आयुष
राष्ट्रीय भारतीय चिकित्सा पद्धति आयोग में आयुर्वेद प्रक्रिया पुस्तिका के मसौदा के लिए आयोजित कार्यशाला का समापन
28 OCT 2024 8:57PM by PIB Delhi
चिकित्सा मूल्यांकन एवं रेटिंग बोर्ड, भारतीय चिकित्सा प्रणाली (एमएआरबी-आईएसएम), राष्ट्रीय भारतीय चिकित्सा प्रणाली आयोग (एनसीआईएसएम) ने 24, 25 और 26 अक्टूबर 2024 को एनसीआईएसएम कार्यालय में आयुर्वेद प्रक्रिया पुस्तिका का मसौदा तैयार करने के लिए एक कार्यशाला का आयोजन किया।
चिकित्सा मूल्यांकन एवं रेटिंग बोर्ड को एनसीआईएसएम अधिनियम 2020 के अनुसार एएसयू संस्थानों के मूल्यांकन की प्रक्रिया निर्धारित करने की जिम्मेदारी सौंपी गई है। आयुर्वेद प्रक्रिया पुस्तिका तैयार करने का कार्य आधिकारिक तौर पर 5 सितंबर 2024 को एनसीआईएसएम के अध्यक्ष वैद्य जयंत देवपुजारी द्वारा शुरू किया गया। इसके बाद तैयारी के चरण में वर्चुअल चर्चाओं की एक सीरीज आयोजित की गई।
तीन दिवसीय कार्यशाला 24 तारीख को औपचारिक उद्घाटन सत्र के साथ शुरू हुई। कार्यशाला में भाग लेने के लिए विभिन्न आयुर्वेद संस्थानों से कुल 32 रिसोर्स पर्सन को आमंत्रित किया गया था।
बीओए के अध्यक्ष डॉ. बी.एस. प्रसाद ने उद्घाटन भाषण दिया। उन्होंने आयुर्वेद स्नातक संस्थानों और शिक्षण अस्पतालों के लिए न्यूनतम आवश्यक मानकों, मूल्यांकन और रेटिंग विनियमन 2024 की प्रमुख विशेषताओं पर प्रकाश डाला और प्रक्रिया पुस्तिका तैयार करने की आवश्यकता के बारे में जानकारी दी। उन्होंने इस संबंध में चिकित्सा मूल्यांकन और रेटिंग बोर्ड द्वारा की गई पहल की भी सराहना की।
एमएआरबी-आईएसएम के अध्यक्ष डॉ. रघुराम भट्ट ने अध्यक्षीय भाषण दिया। उन्होंने आयुर्वेद प्रक्रिया पुस्तिका की व्यापक रूपरेखा के बारे में श्रोताओं को जानकारी दी और बताया कि यह सभी हितधारकों के लिए कैसे लाभकारी होगी। उन्होंने कार्यशाला-पूर्व चरण के दौरान संसाधन व्यक्तियों के योगदान की भी सराहना की।
कार्यशाला का समापन एमएआरबी-आईएसएम के अध्यक्ष की अध्यक्षता में एक समापन समारोह के साथ हुआ। कार्यशाला में विशेषज्ञ सदस्यों ने अपने अनुभव साझा किए।

AYUSH
Workshop for drafting Ayurveda Process Handbook concludes at National Commission for Indian System of Medicine
28 OCT 2024 8:57PM by PIB Delhi
Medical Assessment & Rating Board, Indian Systems of Medicine (MARB-ISM), National Commission for Indian System of Medicine (NCISM) conducted a workshop for drafting Ayurveda Process Handbook at NCISM office on 24th, 25th and 26th October 2024.
The Medical Assessment & Rating Board is entrusted with the responsibility of determining the process of assessment of ASU institutions as per NCISM Act 2020. The task of preparing the Ayurveda Process Handbook commenced officially on 5th September 2024 by Vaidya Jayant Deopujari, Chairman, NCISM. It was followed by a series of virtual discussions in the preparatory phase.
Three days workshop commenced on 24th with a formal inaugural session. Total 32 resource persons from various Ayurveda institutions were invited to take part in the workshop.
Dr. B.S. Prasad, President BOA delivered the inaugural address. He highlighted the prominent features of Minimum Essential Standards, Assessment & Rating for Ayurveda Undergraduate institutions & teaching hospitals regulation 2024 and briefed on the necessity of preparing process handbook. He also appreciated the initiative taken by Medical Assessment & Rating board in this regard.
Dr. Raghuram Bhat, President, MARB-ISM, gave the presidential address. He enlightened the audience about the gross outline of Ayurveda Process handbook and how it will be beneficial for all the stakeholders. He also acknowledged the contribution of resource persons during the pre-workshop phase.
The workshop concluded with a valedictory function chaired by the President MARB-ISM. The expert members shared their experience at the workshop.