جل شکتی وزارت
صدر جمہوریہ ہند نے 5 ویں قومی واٹر ایوارڈز، 2023 سے نوازا
22 OCT 2024 8:42PM by PIB Delhi
ہندوستان کی عزت مآب صدر محترمہ دروپدی مرمو نے نئی دہلی کے وگیان بھون میں 5ویں قومی واٹر ایوارڈ، 2023 سے نوازا۔ 38 ایوارڈ یافتگان جس میں 09 زمروں کے مشترکہ فاتحین بھی شامل ہیں ،کو پانی کے تحفظ اور انتظام کے شعبے میں مثالی کام کرنے پر نوازا گیا۔ ہر ایوارڈ جیتنے والے کو ایک توصیف نامہ اور ٹرافی کے ساتھ ساتھ مخصوص زمروں میں نقد انعامات سے نوازا گیا۔ تقریب کا آغاز روایتی ’جل کلش‘ تقریب سے ہوا۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے، معزز صدر، محترمہ دروپدی مرمو نے ایوارڈ یافتگان کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ پانی کے تحفظ اور انتظام وانصرام میں ان کا تعاون غیر معمولی ہے اور آنے والی نسلوں کے لیے ملک کی ترقی کے حوالے سے یہ ایک مثال قائم کرے گا۔ عزت مآب صدر نے جل شکتی کی وزارت کی طرف سے شروع کی جانے والی اسکیموں کی تعریف کی، خاص طور پر جل جیون مشن کی انتہائی موثر عمل آوری کا ذکر کیا جو مقدار، معیار اور تسلسل کے مقاصد کی مثال ہے اور اس بات پر زور دیا کہ پینے کے صاف پانی تک رسائی ہر شہری کا حق ہے۔ صدر جمہوریہ نے کہا کہ عام لوگوں اور حکومت کی اجتماعی کوششوں سے’’پانی کے تعلق سے محفوظ ہندوستان‘‘ کے مقصد کو حاصل کرنے میں مدد مل سکتی ہے ۔ انہوں نے ملک کے ہر گھر میں بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کا ڈھانچہ (آر ڈبلیو ایچ ایس) رکھنے کی تلقین کی۔ انہوں نے واٹر ایوارڈ حاصل کرنے والوں کی کاوشوں کو سراہتے ہوئے کہا کہ نیشنل واٹر ایوارڈز کے ذریعے ان کاوشوں کو تسلیم کرنے سے عوام کو پانی کے تحفظ کی سرگرمیاں شروع کرنے کی ترغیب ملے گی۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے پانی کے انتظام اور تحفظ کے شعبے میں ان کی کوششوں کے لیے ایوارڈ یافتگان کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ ان ایوارڈز نے گہرا اثر ڈالا ہے اور پانی کے شعبے میں کام کرنے والوں کے درمیان صحت مند مسابقتی ماحول کو فروغ دیا ہے۔ جناب پاٹل نے اوڈیشہ کو ریاستی زمرے میں پہلا انعام جیتنے کے ساتھ ساتھ دوسرے نمبر پر اتر پردیش ،گجرات اور پڈوچیری کو مشترکہ طور پر تیسری پوزیشن حاصل کرنے پر مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ جس طرح سے ان ریاستوں نے پانی کے انتظام کے نقطہ نظر سے کام کیا ہے، یہ یقیناً کئی ریاستوں اور اداروں کے لیے تحریک کا کام کرے گا۔ وزیر موصوف نے ملک بھر میں مختلف حصص داروں کی طرف سے ’جل سمردھ بھارت‘ کے حکومت کے وژن کو حاصل کرنے میں اچھے کاموں اور کوششوں کے اعتراف کے طور پر قومی آبی ایوارڈز (نیشنل واٹر ایوارڈ)پر بھی توجہ مرکوز کی۔
جل شکتی کی وزارت کے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کی سکریٹری، محترمہ وینی مہاجن نے اپنی تقریر میں کہا کہ پانی ہماری زندگی کی بنیاد ہے اور جل شکتی کی وزارت عوام کے ساتھ مل کر پانی کے تحفظ اور انتظام پر توجہ مرکوز کر رہی ہے تاکہ ا سے ایک عوامی تحریک کی شکل دی جاسکے۔ انہوں نے جل جیون مشن، نمامی گنگے، سووچھ بھارت ابھیان اور اٹل بھوجل یوجنا کی کامیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے جل شکتی کی وزارت کی طرف سے شروع کی جا رہی اسکیموں پر روشنی ڈالی۔
جل شکتی کی وزارت کے محکمہ آبی وسائل، آر ڈی اینڈ جی آرکی سکریٹری محترمہ دیباشری مکھرجی نے اپنے اختتامی کلمات میں تقریب کا افتتاح کرنے اور قومی آبی ایوارڈ حاصل کرنے والوں کی حوصلہ افزائی کے لیے عزت مآب صدر جمہوریہ ہند کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ چھٹا نیشنل واٹر ایوارڈز، 2024 کاجلد ہی آغاز ہونے والا ہے۔انہوں نے میڈیا کے ساتھ ساتھ دیگر شرکاء پر زور دیا کہ وہ بڑے پیمانے پر واٹر ایوارڈز میں شرکت کی حوصلہ افزائی کریں۔
’’جل شکتی ابھیان: بہترین طرز عمل‘‘ نامی کتاب کا اجراء جل شکتی کے وزیر اور معززین نے ڈائس پر کیا۔ یہ کتاب جل شکتی ابھیان کے تحت مختلف حصص داروں کے ذریعہ کئے گئے پانی کے تحفظ کے بہترین طور طریقوں پر روشنی ڈالتی ہے۔
تقریب تقسیم انعامات کے دوران ایوارڈ یافتگان کے کاموں پر روشنی ڈالی گئی۔ ریاست کے زمرے میں پہلی فاتح ریاست اڈیشہ نے تقریباً 53,000 پانی کے تحفظ اور بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے ڈھانچے، 10,800 دوبارہ استعمال اور دوبارہ چارج کرنے کے ڈھانچے، 68,700 واٹرشیڈ کی ترقی اور 21,000 ویسٹ واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹس اور11,000 روایتی آبی ذخائر کے ساتھ ساتھ پانی کے تحفظ میں مثالی پیش رفت کی ہے۔ ریاستی زمرے میں دوسرا فاتح،اترپردیش، میں جل جیون مشن کے تحت 1.91 کروڑ سے زیادہ گھرانوں کو جو یوپی کے کل دیہی گھروں میں سے 72.78 فیصد ہیں، نل کا پانی فراہم کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، 133 سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پیز)، اور گنگا ندی کی صفائی کے لیے 06 گنگا بائیو ڈائیورسٹی پارکس اور 14,679 امرت سروور مکمل ہو چکے ہیں۔
بہترین ضلع زمرے کے ایوارڈ یافتہ ، شمالی زون (مشترکہ فاتح) سے تعلق رکھنے والےباندہ (اتر پردیش) نے تقریباً 400 تالابوں ، 3,300 فارم بنڈز اور 530 فارم پونڈزکا احیاء کیا ، 250 چھتوں پر بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کا ڈھانچہ، 4,690 سوک پٹس اور 460 چیک ڈیم تیار کیے۔ شمالی زون سے (مشترکہ فاتح) سے تعلق رکھنے والے گاندربل (جے اینڈ کے) نےپانی کے ضیاع کو روکنے کے لیے تقریباً 400 کلومیٹر نہروں کی دیکھ بھال کی اور 1.35 کلومیٹر نہروں کی لائننگ مکمل کی۔ مغربی زون سے تعلق رکھنے اندور (مدھیہ پردیش) نے 420 فارم تالاب، 180 پرکولیشن ٹینک، 100 نستاری ٹینک اور 190 چیک ڈیم بنائے ہیں۔ ہریالی مہوتسو کے دوران 20 لاکھ پودے لگائے گئے ہیں۔ مشن امرت سروور کے تحت 103 آبی ذخائر کی تزئین و آرائش کی گئی ہے۔ جنوبی زون سے تعلق رکھنے والے وشاکھاپٹنم (آندھرا پردیش) نے امرت سروور اسکیم کے تحت 33 آبی ذخائر اور تقریباً 2,400 مختلف مصنوعی ریچارج ڈھانچے کے ساتھ ساتھ ساردا ندی کے کناروں کی تزئین و آرائش کاکام کیا ہے۔ مشرقی زون سے تعلق رکھنے والے بالنگیر (اوڈیشہ) نے تقریباً 260 فارم تالاب، 170 چیک ڈیم، 160 ڈائیورژن ویرز، 1,320 واٹرہارویسٹنگ ڈھانچے، 460 پرکولیشن ٹینک اور 670 زیر زمین ریچارج ڈھانچے تیار کیے ہیں۔ شمال مشرقی زون سے تعلق رکھنے والے دھلائی (تری پورہ)نے تقریباً 740 کمیونٹی ریچارج ڈھانچے، 60 تالاب، 170 چیک ڈیم اور 137واٹر ٹینک بارش کے پانی کے ذخیرہ کرنے کے لیے بنائے ہیں۔
مختلف زمروں میں دیگر نمایاں ایوارڈ یافتگان میں بہترین شہری لوکل باڈی کے لیے گجرات کا سورت ، بہترین گرام پنچایت کے زمرے میں کیرالا کے ترواننت پورم صلع کا پلم پارا ، بہترین سول سوسائٹی کے زمرے میں پونے کا بی اے آئی ایف ڈیولپمنٹ ریسرچ فاؤنڈیشن، بہترین واٹر یوزر ایسوسی ایشن کے زمرے میں مہاراشٹر کے بلدھانا کا پینٹاکلی پروجیکٹ یونین آف واٹر یوزر ایسوسی ایشن بہترین اسکول / کالج کے زمرے میں راجستھان کے سیکر کا اپرپرائمری اسکول جیٹھوا کا باس، بہترین ادارے کے زمرے میں تمل ناڈو کے کوئمبٹور کی تملناڈو ایگری کلچرل یونیورسٹی اور بہترین صنعت کے زمرے میں ہریانہ کے جھجھر کی اراولی پاور کمپنی پرائیویٹ لمیٹیڈ کے نام شامل ہیں۔
Details of winners 5th National Water Awards.
5TH NATIONAL WATER AWARDS, 2023
------------
ش ح۔م م۔ ع ن
U NO: 1616

Ministry of Jal Shakti
Hon’ble President of India confers 5th National Water Awards, 2023
22 OCT 2024 8:42PM by PIB Delhi
Hon’ble President of India, Smt Droupadi Murmu, conferred the 5th National Water Awards, 2023 at Vigyan Bhawan in New Delhi. 38 winners, including joint winners across 09 categories were awarded for their exemplary work in the field of water conservation and management. Each award winner was conferred with a citation and a trophy as well as cash prizes in certain categories. The event started with the traditional ‘Jal Kalash’ ceremony.
Addressing the gathering, Hon’ble President, Smt Droupadi Murmu appreciated the award winners asserting that their contribution towards water conservation and management is extraordinary and will set an example for the coming generations towards the development of the nation. Hon’ble President appreciated the schemes being undertaken by Ministry of Jal Shakti , especially mentioning about the highly effective execution of the Jal Jeevan Mission which exemplifies the objectives of quantity, quality and continuity and asserted that access to safe drinking water is right of every citizen. The president stated that the collective efforts of general public and Government could help achieve the goal of “water secure India” and vouched for every house of country to have a Rain Water Harvesting Structure (RWHS). She lauded the efforts of the water awardees and stated that the recognition of these efforts through National water awards will encourage the masses to take up water conservation activities.
The Union Minister for Jal Shakti, Shri C.R. Paatil expressed gratitude toward the award winners for their efforts in the field of water management and conservation and said that these Awards have made a deep impact and fostered a healthy competitive environment among those working in the water sector. Shri Paatil congratulated the states of Odisha for winning the first prize in best State category as well as for the second position by Uttar Pradesh and Gujarat and Puducherry for winning the third position jointly. He said that the way these states has worked from the point of view of water management, it will certainly serve as an inspiration for many states and institutions. Hon’ble Minister also focused on the National water awards as recognition of the good work and efforts made by various stake holders across the country in attaining the government’s vision of a ‘Jal Samridh Bharat’.
The Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation, Ministry of Jal Shakti, Smt Vini Mahajan in her speech mentioned that water is foundation of our life and Ministry of Jal Shakti is focused on water conservation and management in collaboration with the public to turn it into a Jan Andolan. She highlighted the schemes being undertaken by Ministry of Jal Shakti mentioning the achievements of Jal Jeevan Mission, Namame Gange, Swatch Bharat Abhiyan, and Atal Bhujal Yojana.
The Secretary, Department of Water Resources, RD & GR, Ministry of Jal Shakti, Smt Debashree Mukherjee in her concluding remarks gave with a vote of thanks to the Hon’ble President of India for inaugurating the event and encouraging the national water awardees and mentioned that the 6th National water awards, 2024 are to be launched shortly and urged the media as well as other participants to encourage participation in the water awards on a large scale.
The book titled “Jal Shakti Abhiyan: Best Practices” was launched by the Hon’ble Minister of Jal Shakti and dignitaries at the dais. The book highlights the Best practices of water conservation undertaken by various stakeholders under the Jal Shakti Abhiyan.
During the award distribution ceremony, the works undertaken by the awardees were highlighted. Odisha state, the first winner in the state category, has made exemplary strides in water conservation by creating about 53,000 water conservation & rain water harvesting structures, 10,800 reuse & recharge structures, 68,700 watershed development and 21,000 waste water treatment plants as well as renovating 11,000 traditional water bodies. Uttar Pradesh, the second winner in the state category, under Jal Jeevan Mission over 1.91 crore households constituting 72.78% of the total rural houses in UP have been provided with tap water. Besides, 133 Sewage Treatment Plants (STPs), & 06 Ganga Biodiversity Parks for cleaning Ganga river & 14,679 Amrit Sarovars have been completed.
Winners in best District category, BANDA (UTTAR PRADESH) from North Zone (joint winner)- around 400 ponds rejuvenated, 3,300 farm bunds & 530 farm ponds, 250 rooftop rainwater harvesting structure, 4,690 soak pits, and 460 check dams constructed. GANDERBAL (J&K) from north zone (joint winner) - maintenance works of about 400 km of canals, and lining of 1.35 km of canals to prevent water wastage completed. INDORE (MADHYA PRADESH) from west zone constructed - 420 farm ponds, 180 percolation tanks, 100 Nistari tanks, and 190 Check dams have been constructed. 20 lakh saplings during Hariyali Mahotsav have been planted. Under Mission Amrit Sarovar, 103 water bodies have been renovated. VISAKHAPATNAM (ANDHRA PRADESH) from south zone - 33 water bodies under Amrit Sarovar scheme & about 2,400 various artificial recharge structures as well as riverbanks on Sarada river have been renovated/restored. BALANGIR (ODISHA) from EAST ZONE - around 260 farm ponds, 170 check dams, 160 diversion weirs, 1,320 water harvesting structures, 460 percolation tanks & 670 groundwater recharge structures have been constructed. DHALAI (TRIPURA) from North East zone- about 740 community recharge structures, 60 ponds, 170 check dams and 137 water tanks for rainwater harvesting have been constructed.
Other prominent winners in various categories include Surat, Gujarat in best urban local body, Pullampara, Thiruvananthapuram, Kerala in best village panchayat, BAIF Development Research Foundation, Pune in best civil society, Pentakli Project Union of Water User Association, Buldhana, Maharashtra in best water user association, and Govt. Upper Primary School, Jethwan Ka Bas, Sikar, Rajasthan in best school/college, Tamil Nadu Agricultural University, Coimbatore, Tamil Nadu in Best Institution and Aravali Power Company Private Limited, Jhajjar, Haryana in best industry.
Details of winners 5th National Water Awards.
5TH NATIONAL WATER AWARDS, 2023