Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Revolutionizing Livestock Management : “21st Livestock Census” Paves the Way for Improved Data and Sustainable Development in India
Livestock Census shapes policies, ensures sustainable growth of India’s Livestock Sector: Shri Rajiv Ranjan Singh
21st Livestock Census to cover over 30 crore households; Capture data on Gender Roles in Livestock Sector
25 OCT 2024 6:11PM by PIB Delhi
Union Minister, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh launched the 21st Livestock Census in New Delhi today. The event was also graced by Ministers of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Prof. S.P. Singh Baghel and Shri George Kurian. The event also saw the participation of Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa, Secretary Department of Animal Husbandry and Dairying(DAHD), Smt. Alka Upadhyay, Shri Abhijeet Mitra, Animal Husbandry Commissioner along with other senior officials. Representatives from all 36 States and Union Territories were present on the occasion, reflecting the national significance of this landmark initiative.
Union Minister for Animal Husbandry and Dairying, Shri Rajiv Ranjan Singh, in his keynote address, emphasized the critical role the Livestock Census plays in shaping policies that ensure the sustainable growth of India’s livestock sector. He noted, “India’s livestock sector is not only a major contributor to our rural economy but also a significant source of nutrition, employment, and income for millions of households. The 21st Livestock Census will provide us with updated data on the livestock population, which will allow the government to address key issues like disease control, breed improvement, and rural livelihoods. With the digital advancements introduced in this census, we are confident that the data collected will be more accurate, timely, and comprehensive than ever before.”
The Union Minister also highlighted the innovations brought in this census, such as the mobile application for data collection and real-time monitoring through a web-based dashboard, marking a significant step towards modernization of data collection methodologies.
Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, lauded the efforts made by the Department in preparing for the census and ensuring its smooth rollout across all States and UTs. “The Livestock Census is more than just a headcount; it’s a crucial exercise that feeds into our national strategies for food security, poverty alleviation, and rural development. This census, with its focus on Gender Roles in Livestock Rearing and real-time data collection, will give us fresh insights into the sector and enable us to implement more effective programs.”
Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, highlighted the sector’s contribution to the GDP and employment generation, particularly in rural areas. He said “Livestock provides livelihoods to over 2.1 crore people and is integral to India’s agricultural economy. The data gathered through the 21st Livestock Census will help us identify areas where interventions are needed to uplift rural livelihoods and improve animal health.”
Shri Amitabh Kant, Sherpa to the G20, delivered an insightful speech on the importance of aligning the livestock sector with global best practices and Sustainable Development Goals (SDGs). He stressed, “The 21st Livestock Census is crucial for identifying opportunities to boost productivity, enhance animal health, and support rural communities. By ensuring comprehensive and reliable data, this census will empower the government to make informed decisions that drive growth and ensure food security in line with the SDGs.”
Dr. V K Paul, Member (Health), NITI Aayog, emphasized that the 21st Livestock Census signifies India’s unwavering commitment to comprehensively understanding its vast and diverse livestock resources—an invaluable asset that underpins the nation's agricultural economy, bolsters food security, and supports rural livelihoods. He underscored that the collection of reliable, granular data on livestock populations and breeds will empower us to address critical health, productivity, and sustainability challenges within the livestock sector. In the long term, these insights will guide the development of a resilient animal husbandry ecosystem that aligns seamlessly with India’s health, nutritional, and economic priorities for the benefit of communities across the country.
Secretary, DAHD Smt. Alka Upadhyay, provided an overview of the extensive preparations leading up to the launch of the census. “We have trained over 1 lakh field personnel, conducted regional and state-level training programs, and developed a robust digital infrastructure to ensure that data collection is seamless and accurate. The innovations introduced in this census, including offline data capture, breed identification through images, and real-time monitoring, will ensure that this exercise is conducted efficiently across India.”
The 21st Livestock Census will cover over 30 crore households across all States and Union Territories, including nomadic communities and pastoralists, ensuring that the diversity of India’s livestock practices is captured. The census will focus on critical areas such as Gender Roles in Livestock Rearing, breed management, animal health and productivity.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشیوں کے انتظام میں یکسر تبدیلی: ‘‘مویشیوں کی 21 ویں اعداد شماری’’ نےبھارت میں بہتر ڈیٹا اور پائیدار ترقی کی راہ ہموار کی
مویشیوں کی اعداد شماری سے پالیسیاں تشکیل پاتی ہیں، یہ بھارت کے مویشیوں سے متعلق شعبے کی پائیدار ترقی یقینی بناتی ہے: جناب راجیو رنجن سنگھ
مویشیوں کی 21 ویں اعداد شماری میں 30 کروڑ سے زیادہ گھروں کا احاطہ کیا جائے گا؛ مویشیوں سے متعلق شعبے میں صنفی کردار پر ڈیٹا حاصل کیا جائے گا
25 OCT 2024 6:11PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مرکزی وزیر،جناب راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ نے آج نئی دہلی میں مویشیوں کی 21ویں اعداد شماری کا آغاز کیا۔ اس تقریب میں ماہی پروری،مویشی پروری اورڈیری کی وزارت کے وزرا مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل اور جناب جارج کورین نے بھی شرکت کی۔ اس تقریب میں جی 20 شیرپا جناب امیتابھ کانت، مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے(ڈی اے ایچ ڈی) کی سکریٹری محترمہالکا اپادھیائے،اور مویشی پروری سے متعلق کمشنر جناب ابھیجیت متراو دیگر سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔ اس موقع پر تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندے موجود تھے، جس سے اس تاریخی اقدام کی قومی اہمیت کا اظہار ہوتا ہے۔
مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے اپنے کلیدی خطاب میں، مویشیوں کی اعداد شماری کی پالیسیوں کی تشکیل میں اہم کردار پر زور دیا جس سے بھارت کے مویشیوں کے شعبے کی پائیدار ترقی یقینی ہوتی ہے۔ انہوں نے اس بات کا ذکر کیاکہ ’’بھارت کامویشیوں سے متعلق شعبہ نہ صرف ہماری دیہی معیشت میں ایک بڑا حصہ دار ہے بلکہ لاکھوں گھرانوں کے لیے غذائیت، روزگار اور آمدنی کا ایک اہم ذریعہ بھی ہے۔ مویشیوں کی اس 21 اعداد شماری سے ہمیں مویشیوں کی آبادی کے بارے میں تازہ ترین اعداد و شمار حاصل ہوں گے، جس سے حکومت کو بیماریوں پر قابو پانے، نسل کی بہتری اور دیہی ذریعۂ معاش جیسے اہم مسائل کو حل کرنے کا موقع ملے گا۔ اس اعداد شماری میں متعارف کرائی گئی ڈیجیٹل پیش رفتوں کے ساتھ ساتھ، ہمیں یقین ہے کہ جو اعداد و شمار جمع کیے گئے ہیں وہ پہلے سے کہیں زیادہ درست، بروقت اور جامع ہوں گے۔‘‘
مرکزی وزیر نے اس اعداد شماری میں کی گئی، ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے موبائل ایپلیکیشن اور ویب پر مبنی ڈیش بورڈ کے ذریعے بر وقت نگرانی جیسی اختراعات پر بھی روشنی ڈالی،جو ڈیٹا اکٹھا کرنے کے طریقہ کار کو جدید بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔
ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے اعداد شماری کی تیاری اور تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اس کی ہموار پیشکش کو یقینی بنانے میں محکمہ کی طرف سے کی گئی کوششوں کی ستائش کی۔انھوں نے کہا کہ ’’ مویشیوں کی اعداد شماری محض گنتی نہیں ہے؛ یہ ایک اہم مشق ہے جو خوراک کی حفاظت، غربت کے خاتمے اور دیہی ترقی کے لیے ہماری قومی حکمت عملیوں کو تقویت دیتی ہے۔ یہ اعداد شماری، جس میں مویشیوں کی پرورش اور حقیقی وقت میں ڈیٹا اکٹھا کرنے میں صنفی کردار پرتوجہ دی گئی ہے، ہمیں اس شعبے کے بارے میں تازہ بصیرت فراہم کرے گی اور ہمیں مزید موثر پروگراموں کو نافذ کرنے کے قابل بنائے گی۔‘‘
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے وزیر مملکت جناب جارج کورین نے جی ڈی پی اور روزگار پیدا کرنے میں خاص طور پر دیہی علاقوں میں اس شعبے کے تعاون پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ مویشی 2.1 کروڑ سے زیادہ لوگوں کی روزی روٹی کا ذریعہ ہیں اور یہ بھارت کی زرعی معیشت کا لازمی جزو ہیں۔ مویشیوں کی 21ویں اعداد شماری کے ذریعے جمع کیے گئے اعداد و شمار ہمیں ان علاقوں کی نشاندہی کرنے میں مدد کریں گے جہاں دیہی ذریعۂ معاش اور جانوروں کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے اقدامات کرنے کی ضرورت ہے۔
جی 20 کے شیرپا امیتابھ کانت نے مویشیوں کے شعبے کو بہترین عالمی طور طریقوں اور پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی اہمیت پر ایک بصیرت انگیز تقریر کی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ’’مویشیوں کی 21ویں اعداد شماری پیداواری صلاحیت کو بڑھانے، جانوروں کی صحت کو مزید بہتری لانے اور دیہی طبقوں کی مدد کرنے کے مواقع کی نشاندہی کے لیے بہت ضروری ہے۔ یہ اعداد شماری، جامع اور قابل اعتماد ڈیٹا کو یقینی بنا کر، حکومت کو باخبر فیصلے کرنے کا اختیار دے گی جو ترقی کو آگے بڑھاتے ہیں اور ایس ڈی جیز کے مطابق غذائی تحفظ کو یقینی بناتے ہیں۔‘‘
نیتی آیوگ کے رکن (صحت) ڈاکٹر وی کے پال نے اس بات پر زور دیا کہ مویشیوں کی 21ویں اعداد شماری مویشیوں کے وسیع اور متنوع وسائل کو جامع طور پر سمجھنے کے لیے ہندوستان کے پختہ عزم کی نشاندہی کرتی ہے – یہ وسائل ایک بیش قیمت اثاثہ ہیں جو ملک کی زرعی معیشت کو تقویت دیتے ہیں، غذائی تحفظ میں اضافہ کرتے ہیں اوردیہی ذریعۂ معاش کو فروغ دیتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مویشیوں کی آبادی اور نسلوں سے متعلق قابل اعتماد، تفصیلی اعداد و شمار کا مجموعہ ہمیں مویشیوں کے شعبے میں صحت، پیداواری صلاحیت اور پائیداری کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بااختیار بنائے گا۔ طویل مدت میں، یہ اہم معلومات مویشی پروری کے ایک ایسے لچیلے ماحولیاتی نظام کی ترقی میں راہنمائی کرے گی جو پورے ملک کے طبقوں کے فائدے کے لیےبھارت کی صحت، غذائیت اور اقتصادی ترجیحات کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے ہم آہنگ ہو۔
ڈی اے ایچ ڈی کی سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے نے اعداد شماری کے آغاز تک کی وسیع تیاریوں کا ایک جائزہ پیش کرتے ہوئے بتایا کہ ’’ہم نے ایک لاکھ سے زیادہ فیلڈ اہلکاروں کو تربیت دی ہے، علاقائی اور ریاستی سطح کے تربیتی پروگراموں کا انعقاد کیا ہے اور ایک مضبوط ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ تیار کیا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ڈیٹا اکٹھا کرنا ہموار اور درست ہو۔ اس اعداد شماری میں متعارف کرائی گئی اختراعات، جن میں آف لائن ڈیٹا جمع کرنا ، تصاویر کے ذریعے نسل کی شناخت اور حقیقی وقت میں نگرانی شامل ہیں، اس بات کو یقینی بنائیں گی کہ یہ مشق پورے بھارت میں مؤثر طریقے سے انجام دی جائے۔‘‘
مویشیوں کی 21ویں اعداد شماری میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی خانہ بدوش برادریوں اور چرواہوں سمیت 30 کروڑ سے زیادہ گھروں کا احاطہ کیا جائے گا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ بھارت کے مویشیوں کے سے متعلق طور طریقوں میں تنوع کے بارے میں معلومات جمع کی جاسکے۔ اس اعداد شماری میں مویشیوں کی پرورش میں صنفی کردار، افزائش کے بندوبست، جانوروں کی صحت اور پیداواری صلاحیت جیسے اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔