academic session 2023-24 (1-year trades) and 2022-24 (2-year trades) under the Craftsmen Training Scheme (CTS). These were held in ITIs during July-August 2024 and the result was declared in September 2024. The examination was conducted for more than 19 Lakh students in 152 trades and the pass percentage is 87.34%.
Similarly, for the Instructors trained under the Craft Instructor Training Scheme (CITS) which is being implemented in the NSTIs and Institutes for Training of Trainers (IToTs) across the country, 9292 students appeared for the final examination and 7873 passed. The pass percentage for the same was 84.73%.
This time, 48 students of CTS and CITS under DGT, MSDE were felicitated during the Kaushal Deekshant Samaroh, held at Kaushal Bhawan in New Delhi. These include All India Toppers of CTS & CITS, Trade Toppers of Top 10 Trades of CTS and top 5 trades under CITS, Female Toppers for Hard Engineering Trades, Toppers amongst Divyangjan, Toppers of the Flexi-MoU Scheme under CTS and Toppers of New Age Courses.
The Kaushal Deekshant Samaroh – Skill Convocation ceremony, held across 15000+ ITIs and NSTIs across the country, was enhanced by the enthusiastic participation of Members of Parliament (MPs) and Members of Legislative Assemblies (MLAs), attending ceremonies in their constituencies to congratulate students on their accomplishments. Speaking about this effort, Shri Jayant Chaudhary remarked, “The presence of MPs and MLAs at local ceremonies symbolizes our collective commitment to fostering skill development in every corner of India. Such participation not only amplifies the significance of this convocation but also inspires our youth to view skilling as a path to national growth and self-reliance.”
In his address, Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (I/C), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, praised the dedication and hard work of the students, stating, “India’s skill ecosystem spans a vast network of 15,000 ITIs that have upheld their credibility over the years. As industry demands evolve, our ITI network must continually adapt and stay resilient to fulfill its purpose. Today marks a significant step toward making skills aspirational for all. Through the collaborative efforts of our directorates and state governments, we have established a robust assessment system empowering students to shape their future vision. The outstanding achievements of women in various exams and assessments reflect the encouraging progress of our nation. This year, for the first time in Union Budget history, ITI improvement has been prioritized, aligning this initiative closely with the government’s transformative vision for India.”
Shri Jayant Chaudhary emphasized the importance of aligning ITIs with local industry needs, stating, “Our ITIs should cater to the specific requirements of local industries, ensuring that skill development is relevant and impactful. I encourage companies, as well as MPs and MLAs, to take a personal interest in the upgradation of these institutions. Their involvement will be instrumental in driving forward our goal of a skilled and industry-ready workforce across all regions.”
Ms. Preethi Pal, the distinguished young para-athlete from Meerut, U.P., who recently clinched two bronze medals at the Paralympics, served as the guest of honor. She recounted the adversities and challenges she has encountered on her journey, inspiring students to remain steadfast in their pursuit of goals despite any obstacles. During the event, medalists from the World Skill Competition 2024 also shared their personal journeys, highlighting how India is establishing its presence on the global skilling stage.
The event also highlighted MSDE’s latest initiatives aimed at aligning the skilling framework with industry demands and emerging technologies. As part of these initiatives, MSDE launched a foundational module on Artificial Intelligence (AI) for all ITI students. Developed by the Directorate General of Training (DGT), the 7.5-hour curriculum introduces students to core AI concepts, preparing them for technology-driven careers. The Employability Skills (ES) Facilitator Manual for trainers was also unveiled, enabling instructors to provide structured, impactful lessons on essential employability skills through simplified and interactive methods.
Another significant announcement was the introduction of new Craft Instructor Training Scheme (CITS) learning materials. Developed in-house by the trainers of NSTIs and the National Instructional Media Institute (NIMI) under DGT, these comprehensive CITS resources cover courses such as Fitter, Electrician, Electronics Mechanic, Welder, and Computer Software Applications, aligning with industry standards at NSQF Level 5. These materials ensure that instructors gain both technical knowledge and effective pedagogical skills to elevate the learning experience and career-readiness of vocational trainees across the country.
The Kaushal Deekshant Samaroh celebrates not just the hard work of the graduates but the remarkable commitment of educators, trainers, and policymakers who work together to empower India’s skilled workforce. Through events like this, MSDE aims to inspire the youth of India to harness their skills for a prosperous and self-reliant future, reinforcing the vision of an Aatmanirbhar Bharat.