रेल मंत्रालय
रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) 28 अक्टूबर, 2024 को पुलिस स्मृति सप्ताह के दौरान आरपीएफ शहीदों की याद में स्मारक कार्यक्रम का आयोजन करेगा
केंद्रीय रेल राज्य मंत्री रवनीत सिंह बिट्टू के नेतृत्व में राष्ट्रीय पुलिस स्मारक में आरपीएफ शहीदों को श्रद्धांजलि अर्पित की जाएगी, जिसके बाद वह आरपीएफ शहीदों के बलिदान को सम्मानित करने वाली प्रेरक कहानियों का संग्रह "आरपीएफ में शहीदों का संग्रह" को जारी करेंगे
आरपीएफ स्मारक कार्यक्रम में पुष्पांजलि समारोह, बैंड प्रदर्शन और आरपीएफ शहीदों को श्रद्धांजलि अर्पित की जाएगी
27 OCT 2024 8:28PM by PIB Delhi
रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) पुलिस शहीदों की स्मृति एवं बलिदान का सम्मान करने के लिए 28 अक्टूबर, 2024 को नई दिल्ली के राष्ट्रीय पुलिस स्मारक में एक दिवसीय कार्यक्रम में समापन होने वाले स्मारक कार्यक्रमों की एक श्रृंखला आयोजित करेगा। ये समारोह, पुलिस स्मृति सप्ताह (21-30 अक्टूबर) के संयोजन में आयोजित किए जाएंगे, जो आरपीएफ कर्मियों द्वारा प्रदर्शित साहस, समर्पण एवं बलिदान को स्वीकृति प्रदान करने की दिशा आरपीएफ की प्रतिबद्धता दर्शाते हैं।
स्मारक कार्यक्रम की शुरुआत 21 अक्टूबर, 2024 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के राष्ट्र के शहीदों की निस्वार्थता एवं वीरता की कहानियों को साझा करने के दृष्टिकोण को ध्यान में रखकर की गई है, विशेष रूप से उन समुदायों में जहां हमारे शहीद पले-बढ़े एवं शिक्षित हुए। इन पहलों के भाग के रूप में, आरपीएफ द्वारा 9 राज्यों में अपने शहीदों के परिवारों को पंचायतों एवं स्कूलों जैसे स्थानीय संस्थाओं में आयोजित समारोहों में सम्मानित किया जाएगा, जहां इन नायकों ने कभी अध्ययन किया था। इन हार्दिक आयोजनों ने आरपीएफ और समुदायों के बीच एक मजबूत संबंधों को बढ़ावा देगा और यह सुनिश्चित करेगा कि शहीदों की विरासत अगली पीढ़ी को प्रेरित करे।
WhatsApp Image 2024-10-24 at 9.19.31 PM
राष्ट्रीय पुलिस स्मारक पर एक दिवसीय कार्यक्रम का आयोजन
28 अक्टूबर को कार्यक्रमों के समापन दिवस के अवसर को आरपीएफ को प्रदान किया गया है, जिसमें दो मुख्य सत्र होंगे: सुबह और शाम, प्रत्येक में आरपीएफ के बहादुर शहीदों की सराहना एवं उन्हें याद करने के लिए समर्पित है।
सुबह का सत्र (सुबह 10:00 बजे से दोपहर 1:00 बजे तक):
शहीदों के परिवारों को राष्ट्रीय पुलिस संग्रहालय, वॉल ऑफ वेलोर और राष्ट्रीय रेल संग्रहालय का भ्रमण कराया जाएगा। राष्ट्रीय पुलिस स्मारक की अपनी यात्रा के दौरान, उन्हें राष्ट्रीय सुरक्षा में केंद्रीय पुलिस बलों की महत्वपूर्ण भूमिका और भारतीय रेलवे के विकास, संचालन एवं सुरक्षा में आरपीएफ कर्मियों के ऐतिहासिक योगदान के बारे में प्रतिष्ठित राष्ट्रीय रेल संग्रहालय में जानकारी प्रदान की जाएगी।
शाम का सत्र:
शाम के सत्र में केंद्रीय रेल एवं खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री रवनीत सिंह बिट्टू भी उपस्थित रहेंगे, जो राष्ट्रीय पुलिस स्मारक पर इस कार्यक्रम का नेतृत्व करेंगे। इसमें रेलवे और आरपीएफ के वरिष्ठ अधिकारी विभिन्न क्षेत्रों के गणमान्य लोगों के साथ केंद्रीय मूर्तिकला को श्रद्धांजलि अर्पित करेंगे जो अपना कर्तव्य निभाते हुए अपने प्राणों की आहुति देने वाले 36,000 से ज्यादा पुलिसकर्मियों के बलिदान एवं वीरता का प्रतीक है।
केंद्रीय राज्य मंत्री पुलिस शहीदों के सम्मान में केंद्रीय मूर्तिकला पर पुष्पांजलि अर्पित करेंगे, इसके बाद आरपीएफ शहीदों के परिवारों को सम्मानित करने के लिए एक विशेष समारोह का आयोजन किया जाएगा। शाम को एक बैंड डिस्प्ले और एक वीडियो प्रस्तुति भी होगी जिसमें आरपीएफ कर्मियों की वीरता, बलिदान एवं समर्पण को प्रदर्शित किया जाएगा।
"आरपीएफ में शहीदों के सार-संग्रह" का विमोचन
शहीदों को श्रद्धांजलि अर्पित करने के रूप में, केंद्रीय मंत्री आरपीएफ शहीदों द्वारा असाधारण बलिदान की 157 प्रेरक कहानियों के संकलन "आरपीएफ में शहीदों का संग्रह" जारी करेंगे। यह दस्तावेज़, जो 1,087 आरपीएफ कर्मियों की स्मृति को याद करता है, जिन्होंने अपने कर्तव्य के लिए अपनी जान दी, आरपीएफ को परिभाषित करने वाले कर्तव्य, सम्मान एवं निस्वार्थता भावना के एक शक्तिशाली अनुस्मारक के रूप में कार्य करता है। इस संग्रह की एक ऑनलाइन कॉपी आरपीएफ की वेबसाइट पर भी उपलब्ध होगी, जिसमें सभी लोगों को बहादुरी की इन उल्लेखनीय कहानियों पर अपना विचार प्रदान करने के लिए आमंत्रित किया जाएगा।
इसमें कहा गया है कि हम इस नए संग्रह का अनावरण करते हैं, हम लोगों को इन नायकों को याद करने में शामिल होने के लिए आमंत्रित करते हैं, जिनके बलिदानों ने हमारे देश की सुरक्षा को सुनिश्चित किया है। इन स्मरणोत्सवों के माध्यम से, आरपीएफ शहीदों को श्रद्धांजलि अर्पित करता है और सेवा, वीरता एवं निस्वार्थ समर्पण की विरासत को निरंतर कायम रखने के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।
'पुलिस स्मृति दिवस' के संदर्भ में
प्रत्येक वर्ष 21 अक्टूबर को पुलिस स्मृति दिवस मनाया जाता है, जो पूरे देश के लिए एक भावनात्मक कार्यक्रम है, जहां पुलिस शहीदों को श्रद्धांजलि अर्पित की जाती है। इस वर्ष का मुख्य समारोह नई दिल्ली में राष्ट्रीय पुलिस स्मारक में आयोजित किया गया, जिसका नेतृत्व केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने की। इस केंद्रीय समारोह के बाद, पूरे देश में पुलिस बल, केंद्र और राज्य दोनों, शहीदों का सम्मान करने, उनके परिवारों को सम्मानित करने और उनके साहस एवं बलिदान की गाथाओं को साझा करने के लिए 22 से 30 अक्टूबर तक विभिन्न कार्यक्रम आयोजित करते हैं। प्रत्येक केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल एवं केंद्रीय पुलिस संगठन को राष्ट्रीय पुलिस स्मारक में कार्यक्रमों की मेजबानी करने के लिए एक विशिष्ट दिन प्रदान किया जाता है।

Ministry of Railways
Railway Protection Force Organizes Commemorative Events in Memory of RPF Martyrs During Police Commemoration Week on October 28, 2024.
Union Minister Ravneet Singh will preside over the RPF Martyrs’ Tribute at National Police Memorial and release the “Compendium of Martyrs in RPF,” a collection of inspiring stories honoring the sacrifices of RPF martyrs.
RPF Commemorative Event will feature a wreath-laying ceremony, band display, and tribute to the families of RPF martyrs.
27 OCT 2024 8:28PM by PIB Delhi
The Railway Protection Force (RPF) will hold a series of commemorative events culminating in a day-long program at the National Police Memorial in New Delhi on October 28, 2024, to honour the memory and sacrifice of police martyrs. These observances, will be held in conjunction with Police Commemoration Week (October 21–30), reflect the RPF’s commitment to recognizing the courage, dedication, and sacrifices made by its personnel.
The commemorative events began on October 21, 2024, in line with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to share the stories of selflessness and valour of martyrs with the nation, especially in the communities where they were raised and educated. As part of these initiatives, the RPF honoured the families of its martyrs across nine states, with ceremonies held in local communities such as panchayats and schools where these heroes once studied. These heartfelt gatherings fostered a strong bond between the RPF and the communities, ensuring the martyrs' legacies continue to inspire the next generation.
WhatsApp Image 2024-10-24 at 9.19.31 PM
Day-long Program at the National Police Memorial
The concluding day of events on October 28 which has been allotted to RPF will feature two main sessions: morning and evening, each dedicated to celebrating and commemorating the RPF's brave martyrs.
Morning Session (10:00 AM - 1:00 PM):
Families of the martyrs will be given a guided visit to the National Police Museum, Wall of Valour, and the National Rail Museum. During their visit to the National Police Memorial, they will be briefed on the vital role of the Central Police Forces in national security and the historical contributions of RPF personnel to the growth, operation, and security of Indian Railways at the iconic National Rail Museum.
Evening Session:
The evening session will be graced by the presence of Shri Ravneet Singh, Union Minister of State for Railways and Food Processing Industries, who will preside over the event at the National Police Memorial. Senior officials from the Railway and RPF, along with dignitaries from various fields, will join in paying homage to the Central Sculpture, a symbol of valour representing the sacrifice of over 36,000 police personnel who laid down their lives in the line of duty.
The Union Minister will also lay a wreath at the Central Sculpture in honour of the police martyrs, followed by a special ceremony to felicitate the families of RPF martyrs. The evening will also feature a band display and a video presentation showcasing the valour, sacrifice, and dedication of RPF personnel.
Release of the “Compendium of Martyrs in RPF
As a tribute to the martyrs, The Union Minister will release the “Compendium of Martyrs in RPF,” an anthology of 157 inspiring stories of extraordinary sacrifice by RPF martyrs. This document, which honours the memory of 1,087 RPF personnel who gave their lives in the line of duty, serves as a powerful reminder of the values of duty, honour, and selflessness that define the RPF. A soft copy of the compendium will also be made available on the RPF website, inviting everyone to reflect on these remarkable tales of bravery.
As we unveil this new compendium, we invite the public to join us in remembering these heroes, whose sacrifices ensure our nation’s security. Through these commemorations, the RPF pays tribute to the martyrs and reaffirms its commitment to uphold the legacy of service, valour, and selfless dedication.
About the ‘Police Commemoration Day’
Police Commemoration Day, is observed on October 21 each year, is a solemn occasion across the country, where homage is paid to police martyrs. The main function of this year is held at the National Police Memorial in New Delhi, presided over by the Union Home Minister, Shri Amit Shah. Following this central ceremony, police forces across the country, both central and state, organize various events to honor the martyrs, felicitate their families, and share stories of their courage and sacrifice from October 22 to 30. Each Central Armed Police Force and Central Police Organization is assigned a specific day to host events at the National Police Memorial.