الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
آدھار: لوگوں کے لیے ایک منفرد شناخت
نوبل انعام یافتہ نے آدھار کی تعریف کی
24 OCT 2024 8:50PM by PIB Delhi
نوبل انعام یافتہ پال رومر، جنہوں نے 2018 کا اقتصادیات کا انعام جیتا، نے حال ہی میں ہندوستان کے آدھار سسٹم کی تعریف کی اور اسے عالمی سطح پر سب سے اہم تکنیکی اختراعات میں سے ایک قرار دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح آدھار نے سرکاری فوائد کی فراہمی کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھی ہے، جیسے کہ براہ راست منتقلی اور عوامی خدمات کو ملک بھر میں لاکھوں لوگوں کے لیے مزید قابل رسائی بنانا۔ رومر کے ریمارکس نے بین الاقوامی توجہ مبذول کرائی ہے، کیونکہ ہندوستان کی تکنیکی ترقی دیگر اقوام کو پسماندہ آبادیوں تک پہنچنے کے لیے اسی طرح کے طریقوں پر غور کرنے کی ترغیب دیتی ہے۔ آدھار نے فلاحی ڈلیوری کو ہموار کرکے، دھوکہ دہی کو ختم کرکے اور شہریوں کو ایک قابل اعتماد اور پورٹیبل شناخت کے ساتھ بااختیار بنا کران کی زندگیوں کو بدل دیا ہےاور اس طرح زیادہ سماجی شمولیت اور اقتصادی تحفظ کو فروغ دیا ہے۔
وژن: ہندوستان کے آدھار نمبر رکھنے والوں کو ایک منفرد شناخت اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ساتھ بااختیار بنانا تاکہ کسی بھی وقت، کہیں بھی تصدیق کی جاسکے۔
آدھار: ہندوستان بھر میں ٹیکنالوجی میں انقلاب برپا کرنا
آدھار، ہندوستان کا 12 ہندسوں پر مشتمل منفرد شناختی نمبر، نے 2009 میں اپنے آغاز سے ہی شناخت کی توثیق اور خدمات کی فراہمی کے لیے ملک کے نقطۂ نظر کو نئی شکل دی ہے۔ یہ پروگرام ہر باشندے کو کم سے کم آبادیاتی اور بائیو میٹرک کا استعمال کرتے ہوئے ایک قابل اعتماد، ڈیجیٹل طور پر قابل تصدیق شناخت فراہم کرنے کے مشن کے ساتھ شروع کیا گیا تھا۔ ڈیٹا آدھار کا مضبوط تصدیقی فریم ورک ڈپلیکیٹ اور جعلی شناختوں کو ختم کرکے شناخت سے متعلق فراڈ اور وسائل کے رساؤ کے دیرینہ مسائل کو حل کرتا ہے۔ یہ اہم اقدام دنیا کے سب سے بڑے ڈیجیٹل شناختی پروگرام میں پروان چڑھا ہے، جس سے کسی بھی وقت، کہیں بھی توثیق کی جاسکتی ہے اور خدمات، فوائد اور سبسڈیز کی شفاف، ہدف کے مطابق تقسیم کی سہولت فراہم ہوتی ہے۔
آدھار کے اجراء کی نگرانی کے لیے یونیک آئیڈینٹفکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی) کا قیام ایک اہم قدم ہے۔ 2016 میں، یو آئی ڈی اے آئی نے آدھار (مالی اور دیگر سبسڈیز، فوائد اور خدمات کی ٹارگٹڈ ڈیلیوری) ایکٹ، 2016 کے تحت قانونی حیثیت حاصل کی، جس نے ہندوستان کی حکمرانی میں اپنے کردار کو مزید مستحکم کیا۔ گزشتہ برسوں کے دوران، آدھار کی رسائی غیر معمولی طور پر بڑھی ہے، آج تک 138.04 کروڑ آدھار نمبر تیار ہوئے ہیں۔ یہ صرف شناخت کاایک ذریعہ نہیں ہے بلکہ تقسیمی انصاف کو فروغ دیتا ہے، حکومتی عمل میں اعتماد بڑھاتا ہے اور ضروری خدمات تک رسائی کو آسان بنا کر لاکھوں لوگوں کو بااختیار بناتا ہے۔ آج آدھار ہندوستان کے ڈیجیٹل اور سماجی بنیادی ڈھانچے کے سنگ بنیاد کے طور پر کھڑا ہے، دنیا کا تقریباً ہر چھٹا فرد اس منفرد شناخت کا حامل ہے، جو معاشرے پر اس کے تبدیلی کے اثرات کی علامت ہے۔
براہ راست فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹی) میں آدھار کا کردار
آدھار سماجی بہبود کی اسکیموں کی کارکردگی کو بڑھانے میں ایک قابل اعتماد، متحدہ شناخت کی تصدیق کا نظام پیش کرتے ہوئے اہم کردار ادا کرتا ہے جو خدمات کی فراہمی میں شفافیت کو یقینی بناتا ہے۔ 2013 میں شروع کی گئی آدھار سے منسلک ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفرز (ڈی بی ٹی ) کے ذریعے، مختلف فلاحی اسکیموں کے نقد فوائد براہ راست مستفید ہونے والوں کے بینک کھاتوں میں منتقل کیے جاتے ہیں، جس سے متعدد دستاویزات کی ضرورت کم ہوتی ہے اور نقلی یا جعلی فائدہ اٹھانے والوں کو ختم کیا جاتا ہے۔
پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) نے مالی شمولیت کو مزید فروغ دیا، 523 ملین سے زیادہ بینک کھاتے کھولے، پسماندہ طبقات کو رسمی مالیاتی نظام میں لایا۔ آدھار سے چلنے والے اس نقطہ نظر نے نہ صرف لوگوں کو بااختیار بنایا ہے بلکہ اسکیم کے ڈیٹا بیس کو صاف کرکے، متعدد سرکاری وزارتوں اور محکموں میں لاکھوں جعلی، غیر موجود، اور نااہل استفادہ کنندگان کو ہٹا کر سرکاری خزانے کے لیے اہم بچت کا باعث بنی ہے۔ مثال کے طور پر، آدھار سے چلنے والی ڈی بی ٹی نے 4.15 کروڑ سے زیادہ جعلی ایل پی جی کنکشن اور 5.03 کروڑ ڈپلیکیٹ راشن کارڈ کو ختم کیا ہے، جس سے ضروری خدمات کی تقسیم کو ہموار کیا گیا ہے جیسے کھانا پکانے والی گیس اور کھانے کی سبسڈی۔
ڈی بی ٹی اور دیگر گورننس اصلاحات سے متوقع فوائد/فائدہ
نمبر
وزارت/محکمہ
متوقع منافع
1
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
4.15 کروڑ ڈپلیکیٹ، جعلی/غیر موجود، غیر فعال ایل پی جی کنکشن کا خاتمہ۔
اس کے علاوہ، غیر سبسڈی والے ایل پی جی صارفین کی تعداد 2.45 کروڑ ہے۔
مذکورہ نمبروں (4.15 کروڑ + 2.45 کروڑ) میں 1.13 کروڑ 'گیو اٹ اپ' صارفین شامل ہیں۔
2
محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم
5.0358 کروڑ ڈپلیکیٹ اور جعلی/غیر موجود راشن کارڈز کو حذف کرنا۔
3
محکمہ دیہی ترقی
7.10 لاکھ جعلی جاب کارڈز کو حذف کرنا (مالی سال 2022-23)
4
محکمہ دیہی ترقی
11.05 لاکھ ڈپلیکیٹ، جعلی/غیر موجود، نااہل استفادہ کنندگان کو حذف کرنا۔
5
وزارت اقلیتی امور
30.92 لاکھ ڈپلیکیٹ، جعلی/غیر موجود فائدہ اٹھانے والوں کو حذف کرنا۔
6
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ
12.28 لاکھ ڈپلیکیٹ، جعلی/غیر موجود فائدہ اٹھانے والوں کو حذف کرنا۔
7
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت
98.8 لاکھ ڈپلیکیٹ، جعلی/غیر موجود فائدہ اٹھانے والوں کی کمی۔
8
کھاد کا محکمہ
خوردہ فروشوں کو کھاد کی فروخت میں 158.06 لاکھ میٹرک ٹن کی کمی۔
9
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود
2.1174 کروڑ نااہل استفادہ کنندگان کو حذف کرنا۔
2. پسماندہ طبقات کی حمایت: مالی شمولیت اور خدمات تک براہ راست رسائی
آدھار پسماندہ برادریوں کی مدد کرنے کا ایک طاقتور ذریعہ رہا ہے۔ آدھار کو جے اے ایم تثلیث (جن دھن-آدھار-موبائل) اور ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کے ذریعے فلاحی پروگراموں اور خدمات سے جوڑنے سے، اب لاکھوں پسماندہ افراد براہ راست سبسڈی اور فوائد حاصل کررہے ہیں، دوسری طرف درمیانی لوگوں کو ختم کرتے ہوئے یہ دھوکہ دہی کو کم کررہاہے۔ آدھار کے ساتھ ساتھ پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) کے آغاز نے 523 ملین سے زیادہ بینک کھاتوں کو کھولنے کا کام ہوا ہے،جس کی بدولت بینکنگ خدمات سے محروم افراد رسمی مالیاتی نظام میں شامل ہوئے ہیں۔
دس سال سال سے زیادہ کا عرصہ ہوا ہے جب آدھار تقریباً ہر ہندوستانی کی زندگی میں شامل ہوگیاہے۔ یہ غریبوں اور پسماندہ لوگوں کے لیے لائف لائن بن گیا ہے، جیسا کہ کووڈ-19 کے نتیجے میں پیدا ہونے والے بحران نے ظاہر کیا ہے۔ 80فیصد مستفیدین کا خیال ہے کہ اس نے مختلف اسکیموں کے تحت خدمات کی فراہمی کو ہموار اور شفاف بنایا ہے۔ اس نے ہندوستانی ڈیجیٹل معیشت کی ترقی کو تیز کیا ہے۔ جولائی 2023 کے آخر تک این پی سی آئی میپر پر 788 ملین سے زیادہ آدھار کو منفرد طور پر بینک کھاتوں سے جوڑ دیا گیا ہے۔ آدھار کے ذریعے دھوکہ دہی میں کمی نے مزید یقینی بنایا ہے کہ فوائد ان لوگوں کو ملیں جنہیں ان کی حقیقی ضرورت ہے، اس طرح معاشرے کے غریب ترین طبقات کو بااختیار بنایا گیا ہے۔
شہریوں کو بااختیار بنانا: احتساب اور رسائی کو بڑھانا
ایک منفرد شناخت کنندہ کے طور پر آدھار کے کردار نے خدمات کی فراہمی کو زیادہ شفاف اور قابل رسائی بنا کر شہریوں کو بااختیار بنایا ہے۔ اس کے تصدیقی نظام کے ذریعے، شہری اپنی شناخت کی آن لائن تصدیق کر سکتے ہیں، متعدد دستاویزات کی ضرورت کو ختم کرتے ہوئے اور ای-کے وائی سی (اپنے صارف کو جانیں)، صحت کی دیکھ بھال، تعلیم اور ڈیجیٹل ادائیگیوں جیسی خدمات تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی کو یقینی بنا سکتے ہیں۔
آدھار کے ڈیجیٹل انفرااسٹرکچر، جس میں آدھار سے چلنے والا ادائیگی کا نظام (اے ای پی ایس )شامل ہے، نے دور دراز کے علاقوں میں دہلیز پر بینکنگ خدمات کی سہولت فراہم کی ہے، جس سے افراد کو صرف اپنے آدھار نمبر کا استعمال کرتے ہوئے نقد رقم نکالنے، فنڈز کی منتقلی اور دیگر بنیادی لین دین کرنے کی سہولت حاصل ہوئی ہے۔ اس نے نہ صرف شہریوں کو بااختیار بنایا ہے بلکہ اس نے ڈیجیٹل تقسیم میں مزید کمی لاتے ہوئے مالی خدمات کو سب کے لیے قابل رسائی بنایا ہے۔
آدھار صرف ضروری معلومات نام، پتہ، تاریخ پیدائش، جنس اور بایومیٹرکس — جمع کرنے کے اصول پر کام کرتا ہے۔ اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ایک مضبوط آئی ڈی سالیوشن کو بروئے کرتے ہوئے رازداری کا احترام کیا جائے۔ یہ کم سے کم والاطریقہ، گورننس میں شفافیت اور اعتماد کی سہولت فراہم کرتا ہے اور ذاتی ڈیٹا کا استحصال کئے بغیر مؤثر خدمات کی فراہمی کو یقینی بناتا ہے۔
نتیجہ
آدھار سے چلنے والی ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) نے شفافیت کو بڑھا کر اور خدمات کی موثر فراہمی کو یقینی بنا کر ہندوستان کے فلاحی منظر نامے کو نمایاں طور پر تبدیل کر دیا ہے۔ رساؤ کو کم کرکے اور سماجی مساوات کو فروغ دے کر، آدھار نے بہتر ہدف والی سبسڈی اور مالی شمولیت میں اضافہ کے ذریعے لاکھوں زندگیوں پر گہرا اثر ڈالا ہے۔ آدھار 1.4 بلین لوگوں کی زندگیوں سے جڑنے اور روزانہ 80 ملین سے زیادہ لین دین کی سہولت فراہم کرنے کے ساتھ، گورننس اور خدمات کی فراہمی میں نئے معیارات قائم کرتا ہے۔ یہ قابل ذکر کامیابی نہ صرف ہندوستان کے ڈیجیٹل گورننس ایجنڈا کو آگے بڑھانے میں آدھار کی کامیابی پر روشنی ڈالتی ہے بلکہ دوسرے ممالک کے لیے ان کے موثر فلاحی پروگراموں کے حصول میں اس کی تقلید کے لیے اسے ایک اہم مثال کے طور پر بھی پیش کرتی ہے۔
حوالہ
Click here to download PDF

Ministry of Electronics & IT
Aadhaar: A Unique Identity For The People
Nobel Laureate Praises Aadhaar
24 OCT 2024 8:50PM by PIB Delhi
Introduction
Nobel laureate Paul Romer, who won the 2018 Economics Prize, recently praised India's Aadhaar system, calling it one of the most significant technological innovations globally. He highlighted how Aadhaar has laid a robust foundation for delivering government benefits, such as direct transfers, and has made public services more accessible to millions across the country. Romer's remarks have attracted international attention, as India’s technological advancements inspire other nations to consider similar approaches for reaching marginalized populations. Aadhaar has transformed lives by streamlining welfare delivery, eliminating fraud, and empowering citizens with a reliable and portable identity, thus fostering greater social inclusion and economic security.
Vision: To empower Aadhaar number holders of India with a unique identity and a digital platform to authenticate anytime, anywhere.
Aadhaar: Revolutionizing Technology Across India
Aadhaar, India's 12-digit unique identification number, has reshaped the nation's approach to identity verification and service delivery since its inception in 2009. The program was launched with a mission to provide every resident with a reliable, digitally verifiable identity using minimal demographic and biometric data. Aadhaar's robust authentication framework addresses long-standing issues of identity-related fraud and resource leakage by eliminating duplicate and fake identities. This ambitious initiative has grown into the world’s largest digital identity program, enabling authentication anytime, anywhere, and facilitating transparent, targeted distribution of services, benefits, and subsidies.
The establishment of the Unique Identification Authority of India (UIDAI) to oversee the issuance of Aadhaar marked a significant step forward. In 2016, UIDAI gained statutory status under the Aadhaar (Targeted Delivery of Financial and Other Subsidies, Benefits, and Services) Act, 2016, further solidifying its role in India’s governance. Over the years, Aadhaar's reach has expanded dramatically, with 138.04 crore Aadhaar numbers generated to date. It has become more than just an identity tool, fostering distributive justice, enhancing trust in government processes, and empowering millions by simplifying access to essential services. Today, Aadhaar stands as a cornerstone of India’s digital 1 and social infrastructure, with nearly every sixth person in the world holding this unique identification, symbolizing its transformative impact on society.
Aadhaar’s Role in Direct Benefit Transfer (DBT)
Aadhaar plays a critical role in enhancing the efficiency of social welfare schemes by offering a dependable, unified identity verification system that ensures transparency in service delivery. Through Aadhaar-linked Direct Benefit Transfers (DBT), launched in 2013, cash benefits from various welfare schemes are directly transferred into beneficiaries' bank accounts, reducing the need for multiple documents and eliminating duplicate or fake beneficiaries.
The Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) further promoted financial inclusion, opening over 523 million bank accounts, bringing marginalized sections into the formal financial system. This Aadhaar-driven approach has not only empowered people but also led to significant savings for the public exchequer by cleansing scheme databases, removing millions of fake, non-existent, and ineligible beneficiaries across multiple government ministries and departments. For example, Aadhaar-driven DBT has led to the elimination of over 4.15 crore fake LPG connections and 5.03 crore duplicate ration cards, streamlining the distribution of essential services like cooking gas and food subsidies.
Estimated Benefits/ Gains from DBT and Other Governance Reforms
S.No.
Ministry/Department
Estimated Gains
1
Ministry of Petroleum and Natural Gas
Elimination of 4.15 crore duplicate, fake/ non-existent, inactive LPG connections.
In addition, number of non-subsidised LPG consumers is 2.45 crore.
The aforesaid numbers (4.15 crore + 2.45 crore) include 1.13 crore 'Give-it-Up' consumers.
2
Department of Food and Public Distribution
Deletion of 5.0358 crore duplicate and fake/ non-existent Ration Cards.
3
Department of Rural Development
Deletion of 7.10 lakh fake Job Cards (FY 2022-23)
4
Department of Rural Development
Deletion of 11.05 lakh duplicate, fake/ non-existent, ineligible beneficiaries.
5
Ministry of Minority Affairs
Deletion of 30.92 lakh duplicate, fake/ non-existent beneficiaries.
6
Department of Social Justice and Empowerment
Deletion of 12.28 lakh duplicate, fake/non-existent beneficiaries.
7
Ministry of Women and Child Development
Reduction of 98.8 lakh duplicate, fake/non-existent beneficiaries.
8
Department of Fertilizers
Reduction of 158.06 Lakh Metric Tonnes of fertilizer sale to retailers.
9
Department of Agriculture and Farmers Welfare
Deletion of 2.1174 crore ineligible beneficiaries.
2. Supporting Marginalized Sections: Financial Inclusion and Direct Access to Services
Aadhaar has been a powerful tool in supporting marginalized communities. By linking Aadhaar to welfare programs and services through the JAM Trinity (Jan Dhan-Aadhaar-Mobile) and Direct Benefit Transfers (DBT), millions of underprivileged individuals now receive subsidies and benefits directly, eliminating middlemen and reducing fraud. The launch of the Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) alongside Aadhaar has allowed over 523 million bank accounts to be opened, integrating the unbanked into the formal financial system.
Ten years on, Aadhaar is embedded in almost every Indian’s life. It has become a lifeline for the poor and marginalised, as the crisis in the aftermath of COVID-19 demonstrated. 80% of beneficiaries feel it has made service delivery under various schemes smooth and transparent. It has accelerated the growth of Indian digital economy. By the end of July 2023, over 788 Million Aadhaar have been uniquely linked with the bank accounts on NPCI mapper . The reduction of fraud through Aadhaar has further ensured that benefits are received by those who truly need them, thus empowering the poorest sections of society.
Empowering Citizens: Enhancing Accountability and Accessibility
Aadhaar’s role as a unique identifier has empowered citizens by making service delivery more transparent and accessible. Through its authentication system, citizens can verify their identity online, eliminating the need for multiple documents and ensuring seamless access to services such as e-KYC (Know Your Customer), healthcare, education, and digital payments.
Aadhaar's digital infrastructure, including the Aadhaar-enabled Payment System (AePS), has facilitated doorstep banking services in remote areas, allowing individuals to withdraw cash, transfer funds, and conduct other basic transactions using only their Aadhaar number. This has not only empowered citizens but also made financial services accessible to all, further closing the digital divide.
Aadhaar operates on the principle of collecting only essential information—name, address, date of birth, gender, and biometrics—ensuring that privacy is respected while enabling a robust ID solution. This minimalistic approach supports transparency and trust in governance, ensuring effective service delivery without encroaching on personal data.
Conclusion
Aadhaar-enabled Direct Benefit Transfer (DBT) has significantly transformed India's welfare landscape by enhancing transparency and ensuring the efficient delivery of services. By reducing leakages and promoting social equity, Aadhaar has made a profound impact on millions of lives through better-targeted subsidies and increased financial inclusion. With Aadhaar touching the lives of 1.4 billion people and facilitating over 80 million transactions per day, it continues to set new benchmarks in governance and service delivery. This remarkable achievement not only underscores Aadhaar's success in advancing India's digital governance agenda but also positions it as a leading example for other countries to emulate in their pursuit of effective welfare programs.
Reference
Click here to download PDF