سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے موہالی میں ہندوستان کے پہلے بائیو مینوفیکچرنگ انسٹی ٹیوٹ ‘‘بی آر آئی سی –نیشنل ایگری –بائیو فوڈ-مینوفیکچرنگ انسٹی ٹیوٹ’’ کے نئے کمپلیکس کا افتتاح کیا
"وکست بھارت" کے لیے سائنس سے چلنے والی ترقی پر زور
پائیدار، ماحول دوست حل کے ذریعے روایتی مینوفیکچرنگ سے مصنوعی پیداوار میں تبدیلی جو جدید، سرمایہ کاری مؤثر ٹیکنالوجی پر انحصار کرتے ہیں؛
"نازک پانچ" سے "پہلے پانچ" تک: وزیر نے ہندوستان کے معاشی عروج کو سائنس سے چلنے والی حکمت عملی سے منسوب کیا
بایو نیسٹ انکیوبیشن سنٹر کا آغاز صنعتی تعاون کو فروغ دینے اور اسٹارٹ اپ کو فروغ دینے کے لیے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کلیدی شعبوں میں پائیدار اختراعات کو دریافت کرنے کے لیے بائیو مینوفیکچرنگ ورکشاپ کا اعلان کیا
28 OCT 2024 6:30PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز، پی ایم او، ایٹمی توانائی، خلا، اور عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ہندوستان کے پہلے بائیو مینوفیکچرنگ انسٹی ٹیوٹ "بی آرآئی سی نیشنل ایگری فوڈ بائیو مینوفیکچرنگ انسٹی ٹیوٹ(بی آر آئی سی این اے بی آئی ) " کے نئے کمپلیکس کا افتتاح کیا۔ جس کا مقصد جدید بائیو ٹیکنالوجی کے ذریعے ہندوستان کے زرعی فوڈ سیکٹر کو بڑھانا ہے۔
سائنس دانوں، صنعت کے رہنماؤں اور اسٹیک ہولڈرز کی اسمبلی سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر نے زراعت میں اختراع کو فروغ دینے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے، اور ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی لگن پر زور دیا جو کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے "وکست بھارت" کے ویژن کو حاصل کرنے کے لیے ضروری عناصر ہیں۔
افتتاح کے دوران، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئی شروع کی گئی بائیو ای 3 پالیسی جیسے حالیہ تاریخی فیصلوں کا حوالہ دیتے ہوئے سائنس اور ٹیکنالوجی کی مودی حکومت کی مضبوط ترجیحات پر زور دیا۔ یہ اقدام، جس کا مطلب معیشت، روزگار اور ماحولیات کی خدمت میں بائیوٹیکنالوجی ہے، ایک اعلیٰ اثر والے سائنس کے شعبے کو فروغ دینے پر انتظامیہ کی توجہ کی مثال دیتا ہے۔ وزیرموصوف نے کہا، "بائیو ٹیکنالوجی اور مصنوعی پیداوار نہ صرف زراعت کو تبدیل کرے گی بلکہ عالمی سائنسی ترقی میں ہندوستان کے کردار کو از سر نو متعین کرے گی۔"
اپنے خطاب میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے واضح کیا کہ ہندوستان ایک خصوصی بائیو ٹیکنالوجی پالیسی نافذ کرنے والے پہلے ممالک میں شامل ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ تبدیلی پائیدار، ماحول دوست حل کے ذریعے روایتی مینوفیکچرنگ سے مصنوعی پیداوار میں ایک اہم تبدیلی کو آگے بڑھائے گی جو جدید، سرمایہ کاری مؤثر ٹیکنالوجی پر انحصار کرتے ہیں۔ وزیر نے اس پیشرفت کا سہرا حکومت کی سائنس پر مبنی حکمت عملی کو دیتے ہوئے عالمی اقتصادی حیثیت میں "نازک پانچ" سے "پہلے پانچ" میں تیزی سے اضافے کی تعریف کی۔
بی آرآئی سی نیشنل ایگری فوڈ بائیو مینوفیکچرنگ انسٹی ٹیوٹ(بی آر آئی سی این اے بی آئی ، جو این اے بی آئی اور سی آئی اے بی کے اسٹریٹجک انضمام کے ذریعے تشکیل دیا گیا ہے، بائیو ٹیکنالوجی اور بائیو پروسیسنگ کی مہارت کو یکجا کرکے ہندوستان کے زرعی منظر نامے کو تبدیل کرنے کے لیے تیار ہے۔ اس نئے قائم کردہ ادارے کا مقصد تحقیق سے کمرشلائزیشن تک کے سفر کو ہموار کرنا، پائلٹ پیمانے پر پیداوار میں سہولت فراہم کرنا اور مارکیٹ میں جدید زرعی ٹیکنالوجی کے حل فراہم کرنا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ استحکام زرعی تحقیق و ترقی میں کارکردگی کو فروغ دے گا، جس سے زیادہ پیداوار، بیماریوں سے مزاحم فصلوں، بائیو فرٹیلائزرز، اور بائیو کیڑے مار ادویات کے لیے راہ ہموار ہوگی۔ یہ پیشرفت نہ صرف کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کے حکومت کے عزائم کے مطابق ہے بلکہ پائیدار، ماحول دوست طریقوں کو بھی فروغ دیتی ہے، کسانوں کے لیے آمدنی کے نئے مواقع پیدا کرتی ہے اور وسیع تر ماحولیاتی مقاصد کی حمایت کرتی ہے۔
بایو نیسٹ انکیوبیشن سنٹر کا قیام ایک اہم بات تھی، جسے صنعت کی شراکت، اختراعات، اور اسٹارٹ اپس کے فروغ کے لیے پبلک پرائیویٹ اقدامات کے لیے ایک باہمی تعاون کے مرکز کے طور پر ڈیزائن کیا گیا تھا۔ بائیونیسٹ بی آر آئی سی -این اے بی آئی انکیوبیشن سینٹر کا مقصد مقامی نوجوانوں، خواتین اور کسانوں کو زراعت، خوراک، اور بائیو پروسیسنگ میں اسٹارٹ اپس کی مدد کے ذریعے بااختیار بنانا ہے، زرعی خوراک کی اختراعات کو تیزی سے تجارتی بنانے کے لیے صنعت کے ساتھ تحقیق کو بڑھانا ہے۔
سرکاری اور نجی دونوں شعبوں کے ساتھ مشترکہ کوششوں کے ذریعے، وزیر نے کہا، بائیو نیسٹ "میک اِن انڈیا" کے وژن کے مطابق اور خود انحصاری کی طرف ہندوستان کے سفر کو آگے بڑھاتے ہوئے، جامع اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کی کوشش کرتا ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نجی شعبے کی فعال شمولیت کی ضرورت پر زور دیا، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ایسے انکیوبیٹرز میں سرمایہ کاری مارکیٹ کی صلاحیت کو کھول سکتی ہے اور ہندوستان کی نوجوان افرادی قوت کے لیے پائیدار روزگار فراہم کر سکتی ہے۔
وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ محققین اور صنعت کے پیشہ ور افراد کے مقصد سے، یہ تقریب حکومت کی بائیو ای 3 پالیسی کی حمایت کرتا ہے اور ماحول دوست، اختراع پر مبنی صنعتی ترقی کے لیے ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستانی سائنس دانوں کے برین ڈرین پر بھی خطاب کیا، نوجوان ٹیلنٹ کو ہندوستان کے اندر تحقیق اور انٹرپرینیورشپ کو آگے بڑھانے کی ترغیب دی، ملک کے مسابقتی وسائل اور بڑھتے ہوئے سائنسی ماحولیاتی نظام پر زور دیا جو عالمی اداروں کا مقابلہ کرتا ہے۔ ان کا خیال ہے کہ مقامی مہارت کو فروغ دینے پر یہ قومی توجہ سائنس اور اختراع میں ہندوستان کے عالمی اثر کو مضبوط کرے گی۔
بی آر آئی سی نیشنل ایگری بائیو فوڈ-مینوفیکچرنگ انسٹی ٹیوٹ کا قیام مودی حکومت کے تحریک پذیر ترقیاتی اہداف کے ساتھ مربوط، سائنس سے چلنے والی معیشت کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک اہم قدم ہے۔ بائیو ای 3 اور بائیو نیسٹ جیسے اقدامات کے ذریعے، ہندوستان نہ صرف ایک علمی رہنما کے طور پر بلکہ جدت طرازی کے ایک متحرک انکیوبیٹر کے طور پر کھڑا ہے جو دنیا بھر میں پائیدار ترقی میں حصہ ڈالنے کے لیے تیار ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا پیغام واضح تھا: ہندوستان کے زرعی خوراک کے شعبے کی ترقی ایک لچکدار، آگے کی سوچ رکھنے والی قوم کی تعمیر کے لیے اہم ثابت ہوگی۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh Inaugurates new complex of India's first Biomanufacturing Institute "BRIC-National Agri-Food Bio-Manufacturing Institute" at Mohali;
Emphasizes Science-Driven Growth for “Viksit Bharat”
Transformation from traditional manufacturing to synthetic production through sustainable, eco-friendly solutions that rely on modern, cost-effective technology;
From “Fragile Five” to “First Five”: Minister Attributes India’s Economic Rise to Science-Driven Strategy
BioNest Incubation Centre Launched to Boost Industry Collaboration and Nurture Startups
Dr. Jitendra Singh Announces Biomanufacturing Workshop to Explore Sustainable Innovations Across Key Sectors
28 OCT 2024 6:30PM by PIB Delhi
Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, PMO, Atomic Energy, Space, and Personnel, Public Grievances and Pensions today inaugurated the new complex of India's first Biomanufacturing Institute, "BRIC-National Agri-Food Bio-Manufacturing Institute" (BRIC-NABI) aimed at enhancing India’s agri-food sector through advanced biotechnology.
Addressing the assembly of scientists, industry leaders, and stakeholders,the Minister emphasized the government’s dedication to fostering innovation in agriculture, creating job opportunities, and promoting environmental sustainability—essential elements in achieving Prime Minister Narendra Modi’s vision of “Viksit Bharat.”
During the inauguration, Dr. Jitendra Singh underscored the Modi government’s robust prioritization of science and technology, referencing recent landmark decisions such as the newly launched BioE3 policy. This initiative, which stands for biotechnology in the service of the economy, employment, and the environment, exemplifies the administration’s focus on fostering a high-impact science sector. “Biotechnology and synthetic production will not only transform agriculture but redefine India’s role in global scientific advancements,” stated the Minister.
In his address, Dr. Jitendra Singh noted that India is among the first nations to implement an exclusive biotechnology policy. This shift, he emphasized, will propel a significant transformation from traditional manufacturing to synthetic production through sustainable, eco-friendly solutions that rely on modern, cost-effective technology. The Minister lauded India’s rapid rise from “fragile five” to “first five” in global economic standing, crediting this progress to the government’s science-focused strategy.
The BRIC-National Agri-Food Biomanufacturing Institute (BRIC-NABI), formed through the strategic merger of NABI and CIAB, is poised to transform India’s agricultural landscape by uniting biotechnology and bioprocessing expertise. This newly established entity aims to streamline the journey from research to commercialization, facilitating pilot-scale production and delivering innovative agri-tech solutions to the market.
Dr. Jitendra Singh highlighted that this consolidation would drive efficiency in agricultural R&D, paving the way for high-yield, disease-resistant crops, biofertilizers, and biopesticides. These advancements not only align with the government’s ambition to double farmers’ incomes but also promote sustainable, eco-friendly practices, creating new income avenues for farmers and supporting broader environmental objectives.
A significant highlight was the establishment of the BioNest Incubation Centre, designed as a collaborative hub for industry partnerships, innovation, and public-private initiatives to nurture startups. The BioNEST BRIC-NABI Incubation Center aims to empower local youth, women, and farmers by supporting startups in agriculture, food, and bioprocessing, bridging research with industry for faster commercialization of agri-food innovations.
Through joint efforts with both public and private sectors, the Minister said, BioNEST strives to drive inclusive economic growth, aligning with the “Make in India” vision and advancing India’s journey toward self-reliance. Dr. Jitendra Singh emphasized the need for active private sector involvement, noting that investment in such incubators can unlock market potential and provide sustainable employment for India’s young workforce.
In line with its mission to advance biomanufacturing, Dr. Jitendra Singh announced the Biomanufacturing Workshop 1.0, set to take place in December 2024. This pioneering workshop will delve into biomanufacturing’s applications across agriculture, food, pharmaceuticals, and energy, offering insights into cutting-edge techniques that harness biological systems for sustainable production.
Aimed at researchers and industry professionals, this event supports the government’s BioE3 policy and reflects India’s commitment to eco-friendly, innovation-driven industrial growth, the Minister noted.
Dr Jitendra Singh also addressed the brain drain of Indian scientists, encouraging young talent to pursue research and entrepreneurship within India, emphasizing the country’s competitive resources and a growing scientific ecosystem that rivals global institutions. This national focus on developing indigenous expertise, he believes, will strengthen India’s global influence in science and innovation.
The establishment of the BRIC-National Agri-Food Bio-Manufacturing Institute marks a pivotal step in India’s journey toward an integrated, science-powered economy, aligned with the Modi government’s ambitious development goals. Through initiatives like BioE3 and BioNest, India positions itself not only as a knowledge leader but as a dynamic incubator of innovation that is ready to contribute to sustainable growth worldwide. Dr. Jitendra Singh’s message was clear: the advancement of India’s agri-food sector will be pivotal to building a resilient, forward-thinking nation.