وزارات ثقافت
وزارت ثقافت خصوصی سوچھتا مہم 4.0 انجام دے رہی ہے
03 OCT 2024 8:28PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت ،وزارت اور اس سے منسلک، ماتحت اور ملک بھر کے خود مختار اداروں کے اندر خصوصی سوچھتا مہم 4.0 انجام دے رہی ہے۔ یہ مہم 16 سے 30 ستمبر 2024 تک ایک تیاری کے مرحلے کے ساتھ شروع ہوئی ۔ دریں اثنا مہم کی مدت کے دوران کوڑا کرکٹ کو ٹھکانے لگانے اور صفائی ستھرائی کے اہداف مقرر کیے گئے ۔ مہم کے نفاذ کا مرحلہ 2 اکتوبر 2024 سے شروع ہوا ہے اور یہ 31 اکتوبر 2024 تک جاری رہے گا۔ مہم کے دوران سرکاری دفاتر میں زیرالتوا معاملوں میں کمی، سوچھتا اور جگہ کو خالی کرنے کے انتظام سے متعلق امورکو بہتر بنانے پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔
خصوصی مہم کی تیاری کے مرحلے کے دوران، وزارت نے اپنے اداروں کے ساتھ صفائی ستھرائی کے لیے ملک بھر میں 529 مقامات کی نشاندہی کی ہے۔ اس کے علاوہ، وزارت نے 101 ایم پی حوالہ جات ،45 پارلیمانی یقین دہانیوں، 22 پی ایم او حوالہ جات، 13 ریاستی حکومتوں کے حوالہ جات اور 220 عوامی شکایات، نمٹانے اور ازالے کے لیے 436 پی جی اپیلوں کی نشان دہی کی ہیں۔ اس کے علاوہ 12,668 دفتری فائلیں اور 3,261 ای فائلوں کی جائزہ کے بھی نشان دہی کی ہے۔ وزارت اور اس کے اداروں میں کوڑا کباڑ کو ٹھکانے لگانے کی تاریخ 14 اکتوبر 2024 مقرر کی گئی ہے۔
ہر سال 'سوچھتا ہی سیوا' (ایس ایچ ایس) کی سرگرمیوں کا پندرہ روزہ جشن ،رضاکارانہ اور سرکاری اور عوامی اجتماعی عمل کو تقویت دینے کے لیے منایا جاتا ہے تاکہ وچھتا کے ذریعے دفاتر اور سوسائٹی میں مثبت اثر ڈالا جا سکے۔ اس سال بھی وزارت ثقافت اور اس کے مختلف اداروں نے نے واکا تھون، ویسٹ ٹو آرٹ ورکشاپس، لیکچرز، بڑے پیمانے پر صفائی مہمات، ہیلتھ کیمپس، نکڑ ناٹک، مقابلے، صفائی کٹس کی تقسیم وغیرہ جیسی سرگرمیوں کا اہتمام کیا۔
نئی دہلی میں سائنس میوزیم کے قومی کونسل میں ویسٹ ٹو آرٹ ورکشاپ کا انعقادکیا گیا
نئی دہلی کے شاستری بھون کے احاطوں میں نکڑ ناٹک کا انعقاد کیا گیا
2 اکتوبر 2024 کو سوچھ بھارت دیوس کی تقریب کے موقع پروزارت ثقافت ،آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا نے دہلی کے پرانا قلعہ میں میں ایک شرمدان اور ایک پیڑ ماں کے نام مہم کا اہتمام کیا۔
اس مہم کے دوران سیکڑوں عہدیداروں نے شرمدان کے لیے شرکت کی اور پرانہ قلعہ کے عقبی حصے کی اچھی طرح صفائی کی۔ اس کے بعد ‘‘ایک پیڑ ماں کے نام’’ مہم کے تحت شجرکاری مہم بھی انجام دی گئی ۔ مزید برآں، ورکشاپ کے دوران وزارت کے افسران اور طلباء کے ذریعے فضلے سے تیار کردہ آرٹس کو مذکورہ مقام پر عوامی بیداری کے لیے نمائش کی خاطر رکھا گیا۔ صفائی کے کارکنوں کو حفظان صحت کو برقرار رکھنے کے لیے سینیٹائزر، صابن، فرسٹ ایڈ کٹ، دستانے اور ماسک وغیرہ پر مشتمل صفائی ستھرائی سے متعلق کٹس تقسیم کی گئیں۔
انتھروپولوجیکل سروے آف انڈیا، وزارت ثقافت ، حکومت ہند، ذیلی علاقائی مرکز، جگدل پور نے 2 اکتوبر 2024 کو چھتیس گڑھ کے کانکیر ضلع کے اڈکوڈا گرام پنچایت کے اڈکڈا گاؤں میں سوچھ بھارت سے متعلق خصوصی مہم 4.0 انجام دی ۔ اس سال خصوصی مہم 4.0 کا اہتمام چھتیس گڑھ ریاست کے اڈکوڈا گاؤں کے راک آرٹ سائٹ پر کیا گیا تھا جہاں مہم کا مرکز گاؤں کے نوجوانوں، بزرگوں، لیڈروں، کالج کے طلباء اور سیاحوں میں بیداری کے ذریعے چھتیس گڑھ کے قدیم راک آرٹ کے ورثے کے مقامات کو محفوظ کرنا تھا۔
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے کے زیر اہتمام ایس سی ڈی پی ایم پورٹل پریومیہ صفائی سے متعلق پیش رفت کی پیشرفت کی نگرانی کی جائے گی اور اسے اپ لوڈ کیا جائے گا۔ تمام منسلک، ماتحت اور خود مختارادارے اس مہم میں پورے جوش و خروش سے حصہ لے رہے ہیں تاکہ اس مدت کے لیے وزارت کےذریعے مقرر کردہ اہداف کو حاصل کیا جا سکے۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture is undertaking the Special Swachhata Campaign 4.0
03 OCT 2024 8:28PM by PIB Delhi
Ministry of Culture is undertaking the Special Swachhata Campaign 4.0 within the Ministry and its Attached, Subordinate and Autonomous Organizations across the country. The Campaign started with a Preparatory Phase from 16th to 30th September, 2024 during which the targets for disposing and cleaning during the Campaign period have been earmarked. The implementation Phase of the campaign has started from 2nd October, 2024 and will continue up to 31st October, 2024. During the Campaign, special focus is being given on reducing pendency, improving Swachhata and space management in Govt. Offices.
During the Preparatory Phase of the Special Campaign, Ministry along with its organizations have identified 529 sites across the country for cleanliness. Besides, Ministry has identified pending 101 MP references, 45 Parliamentary Assurances, 22 PMO references, 13 States Govt. references and 220 Public Grievances, 436 PG Appeals for disposal and redressal. Besides, 12,668 physical files and 3,261 e-files have also been identified for review. Scrap Disposal has been scheduled on 14.10.2024 across the Ministry and its Organizations.
Every year the fortnight of 'Swachhata Hi Seva' (SHS) activities is observed to strengthen voluntarism and collective action from officials and public to bring a positive impact in offices and society through Swachhata. This year also, the Ministry of Culture & its various organizations organized activities like Walkathon, Waste to Art Workshops, Lectures, massive cleanliness drives, health camps, Nukkad Nataks, competitions, distribution of sanitation kits etc.
Waste to Art Workshop conducted at National Council of Science Museums, New Delhi
Nukkad Natak staged at Shastri Bhavan premises, New Delhi
At the conclusion of SHS 2024 & on the occasion of Swachh Bharat Diwas celebration on 2nd October 2024, the Ministry of Culture & Archaeological Survey of India organized a Shramdan & Ek Ped Maa ke Naam Campaign at Purana Quila, Delhi.
During this campaign, hundreds of Officials participated for Shramdan and thoroughly cleaned the backside area of Purana Quila. After that, a plantation drive was also carried out under the "Ek Ped Maa Ke Naam" Campaign. Further, the Arts items made from waste by Ministry Officials & Students during the workshop have been put on display for public awareness at the site. The cleanliness workers were distributed sanitation kits comprising of Sanitizers, Soap, First Aid Kit, Gloves & Mask etc. for maintaining hygiene.
Anthropological Survey of India, Ministry of Culture, Government of India, Sub-Regional Centre, Jagdalpur has conducted Special Campaign 4.0 on Swachh Bharat in Udukda village of Udkuda gram panchayat of Kanker district, Chhattisgarh on 2nd October, 2024. This year the Special Campaign 4.0 was organized at the rock art site of the Udkuda village in Chhattisgarh state where the focus of the Campaign was preserving the ancient rock art heritage sites of Chhattisgarh through imparting the awareness among the village youth, elders, leaders, college students and tourists.
Daily progress will be monitored and uploaded on the SCDPM portal hosted by Department of Administrative Reforms and Public Grievances. All Attached, Subordinate and Autonomous Organizations are enthusiastically participating in the campaign in full swing to achieve the targets set by the Ministry for the period.