بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے سری وجیا پورم میں جزائر انڈمان اورنکوبار کے بجلی کے شعبے کے منظر نامے کا جائزہ لیا
25 OCT 2024 2:16PM by PIB Delhi
بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے آج سری وجیاپورم میں انڈمان اور نکوبار جزائر (اے این اینڈ آئی ایس)کےبجلی کےشعبے کے منظر نامے کا جائزہ لیا۔ انڈمان اور نکوبار جزائر یوٹی کےعزت مآب ایل جی جناب ڈی کے جوشی میٹنگ میں موجود تھے۔ میٹنگ میں مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ،حکومت ہند کی وزارت بجلی کے سینئر عہدیداران اوربجلی کے شعبے سی پی ایس ایز کے سینئر عہدیداران نے بھی شرکت کی۔
میٹنگ کا آغازاے این اینڈ آئی کے یوٹی میں بجلی کے شعبے کے منظر نامے کے مختصر جائزہ پر ایک پریزنٹیشن کے ساتھ ہوا۔ پریزنٹیشن کے دوران بجلی کی دستیابی، بجلی کی پیداوار اور طلب اور رسد کے درمیان فرق کی موجودہ صورتحال پر روشنی ڈالی گئی۔ اس کے علاوہ بڑے چیلنجز اور ممکنہ حل پر روشنی ڈالی گئی۔ اس کے بعد بجلی کی وزارت کے حکام نے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں ری ویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹراسکیم(آر ڈی ایس ایس)کے تحت حکومت ہند کی طرف سے منظور شدہ گرڈ اور ڈسٹری بیوشن بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے کاموں کے ذریعے جزیرے کے آپس میں جڑنے کے منصوبوں پر ایک پریزنٹیشن پیش کی ،جس سے تمام جزیروں میں بجلی کی فراہمی کے معیار اور دستیابی کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔اس کے علاوہ موجودہ انرجی مکس سے متعلق امور پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
اپنے خطاب میں بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے ذکر کیا کہ یہ اے این اینڈ آئی کا ان کا پہلا دورہ ہے۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے کا یہ دورہ یوٹی میں پاور سیکٹر کے مسائل کو سمجھنے اور حل کرنے میں اہم ہوگا۔ انہوں نے جزیرہ نما میں بجلی کی پیداوار کے قابل تجدید ذرائع خصوصاً ہوا سے توانائی کے حصول میں حصہ بڑھا کر اور توانائی ذخیرہ کرنے کی سمت کام کرتے ہوئے ڈیزل پر مبنی پیداوار پر انحصار کم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ اس کے نتیجے میں فی یونٹ توانائی کی لاگت میں کمی آئے گی۔ عزت مآب وزیر نے ایتھنول پر مبنی توانائی کی پیداوار کے متبادل ذرائع کے امکانات تلاش کرنے کا بھی ذکر کیا۔اس کے علاوہ الیکٹرک وہیکلز(ای وی) اور ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کی اہمیت پر بھی زور دیا گیا۔
انہوں نے سرکاری محکموں کے واجبات کے بروقت تصفیہ کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ سے کہا کہ وہ اے ٹی اینڈ سی نقصانات اور اے سی ایس-اے آر آر فرق کو بہتر بنانے کی کوشش کرے۔ انہوں نے مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ کو یہ بھی مشورہ دیا کہ وہ آر ڈی ایس ایس کے تحت منظور شدہ کاموں کو تیزی سے نافذ کرنے کے ساتھ ساتھ اسکیم کے تحت تجویز کردہ اصلاحات کو نافذ کرنے کے لیے پوری کوشش کرے۔ انہوں نے کہا کہ مخلصانہ کوششیں بجلی کے محکمے کو مالی طور پر قابل عمل بنانے اورمرکز کے زیر انتظام علاقے کو اپنی بجلی کی ضروریات کے لیے خود کفیل بنانے میں بہت اہم ثابت ہوں گی۔
مرکزی وزیر موصوف نے مرکز کے زیر انتظام علاقے کی مجموعی ترقی میں حکومت ہند کی مسلسل حمایت اور تعاون کا یقین دلایا۔
اے اینڈ این آئیز کے ایل جی نے شہری ترقی اور پاور سیکٹر سے متعلق مسائل کے سلسلے میں اے اینڈ این آئیز کا جائزہ لینے کے لیے سری وجیا پورم کے دورے پرعزت مآب مرکزی وزیر کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے فوری منظوری اور ڈسٹری بیوشن انفرااسٹرکچر کے نفاذ کے لیے ضروری اقدامات کرنے کا یقین دلایا۔

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal reviews the power sector scenario for Andaman and Nicobar Islands at Sri Vijaya Puram
25 OCT 2024 2:16PM by PIB Delhi
Union Minister for Power and Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal, reviewed the power sector scenario for Andaman and Nicobar Islands (AN&Is) at Sri Vijaya Puram today. Hon’ble LG of UT of Andaman and Nicobar Islands, Shri D K Joshi was present in the meeting. The meeting was also attended by senior officials of the UT administration, Ministry of Power, Govt. of India (GoI), and senior officials of the Power Sector CPSEs.
The meeting started with a presentation on the brief overview of the Power Sector Scenario in the UT of AN&Is. In the course of presentation, the present status of power availability, power generation and gap between demand and supply was highlighted. Also, major challenges and possible solutions were highlighted. Thereafter, officials from Ministry of Power gave a presentation on the projects of interconnection of Island through grid and distribution infrastructure augmentation works sanctioned by Government of India under Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) in the UT which would help in improving the power supply quality and availability across the islands. Additionally, issues related to current energy mix were also discussed.
In his address, Shri Manohar Lal, Union Minister of Power and Housing and Urban Affairs mentioned that it is his first visit to the AN&Is. This visit to the UT will be important in understanding and in resolution of the issues in the Power sector in the UT. He emphasized on the need for reducing dependence on diesel-based generation by increasing share of renewable sources of power generation, especially wind energy, in the archipelago and working towards energy storage. This will result in reducing per unit energy cost. Hon’ble Minister also mentioned to explore the possibility for alternate sources of energy generation like ethanol based. Further, the importance of Electric Vehicles (EV) and EV Charging stations was also emphasised.
He also highlighted the need for timely settlement of dues of the Government departments and asked the UT administration to strive to improve AT&C losses and ACS-ARR Gap. He also advised the UT administration to make all out efforts for expeditious implementation of the sanctioned works under RDSS as well as to implement reforms prescribed under the scheme. He mentioned that sincere efforts will go a long way in making the electricity department financially viable and the UT self-sufficient for its power requirements.
Union Minister assured for continued support and cooperation of the Government of India in the overall development of the UT.
LG, A&NIs welcomed the Hon'ble Union Minister for his visit to Sri Vijaya Puram for review of A&NIs in respect of issues related to Urban development and the Power sector. He assured of taking necessary measures for expeditious award and implementation of the Distribution Infrastructure.