विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
देश के विकास के लिए 26 लाख पंचायतों के लिए निश्चित समय पर स्थानीय मौसम की जानकारी बहुत आवश्यक है: डॉ जितेंद्र सिंह
सरकार ने ग्रामीण क्षेत्रों में कृषि उत्पादकता को बढ़ावा देने के लिए नवीन मौसम पूर्वानुमान उपकरण का अनावरण किया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत सटीक मौसम पूर्वानुमान मॉडल से लाभ उठाते हुए विश्व में अग्रणी बन् सकता है, जिससे मानवता को लाभ होगा: डॉ. जितेंद्र सिंह
वैश्विक मानकों को पूरा करने के लिए मोदी सरकार 3.0 ने हाल में 'मिशन मौसम' शुरू किया है
24 OCT 2024 8:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग तथा कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कृषि उत्पादकता को बढ़ावा देने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए देश में ग्राम पंचायतों के लिए मौसम पूर्वानुमान पहल का शुभारंभ और प्रशिक्षण कार्यशाला को संबोधित किया। एक प्रशिक्षण कार्यशाला को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने लगभग 2.6 लाख पंचायतों को समय पर और स्थानीय मौसम की जानकारी प्रदान करने के महत्व पर बल दिया, जिससे देश के किसानों को सीधे समर्थन प्राप्त हो सके।
यह पहल, ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूत करने के लिए भारत सरकार की व्यापक प्रतिबद्धता को दर्शाता है, जो अभिनव मौसम ग्राम मंच का उपयोग करता है। पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय द्वारा विकसित, मौसम ग्राम सटीक मौसम पूर्वानुमान प्रदान करता है, अगले 36 घंटों के लिए प्रति घंटा अपडेट और व्यापक 10-दिवसीय पूर्वानुमान प्रदान करता है। ये अपडेट तापमान, वर्षा, आर्द्रता, हवा और बादल की स्थिति जैसे महत्वपूर्ण मापदंडों को कवर करते हैं, ये आवश्यक डेटा हैं जो किसानों को बुवाई, कटाई और सिंचाई के बारे में निर्णय लेने के लिए जानकारी प्रदान करते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर प्रकाश डाला कि यह तकनीक मौसम के पूर्वानुमान को पंचायत स्तर पर कभी भी और कहीं भी सुलभ बनाने में सक्षम होगी, जिससे किसानों और ग्रामीण नागरिकों के जीवन में बहुत सुधार होगा। उन्होंने कहा, "यह पहल सुनिश्चित करेगी कि किसानों और आम नागरिकों को समय पर अपडेट मिले, जिससे उन्हें उत्पादकता और सुरक्षा दोनों में सुधार के लिए सही निर्णय लेने में मदद मिलेगी।"
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी), जो 1945 से किसानों की सेवा कर रहा है, ने अपनी सेवाओं में लगातार प्रगति की है, जिसमें कृषि सलाहकार सेवा (एएएस) और ग्रामीण कृषि मौसम सेवा (जीकेएमएस) जैसी उल्लेखनीय पहल शुरू की है। एएएस वर्तमान में 2.8 करोड़ से अधिक किसानों को फसल-विशिष्ट परामर्श प्रदान करता है, जिसे मेघदूत ऐप और व्हाट्सएप समूहों जैसे विभिन्न प्लेटफार्मों के माध्यम से प्राप्त किया जा सकता है। मौसम ग्राम मंच इस आधार पर आगे बढ़ता है, पिनकोड या ग्राम पंचायत के नामों के आधार पर पूर्वानुमान देता है।
इसके अलावा, डॉ. जितेंद्र सिंह ने मौसम विभाग की तकनीकी प्रगति की प्रशंसा की और पिछले दशक में पूर्वानुमान सटीकता में उल्लेखनीय 40 प्रतिशत सुधार का उल्लेख किया। गंभीर मौसम की चेतावनी के लिए समय सीमा भी बढ़ाकर सात दिन कर दी गई है, जिससे चक्रवात और हीटवेव जैसी चरम मौसम की घटनाओं से जुड़े जोखिमों में बहुत कमी आई है।
मंत्री ने कहा कि मोदी सरकार द्वारा हाल ही में शुरू किया गया 'मिशन मौसम' वैश्विक मानकों को पूरा करेगा।
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार ने 2,000 करोड़ रुपये के बजट के साथ मिशन मौसम शुरू किया है। इस महत्वाकांक्षी पहल का उद्देश्य अवलोकन प्रणालियों को बढ़ावा देना, रडार नेटवर्क का विस्तार करना और सार्वजनिक पहुंच में सुधार करना- जलवायु संबंधी चुनौतियों से निपटने के लिए भारत की क्षमता को मजबूत करना है।
मंत्री के अनुसार, वैश्विक मानकों को पूरा करने के लिए मोदी सरकार 3.0 द्वारा 'मिशन मौसम' शुरू किया गया।
इस कार्यक्रम ने वैश्विक जलवायु लचीलापन में भारत की भूमिका को भी रेखांकित किया। आईएमडी, संयुक्त राष्ट्र की सभी के लिए प्रारंभिक चेतावनी पहल के भाग के रूप में पांच विकासशील देशों के लिए एक सहकर्मी सलाहकार के रूप में कार्य कर रहा है, जो वैश्विक पूर्व चेतावनी प्रणालियों को बढ़ाने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
अंत में, डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस अभूतपूर्व पहल को शुरू करने में आईएमडी, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय एवं पंचायती राज मंत्रालय के सहयोगात्मक प्रयासों की सराहना की, जो पूरे देश के लाखों किसानों और ग्रामीण समुदायों को लाभान्वित करने की कोशिश करता है। जैसे-जैसे मौसम का पूर्वानुमान ज्यादा सुलभ हो रहा है, यह अभिनव कदम कृषि पद्धतियों को बदलने के लिए तैयार है, यह सुनिश्चित करते हुए कि भारत के किसान उन सूचनाओं से सुसज्जित हैं जिनकी उन्हें आवश्यकता है।

Ministry of Science & Technology
Timely Localised Weather Information for 2.6 Lakh Panchayats is Essential for Nation’s Growth, Says Dr. Jitendra Singh
Government Unveils Innovative Weather Forecasting Tool to Boost Agricultural Productivity in Rural Areas
India can be a leader among the world in reaping dividends from the accurate weather forecasting models, leading to benefit of humanity: Dr. Jitendra Singh
'Mission Mausam' recently launched by Modi Govt 3.0 to meet global standards
24 OCT 2024 8:05PM by PIB Delhi
In a significant move to enhance agricultural productivity, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions Dr. Jitendra Singh today addressed the launch and training workshop on weather forecast initiative aimed at Gram Panchayats across India. Addressing a training workshop, he emphasized the importance of providing timely and localized weather information to nearly 2.6 lakh panchayats, thereby directly supporting the nation’s farmers.
This initiative, part of the Government of India’s broader commitment to strengthen the rural economy, utilizes the innovative Mausamgram platform. Developed by the Ministry of Earth Sciences, Mausamgram delivers precise weather forecasts, offering hourly updates for the next 36 hours and comprehensive 10-day forecasts. These updates cover critical parameters such as temperature, rainfall, humidity, wind, and cloud conditions—essential data that farmers need for informed decision-making regarding sowing, harvesting, and irrigation.
Dr. Jitendra Singh highlighted that this technology will enable weather forecasts to be accessible anytime and anywhere at the panchayat level, significantly improving the lives of farmers and rural citizens. “This initiative will ensure that farmers and common citizens receive timely updates, helping them make informed decisions to improve both productivity and safety,” he stated.
The Indian Meteorological Department (IMD), which has been serving farmers since 1945, has consistently enhanced its services, introducing notable initiatives such as Agro Advisory Services (AAS) and Gramin Krishi Mausam Sewa (GKMS). The AAS currently provides crop-specific advisories to over 28 million farmers, accessible through various platforms like the Meghdoot app and WhatsApp groups. The Mausam Gram platform further builds on this foundation, allowing forecasts based on pincode or Gram Panchayat names.
Moreover, Dr. Jitendra Singh praised the IMD’s technological advancements, noting a remarkable 40% improvement in forecast accuracy over the past decade. The lead time for severe weather warnings has also increased to seven days, drastically reducing the risks associated with extreme weather events like cyclones and heatwaves.
According to the Minister, 'Mission Mausam' recently launched by the Modi Govt 3.0 will meet global standards.
The government, under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, has launched Mission Mausam, with a budget of ₹2,000 crore. This ambitious initiative aims to enhance observational systems, expand radar networks, and improve public outreach—strengthening India’s capacity to respond to climate-related challenges.
According to the Minister, 'Mission Mausam' launched by Modi Govt 3.0 to meet global standards.
The event also underscored India’s role in global climate resilience. The IMD is acting as a peer advisor for five developing nations as part of the United Nations’ Early Warning for All initiative, reflecting India’s commitment to enhancing global early warning systems.
In closing, Dr. Jitendra Singh commended the collaborative efforts of the IMD, Ministry of Earth Sciences, and the Ministry of Panchayati Raj in launching this groundbreaking initiative, which promises to benefit millions of farmers and rural communities across the nation. As weather forecasts become more accessible, this innovative step is poised to transform agricultural practices, ensuring that India’s farmers are equipped with the information they need to thrive.