संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय का विशेष स्वच्छता अभियान 4.0
03 OCT 2024 8:28PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय, मंत्रालय में और देश भर में अपने संबद्ध, अधीनस्थ और स्वायत्त संगठनों में विशेष स्वच्छता अभियान 4.0 चला रहा है। अभियान की शुरुआत 16 से 30 सितंबर, 2024 तक प्रारंभिक चरण के साथ हुई। इस अभियान अवधि के दौरान निपटान और सफाई के लक्ष्य निर्धारित किए गए हैं। अभियान का कार्यान्वयन चरण 2 अक्टूबर, 2024 से शुरू हो गया है और यह 31 अक्टूबर, 2024 तक जारी रहेगा। अभियान के दौरान लंबित मामलों को कम करने, स्वच्छता में सुधार और सरकारी कार्यालयों में स्थान प्रबंधन पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है।
विशेष अभियान के प्रारंभिक चरण के दौरान मंत्रालय ने अपने संगठनों के साथ मिलकर देश भर में सफाई के लिए 529 स्थलों की पहचान की है। इसके अलावा, मंत्रालय ने निपटान और निवारण के लिए लंबित सांसदों के 101 संदर्भ, 45 संसदीय आश्वासन, प्रधानमंत्री कार्यालय के 22 संदर्भ, राज्य सरकारों के 13 संदर्भ और 220 जन शिकायतें, 436 जन शिकायतें अपील की पहचान की है। इसके अलावा, 12,668 भौतिक फाइलें और 3,261 ई-फाइलें भी समीक्षा के लिए चिन्हित की गई हैं। मंत्रालय और उसके संगठनों में 14.10.2024 को स्क्रैप का निपटान किया जाएगा।
प्रति वर्ष स्वच्छता के माध्यम से कार्यालयों और समाज में सकारात्मक प्रभाव लाने के लिए अधिकारियों और जनता की स्वैच्छिक और मिलजुलकर कार्य करने के संबंध को मजबूत करने के लिए 'स्वच्छता ही सेवा' (एसएचएस) पखवाड़े का आयोजन किया जाता है। इस वर्ष भी, संस्कृति मंत्रालय और उसके विभिन्न संगठनों ने वॉकथॉन, अपशिष्ट से कला कार्यशालाएं, व्याख्यान, बड़े पैमाने पर सफाई अभियान, स्वास्थ्य शिविर, नुक्कड़ नाटक, प्रतियोगिताएं, स्वच्छता किटों का वितरण आदि जैसी गतिविधियों का आयोजन किया।
राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद, नई दिल्ली में अपशिष्ट से कला कार्यशाला का आयोजन
शास्त्री भवन परिसर, नई दिल्ली में नुक्कड़ नाटक का मंचन
स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) 2024 के समापन पर और 2 अक्टूबर 2024 को स्वच्छ भारत दिवस समारोह के अवसर पर संस्कृति मंत्रालय और भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण ने दिल्ली के पुराना किला में श्रमदान और एक पेड़ माँ के नाम अभियान का आयोजन किया।
इस अभियान के दौरान सैकड़ों अधिकारियों ने श्रमदान में भाग लिया और पुराना किला के पिछले हिस्से की अच्छी तरह से सफाई की। इसके पश्चात "एक पेड़ माँ के नाम" अभियान के तहत पौधारोपण भी किया गया। इसके अलावा, कार्यशाला के दौरान मंत्रालय के अधिकारियों और छात्रों द्वारा अपशिष्ट से बनाई गई कलात्मक वस्तुओं का जन जागरूकता के लिए स्थल पर प्रदर्शन किया गया। सफाई कर्मचारियों को स्वच्छता बनाए रखने के लिए सैनिटाइज़र, साबुन, प्राथमिक चिकित्सा किट, दस्ताने और मास्क आदि वाली स्वच्छता किट वितरित की गई।
भारतीय मानव विज्ञान सर्वेक्षण, संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार, उप-क्षेत्रीय केंद्र, जगदलपुर ने 2 अक्टूबर, 2024 को छत्तीसगढ़ के कांकेर जिले के उडकुड़ा ग्राम पंचायत के उडकुड़ा गांव में स्वच्छ भारत पर विशेष अभियान 4.0 का आयोजन किया है। इस वर्ष विशेष अभियान 4.0 का आयोजन छत्तीसगढ़ राज्य के उडकुड़ा गांव के रॉक आर्ट स्थल पर किया गया। इस अभियान का उद्देश्य गांव के युवाओं, बुजुर्गों, नेताओं, कॉलेज के छात्रों और पर्यटकों के बीच जागरूकता उत्पन्न करके छत्तीसगढ़ के प्राचीन रॉक आर्ट विरासत स्थलों को संरक्षित करना था।
इस दौरान दैनिक प्रगति की निगरानी की जाएगी और इसे प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग के एससीडीपीएम पोर्टल पर अपलोड किया जाएगा। मंत्रालय द्वारा इस अवधि के लिए निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए सभी संबद्ध, अधीनस्थ और स्वायत्त संगठन पूरे जोश के साथ अभियान में भाग ले रहे हैं।

Ministry of Culture
Ministry of Culture is undertaking the Special Swachhata Campaign 4.0
03 OCT 2024 8:28PM by PIB Delhi
Ministry of Culture is undertaking the Special Swachhata Campaign 4.0 within the Ministry and its Attached, Subordinate and Autonomous Organizations across the country. The Campaign started with a Preparatory Phase from 16th to 30th September, 2024 during which the targets for disposing and cleaning during the Campaign period have been earmarked. The implementation Phase of the campaign has started from 2nd October, 2024 and will continue up to 31st October, 2024. During the Campaign, special focus is being given on reducing pendency, improving Swachhata and space management in Govt. Offices.
During the Preparatory Phase of the Special Campaign, Ministry along with its organizations have identified 529 sites across the country for cleanliness. Besides, Ministry has identified pending 101 MP references, 45 Parliamentary Assurances, 22 PMO references, 13 States Govt. references and 220 Public Grievances, 436 PG Appeals for disposal and redressal. Besides, 12,668 physical files and 3,261 e-files have also been identified for review. Scrap Disposal has been scheduled on 14.10.2024 across the Ministry and its Organizations.
Every year the fortnight of 'Swachhata Hi Seva' (SHS) activities is observed to strengthen voluntarism and collective action from officials and public to bring a positive impact in offices and society through Swachhata. This year also, the Ministry of Culture & its various organizations organized activities like Walkathon, Waste to Art Workshops, Lectures, massive cleanliness drives, health camps, Nukkad Nataks, competitions, distribution of sanitation kits etc.
Waste to Art Workshop conducted at National Council of Science Museums, New Delhi
Nukkad Natak staged at Shastri Bhavan premises, New Delhi
At the conclusion of SHS 2024 & on the occasion of Swachh Bharat Diwas celebration on 2nd October 2024, the Ministry of Culture & Archaeological Survey of India organized a Shramdan & Ek Ped Maa ke Naam Campaign at Purana Quila, Delhi.
During this campaign, hundreds of Officials participated for Shramdan and thoroughly cleaned the backside area of Purana Quila. After that, a plantation drive was also carried out under the "Ek Ped Maa Ke Naam" Campaign. Further, the Arts items made from waste by Ministry Officials & Students during the workshop have been put on display for public awareness at the site. The cleanliness workers were distributed sanitation kits comprising of Sanitizers, Soap, First Aid Kit, Gloves & Mask etc. for maintaining hygiene.
Anthropological Survey of India, Ministry of Culture, Government of India, Sub-Regional Centre, Jagdalpur has conducted Special Campaign 4.0 on Swachh Bharat in Udukda village of Udkuda gram panchayat of Kanker district, Chhattisgarh on 2nd October, 2024. This year the Special Campaign 4.0 was organized at the rock art site of the Udkuda village in Chhattisgarh state where the focus of the Campaign was preserving the ancient rock art heritage sites of Chhattisgarh through imparting the awareness among the village youth, elders, leaders, college students and tourists.
Daily progress will be monitored and uploaded on the SCDPM portal hosted by Department of Administrative Reforms and Public Grievances. All Attached, Subordinate and Autonomous Organizations are enthusiastically participating in the campaign in full swing to achieve the targets set by the Ministry for the period.