जल शक्ति मंत्रालय
राष्ट्रपति ने 5वें राष्ट्रीय जल पुरस्कार, 2023 प्रदान किए
22 OCT 2024 8:42PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू ने दिल्ली के विज्ञान भवन में 5वें राष्ट्रीय जल पुरस्कार 2023 प्रदान किए। जल संरक्षण और इसके प्रबंधन में उल्लेखनीय कार्य के लिए 09 श्रेणियों में संयुक्त विजेताओं सहित 38 विजेताओं को पुरस्कार प्रदान किए गए। विजेताओं को प्रशस्ति पत्र और ट्रॉफी दी गई। कुछ श्रेणियों में नकद पुरस्कार भी प्रदान किए गए। कार्यक्रम पारंपरिक 'जल कलश' समारोह के साथ आरंभ हुआ।
माननीय राष्ट्रपति ने जल संरक्षण और प्रबंधन में असाधारण योगदान बताते हुए पुरस्कार विजेताओं की सराहना की। उन्होंने कहा कि राष्ट्र के विकास में आने वाली पीढ़ियों के लिए यह उदाहरण साबित होगा। राष्ट्रपति ने जल शक्ति मंत्रालय द्वारा आरंभ की जा रही योजनाओं की सराहना की। उन्होंने विशेष तौर पर जल जीवन मिशन के प्रभावी निष्पादन का उल्लेख करते हुए कहा कि यह मात्रा, गुणवत्ता और निरन्तरता के उद्येश्य को दिखाता है। राष्ट्रपति ने ज़ोर देकर कहा कि स्वच्छ पेय जल प्रत्येक नागरिक का अधिकार है। उन्होंने कहा कि लोगों और सरकार के सामूहिक प्रयासों से जल सुरक्षित भारत का लक्ष्य पाने में मदद मिल सकती है। उन्होंने देश के प्रत्येक घर में वर्षा जल संचयन संरचना (आरडब्ल्यूएचएस) बनाने के संकल्प का आह्वान किया। जल पुरस्कार विजेताओं के प्रयासों की सराहना करते हुए उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय जल पुरस्कार से आम लोगों को जल संरक्षण गतिविधियां अपनाने का प्रोत्साहन मिलेगा।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने पुरस्कार विजेताओं के प्रति आभार व्यक्त करते हुए कहा कि इन पुरस्कारों से गहरा प्रभाव पड़ा है और जल क्षेत्र में काम कर रहे लोगों में एक स्वस्थ प्रतिस्पर्धी माहौल बना है। श्री पाटिल ने सर्वश्रेष्ठ राज्य श्रेणी में प्रथम पुरस्कार जीतने के लिए ओडिशा द्वितीय स्थान के लिए उत्तर प्रदेश और गुजरात और पुडुचेरी को संयुक्त रूप से तीसरा स्थान जीतने पर बधाई दी। उन्होंने कहा कि इन राज्यों ने जल प्रबंधन के लिए जिस तरह काम किया है उससे कई राज्यों और संस्थान प्रेरित होंगे। श्री पाटिल ने राष्ट्रीय जल पुरस्कारों के बारे में कहा कि ये पुरस्कार सरकार के जल समृद्ध भारतके दृष्टिकोण पर देश भर के विभिन्न हितधारकों के अच्छे कार्यों और प्रयासों की मान्यता है।
जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल एवं स्वच्छता विभाग की सचिव श्रीमती विनी महाजन ने अपने संबोधन में कहा कि जल जीवन का आधार है और जल शक्ति मंत्रालय जन सहयोग से जल संरक्षण एवं प्रबंधन पर ध्यान केंद्रित कर इसे जन आंदोलन में बदलने का प्रयास कर रहा है। जल जीवन मिशन, नमामे गंगे, स्वच्छ भारत अभियान और अटल भूजल योजना की उपलब्धियों का उल्लेख करते हुए उन्होंने जल शक्ति मंत्रालय की योजनाओं को रेखांकित किया।
जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण विभाग की सचिव श्रीमती देबाश्री मुखर्जी ने अपने समापन संबोधन में कार्यक्रम का उद्घाटन करने और राष्ट्रीय जल पुरस्कार विजेताओं को प्रोत्साहित करने के लिए माननीय राष्ट्रपति के प्रति आभार व्यक्ति किया। उन्होंने कहा कि 6वां राष्ट्रीय जल पुरस्कार, 2024 शीघ्र ही आरंभ किया जाना है। उन्होंने मीडिया और अन्य प्रतिभागियों से जल पुरस्कारों में भागीदारी के लिए लोगों को प्रोत्साहित करने का आग्रह किया।
इस दौरान मंच पर माननीय जल शक्ति मंत्री और गणमान्य व्यक्तियों द्वारा "जल शक्ति अभियान: सर्वोत्तम अभ्यास" नामक पुस्तक का विमोचन किया गया। इसमें जल शक्ति अभियान के अंतर्गत विभिन्न हितधारकों के जल संरक्षण के सर्वोत्तम प्रचलन का उल्लेख है।
पुरस्कार वितरण समारोह के दौरान विजेताओं के विशिष्ट कार्यों का उल्लेख किया गया। राज्य श्रेणी में प्रथम विजेता ओडिशा ने लगभग 53,000 जल संरक्षण और वर्षा जल संचयन संरचनाएं, 10,800 पुनर्उपयोग और पुनर्भरण संरचनाएं, 68,700 वाटरशेड विकास और 21,000 अपशिष्ट जल उपचार संयंत्रों के साथ ही 11,000 पारंपरिक जल निकायों का जीर्णोद्धार करके जल संरक्षण में अनुकरणीय प्रगति की है। राज्य श्रेणी के दूसरे स्थान पर रहे उत्तर प्रदेश में जल जीवन मिशन के तहत 1 करोड़ 91 लाख से अधिक घरों में नल का पानी उपलब्ध कराया गया है जो प्रदेश के कुल ग्रामीण घरों का 72.78% है। इसके अलावा राज्य में गंगा नदी की सफाई के लिए 133 सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट और 06 गंगा जैव विविधता पार्क तथा 14,679 अमृत सरोवर का निर्माण पूरा किया गया है।
सर्वश्रेष्ठ जिला श्रेणी में विजेता उत्तरी क्षेत्र से बांदा (उत्तर प्रदेश) (संयुक्त विजेता) रहा- लगभग 400 तालाबों का पुनरुद्धार, 3,300 खेत की मेड़ और 530 खेत के तालाब, 250 छत पर वर्षा जल संचयन संरचना, 4,690 सोख गड्ढे और 460 रोधक बांध का निर्माण किया गया है। उत्तरी क्षेत्र से गंदेरबल (जम्मू और कश्मीर) (संयुक्त विजेता) रहा जहां पानी की बर्बादी रोकने के लिए लगभग 400 किलोमीटर नहरों का रखरखाव और 1.35 किलोमीटर नहरों की लाइनिंग का काम पूरा किया गया है। पश्चिमी क्षेत्र से इंदौर (मध्य प्रदेश) में 420 खेत तालाब, 180 रिसाव टैंक, 100 निस्तारी टैंक और 190 रोधक बांध बनाए गए हैं। हरियाली महोत्सव के दौरान 20 लाख पौधे लगाए गए हैं। मिशन अमृत सरोवर के तहत 103 जल निकायों का जीर्णोद्धार किया गया है। दक्षिणी क्षेत्र से विशाखापत्तनम (आंध्र प्रदेश) में- अमृत सरोवर योजना के तहत 33 जल निकायों और लगभग 2,400 विभिन्न कृत्रिम पुनर्भरण संरचनाओं के साथ-साथ शारदा नदी के किनारों का जीर्णोद्धार/पुनर्स्थापन किया गया है। पूर्वी क्षेत्र से बलांगीर (ओडिशा) में लगभग 260 कृषि भूमि तालाब, 170 रोधक बांध, 160 डायवर्सन वियर, 1,320 जल संचयन संरचनाएं, 460 रिसाव टैंक और 670 भूजल पुनर्भरण संरचनाओं का निर्माण किया गया है। उत्तर पूर्वी क्षेत्र से धलाई (त्रिपुरा)में लगभग 740 सामुदायिक पुनर्भरण संरचनाएं, 60 तालाब, 170 रोधक बांध और वर्षा जल संचयन के लिए 137 पानी के टैंकों का निर्माण किया गया है।
विभिन्न श्रेणियों के अन्य प्रमुख पुरस्कार विजेताओं में सर्वश्रेष्ठ शहरी स्थानीय निकाय के लिए सूरत, गुजरात, सर्वश्रेष्ठ ग्राम पंचायत के लिए पुलमपारा, तिरुवनंतपुरम, केरल, सर्वश्रेष्ठ नागरिक समाज के लिए बैफ(बीएआईएफ), विकास अनुसंधान फाउंडेशन, पुणे, सर्वश्रेष्ठ जल उपयोगकर्ता संघ के लिए पेंटाकली परियोजना संघ जल उपयोगकर्ता संघ, बुलढाणा, महाराष्ट्र, राजकीय उच्च प्राथमिक विद्यालय, जेठवान का बास, सीकर, राजस्थान को सर्वश्रेष्ठ विद्यालय/कॉलेज के लिए, तमिलनाडु कृषि विश्वविद्यालय, कोयंबटूर, तमिलनाडु को सर्वश्रेष्ठ संस्थान के लिए और अरावली पावर कंपनी प्राइवेट लिमिटेड, झज्जर, हरियाणा को सर्वश्रेष्ठ उद्योग पुरस्कार शामिल हैं।
5वें राष्ट्रीय जल पुरस्कार के विजेताओं का विवरण।
5वें राष्ट्रीय जल पुरस्कार, 2023

Ministry of Jal Shakti
Hon’ble President of India confers 5th National Water Awards, 2023
22 OCT 2024 8:42PM by PIB Delhi
Hon’ble President of India, Smt Droupadi Murmu, conferred the 5th National Water Awards, 2023 at Vigyan Bhawan in New Delhi. 38 winners, including joint winners across 09 categories were awarded for their exemplary work in the field of water conservation and management. Each award winner was conferred with a citation and a trophy as well as cash prizes in certain categories. The event started with the traditional ‘Jal Kalash’ ceremony.
Addressing the gathering, Hon’ble President, Smt Droupadi Murmu appreciated the award winners asserting that their contribution towards water conservation and management is extraordinary and will set an example for the coming generations towards the development of the nation. Hon’ble President appreciated the schemes being undertaken by Ministry of Jal Shakti , especially mentioning about the highly effective execution of the Jal Jeevan Mission which exemplifies the objectives of quantity, quality and continuity and asserted that access to safe drinking water is right of every citizen. The president stated that the collective efforts of general public and Government could help achieve the goal of “water secure India” and vouched for every house of country to have a Rain Water Harvesting Structure (RWHS). She lauded the efforts of the water awardees and stated that the recognition of these efforts through National water awards will encourage the masses to take up water conservation activities.
The Union Minister for Jal Shakti, Shri C.R. Paatil expressed gratitude toward the award winners for their efforts in the field of water management and conservation and said that these Awards have made a deep impact and fostered a healthy competitive environment among those working in the water sector. Shri Paatil congratulated the states of Odisha for winning the first prize in best State category as well as for the second position by Uttar Pradesh and Gujarat and Puducherry for winning the third position jointly. He said that the way these states has worked from the point of view of water management, it will certainly serve as an inspiration for many states and institutions. Hon’ble Minister also focused on the National water awards as recognition of the good work and efforts made by various stake holders across the country in attaining the government’s vision of a ‘Jal Samridh Bharat’.
The Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation, Ministry of Jal Shakti, Smt Vini Mahajan in her speech mentioned that water is foundation of our life and Ministry of Jal Shakti is focused on water conservation and management in collaboration with the public to turn it into a Jan Andolan. She highlighted the schemes being undertaken by Ministry of Jal Shakti mentioning the achievements of Jal Jeevan Mission, Namame Gange, Swatch Bharat Abhiyan, and Atal Bhujal Yojana.
The Secretary, Department of Water Resources, RD & GR, Ministry of Jal Shakti, Smt Debashree Mukherjee in her concluding remarks gave with a vote of thanks to the Hon’ble President of India for inaugurating the event and encouraging the national water awardees and mentioned that the 6th National water awards, 2024 are to be launched shortly and urged the media as well as other participants to encourage participation in the water awards on a large scale.
The book titled “Jal Shakti Abhiyan: Best Practices” was launched by the Hon’ble Minister of Jal Shakti and dignitaries at the dais. The book highlights the Best practices of water conservation undertaken by various stakeholders under the Jal Shakti Abhiyan.
During the award distribution ceremony, the works undertaken by the awardees were highlighted. Odisha state, the first winner in the state category, has made exemplary strides in water conservation by creating about 53,000 water conservation & rain water harvesting structures, 10,800 reuse & recharge structures, 68,700 watershed development and 21,000 waste water treatment plants as well as renovating 11,000 traditional water bodies. Uttar Pradesh, the second winner in the state category, under Jal Jeevan Mission over 1.91 crore households constituting 72.78% of the total rural houses in UP have been provided with tap water. Besides, 133 Sewage Treatment Plants (STPs), & 06 Ganga Biodiversity Parks for cleaning Ganga river & 14,679 Amrit Sarovars have been completed.
Winners in best District category, BANDA (UTTAR PRADESH) from North Zone (joint winner)- around 400 ponds rejuvenated, 3,300 farm bunds & 530 farm ponds, 250 rooftop rainwater harvesting structure, 4,690 soak pits, and 460 check dams constructed. GANDERBAL (J&K) from north zone (joint winner) - maintenance works of about 400 km of canals, and lining of 1.35 km of canals to prevent water wastage completed. INDORE (MADHYA PRADESH) from west zone constructed - 420 farm ponds, 180 percolation tanks, 100 Nistari tanks, and 190 Check dams have been constructed. 20 lakh saplings during Hariyali Mahotsav have been planted. Under Mission Amrit Sarovar, 103 water bodies have been renovated. VISAKHAPATNAM (ANDHRA PRADESH) from south zone - 33 water bodies under Amrit Sarovar scheme & about 2,400 various artificial recharge structures as well as riverbanks on Sarada river have been renovated/restored. BALANGIR (ODISHA) from EAST ZONE - around 260 farm ponds, 170 check dams, 160 diversion weirs, 1,320 water harvesting structures, 460 percolation tanks & 670 groundwater recharge structures have been constructed. DHALAI (TRIPURA) from North East zone- about 740 community recharge structures, 60 ponds, 170 check dams and 137 water tanks for rainwater harvesting have been constructed.
Other prominent winners in various categories include Surat, Gujarat in best urban local body, Pullampara, Thiruvananthapuram, Kerala in best village panchayat, BAIF Development Research Foundation, Pune in best civil society, Pentakli Project Union of Water User Association, Buldhana, Maharashtra in best water user association, and Govt. Upper Primary School, Jethwan Ka Bas, Sikar, Rajasthan in best school/college, Tamil Nadu Agricultural University, Coimbatore, Tamil Nadu in Best Institution and Aravali Power Company Private Limited, Jhajjar, Haryana in best industry.
Details of winners 5th National Water Awards.
5TH NATIONAL WATER AWARDS, 2023