سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 2.6 لاکھ پنچایتوں کے لیے بروقت مقامی موسم کی معلومات ملک کی ترقی کے لیے ضروری ہے
دیہی علاقوں میں زرعی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے حکومت نے موسم کی پیش گوئی کے جدید ٹول کی نقاب کشائی کی
بھارت موسم کی پیش گوئی کے درست ماڈل سے فائدہ اٹھانے میں دنیا میں قائدانہ کردار ادا کرسکتا ہے، جس سے انسانیت کو فائدہ پہنچے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مودی حکومت کے ذریعہ حال ہی میں’مشن موسم‘عالمی معیاروں کو پورا کرنے کے لیے لانچ کیا گیا ہے
24 OCT 2024 8:05PM by PIB Delhi
زرعی پیداوار کو بڑھانے کے لیے ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے مرکزی وزیر مملکت برائے سائنس و ٹکنالوجی، وزیر مملکت برائے ارتھ سائنسز، وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلائی، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ملک بھر کی گرام پنچایتوں کے مقصد سے موسم کی پیشگوئی کے اقدام پر لانچ اور تربیتی ورکشاپ سے خطاب کیا۔ ایک تربیتی ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے انھوں نے تقریبا 2.6 لاکھ پنچایتوں کو بروقت اور مقامی سطح پر موسم کی معلومات فراہم کرنے کی اہمیت پر زور دیا، جس سے ملک کے کسانوں کو براہ راست مدد ملے گی۔
دیہی معیشت کو مستحکم کرنے کے لیے حکومت ہند کے وسیع تر عزم کا حصہ یہ اقدام جدید موسمگرام پلیٹ فارم کا استعمال کرتا ہے۔ ارتھ سائنسز کی وزارت کے ذریعے تیار کردہ، موسمگرام پلیٹ فارم موسم کی درست پیش گوئی فراہم کرتا ہے، اگلے 36 گھنٹوں کے لیے فی گھنٹہ اپ ڈیٹس اور 10 دن کی جامع پیش گوئی پیش کرتا ہے. ان اپ ڈیٹس میں درجہ حرارت، بارش، نمی، ہوا اور بادل کی صورت حال جیسے اہم پیرامیٹرز کا احاطہ کیا گیا ہے - ضروری اعداد و شمار جو کاشتکاروں کو بوائی، کٹائی اور آبپاشی کے بارے میں باخبر فیصلہ سازی کے لیے ضروری ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کو اجاگر کیا کہ یہ ٹکنالوجی پنچایت کی سطح پر کسی بھی وقت اور کہیں بھی موسم کی پیشگوئی کو قابل رسائی بنائے گی ، جس سے کسانوں اور دیہی شہریوں کی زندگی میں نمایاں بہتری آئے گی۔ انھوں نے کہا، ’’یہ اقدام اس بات کو یقینی بنائے گا کہ کسانوں اور عام شہریوں کو بروقت اپ ڈیٹس ملیں، جس سے انھیں پیداوار اور حفاظت دونوں کو بہتر بنانے کے لیے باخبر فیصلے کرنے میں مدد ملے گی۔‘‘
بھارتی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی)، جو 1945 سے کسانوں کی خدمت کر رہا ہے، نے اپنی خدمات میں مسلسل اضافہ کیا ہے، جس میں ایگرو ایڈوائزری سروسز (اے اے ایس) اور گرامین کرشی موسم سیوا (جی کے ایم ایس) جیسے قابل ذکر اقدامات متعارف کرائے گئے ہیں۔ اے اے ایس فی الحال 28 ملین سے زیادہ کسانوں کو فصل وں سے متعلق مشورے فراہم کرتا ہے ، جو میگھ دوت ایپ اور واٹس ایپ گروپوں جیسے مختلف پلیٹ فارموں کے ذریعہ قابل رسائی ہیں۔ موسم گرام پلیٹ فارم اسی بنیاد پر آگے بڑھتا ہے، جس سے پن کوڈ یا گرام پنچایت کے ناموں کی بنیاد پر پیشن گوئی ہوتی ہے۔
مزید برآں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آئی ایم ڈی کی تکنیکی ترقی کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ گذشتہ دہائی کے دوران پیشگوئی کی درستگی میں 40 فیصد کی نمایاں بہتری آئی ہے۔ شدید موسمی وارننگ کے لیے لیڈ ٹائم بھی بڑھ کر سات دن ہو گیا ہے ، جس سے سمندری طوفانوں اور ہیٹ ویو جیسے شدید موسمی واقعات سے وابستہ خطرات میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے۔
وزیر موصوف کے مطابق مودی حکومت کے ذریعے حال ہی میں شروع کیا گیا ’مشن موسم‘ عالمی معیار پر پورا اترے گا۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے 2000 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ مشن موسم کا افتتاح کیا ہے۔ اس پرجوش اقدام کا مقصد مشاہداتی نظام کو بڑھانا، ریڈار نیٹ ورک کو وسعت دینا اور عوامی رسائی کو بہتر بنانا ہے – آب و ہوا سے متعلق چیلنجوں کا جواب دینے کے لیے بھارت کی صلاحیت کو مضبوط بنانا۔
وزیر موصوف کے مطابق مودی حکومت کے ذریعے عالمی معیار کو پورا کرنے کے لیے ’مشن موسم‘ 3.0 کا افتتاح کیا گیا ہے۔
اس تقریب نے عالمی آب و ہوا کی لچک میں بھارت کے کردار کو بھی اجاگر کیا۔ آئی ایم ڈی اقوام متحدہ کے ارلی وارننگ فار آل پہل کے حصے کے طور پر پانچ ترقی پذیر ممالک کے لیے ساتھی مشیر کے طور پر کام کر رہا ہے ، جو عالمی پیشگی انتباہ کے نظام کو بڑھانے کے بھارت کے عزم کا غماز ہے۔
آخر میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس سنگ بنیاد اقدام کو شروع کرنے میں آئی ایم ڈی ، وزارت ارتھ سائنسز اور پنچایتی راج کی مشترکہ کوششوں کی ستائش کی ، جس سے ملک بھر کے لاکھوں کسانوں اور دیہی برادریوں کو فائدہ پہنچنے کا وعدہ کیا گیا ہے۔ جیسے جیسے موسم کی پیشگوئیاں زیادہ قابل رسائی ہوتی جا رہی ہیں، یہ اختراعی قدم زرعی طریقوں کو تبدیل کرنے کے لیے تیار ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ بھارت کے کسان ان معلومات سے لیس ہوں جن کی انھیں پھلنے پھولنے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Science & Technology
Timely Localised Weather Information for 2.6 Lakh Panchayats is Essential for Nation’s Growth, Says Dr. Jitendra Singh
Government Unveils Innovative Weather Forecasting Tool to Boost Agricultural Productivity in Rural Areas
India can be a leader among the world in reaping dividends from the accurate weather forecasting models, leading to benefit of humanity: Dr. Jitendra Singh
'Mission Mausam' recently launched by Modi Govt 3.0 to meet global standards
24 OCT 2024 8:05PM by PIB Delhi
In a significant move to enhance agricultural productivity, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions Dr. Jitendra Singh today addressed the launch and training workshop on weather forecast initiative aimed at Gram Panchayats across India. Addressing a training workshop, he emphasized the importance of providing timely and localized weather information to nearly 2.6 lakh panchayats, thereby directly supporting the nation’s farmers.
This initiative, part of the Government of India’s broader commitment to strengthen the rural economy, utilizes the innovative Mausamgram platform. Developed by the Ministry of Earth Sciences, Mausamgram delivers precise weather forecasts, offering hourly updates for the next 36 hours and comprehensive 10-day forecasts. These updates cover critical parameters such as temperature, rainfall, humidity, wind, and cloud conditions—essential data that farmers need for informed decision-making regarding sowing, harvesting, and irrigation.
Dr. Jitendra Singh highlighted that this technology will enable weather forecasts to be accessible anytime and anywhere at the panchayat level, significantly improving the lives of farmers and rural citizens. “This initiative will ensure that farmers and common citizens receive timely updates, helping them make informed decisions to improve both productivity and safety,” he stated.
The Indian Meteorological Department (IMD), which has been serving farmers since 1945, has consistently enhanced its services, introducing notable initiatives such as Agro Advisory Services (AAS) and Gramin Krishi Mausam Sewa (GKMS). The AAS currently provides crop-specific advisories to over 28 million farmers, accessible through various platforms like the Meghdoot app and WhatsApp groups. The Mausam Gram platform further builds on this foundation, allowing forecasts based on pincode or Gram Panchayat names.
Moreover, Dr. Jitendra Singh praised the IMD’s technological advancements, noting a remarkable 40% improvement in forecast accuracy over the past decade. The lead time for severe weather warnings has also increased to seven days, drastically reducing the risks associated with extreme weather events like cyclones and heatwaves.
According to the Minister, 'Mission Mausam' recently launched by the Modi Govt 3.0 will meet global standards.
The government, under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, has launched Mission Mausam, with a budget of ₹2,000 crore. This ambitious initiative aims to enhance observational systems, expand radar networks, and improve public outreach—strengthening India’s capacity to respond to climate-related challenges.
According to the Minister, 'Mission Mausam' launched by Modi Govt 3.0 to meet global standards.
The event also underscored India’s role in global climate resilience. The IMD is acting as a peer advisor for five developing nations as part of the United Nations’ Early Warning for All initiative, reflecting India’s commitment to enhancing global early warning systems.
In closing, Dr. Jitendra Singh commended the collaborative efforts of the IMD, Ministry of Earth Sciences, and the Ministry of Panchayati Raj in launching this groundbreaking initiative, which promises to benefit millions of farmers and rural communities across the nation. As weather forecasts become more accessible, this innovative step is poised to transform agricultural practices, ensuring that India’s farmers are equipped with the information they need to thrive.