इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
MyGov का राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस क्विज़ नागरिकों को प्रेरित करता है
इसरो ने श्रीहरिकोटा में राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस के शीर्ष क्विज़ विजेताओं के लिए विशेषज्ञ सत्र और लाइव रॉकेट नियंत्रण दौरे की मेजबानी की
शीर्ष 100 विजेता भारत की अंतरिक्ष क्षमता का उत्‍सव मनाने और भावी पीढ़ियों को प्रेरित करने के लिए श्रीहरिकोटा में इसरो के विशेष दौरे पर रवाना हुए
भारत की भावी पीढ़ी को सशक्त बनाना: अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के लिए प्रधानमंत्री का दृष्टिकोण विकास, सुरक्षा और वैश्विक सहयोग को बढ़ावा देता है
26 OCT 2024 3:52PM by PIB Delhi
भारत के अंतरिक्ष अन्वेषण के लिए एक ऐतिहासिक उपलब्धि के रूप में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आधिकारिक तौर पर 23 अगस्त, 2023 को राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस के रूप में घोषित किया था, जो चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर चंद्रयान-3 की सफल लैंडिंग का जश्न मनाता है। इस महत्वपूर्ण उपलब्धि के उपलक्ष्य में, MyGov (भारत सरकार का एक नागरिक जुड़ाव पोर्टल) ने राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस प्रश्नोत्तरी का आयोजन किया, जो नागरिकों को भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र के साथ अपने जुड़ाव को गहरा करने का एक अनूठा अवसर प्रदान करता है।
श्रीहरिकोटा, सैटेलाइट लॉन्च पैड क्षेत्र में MyGov- राष्ट्रीय अंतरिक्ष क्विज़ के शीर्ष 100 विजेता
क्विज़ विजेताओं ने श्रीहरिकोटा में ISRO का दौरा किया, जहां उन्होंने विशेषज्ञों से मुलाकात की और रॉकेट नियंत्रण प्रणाली को देखा।
राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस क्विज़ में लाखों नागरिकों की भागीदारी में से, शीर्ष 100 विजेताओं को श्रीहरिकोटा में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) का दौरा करने का विशेष अवसर दिया गया। 23 अक्टूबर 2024 को होने वाले इस दौरे में विजेताओं को भारत के अग्रणी अंतरिक्ष अनुसंधान संस्थान के पीछे के दृश्यों को देखने का दुर्लभ अवसर मिला। विजेताओं को श्री पी. गोपी कृष्ण, समूह निदेशक, प्रबंधन प्रणाली क्षेत्र, एसडीएसडी शार और अन्य विशेषज्ञों के साथ बातचीत करने का अवसर प्रदान किया गया, जिन्होंने अंतरिक्ष क्षेत्र और भारत के महत्वाकांक्षी अंतरिक्ष मिशनों के कामकाज के बारे में बहुमूल्य जानकारी दी।
उन्होंने मास्टर कंट्रोल सेंटर का भी दौरा किया, जहाँ वे प्रत्यक्ष रूप से देख पाए कि इसरो के वैज्ञानिक और इंजीनियर किस तरह रॉकेट लॉन्च प्रक्रियाओं की निगरानी और नियंत्रण करते हैं। इस इंटरैक्टिव सत्र में विजेताओं को अंतरिक्ष अन्वेषण में भारत की उपलब्धियों और भविष्य की आकांक्षाओं के बारे में अपने सवाल पूछने का मौका मिला। प्रतिभागियों को ‘लॉन्च पैड 1 और 2’ पर भी ले जाया गया, जहाँ उन्होंने देखा कि कैसे रॉकेट को कैलिब्रेशन साइट से लॉन्च पैड तक पहुँचाया जाता है, जिससे अंतरिक्ष मिशनों की तैयारियों का व्यापक दृश्य मिलता है। इस गहन अनुभव ने उन्हें भारत की अंतरिक्ष सफलता के पीछे की सटीकता, समर्पण और विज्ञान की गहरी समझ प्रदान की।
इसरो नियंत्रण कक्ष कार्यालय में MyGov-राष्ट्रीय अंतरिक्ष प्रश्नोत्तरी के शीर्ष 100 विजेता
युवाओं के लिए जीवन बदलने वाला अनुभव
राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस प्रश्नोत्तरी के विजेताओं ने बहुत उत्साह व्यक्त किया और इस यात्रा को भारत की अंतरिक्ष उपलब्धियों को शक्ति देने वाली प्रतिभा और समर्पण को देखने का "जीवन में एक बार मिलने वाला अवसर" बताया। इस प्रश्नोत्तरी जैसी पहलों में शामिल सरकार के प्रयासों का उद्देश्य भारत की भावी पीढ़ियों और नागरिकों को भारत की प्रगति में योगदान देने के लिए प्रेरित करना है।
भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र के लिए प्रधानमंत्री का दृष्टिकोण
भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का अंतरिक्ष क्षेत्र के लिए दृष्टिकोण चंद्रयान-3 मिशन जैसे मील के पत्थर हासिल करने में सहायक रहा है। नवाचार, प्रौद्योगिकी और अनुसंधान के लिए उनके समर्थन और प्रोत्साहन ने एक ऐसा वातावरण स्थापित किया है जो अंतरिक्ष अन्वेषण में प्रगति को बढ़ावा देता है। उनके नेतृत्व में, भारत ने राष्ट्रीय विकास, रक्षा और वैश्विक सहयोग को बढ़ावा देने में अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के महत्व पर जोर देते हुए महत्वाकांक्षी अंतरिक्ष मिशनों पर अपनी नज़रें टिकाई हैं। इसरो के समर्पण के साथ मिलकर यह दूरदर्शी दृष्टिकोण चंद्रयान मिशन में परिणत हुआ, जिसने न केवल भारत के वैज्ञानिक ज्ञान का विस्तार किया है बल्कि वैश्विक मंच पर इसकी प्रतिष्ठा भी बढ़ाई है।

Ministry of Electronics & IT
MyGov’s National Space Day Quiz Engages Citizens
ISRO hosts National Space Day top quiz winners with Expert Sessions and live rocket control tour at Sriharikota
Top 100 winners embark on an exclusive visit to ISRO Sriharikota celebrating India’s space prowess and inspiring future generations
Empowering India’s Future Generation: PM’s vision for space technology boosts growth, security, and global cooperation
26 OCT 2024 3:52PM by PIB Delhi
In a landmark achievement for India’s space exploration, Prime Minister Narendra Modi had officially declared August 23, 2023, as National Space Day, celebrating the successful landing of Chandrayaan-3 at the Moon’s south pole. To commemorate this significant achievement, MyGov (a citizen engagement portal of Government of India) organized the National Space Day Quiz, providing an unparalleled opportunity for citizens to deepen their engagement with India’s space sector.
Top 100 Winners of MyGov- National Space Quiz at Sriharikota, Satellite Launch Pad zone
Quiz winners tour ISRO, meet experts, and witness rocket control at Sriharikota
Out of the lakhs of citizen’s participation in the National Space Day Quiz, the top 100 winners were given the exclusive opportunity to visit the Indian Space Research Organisation (ISRO) at Sriharikota. The visit, which took place on 23rd October 2024, offered the winners a rare behind-the-scenes look at India’s leading space research institution.The winners were provided with an opportunity to interact with Shri P. Gopi Krishna, Group Director, Management Systems Area, SDSD SHAR and other experts, who offered valuable insights into the workings of the space sector and India’s ambitious space missions.
They also visited the Master Control Centre, where they were able to witness firsthand how ISRO scientists and engineers monitor and control the rocket launch processes. The interactive session allowed the winners to ask their questions about India’s achievements in space exploration and future aspirations.The participants were also taken to ‘Launch Pads 1 and 2’, witnessing how rockets are transported from the calibration site to the launch pads, providing a comprehensive view of the preparations for space missions. This immersive experience offered them a deeper understanding of the precision, dedication, and science behind India’s space success.
Top 100 Winners of MyGov- National Space Quiz at ISRO Control room office
Life changing experience for youth
The winners of the National Space Day Quiz expressed immense enthusiasm, describing the visit as a "once-in-a-lifetime opportunity" to witness the brilliance and dedication that power India's space achievements. The government’s efforts, embodied in initiatives like this quiz, aim to inspire future generations & citizens of India to contribute to India's progress.
PM’s vision for India’s space sector
The Prime Minister of India Sh. Narendra Modi’s vision for India’s space sector has been instrumental in achieving milestones like the Chandrayaan-3 mission. His support & encouragement for innovation, technology, and research has established an environment that nurtures advancements in space exploration. Under his leadership, India has set its sights on ambitious space missions, emphasizing the importance of space technology in fostering national development, defense, and global cooperation. This forward-looking vision, combined with ISRO’s dedication, culminated in the Chandrayaan missions, which have not only expanded India’s scientific knowledge but also enhanced its prestige on the global stage.