रेल मंत्रालय
रेलवे सुरक्षा बल ने वीर शहीदों के सम्मान में ‘डिजिटल मेमोरियल ऑफ वेलोर’ शुरू किया
‘डिजिटल स्मारक’ नागरिकों को हमारे शहीदों को श्रद्धांजलि देने के लिए व्यापक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए एक मंच प्रदान करेगा
26 OCT 2024 10:47PM by PIB Delhi
यदि आपको लगता है कि देश की रक्षा करने वाले जवान हमारे असली नायक हैं और आप उन विस्मृत नायकों को भावभीनी श्रद्धांजलि देना चाहते हैं जिन्होंने हमें आराम देने के लिए अपने जीवन का बलिदान दिया है तो आप ऐसा कर सकते हैं। भारतीय रेलवे के तहत रेलवे सुरक्षा बल, एक अर्धसैनिक बल ने एक 'डिजिटल मेमोरियल ऑफ वेलोर' शुरू किया है जहां आप किसी शहीद की तस्वीर को पुष्पांजलि और मोमबत्ती से डिजिटल रूप से सजा सकते हैं। 'डिजिटल मेमोरियल ऑफ वेलोर' अपने साहसी कर्मियों के बलिदान का सम्मान करने के लिए एक वेबसाइट है जिसे 25 अक्टूबर, 2024 को नई दिल्ली में शुरू किया गया है। यह एक अनूठा डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म है जहां नागरिक बल के शहीदों को अपनी श्रद्धांजलि अर्पित कर सकते हैं। यह अभिनव वेबसाइट (www.digitalmemorialofvalour.in) 21 अक्टूबर को पुलिस स्मरणोत्सव दिवस के पश्चात शहीद स्मृति सप्ताह का भाग है।
यह वेबसाइट उन शहीदों को याद और स्मरण करने का एक औपचारिक स्थान प्रदान करती है क्योंकि इस पर उपयोगकर्ता शहीदों की तस्वीरों को पुष्पमाला और मोमबत्ती से डिजिटल रूप से सजाकर उन्हें श्रद्धांजलि दे सकते हैं। आगंतुक रेलवे सुरक्षा बल के वीर नायकों के सर्वोच्च बलिदान को याद कर सकते हैं और उनके लिए प्रार्थना कर सकते हैं। वेबसाइट पर पिछले वर्ष शहीद हुए बल के 14 शहीदों की तस्वीरें, नाम और रैंक हैं और इस वेबसाइट पर रेलवे सुरक्षा बल तथा रेलवे सुरक्षा विशेष बल (आरपीएसएफ) के 1,011 शहीदों की एक सूची है जिन्होंने राष्ट्र की सेवा में अपने प्राणों की आहुति दी है।
यह सरकार की 'डिजिटल इंडिया' पहल के अनुरूप 'डिजिटल मेमोरियल ऑफ वेलोर' उन लोगों के लिए एक मंच है जो वास्तव में ऐसे कार्यक्रमों में भाग लेने में असमर्थ हैं। यह डिजिटल पोर्टल बड़ी संख्या में लोगों की भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए एक मंच प्रदान करेगा। श्रद्धांजलि अर्पित करने के अलावा, यह वेबसाइट उपयोगकर्ताओं को 'रेलवे सुरक्षा बल में शहीदों क सूची' की डिजिटल प्रति की सदस्यता लेने के लिए आमंत्रित करती है। यह डिजिटल प्रति 28 अक्टूबर, 2024 को जारी की जाएगी। इस सूची में रेलवे सुरक्षा बल के उन कर्मियों की कहानियां होंगी जिन्होंने पिछले वर्षों में राष्ट्र की सेवा में अपने प्राणों की आहुति दी है।
वेबसाइट शुरू करने के अवसर पर बोलते हुए, श्री मनोज यादव, महानिदेशक, रेलवे सुरक्षा बल ने कहा, "इनमें से प्रत्येक नायक ने अपने प्राणों की आहुति दी है ताकि दूसरे सुरक्षित रह सकें। यह स्मारक हमारी चिरस्थायी कृतज्ञता का एक प्रतीक है और यह हमें याद दिलाता है कि वीरता की उनकी विरासत कभी विस्मृत नहीं होगी। उनका साहस और बलिदान हमें हमेशा प्रेरणा देंगे। आज जब हम इन वीरों का सम्मान कर रहे हैं तो हम उसी समर्पण के साथ राष्ट्र की सुरक्षा के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराते हैं जिसका उन्होंने उदाहरण प्रस्तुत किया।"
श्री मनोज यादव, महानिदेशक, रेलवे सुरक्षा बल ने अपने शहीदों की विरासत को सम्मान देने के लिए रेलवे सुरक्षा बल के निरंतर प्रयासों के तहत इस साल सितंबर में पुलिस दल का नेतृत्व करते हुए लद्दाख में हॉट स्प्रिंग स्मारक का दौरा किया। यह एक ऐतिहासिक महत्व का स्थल है जहां वीर पुलिस अधिकारियों ने 1959 में चीनी सैनिकों के साथ संघर्ष के दौरान अपना सर्वोच्च बलिदान दिया था। वास्तविक नियंत्रण रेखा (एलएसी) के पास 15,400 फीट की ऊंचाई पर सबसे दुर्गम इलाकों में से एक में हुआ यह दौरा भारत के वीरों की विरासत को सम्मान देने के लिए रेलवे सुरक्षा बल की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।

Ministry of Railways
Railway Protection Force launches 'Digital Memorial of Valour' to honour brave martyrs
‘Digital Memorial of Valour’ will provide a platform to ensure a wider reach for citizens to pay tribute to our martyrs
26 OCT 2024 10:47PM by PIB Delhi
If you feel jawans protecting the nation are our real heroes & you want to give a heartfelt tribute to those forgotten heroes who laid down their Life to give us our comforts then you can do so. Railway Protection Force, a paramilitary forces under Indian Railways has launched a ‘Digital Memorial of Valour’ where you can digitally adorn a martyr's photo with wreath & candle. 'Digital Memorial of Valour’ is website to honour the sacrifices of its courageous personnel, has been launched on 25, October, 2024 in New Delhi. This is a unique digital platform where the citizens can pay their respects to the martyrs of the Force. This innovative website (www.digitalmemorialofvalour.in) is part of the Martyr’s Week Observance following the Police Commemoration Day on 21st October.
The website offers a solemn space for reflection and remembrance as it allows users to pay respects to the martyrs by digitally adorning their photos with a wreath and candle. Visitors can also take a moment to pray and reflect on the supreme sacrifice of the brave RPF Heroes. The website features the photographs, names and ranks of 14 martyrs of the Force who attained martyrdom in the previous year and includes a comprehensive list of 1,011 martyrs from RPF and RPSF who have laid down their lives over the years in the service of the nation.
Aligned with the government's 'Digital India' initiative, the 'Digital Memorial of Valour' serves as a platform for those who are unable to attend physical commemorative events. This digital portal will provide a platform to ensure participation of a larger segment of our population. In addition to paying tributes, the website invites users to subscribe the digital copy of the 'Compendium of Martyrs in RPF', which will be released on October 28, 2024. The Compendium will chronicle the stories of RPF personnel who laid down their lives in the service of the nation over the past years.
Speaking on the occasion of the website launch, Shri Manoj Yadava, DG RPF said, “Each of these heroes has laid down their lives so others could live safely. This memorial is a humble token of our everlasting gratitude and a reminder that their legacy of valour will never fade. Their courage and sacrifice will forever stand as a beacon of inspiration. As we honour these brave souls today, we reaffirm our commitment to safeguarding the nation with the same dedication they exemplified.”
As part of RPF's continued efforts to honour the legacy of its martyrs, in September this year, Shri Manoj Yadava, DG RPF led the Police team to visit the Hot Spring Memorial in Ladakh, a site of historical significance where brave police officers made the ultimate sacrifice during the 1959 clash with Chinese troops. This visit, which took place in one of the most challenging terrains at 15,400 feet near the Line of Actual Control (LAC), underscores RPF’s commitment to honouring the legacy of India's bravehearts.