مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
اسپام کالز اور ایس ایم ایس کے غلط استعمال سے نمٹنے کے لیے ٹرائی کی مسلسل کوششیں
28 OCT 2024 7:33PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی ) نے اسپام کالوں کے خطرے کو روکنے اور بدعنوانی/فریب پیغامات کو آگے بھیجنے میں بےایمان عناصر کے ذریعہ ایس ایم ایس ہیڈر اور مواد کے سانچوں کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں۔ ان اقدامات کا مقصد صارفین کے مفادات کا تحفظ اور صاف اور محفوظ پیغام رسانی کے ماحولیاتی نظام کو یقینی بنانا ہے۔
اٹھائے گئے اہم اقدامات:
اسپیم کالز کے خلاف سخت اقدامات: ٹرائی نے 13 اگست 2024 کو ہدایات جاری کیں، جس میں یہ حکم دیا گیا کہ کوئی بھی ادارہ ضابطوں کی خلاف ورزی کرتے ہوئے پروموشنل وائس کالز کرتا پایا گیا تو اسے سخت نتائج کا سامنا کرنا پڑے گا۔ اس میں تمام ٹیلی کام وسائل کا کنکشن منقطع کرنا، دو سال تک کے لیے بلیک لسٹ کرنا، اور بلیک لسٹنگ کی مدت کے دوران نئے وسائل مختص کرنے پر پابندی شامل ہے۔ ان ہدایات کے جواب میں، 800 سے زیادہ اداروں/افراد کو بلیک لسٹ کر دیا گیا ہے، اور 18 لاکھ سے زیادہ ایس آئی پی ڈی آئی ڈی /موبائل نمبرز/ٹیلی کام کے وسائل منقطع کر دیے گئے ہیں جو تجارتی کالوں کے نظام کو صاف کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
لازمی یو آر ایل، اے پی کے ، اور او ٹی ٹی لنک وائٹ لسٹنگ: ٹرائی کی 20 اگست 2024 کی ہدایات کی تعمیل میں، رسائی فراہم کرنے والوں نے 1 اکتوبر 2024 سے پیغامات میں یو آر ایلس ، اے پی کے ز، یا او ٹی ٹی لنکس کی لازمی وائٹ لسٹنگ کو لاگو کیا ہے۔ اس طرح، صرف محفوظ اور منظور شدہ صارفین کو نقصان دہ یا جعلی ویب سائٹس، ایپس یا دیگر آن لائن خطرات سے بچانے کے لیے لنکس ایس ایم ایس کے ذریعے حاصل کر سکتے ہیں۔
ڈسٹری بیوٹڈ لیجر ٹیکنالوجی (بلاک چین) پلیٹ فارم پر ٹیلی مارکیٹنگ کالز کی منتقلی: یکم اکتوبر 2024 سے، 140xx نمبرنگ سیریز سے شروع ہونے والی ٹیلی مارکیٹنگ کالز کو ڈسٹری بیوٹڈ لیجر ٹیکنالوجی (بلاک چین) پلیٹ فارم پر سخت نگرانی اور کنٹرول کے لیے منتقل کر دیا گیا ہے۔
بہتر پیغام کی ٹریس ایبلٹی: رسائی فراہم کرنے والوں نے وصول کنندگان کو پیغام بھیجنے میں شامل اداروں (مرسل کرنے والوں/پرنسپل اداروں) کی سراغ رسانی کو یقینی بنانے کے لیے تکنیکی حل نافذ کیے ہیں۔ یہ نیا نظام یقینی بناتا ہے کہ ہر وہ شخص جو پیغام کو ہینڈل کرتا ہے، بھیجنے والے سے لے کر حتمی ترسیل تک، ٹریک کیا جاتا ہے۔ اس میں پرنسپل ہستی (پی ای )-ٹیلی مارکیٹرس ٹی ایم ز) چین کی وضاحت شامل ہے جس کے ذریعے پیغامات رسائی فراہم کنندہ تک پہنچنے سے پہلے سفر کرتے ہیں۔ آگاہی، تکنیکی اپ گریڈیشن، اور چین ڈیکلریشن کے لیے ٹرانزیشن ٹائم فراہم کرنے کے لیے، ٹرائی نے اپنی 28 اکتوبر 2024 کی ہدایت کے ذریعے، 20 اگست 2024 کی اپنی پہلے کی ہدایت میں جزوی ترمیم کرتے ہوئے، رسائی فراہم کرنے والوں کو ہدایت کی ہے کہ وہ پی ای ٹی ایم چین کے اعلان کو یقینی بنائیں۔ پی ای اور ٹی ایم جلد از جلد، اور پی ای اور ٹی ایم جو پی ای -ٹی ایم چین بائنڈنگ پر ڈیفالٹ کرتے ہیں، متعلقہ رسائی فراہم کنندگان کی طرف سے روزانہ کی بنیاد پر 30 نومبر 2024 تک وارننگ جاری کی جائے گی۔ یکم دسمبر 2024 سے، کوئی بھی ٹریفک (پیغامات) جہاں ٹیلی مارکیٹرس کی زنجیر کی وضاحت نہیں کی گئی ہے یا پہلے سے طے شدہ چین سے میل نہیں کھاتی اسے مسترد کر دیا جائے گا۔

Ministry of Communications
TRAI's Continued Efforts to Combat Spam Calls and SMS Abuse
28 OCT 2024 7:33PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has taken significant measures to curb the menace of spam calls and prevent the misuse of SMS headers and content templates by unscrupulous elements in forwarding malicious/fraudulent messages. These measures are aimed at safeguarding consumer interests and ensuring a clean and secure messaging ecosystem.
Key Actions Taken:
• Stringent Measures against Spam Calls: TRAI issued Directions on 13th August 2024, mandating that any entity found to be making promotional voice calls in violation of regulations would face strict consequences. This includes disconnection of all telecom resources, blacklisting for up to two years, and a ban on new resource allocation during the blacklisting period. In response to these directions, over 800 entities/individuals have been blacklisted, and more than 18 lakh SIP DID/Mobile Numbers/Telecom resources have been disconnected which is a significant step towards cleansing the systems of commercial calls.
• Mandatory URL, APK, and OTT Link Whitelisting: In compliance with TRAI's Directions dated 20th August 2024, Access Providers have implemented mandatory whitelisting of URLs, APKs, or OTT links in messages with effect from 1st October 2024. This way, only safe and approved links can get through the SMS, protecting consumers from harmful or fake websites, apps, or other online threats.
• Migration for Telemarketing Calls to the Distributed Ledger Technology (Blockchain) platform: With effect from 1st October 2024, Telemarketing calls starting with the 140xx numbering series have been migrated to the Distributed Ledger Technology (Blockchain) platform for strict monitoring and control.
• Enhanced Message Traceability: Access Providers have implemented technical solutions to ensure traceability of entities (Senders/Principal Entities) involved in sending a message to recipients. This new system ensures that each person who handles the message, from the sender to the final delivery, is tracked. This involves defining Principal Entity (PE)-Telemarketers (TMs) chain through which messages travel before reaching the Access Provider. To provide a transition time for awareness, technical upgrades, and chain declaration, TRAI, vide its Direction dated 28th October 2024, in partial modification of its earlier Direction dated 20th August 2024, has directed Access Providers to ensure PE-TM chain declaration by all PEs and TMs at the earliest, and the PEs and TMs who default on PE-TM chain binding to be issued a warning by respective Access Providers on daily basis until 30th November 2024. With effect from 1st December 2024, any traffic (messages) where the chain of Telemarketers is not defined or does not match with pre-defined chain shall be rejected.