مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی ٹی یو-ڈبلیو ٹی ایس اے 2024 اختتام پذیر: بھارت ٹیلی کمیونی کیشن اور ڈیجیٹل جدت طرازی میں اپنے قائدانہ حل کے لیے عالمی حمایت کے ساتھ ٹیلی کمیونی کیشن / آئی سی ٹی کے مستقبل کی تشکیل میں سب سے آگے
ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے بھارت نے نہ صرف ڈیجیٹل خلیج کو پاٹنے میں بلکہ صنفی شمولیت کو یقینی بنانے کے معاملے میں بھی ایک بڑی جست لگائی ہے: جیوترادتیہ ایم سندھیا
صنعت اور تکنیکی برادری، نوجوانوں اور خواتین سمیت اب تک کا یہ سب سے جامع ڈبلیو ٹی ایس اے رہا: ڈورین بوگدن مارٹن، آئی ٹی یو ایس جی
آئی ٹی یو-ڈبلیو ٹی ایس اے 2024 میں 160 سے زائد ممالک کے 3,700 مندوبین نے تاریخ ساز شرکت کی، جو ڈبلیو ٹی ایس اے اسمبلی میں اب تک کی سب سے زیادہ شرکت ہے
24 OCT 2024 7:59PM by PIB Delhi
بین الاقوامی ٹیلی کمیونی کیشن یونین - ورلڈ ٹیلی کمیونی کیشن اسٹینڈرڈائزیشن اسمبلی (آئی ٹی یو-ڈبلیو ٹی ایس اے 2024) اختتام پذیر ہوگئی۔ بھارت نے عالمی ٹیلی مواصلات کے مستقبل کو تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ اپنی فعال شمولیت کے ذریعے بھارت نے کامیابی کے ساتھ اہم قراردادیں پیش کی ہیں اور موجودہ قراردادوں کی ترمیم میں اپنا کردار ادا کیا اور رکن ممالک کے ذریعے وسیع پیمانے پر حمایت حاصل کی ہے۔
تقریب کا اختتام آج اختتامی تقریب کے ساتھ ہوا جس میں شمال مشرقی خطے کی ترقی اور مواصلات کے وزیر جناب جیوترآدتیہ ایم سندھیا، آئی ٹی یو کے سکریٹری جنرل ڈورین بوگدن مارٹن، مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر، ٹیلی مواصلات اور دیہی ترقی کے سکریٹری (ٹی) ڈاکٹر نیرج متل، آئی ٹی یو کے ڈائریکٹر سیزو اونو ٹی ایس بی، ڈبلیو ٹی ایس اے -24 چیئر آر آر مترا اور ڈبلیو ٹی ایس اے -24 کے سکریٹری بلل جموسی نے شرکت کی۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے جناب جیوترآدتیہ ایم سندھیا نے کہا کہ ڈبلیو ٹی ایس اے-24 کے اس مجمع نے ثابت کردیا ہے کہ جب ہم ایک مشترکہ مقصد کے ساتھ تعاون کرتے ہیں تو ٹکنالوجی مساوات اور ترقی کا مینار بن جاتی ہے۔ آگے کا راستہ چیلنجوں سے بھرا ہوا ہے ، پھر بھی یہ ٹیکنالوجی کو مثبت تبدیلی کے محرک کے طور پر استعمال کرنے کے کافی مواقع فراہم کرتا ہے۔ بھارت اس مشترکہ سفر میں اپنا کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے اور ہم بین الاقوامی تعاون کی حمایت کریں گے اور عالمی معیار کی ترقی میں فعال طور پر حصہ ڈالیں گے۔
آئی ٹی یو کی سکریٹری جنرل ڈورین بوگدن مارٹن نے اپنے خطاب میں وزیر اعظم نریندر مودی کے الفاظ کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ ’’ڈبلیو ٹی ایس اے کے نتائج کو عملی جامہ پہناتے وقت ہمیں وزیر اعظم مودی کے الفاظ کو ذہن میں رکھنا چاہیے۔ سلامتی، وقار اور مساوات کے اصولوں کو اپنی کوششوں کے مرکز میں رکھنا۔ آئیے ایک مشترکہ ڈیجیٹل مستقبل کی طرف اس سفر کو جاری رکھیں، وہ مستقبل جو تکنیکی طور پر مستحکم اور معیار کی ٹھوس بنیاد پر تعمیر کیا گیا ہو۔ وہ مستقبل جو اخلاقی طور پر مستحکم ہو، جس کی بنیاد میں جدت طرازی اور شمولیت ہو۔‘‘
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے مواصلات و دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیشانہ قیادت میں بھارت نے اسٹریٹجک شراکت داری، بے مثال تحقیق اور جدت طرازی پر مبنی ترقی کے ذریعے عالمی قیادت کے تئیں اپنی عہد بستگی کا اظہار کیا ہے اور ڈیجیٹل انقلاب میں سب سے آگے اپنا مقام پیدا کیا ہے۔
بھارت کی اہم تجاویز میں شامل ہیں:
1. ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر پر معیاری سرگرمیوں کو بڑھانے کے لیے ایک نئی قرارداد
2. ٹیلی کمیونی کیشن / انفارمیشن اینڈ کمیونی کیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کی حمایت میں مصنوعی ذہانت کی ٹکنالوجیوں پر آئی ٹی یو ٹیلی کمیونی کیشن معیاربندی کے شعبے کی معیاری سرگرمیوں پر ایک نئی قرارداد۔
بھارت کو حمایت یافتہ دیگر نئی آئی ٹی یو ٹی قراردادوں میں شامل ہیں:
3. پائیدار ڈیجیٹل تبدیلی پر معیاری سرگرمیوں کو بڑھانا
4. میٹاورس معیار کو فروغ دینا اور مضبوط بنانا
5. گاڑیوں کی مواصلات کے لیے معیاری سرگرمیوں کو فروغ دینا اور مضبوط بنانا
6. آئی ٹی یو ٹیلی کمیونی کیشن اسٹینڈرڈائزیشن سیکٹر میں اسٹریٹجک منصوبہ بندی؛
7. ہنگامی مواصلات کے لیے ہینڈ سیٹ سے حاصل کردہ کالر لوکیشن کی معلومات کی فراہمی
8. آئی ٹی یو-ٹی معیار کی سرگرمیوں میں اگلی نسل کے ماہرین کی شمولیت کو بڑھانا۔
یہ اقدامات نہ صرف ٹیلی کمیونی کیشن / انفارمیشن اینڈ کمیونی کیشن ٹکنالوجی (آئی سی ٹی) کے شعبوں میں قائد کے طور پر بھارت کے کردار کو تقویت دیتے ہیں ، بلکہ ایک مضبوط ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے ساتھ بھی ہم آہنگ ہیں ، جیسا کہ بھارت کی جی -20 صدارت کے دوران بیان کیا گیا تھا۔ ڈیجیٹل ٹکنالوجی کے لیے ایک عالمی فریم ورک بنانے پر ان کا زور عالمی حکمرانی کے لیے ان قراردادوں کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔ یہ قراردادیں وزیر اعظم مودی کے ڈیجیٹل انڈیا کے چار ستونوں – کم قیمت ڈیوائسز، ملک کے کونے کونے تک ڈیجیٹل کنیکٹیوٹی کی وسیع رسائی، آسانی سے قابل رسائی ڈیٹا اور ’ڈیجیٹل فرسٹ‘ کے مقصد کے ساتھ بھی ہم آہنگ ہیں۔
مزید برآں، بھارت نے تقریبا 25 موجودہ قراردادوں پر نظر ثانی میں بھی اہم کردار ادا کیا ہے۔ قابل ذکر منظوریوں اور اتفاق رائے میں آئی ایس او / آئی ای سی ، ٹیلی کام نمبرنگ مینجمنٹ ، سائبر سیکیورٹی ، معذور افراد کے لیے ٹیلی کمیونی کیشن / آئی سی ٹی تک رسائی ، اور آئی سی ٹی اور ماحولیات / آب و ہوا کی تبدیلی کے ساتھ تعاون شامل ہیں۔ یہ پیش رفت باہمی تعاون کے جذبے کی عکاسی کرتی ہے، جس میں بہت سی قراردادوں نے تبدیلیوں کے بغیر اتفاق رائے حاصل کیا ہے، جس سے عالمی معیارات کے لیے ایک متحد نقطہ نظر کو تقویت ملتی ہے۔
بھارت کی فعال شرکت نے نہ صرف ٹیلی مواصلات میں اس کی قیادت کو اجاگر کیا ہے بلکہ امریکہ ، برطانیہ ، برازیل ، چین ، جاپان اور آسٹریلیا سمیت متعدد ممالک کی حمایت بھی حاصل کی ہے۔ اس تقریب کی صدارت کے دوران بھارت میں کئی طویل عرصے سے زیر بحث ڈھانچہ جاتی اصلاحات کو کامیابی کے ساتھ انجام دیا گیا، جیسے ایس جی 9 اور ایس جی 16 کے انضمام پر مبنی ایک نیا اسٹڈی گروپ تشکیل دینا، جس میں ایک ملک سے ایک سے زیادہ چیئر نہ ہوں اور بہت سے مختلف خیالات کے باوجود قیادت کے عہدوں کو حتمی شکل دی جائے۔
ڈبلیو ٹی ایس اے 24 میں آٹھ نئی قراردادیں پیش کی گئیں اور 44 ترمیم شدہ قراردادیں پیش کی گئیں۔ اس 10 روزہ ایونٹ میں ریکارڈ توڑ سنگ میل دیکھنے میں آیا جس نے بھارت کو ٹیلی مواصلات کی صنعت میں ایک اہم کھلاڑی کے طور پر ثابت کیا ہے۔ اس تقریب کی چند اہم جھلکیاں اس طرح ہیں:
• ریکارڈ شرکت: 160 سے زائد ممالک کے 3,700 مندوبین کی تاریخی شرکت ڈبلیو ٹی ایس اے اسمبلی میں اب تک کی سب سے زیادہ شرکت رہی۔
• قائدانہ شناخت: معروف ٹیلی کام ماہر اور حکومت ہند کے ٹیلی کمیونی کیشن ڈپارٹمنٹ کے سابق مشیر آر آر مترا کو متفقہ طور پر ڈبلیو ٹی ایس اے -24 کا چیئر منتخب کیا گیا۔
• اسٹڈی گروپوں میں قیادت: آئی ٹی یو-ٹی میں بھارت نے اب تک سب سے زیادہ قائدانہ عہدے حاصل کیے ہیں۔ اب تمام 10 آئی ٹی یو-ٹی اسٹڈی گروپس اور ایس سی وی (اسٹینڈرڈز کمیٹی آن ذخیرہ الفاظ) میں بھارتی ماہرین قائدانہ کردار میں ہیں۔ یہ ڈبلیو ٹی ایس اے 22 میں ایسی 7 پوزیشنوں سے اب 11 پوزیشنوں تک ایک بڑی چھلانگ ہے۔
• صنفی توازن کی حمایت: اس تقریب میں خواتین کی غیر معمولی شرکت کا جشن منایا گیا ، ٹیلی مواصلات میں صنفی مساوات کو فروغ دیا گیا جس میں جنیوا سے باہر منعقد ہونے والے ڈبلیو ٹی ایس اے میں سب سے زیادہ 26 فیصد خواتین کی شرکت تھی (جنیوا 2022 میں ، یہ 32 فیصد تھی)۔
• زیادہ سے زیادہ سائیڈ ایونٹس: ڈبلیو ٹی ایس اے کے ساتھ 15 سے زیادہ اعلی ٰ سطحی سائیڈ ایونٹس بھی منعقد کیے گئے جیسے اے آئی 4 گڈ: انڈیا امپیکٹ، نیٹ ورک فار ویمن (این او ڈبلیو)، کیلیڈوسکوپ، ریگولیٹرز کانفرنس، یو این ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن کانفرنسنگ، آئی ٹی یو-ڈبلیو ایچ او محفوظ سماعت، ہیکاتھون، آئی ٹی یو ایکسپو وغیرہ۔
• بے مثال تعلیمی مصروفیت: 15 ویں آئی ٹی یو کیلیڈوسکوپ کانفرنس میں ریکارڈ کاغذات جمع کرائے گئے ، جو ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے مستقبل میں عالمی دلچسپی کے غماز ہیں۔ ان مقالوں میں سے دو تہائی کا تعلق بھارت سے تھا اور ٹاپ تھری پیپرز کو بہترین پیپر پرائز سے نوازا گیا۔
• نوجوانوں اور کاروباری افراد کی شرکت: روبوٹکس فار گڈ یوتھ چیلنج انڈیا اور انوویشنل ایکسچینج جیسے ایونٹس میں نوجوانوں اور انٹرپرینیورز کی شرکت دیکھی گئی۔ چیلنج میں ١١ ریاستوں کے طلبہ نے حصہ لیا۔ ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے موضوع کے تحت 120 ٹیموں میں سے 51 ٹیموں کو اپنے روبوٹکس حل پیش کرنے کے لیے منتخب کیا گیا تھا۔ اے آئی فار گڈ امپیکٹ انڈیا کے ایک حصے کے طور پر جونیئر اور سینئر کیٹیگریز کے فاتحین بین الاقوامی سطح پر مقابلہ کرنے کے لیے جولائی 2025 میں جنیوا جائیں گے۔ انوویشنل ایکسچینج میں نوجوانوں اور اسٹارٹ اپس میں نیکسٹ جین نیٹ ورکس (5 جی / 6 جی)، مصنوعی ذہانت اور روبوٹکس، محفوظ مواصلاتی نیٹ ورکس اور کوانٹم مواصلات پر موضوعاتی تبادلہ خیال ہوا۔
• بھارت 6 جی اتحاد: بین الاقوامی اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ اہم مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ، جو عالمی 6 جی پیٹنٹ کے 10 فیصد میں بھارت کے تعاون کے وعدے کی طرف ایک قدم ہے۔
آئی ٹی یو-ڈبلیو ٹی ایس اے 2024 کا کامیاب اختتام بھارت کے ٹیلی مواصلات کے سفر میں ایک تاریخی باب کی علامت ہے۔ آگے کی سوچ کی قراردادوں کی تجویز پیش کرنے اور عالمی اتفاق رائے کو فروغ دینے میں بھارت کی قیادت نے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے مستقبل کی تشکیل میں ایک کلیدی کھلاڑی کے طور پر اپنی پوزیشن کو مستحکم کیا ہے۔ آئی ٹی یو-ٹی اسٹڈی گروپس میں ریکارڈ توڑ شرکت، اسٹریٹجک ایم او یوز اور بہتر قیادت کے ساتھ بھارت نے ٹیلی کمیونی کیشن میں جدت طرازی اور شمولیت کو آگے بڑھانے کے لیے اپنے عزم کا مظاہرہ کیا ہے۔ جیسے جیسے ہم آگے بڑھیں گے، معیاری بندی کی کوششوں میں بھارت کی فعال شمولیت عالمی ڈیجیٹل منظر نامے پر اثر انداز ہوتی رہے گی اور سبھی کے لیے پائیدار اور ڈیجیٹل طور پر بااختیار مستقبل کو یقینی بنائے گی۔
باقاعدگی سے اپ ڈیٹ حاصل کرنے کے لیے، ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالوکریں۔
X - https://x.com/DoT_India
انسٹا- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
فیس بک - https://www.facebook.com/DoTIndia
یوٹیوب - https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]

Ministry of Communications
ITU-WTSA 2024 Concludes: India Leads the Charge for shaping the future of telecommunications/ICT with Global Backing for its pioneering resolutions in Telecommunications and Digital Innovation
“India through the use of technology has taken a great leap forward not only in terms of bridging the digital divide but also ensuring gender inclusion”: Jyotiraditya M. Scindia
“It has been the most inclusive WTSA ever, inclusive of industry and the technical community, youth and women”: Doreen Bogdan-Martin, ITU SG
ITU-WTSA 2024 witnessed a historic turnout of 3,700 delegates from over 160 countries, marking the highest participation ever for a WTSA assembly
24 OCT 2024 7:59PM by PIB Delhi
As the International Telecommunications Union - World Telecommunication Standardization Assembly (ITU-WTSA 2024) concludes, India has played a pivotal role in shaping the future of global telecommunications. Through its proactive engagement, India has successfully proposed groundbreaking Resolutions and contributed to the modification of existing ones, receiving widespread endorsement from member nations.
The event concluded today with a closing ceremony, attended by Shri Jyotiraditya M. Scindia, Hon’ble Minister of Communications & Development of North Eastern Region, Doreen Bogdan-Martin, ITU Secretary-General, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Neeraj Mittal, Secretary (T), DoT, Seizo Onoe TSB Director, ITU, R R Mittar, WTSA-24 Chair and Bilel Jamoussi, WTSA-24 Secretary.
Addressing the gathering, Shri Jyotiraditya M. Scindia said “This WTSA-24 gathering has proven that when we collaborate with a common purpose, technology becomes a beacon of equity and progress. The path ahead is filled with challenges, yet it offers ample opportunities to harness technology as a catalyst for positive change. India is ready to play its part in this shared journey and we will champion international collaboration and actively contribute to the development of global standards.”
Doreen Bogdan-Martin, ITU Secretary-General, in her address invoked Prime Minister Narendra Modi’s words saying “Let us keep the Honorable Prime Minister Modi’s words in mind as we transform WTSA outcomes into action. By keeping ‘the principles of security, dignity and equity at the center of our efforts.’ Let’s continue this journey towards one shared digital future. One that is technically strong and built on a solid foundation of standards. One that is ethically sound, with innovation and inclusion at its very core.”
Speaking at the event, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, Minister of State for Communications and Rural Development said “Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, India has showcased its commitment to global leadership through strategic partnerships, groundbreaking research, and innovation-driven development, reaffirming its position at the forefront of the digital revolution”.
Key proposals by India include:
1. A new Resolution on Enhancing the standardization activities on Digital Public Infrastructure
2. A new Resolution on Standardization activities of the ITU Telecommunication Standardization Sector on AI technologies in support of telecommunications/ Information & Communication Technology (ICT),
Other new ITU-T Resolutions supported by India include:
3. Enhancing the standardization activities on sustainable digital transformation
4. Promoting and strengthening metaverse standardization
5. Promoting and Strengthening Standardization Activities for Vehicular Communications
6. Strategic Planning in ITU Telecommunication Standardization Sector;
7. Provision of handset-derived caller location information for emergency communications
8. Enhancing the engagement of next generation experts in ITU-T standardization activities.
These initiatives not only bolster India’s role as leader in the areas of telecommunication/ Information & Communication Technology (ICT), but also align seamlessly with the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision for a robust Digital Public Infrastructure, as articulated during India’s G-20 Presidency. His emphasis on creating a global framework for digital technology underscores the importance of these resolutions for global governance. These resolutions are also aligned with PM Modi’s four pillars of Digital India - Low-priced devices, extensive reach of digital connectivity to every nook and corner of the country, easily accessible data and goal of ‘Digital First’.
Additionally, India has also contributed significantly to the revision of approximately 25 existing resolutions. Notable approvals and consensus reached include Collaboration with ISO/IEC, Telecom Numbering Management, Cybersecurity, Telecommunication/ICT accessibility for persons with disabilities, and ICT & Environment/Climate Change. This progress reflects a collaborative spirit, with many resolutions achieving consensus without changes, reinforcing a unified approach to global standards.
India’s active participation has not only highlighted its leadership in telecommunications but has also garnered support from numerous countries, including the USA, UK, Brazil, China, Japan, and Australia. India’s chairmanship of the event also saw many long discussed structural reforms carried out successfully, like creating a new Study Group based on merger of SG9 and SG16, having not more than one chair from one country and finalization of leadership positions despite lot of divergent views.
WTSA 24 featured eight new resolutions and 44 modified resolutions were taken up. This 10-day event witnessed record-breaking milestones establishing India as a substantial player in the telecommunications industry. Some of the key highlights of the event are:
• Record Participation: A historic turnout of 3,700 delegates from over 160 countries, marking the highest participation ever for a WTSA assembly.
• Leadership Recognition: R. R. Mittar, a prominent telecom expert and former Advisor at Department of Telecommunications, Government of India was unanimously elected as Chair for WTSA-24.
• Leadership in Study Groups: Maximum number of leadership positions secured by India ever in ITU-T. Now all 10 ITU-T Study Groups and SCV (Standards Committee on vocabulary has Indian experts in leadership role. This is a major jump from from 7 such positions in WTSA 22 to 11 positions now
• Championing Gender Balance: The event celebrated unprecedented female participation, advancing gender equity in telecommunications with the highest female participation of 26% for the WTSAs held outside Geneva (in Geneva 2022, it was 32%)
• Maximum side events: More than 15 high level side event were also organized along with the WTSA like AI4Good: India impact, Network for Women (NoW), Kaleidoscope, Regulators Conference, UN Disaster Risk Reduction Conferencing, ITU-WHO Safe listening, Hackathon, ITU Expo etc.
• Unprecedented Academic Engagement: The 15th ITU Kaleidoscope Conference saw record paper submissions, reflecting global interest in the future of digital infrastructure. Two-third of these papers were from India as well as the top three papers awarded the best paper prize.
• Participation of Youth and Entrepreneurs: Events like Robotics for Good Youth Challenge India and Innovational Exchange saw participation of Youth and Entrepreneurs. Students from across 11 states participated in the challenge. Out of 120 teams, 51 teams were selected to present their robotics solutions under the theme of disaster management. As a part of AI for Good Impact India, the winners of the junior and senior categories will go to Geneva in July 2025 to compete internationally. In Innovational Exchange saw thematic discussions by youth and startups on NextGen Networks (5G​/​6G), AI & robotics, Secured Communication Networks, and Quantum Communications.
• Bharat 6G Alliance: Key MoUs were signed with international stakeholders, a step towards the promise of India’s contribution to 10% of global 6G patents.
The successful culmination of ITU-WTSA 2024 marks a historic chapter in India's telecommunications journey. India's leadership in proposing forward-thinking resolutions and fostering global consensus has solidified its position as a key player in shaping the future of digital infrastructure. With record-breaking participation, strategic MoUs, and enhanced leadership in ITU-T Study Groups, India has demonstrated its commitment to driving innovation and inclusivity in telecommunications. As we move forward, India's proactive engagement in standardization efforts will continue to influence the global digital landscape, ensuring a sustainable and digitally empowered future for all.
For regular updates, Follow DoT Handles
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]