ریلوے کی وزارت
ریلوے پروٹیکشن فورس کے زیر اہتمام 28 اکتوبر 2024 کو پولیس کے یادگاری ہفتہ کے دوران آر پی ایف کے شہیدوں کی یاد میں یادگاری تقریبات
مرکزی وزیر روونیت سنگھ نیشنل پولیس میموریل میں آر پی ایف کے شہیدوں کی خراج عقیدت کی تقریب کی صدارت کریں گے اور آر پی ایف کے شہیدوں کی قربانیوں کو خراج تحسین پیش کرنے لئے تحریر کردہ کہانیوں کا مجموعہ ’’کمپینڈیم آف مارٹائرس اِن آر پی ایف‘‘کی رونمائی کریں گے
آر پی ایف کی یادگاری تقریب میں گلہائے عقیدت پیش کرنے کی رسم ، بینڈ ڈسپلے اور آر پی ایف کے شہیدوں کے خاندانوں سے تعزیت کی رسم انجام دی جائے گی
27 OCT 2024 8:28PM by PIB Delhi
ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف)کی جانب سے یادگاری تقریبات کا ایک سیریز کا اہتمام کیا گیا ہے جس کی اختتامی تقریب 28 اکتوبر 2024 کو نئی دہلی کے نیشنل پولیس میموریل میں پولیس شہیدوں کی یاد اور ان کی قربانیوں کو خراج تحسین پیش کرنے کے لیے دن بھر کے پروگراموں کے ساتھ منعقد کی جائے گی۔ یہ تقریبات، پولیس یادگاری ہفتہ (اکتوبر21-30) کے ضمن میں منعقد کی جائیں گی، جس سے اپنے جوانوں کی ہمت، لگن اور قربانیوں کو تسلیم کرنے کے تئیں آر پی ایف کے عزم کی عکاسی ہوتی ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق یادگاری تقریبات کا آغاز 21 اکتوبر 2024 کو کیا گیا تھا جن کا مقصدشہیدوں کی بے لوث خدمت اور بہادری کی کہانیاں ملک کے عوام کے سامنے ، خاص طور پر ان کمیونٹیوں میں جہاں ان کی پرورش اور تعلیم ہوئی تھی،پیش کرنا تھا۔ ان اقدامات کے ضمن میں ،آ رپی ایف نے 9 ریاستوں میں اپنے شہیدوں کے خاندانوں کو اعزازات سے نوازا، جس کے تحت مقامی اداروں جیسے پنچایتوں اور اسکولوں میں تقریبات منعقد کی گئیں جہاں پران ہیروز نے کبھی تعلیم حاصل کی تھی۔ ان پرخلوص اجتماعات سے آر پی ایف اور طبقوں کے درمیان مضبوط رشتہ کو فروغ ملا اور اس بات کو یقینی بنایا گیا کہ شہیدوں کی وراثت سے اگلی نسل متاثر ہو۔
WhatsApp Image 2024-10-24 at 9.19.31 PM
نیشنل پولیس میموریل میں دن بھر چلنے والے پروگرام کی تفصیل
اٹھائیس اکتوبر کو تقریبات کے اختتامی دن جوآر پی ایف کو وقف کیا گیا ہے، دو اہم سیشنز ہوں گے:صبح اور شام، ہر سیشن آر پی ایف کے بہادر شہیدوں کو خراج تحسین پیش کرنے اور انہیں یاد کرنے کے لیے وقف ہے۔
صبح کا اجلاس(صبح 10 تا دوپہر 1 بجے):
شہداء کے اہل خانہ کو نیشنل پولیس میوزیم، وال آف ویلور اور نیشنل ریل میوزیم کی زیارت کرائی جائے گی۔ نیشنل پولیس میموریل کے دورے کے دوران، انہیں ملک کی قومی سلامتی میں مرکزی پولیس فورسز کے اہم کردار اور نیشنل ریل میوزیم کے دورے میں انہیں ہندوستانی ریلوے کی ترقی، آپریشن اور سکیورٹی میں آر پی ایف اہلکاروں کے تاریخی کردار کے بارے میں بتایا جائے گا۔
شام کا اجلاس:
شام کے اجلاس میں ریلوے اور فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے مرکزی وزیر مملکت جناب روونیت سنگھ شرکت کریں گے، جو نیشنل پولیس میموریل میں اس تقریب کی صدارت کریں گے۔ ریلوے اور آر پی ایف کے سینئر افسران، مختلف شعبوں کی معزز شخصیات کے ہمراہ وسطیٰ مجسمہ کو گلہائے عقیدت پیش کریں گے، جو ڈیوٹی کے دوران اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کرنے والے 36000 سے زیادہ پولیس اہلکاروں کی قربانی کی نشانی ہے۔
مرکزی وزیر پولیس شہیدوں کے اعزاز میں وسطیٰ مجسمہ پر پھولوں کی چادر چڑھائیں گے، اس کے بعد آر پی ایف کے شہیدوں کے اہل خانہ کے تئیں اظہار تعزیت کرنے کے لیے خصوصی تقریب منعقد ہوگی۔ شام میں بینڈ ڈسپلے کی تقریب اور ویڈیو پریزنٹیشن بھی پیش کیا جائے گا جس میں آر پی ایف اہلکاروں کی بہادری، قربانی اور لگن سے متعلق نمائش ہوگی۔
’’کمپینڈیم آف مارٹائرس اِن آر پی ایف‘‘ کا اجرا
شہیدوں کو خراج تحسین پیش کرنے کے ضمن میں،مرکزی وزیر’’کمپینڈیم آف مارٹائرس اِن آر پی ایف‘‘کا اجراکریں گے، جوآر پی ایف کے شہیدوں کی غیر معمولی قربانیوں سے متعلق 157 متاثر کن کہانیوں کا مجموعہ ہے۔ یہ دستاویز، جو ڈیوٹی کے دوران اپنی جانیں گنوانے والے 1087 آر پی ایف اہلکاروں کی یاد کو خراج تحسین پیش کرنے کے لئےتیار کیا گیا ہے، فرائض کی ادائیگی ، حمیت اور بے لوثی کی ان اقدار کی شاندار یاد دہانی کے مترادف ہےجن سےآر پی ایف کی شناخت ہوتی ہے۔دستاویز کی ایک سافٹ کاپی آر پی ایف کی ویب سائٹ پر بھی دستیاب کرائی جائے گی، جس میں ہر کسی کو بہادری کی ان شاندار کہانیوں پر غور کرنے کی دعوت دی جائے گی۔
اس یادگاری مجموعہ کی نقاب کشائی کے ساتھ ، ہم عوام الناس کو مدعو کرتے ہیں کہ وہ ان ہیروز کو یاد کرنے میں ہمارے ساتھ شامل ہوں، جن کی قربانیاں ہماری ملک کی سلامتی کو یقینی بناتی ہیں۔ ان یادگاری کہانیوں کے ذریعے، آر پی ایف اپنے شہیدوں کو خراج عقیدت پیش کرتی ہے اور خدمت، بہادری اور بے لوث لگن کی وراثت کو برقرار رکھنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتی ہے۔
’پولیس کا یادگاری دن‘ کے بارے میں
پولیس کا یادگاری دن، ہر سال 21 اکتوبر کو منایا جاتا ہے،جو ملک بھر میں ایک خاص موقع ہوتا ہے، جب پولیس شہیدوں کو خراج عقیدت پیش کیا جاتا ہے۔ اس سال کی مرکزی تقریب نئی دہلی کے نیشنل پولیس میموریل میں، مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کے زیر صدارت منعقد کی گئی ہے۔ اس مرکزی تقریب کے بعد، پورے ملک میں، مرکزی اور ریاستی دونوں پولیس فورس، 22 سے 30 اکتوبر تک شہداء کو خراج عقیدت پیش کرنے، ان کے خاندانوں سے اظہار تعزیت کرنے اور ان کی ہمت اور قربانی کی کہانیاںسنانے کے لیے مختلف تقریبات کا اہتمام کرتی ہیں۔ مرکزی مسلح پولیس فورس اور مرکزی پولیس تنظیم ہر ایک کے لئے نیشنل پولیس میموریل میں تقریبات کی میزبانی کے واسطے ایک مخصوص دن مقرر کیا جاتا ہے۔

Ministry of Railways
Railway Protection Force Organizes Commemorative Events in Memory of RPF Martyrs During Police Commemoration Week on October 28, 2024.
Union Minister Ravneet Singh will preside over the RPF Martyrs’ Tribute at National Police Memorial and release the “Compendium of Martyrs in RPF,” a collection of inspiring stories honoring the sacrifices of RPF martyrs.
RPF Commemorative Event will feature a wreath-laying ceremony, band display, and tribute to the families of RPF martyrs.
27 OCT 2024 8:28PM by PIB Delhi
The Railway Protection Force (RPF) will hold a series of commemorative events culminating in a day-long program at the National Police Memorial in New Delhi on October 28, 2024, to honour the memory and sacrifice of police martyrs. These observances, will be held in conjunction with Police Commemoration Week (October 21–30), reflect the RPF’s commitment to recognizing the courage, dedication, and sacrifices made by its personnel.
The commemorative events began on October 21, 2024, in line with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to share the stories of selflessness and valour of martyrs with the nation, especially in the communities where they were raised and educated. As part of these initiatives, the RPF honoured the families of its martyrs across nine states, with ceremonies held in local communities such as panchayats and schools where these heroes once studied. These heartfelt gatherings fostered a strong bond between the RPF and the communities, ensuring the martyrs' legacies continue to inspire the next generation.
WhatsApp Image 2024-10-24 at 9.19.31 PM
Day-long Program at the National Police Memorial
The concluding day of events on October 28 which has been allotted to RPF will feature two main sessions: morning and evening, each dedicated to celebrating and commemorating the RPF's brave martyrs.
Morning Session (10:00 AM - 1:00 PM):
Families of the martyrs will be given a guided visit to the National Police Museum, Wall of Valour, and the National Rail Museum. During their visit to the National Police Memorial, they will be briefed on the vital role of the Central Police Forces in national security and the historical contributions of RPF personnel to the growth, operation, and security of Indian Railways at the iconic National Rail Museum.
Evening Session:
The evening session will be graced by the presence of Shri Ravneet Singh, Union Minister of State for Railways and Food Processing Industries, who will preside over the event at the National Police Memorial. Senior officials from the Railway and RPF, along with dignitaries from various fields, will join in paying homage to the Central Sculpture, a symbol of valour representing the sacrifice of over 36,000 police personnel who laid down their lives in the line of duty.
The Union Minister will also lay a wreath at the Central Sculpture in honour of the police martyrs, followed by a special ceremony to felicitate the families of RPF martyrs. The evening will also feature a band display and a video presentation showcasing the valour, sacrifice, and dedication of RPF personnel.
Release of the “Compendium of Martyrs in RPF
As a tribute to the martyrs, The Union Minister will release the “Compendium of Martyrs in RPF,” an anthology of 157 inspiring stories of extraordinary sacrifice by RPF martyrs. This document, which honours the memory of 1,087 RPF personnel who gave their lives in the line of duty, serves as a powerful reminder of the values of duty, honour, and selflessness that define the RPF. A soft copy of the compendium will also be made available on the RPF website, inviting everyone to reflect on these remarkable tales of bravery.
As we unveil this new compendium, we invite the public to join us in remembering these heroes, whose sacrifices ensure our nation’s security. Through these commemorations, the RPF pays tribute to the martyrs and reaffirms its commitment to uphold the legacy of service, valour, and selfless dedication.
About the ‘Police Commemoration Day’
Police Commemoration Day, is observed on October 21 each year, is a solemn occasion across the country, where homage is paid to police martyrs. The main function of this year is held at the National Police Memorial in New Delhi, presided over by the Union Home Minister, Shri Amit Shah. Following this central ceremony, police forces across the country, both central and state, organize various events to honor the martyrs, felicitate their families, and share stories of their courage and sacrifice from October 22 to 30. Each Central Armed Police Force and Central Police Organization is assigned a specific day to host events at the National Police Memorial.