Ministry of Science & Technology
"Last 10 years have witnessed manifold rise in Indo-German collaboration", says Jitendra Singh
India-Germany Science and Technology Cooperation Celebrates 50 Years of Partnership: Dr. Jitendra Singh Highlights Milestones and Future Prospects
India Poised for a New Era of Science and Technology Collaboration with Germany: Dr. Jitendra Singh
Germany Lauds India’s Moon Mission and Calls for “Moonshot Ambition” in Science and Technology Collaboration
India and Germany Sign Three Landmark MoUs to Boost Innovation, Technology, and Research Partnerships
India’s Space and Biotech Growth Highlighted as Key Milestones in Indo-German Partnership
24 OCT 2024 7:57PM by PIB Delhi
Last 10 years have witnessed manifold rise in Indo-German collaboration". This was the instant response of Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions Dr. Jitendra Singh when Federal Minister of Education and Research of Germany, Ms. Bettina Stark-Watzinger congratulated him on the Golden Jubilee celebration of Indo-German collaboration in Science & Technology.
The very first engagement of the German Minister who arrived at the national capital this morning was a high-level delegation meeting with India's Science Minister.
India and Germany commemorated 50 years of successful collaboration in science and technology at a landmark event attended by Union Minister Dr. Jitendra Singh and Federal Minister of Education and Research of Germany, Ms. Bettina Stark-Watzinger. The Golden Jubilee celebration, held in New Delhi, reflected on the remarkable advancements achieved through this long-standing partnership and set the stage for deeper cooperation in the coming decades.
Addressing the gathering, Dr. Jitendra Singh emphasized that the Indo-German partnership in science and technology has grown significantly over the past decade, contributing to both nations’ progress in various scientific fields. “This is a golden jubilee of a golden collaboration,” the Minister remarked. “What began 50 years ago has transformed into a robust, multi-faceted relationship that has touched almost every aspect of science and technology, from space exploration to biotechnology, and from climate action to artificial intelligence.”
He expressed gratitude for the active involvement of the scientific communities from both countries, noting that their dedication has been pivotal in advancing the bilateral relationship. “The past 50 years have laid a solid foundation, and I am confident that the next 50 years will bring even more impactful innovations and breakthroughs for both nations. Together, India and Germany will continue to address global challenges through cutting-edge scientific research and technological innovation,” Dr. Jitendra Singh said.
Highlighting India’s remarkable strides under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, Dr. Jitendra Singh pointed to India’s rise as a global leader in space technology. “India’s space journey has seen a quantum leap, culminating in our Chandrayaan-3 mission, which made India the first country to land on the southern pole of the moon,” he said. “This milestone, coupled with the opening of the space sector to private players, showcases India’s commitment to embracing the future of space exploration.”
Union Minister also underscored the role of biotechnology in transforming India’s scientific landscape, revealing that India has grown from just 50 biotech startups to over 8,000 in a span of 10 years. He highlighted the recent introduction of India’s Bio-E3 initiative, which focuses on biotechnology for the environment, economy, and employment. “We foresee biotechnology playing a major role in driving the next industrial revolution, and India is already positioning itself as a leader in this field,” he added.
In his speech, Dr. Jitendra Singh spoke about the broader implications of science and technology for the common man. He emphasized that under the Modi government, India has ensured that scientific advancements translate into tangible benefits for the public, particularly in areas like healthcare, agriculture, and climate action. “Science and technology must ultimately serve the people,” the Minister stressed. “Whether it is space technology entering every household or AI helping optimize healthcare, our goal is to bring ease of living for the common man.”
Looking ahead, Dr. Jitendra Singh reaffirmed India’s commitment to collaborating with Germany in emerging areas such as artificial intelligence, quantum technology, and green hydrogen fuel. He also mentioned India’s Deep Ocean Mission, which aims to explore the vast resources of the ocean, as another area where Indo-German collaboration can thrive. “As we continue to explore new frontiers, it is vital that we work together, not just government-to-government, but also through collaborations in the private sector,” Dr. Jitendra Singh stated.
Federal Minister Ms. Bettina Stark-Watzinger expressed Germany’s deep appreciation for the collaborative spirit between the two nations. She praised India’s recent advancements in space and technology, especially its successful moon landing, and emphasized the need for continued partnership in tackling global challenges. “We need moonshot ambition,” Ms. Stark-Watzinger said. “India has already shown its capability by landing on the moon and launching a probe to the sun. We have every reason to celebrate not just the past but also to look forward to future milestones in our cooperation.”
Ms. Stark-Watzinger also highlighted the importance of international collaboration in addressing critical global issues such as energy, food security, and healthcare. “A world where there are no worries about energy, where food supply is secured, and where healthcare is enhanced through state-of-the-art technologies is within our reach. Through science and technology, together we can make the world a better place,” she remarked, reinforcing the significance of deepening ties between India and Germany for the benefit of humanity.
The event also marked the successful establishment of the International Research Training Group, a joint initiative between India and Germany focusing on photoluminescence in supra-molecular matrices. Dr. Jitendra Singh hailed this collaboration as a testament to the scientific prowess of both nations and expressed optimism about the future of bilateral research and development.
During the event, three significant Memoranda of Understanding (MoUs) were signed to further strengthen Indo-German collaboration in science and technology. The first MoU, a Joint Declaration of Intent (JDI), was signed between Prof. Abhay Karandikar, Secretary of the Department of Science & Technology (DST), and Prof. Joybrato Mukherjee, President of the German Academic Exchange Service (DAAD). This agreement aims to enhance innovation and incubation ecosystems through an exchange programme, fostering knowledge sharing between policymakers, startup incubation professionals, and deep-tech startups from both countries. Dr. Jitendra Singh and Ms. Bettina Stark-Watzinger witnessed the signing, reaffirming the commitment to leveraging collective expertise for scientific advancements.
Another MoU was signed between the Indo-German Science and Technology Centre (IGSTC) and Bharat Petroleum Corporation Limited (BPCL), represented by Mr. R. Madhan and Mr. N. Chandrashekar, respectively. This partnership will focus on renewable energy, carbon capture, green hydrogen, and innovative technologies. BPCL will provide INR 10 crores annually to support joint research projects with German partners and host bilateral workshops. Additionally, an agreement to extend the PETRA-III Phase 2 programme for two more years was signed by Prof. Eswaramoorthy M. of JNCASR and Prof. Franz X. Kaertner of DESY, furthering collaborations in photon science research. These agreements are expected to catalyze scientific research and technological development between the two nations.
The event also featured the inauguration of an exhibition by Union Minister Dr. Jitendra Singh and German Federal Minister Ms. Bettina Stark-Watzinger, showcasing innovative products developed by prestigious Indian institutions. The exhibition highlighted advancements across various sectors, including renewable energy, biotechnology, and space technology. Both ministers commended the showcased innovations, emphasizing their potential to address global challenges and enhance bilateral cooperation in science and technology. Dr. Jitendra Singh and Ms. Stark-Watzinger lauded the contributions of Indian researchers and startups, underscoring the critical role such innovations play in driving sustainable development and technological progress in both nations.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh expressed confidence that India and Germany’s science and technology partnership will continue to grow and evolve, fostering innovation that will benefit not just the two countries, but the world at large. “We are entering a new era of science-driven global progress, and India-Germany cooperation is well-placed to be at the forefront of this transformation,” he said.
The event saw the participation of several prominent personalities from both India and Germany, further underscoring the importance of the bilateral science and technology partnership. Among the key attendees were Prof. Abhay Karandikar, Secretary of the Department of Science & Technology (DST), Dr. Johann Feckl, Director and Section Head of Pre-Competitive Research, and Prof. Karin Jacobs, Vice-President of the German Research Foundation. Also present were Prof. Joybrato Mukherjee, President of the German Academic Exchange Service (DAAD), Prof. Ashutosh Sharma, President of the Indian National Science Academy (INSA), and Dr. Praveenkumar Somasundaram, Head of International Cooperation at DST.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
’’گذشتہ 10 برسوں کے دوران بھارت – جرمن باہمی تعاون میں کئی گنا اضافہ ملاحظہ کیا گیا ہے‘‘:جتیندر سنگھ
بھارت – جرمنی نے سائنس اور تکنالوجی کے شعبے میں باہمی تعاون پر مبنی شرکت داری کے 50 برس مکمل کر لیے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سنگ ہائے میل اور مستقبل کے امکانات پر روشنی ڈالی
بھارت جرمنی کے ساتھ سائنس اور تکنالوجی کے شعبے میں باہمی تعاون کے نئے عہد کی شروعات کے لیے تیار ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
جرمنی نے بھارت کے قمری مشن کی ستائش کی اور سائنس و تکنالوجی کے شعبے میں باہمی تعاون کے لیے ’’مون شاٹ اولوالعزمی ‘‘ کی اپیل کی
بھارت اور جرمنی نے اختراع، تکنالوجی اور تحقیقی شراکت داریوں کو تقویت بہم پہنچانے کے لیے تین تاریخی مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط کیے
بھارت کے خلائی شعبے اور بایوٹیک نمو کو بھارت – جرمنی شراکت داری میں اہم سنگ ہائے میل کے طور پر اجاگر کیا گیا ہے
24 OCT 2024 7:57PM by PIB Delhi
جب جرمنی کی تعلیم اور تحقیق کی وفاقی وزیر محترمہ بیٹینا اسٹارک- واٹزنگر نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو سائنس اور تکنالوجی میں بھارت-جرمنی اشتراک کی گولڈن جبلی تقریب کے موقع پر مبارکباد دی، تو سائنس اور تکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، ایٹمی توانائی کے محکمے، خلاء ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے محکمے کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فوری طور پر جواب دیتے ہوئے کہا، ’’گذشتہ دس برسوں کے دوران بھارت – جرمنی باہمی تعاون میں کئی گنا اضافہ ملاحظہ کیا گیا ہے۔‘‘
آج صبح قومی دارالحکومت پہنچنے والی جرمن وزیر کی پہلی مصروفیت ہندوستان کے وزیر سائنس کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی وفد کی ملاقات تھی۔
بھارت اور جرمنی نے سائنس اور تکنالوجی میں کامیاب تعاون کے 50 برس کی یادگاری تقریب میں مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور جرمنی کی تعلیم و تحقیق کی وفاقی وزیر محترمہ بیٹینا سٹارک واٹزنگر نے شرکت کی۔ گولڈن جوبلی کی تقریب، جو نئی دہلی میں منعقد ہوئی، اس دیرینہ شراکت داری کے ذریعے حاصل کی گئی قابل ذکر پیش رفتوں کی عکاسی کرتی ہے اور آنے والی دہائیوں میں عمیق تعاون کے لیے ماحول تیار کرتی ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ سائنس اور تکنالوجی میں بھارت -جرمن شراکت داری پچھلی دہائی کے دوران نمایاں طور پر اضافے سے ہمکنار ہوئی، جس نے مختلف سائنسی شعبوں میں دونوں ممالک کی ترقی میں تعاون دیا۔ وزیر نے کہا، "یہ ایک گولڈن تعاون کی گولڈن جوبلی ہے"۔ جس شراکت داری کی شروعات 50 سال پہلے ہوئی تھی وہ ایک مضبوط، کثیر جہتی تعلقات میں تبدیل ہوگئی ہے جس نے خلائی تحقیق سے لے کر بایو تکنالوجی تک، اور آب و ہوا سے متعلق اقدامات سے لے کر مصنوعی ذہانت تک سائنس اور تکنالوجی کے تقریباً ہر پہلو کو چھوا ہے۔"
انہوں نے دونوں ممالک کی سائنسی برادریوں کی فعال شمولیت پر شکریہ ادا کیا، اور کہا کہ ان کی لگن دو طرفہ تعلقات کو آگے بڑھانے میں اہم رہی ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، "گزشتہ 50 برسوں نے ایک مضبوط بنیاد رکھی ہے، اور مجھے یقین ہے کہ آئندہ 50 برس دونوں ممالک کے لیے اور بھی زیادہ مؤثر اختراعات اور کامیابیاں لائیں گے۔ بھارت اور جرمنی ایک ساتھ مل کر جدید سائنسی تحقیق اور تکنیکی اختراع کے ذریعے عالمی چنوتیوں سے نمٹنے کا جاری رکھیں گے۔‘‘
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کی نمایاں پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خلائی تکنالوجی میں عالمی رہنما کے طور پر بھارت کے عروج کی جانب اشارہ کیا۔ انہوں نے کہا، "بھارت کے خلائی سفر نے ایک زبردست جست ملاحظہ کی ہے، جس کی تکمیل ہمارا چندریان-3 مشن ہے، جس نے بھارت کو چاند کے جنوبی قطب پر اترنے والا پہلا ملک بنا دیا۔یہ سنگ میل، خلائی شعبے کو نجی کمپنیوں کے لیے کھولنے کے ساتھ، خلائی تحقیق کے مستقبل کو قبول کرنے کے لیے بھارت کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔"
مرکزی وزیر نے بھارت کے سائنسی منظر نامے کو تبدیل کرنے میں بایو تکنالوجی کے کردار پر بھی زور دیا، اور کہا کہ بھارت میں 10 برسوں کے عرصے دوران بایوٹیک اسٹارٹ اپس کی تعداد محض 50 سے بڑھ کر 8,000 سے زیادہ ہوگئی ہے۔ انہوں نے بھارت کے بایو – ای 3 اقدام کے حالیہ تعارف پر روشنی ڈالی، جو ماحولیات، معیشت اور روزگار کے لیے بائیو ٹیکنالوجی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ہم آئندہ صنعتی انقلاب کو آگے بڑھانے میں بایو تکنالوجی کا ایک اہم کردار ادا کرنے کی پیشین گوئی کرتے ہیں، اور بھارت پہلے ہی اس میدان میں اپنے آپ کو ایک رہنما کے طور پر پیش کر رہا ہے۔"
اپنی تقریر میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے عام آدمی کے لیے سائنس اور تکنالوجی کے وسیع تر اثرات کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے اس امر پر زور دیا کہ مودی حکومت کے تحت، بھارت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ سائنسی ترقی عوام کے لیے خصوصاً حفظانِ صحت ، زراعت، اور موسمیاتی کارروائی جیسے شعبوں میں ٹھوس فوائد بہم پہنچائے۔ وزیر موصوف نے زور دیتے ہوئے کہا،"سائنس اور تکنالوجی کو بالآخر لوگوں کی خدمت کرنی چاہیے۔خواہ یہ ہر گھر میں داخل ہونے والی خلائی تکنالوجی ہو یا اے آئی حفظانِ صحت کو بہتر بنانے میں مدد دے، ہمارا مقصد عام آدمی کی زندگی میں آسانی پیدا کرنا ہے۔"
مستقبل کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مصنوعی ذہانت، کوانٹم ٹیکنالوجی، اور گرین ہائیڈروجن ایندھن جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں جرمنی کے ساتھ تعاون کرنے کے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے بھارت کے گہرے سمندری مشن کا بھی تذکرہ کیا، جس کا مقصد سمندر کے وسیع وسائل کو تلاش کرنا ہے، ایک دوسرے علاقے کے طور پر جہاں ہند-جرمن تعاون پروان چڑھ سکتا ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، "جب ہم نئی سرحدوں کی تلاش جاری رکھتے ہیں، یہ ضروری ہے کہ ہم مل کر کام کریں، نہ صرف حکومت سے حکومت، بلکہ نجی شعبے میں بھی تعاون کے ذریعے۔"
وفاقی وزیر محترمہ بیٹینا اسٹارک- واٹزنگر نے دونوں ممالک کے درمیان تعاون کے جذبے کے اظہار کے لیے جرمنی کی جانب سے ستائش کی۔ انہوں نے خلاء اور تکنالوجی میں بھارت کی حالیہ پیش رفت کی ستائش کی، خصوصاً چاند پر اس کی کامیاب لینڈنگ، اور عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مسلسل شراکت داری کی ضرورت پر زور دیا۔ محترمہ سٹارک-واٹزنگر نے کہا، "ہمیں مون شاٹ اولوالعزمی کی ضرورت ہے۔ "بھارت نے پہلے ہی چاند پر اتر کر اور سورج کی تحقیقات شروع کر کے اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے۔ ہمارے پاس نہ صرف ماضی کا جشن منانے کی بلکہ اپنے تعاون میں مستقبل کے سنگ میل کو لے کر پرجوش رہنے کی ہر وجہ ہے۔
محترمہ اسٹارک واٹزنگر نے توانائی، خوراک سلامتی، اور حفظانِ صحت جیسے اہم عالمی مسائل سے نمٹنے کے لیے بین الاقوامی تعاون کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے انسانیت کے فائدے کے لیے بھارت اور جرمنی کے درمیان گہرے تعلقات کی اہمیت کو تقویت بہم پہنچاتے ہوئے کہا، "ایک ایسی دنیا جہاں توانائی کے بارے میں کوئی فکر نہ ہو، جہاں خوراک کی فراہمی محفوظ ہو، اور جہاں جدید ترین تکنالوجیوں کے ذریعے حفظانِ صحت کو فروغ دیا جاتا ہو ، ہماری دسترس میں ہے۔ سائنس اور تکنالوجی کے ذریعے، ہم مل کر دنیا کو ایک بہتر مقام بنا سکتے ہیں۔"
اس تقریب کے دوران بین الاقوامی ریسرچ ٹریننگ گروپ کا کامیاب قیام بھی عمل میں آیا، جو ہندوستان اور جرمنی کے درمیان ایک مشترکہ پہل قدمی ہے جو سپرا مالیکیولر میٹرکس میں فوٹو لومینیسینس پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس تعاون کو دونوں ممالک کی سائنسی صلاحیتوں کے ثبوت کے طور پر سراہا اور دوطرفہ تحقیق وترقی کے مستقبل پر امید کا اظہار کیا۔
تقریب کے دوران، سائنس اور تکنالوجی میں بھارت -جرمن تعاون کو مزید مضبوط بنانے کے لیے تین اہم مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط کیے گئے۔ پہلی مفاہمتی عرضداشت، جو کہ ایک مشترکہ منظوری کا اعلانیہ (جے ڈی آئی) ہے، پر پروفیسر ابھے کرندھیکار، سائنس اور تکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری، اور پروفیسر جوئبراتو مکھرجی، جرمن اکیڈمک ایکسچینج سروس (ڈی اے اے ڈی) کے صدر کے ذریعہ دستخط کیے گئے۔اس معاہدے کا مقصد ایک ایکسچینج پروگرام کے ذریعے جدت اور انکیوبیشن ماحولیاتی نظام کو بڑھانا ہے، پالیسی سازوں، اسٹارٹ اپ انکیوبیشن پیشہ واران، اور دونوں ممالک کے ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس کے درمیان علم کے اشتراک کو فروغ دینا ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور محترمہ بیٹینا اسٹارک- واٹزنگر نے دستخط کا عمل ملاحظہ کیا، اور سائنسی ترقی کے لیے اجتماعی مہارت سے فائدہ اٹھانے کے عزم کا اعادہ کیا۔
دیگر مفاہمتی عرضداشت پر بھارت – جرمن سائنس اور تکنالوجی مرکز (آئی جی ایس ٹی سی) اور بھارت پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ (بی پی سی ایل)، کے درمیان دستخط عمل میں آئے، جن کی نمائندگی بالترتیب جناب آر مدھن اور جناب این چندرشیکھر نے کی۔ یہ شراکت داری قابل احیاء توانائی، کاربن کیپچر، سبز ہائیڈروجن اور اختراعی تکنالوجیوں پر مرتکز ہوگی۔ بی پی سی ایل جرمن شراکت داروں کے ساتھ مشترکہ تحقیقی پروجیکٹوں کو تعاون فراہم کرنے اور باہمی ورکشاپوں کے اہتمام کے لیے سالانہ 10 کروڑ روپئے فراہم کرے گی۔ اس کے علاوہ، پی ای ٹی آر اے – III کے مرحلہ 2 پروگرام کی مزید دو برسوں کی توسیع کے سلسلے میں ایک معاہدے پر جے این سی اے ایس آر کے پروفیسر ایشورمورتی ایم اور ڈی ای ایس وائی کے ایکس کیرٹنر کے ذریعہ دستخط کیے گئے، جس کا مقصد فوٹون سائنسی تحقیق میں باہمی تعاون کو آگے لے جانا ہے۔ توقع کی جاتی ہے کہ یہ معاہدے دونوں ممالک کے مابین سائنسی تحقیق اور تکنالوجی ترقیات کے عمل کو مہمیز کریں گے۔
اس تقریب میں مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور جرمنی کی وفاقی وزیر محترمہ بیٹینا اسٹارک واٹزنگر کے ذریعہ ایک نمائش کا افتتاح بھی شامل تھا، جس میں ممتاز بھارتی اداروں کے ذریعہ تیار کردہ اختراعی مصنوعات کی نمائش کی گئی۔ نمائش میں قابل تجدید توانائی، بایو تکنالوجی، اور خلائی تکنالوجی سمیت مختلف شعبوں میں ہونے والی پیشرفت پر روشنی ڈالی گئی۔ دونوں وزراء نے عالمی چنوتیوں سے نمٹنے اور سائنس اور تکنالوجی میں دوطرفہ تعاون کو بڑھانے کے لیے اپنی صلاحیتوں پر زور دیتے ہوئے نمائش کی ایجادات کی تعریف کی۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور محترمہ اسٹارک واٹزنگر نے بھارتی محققین اور اسٹارٹ اپس کے تعاون کی تعریف کی، اور دونوں ممالک میں پائیدار ترقی اور تکنیکی ترقی کو آگے بڑھانے میں اس طرح کی اختراعات کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔
اپنے خطاب کے آخر میں ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یقین ظاہر کیا کہ بھارت اور جرمنی کی سائنس اور تکنالوجی کی شراکت داری بڑھتی اور ترقی کرتی رہے گی، اختراع کو فروغ دے گی جس سے نہ صرف دونوں ممالک بلکہ پوری دنیا کو فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے کہا، "ہم سائنس پر مبنی عالمی ترقی کے ایک نئے دور میں داخل ہو رہے ہیں، اور بھارت-جرمنی تعاون اس تبدیلی میں سب سے آگے رہنے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے۔"
اس تقریب میں بھارت اور جرمنی کی متعدد سرکردہ شخصیات نے شرکت کی، جس سے سائنس اور تکنالوجی سے متعلق باہمی شراکت داری کی اہمیت مزید اجاگر ہوتی ہے۔ اس تقریب میں سائنس اور تکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی)کے سکریٹری پروفیسر ابھے کرندھیکار، پری کمٹیٹیو ریسرچ کے سیکشن ہیڈ اور ڈائرکٹر ڈاکٹر جوہان فیکل، اور جرمن ریسرچ فاؤنڈیشن کی نائب صدر پروفیسر کیرن جیکبس جیسی اہم شخصیات نے شرکت کی۔ ان کے علاوہ جرمن اکیڈمک ایکسچینج سروس (ڈی اے اے ڈی) کے صدر پروفیسر جوئبراتو مکھرجی، انڈین نیشنل سائنس اکیڈمی (آئی این ایس اے) کے صدر پروفیسر آشوتوش شرما، اور ڈی ایس ٹی میں بین الاقوامی باہمی تعاون کے سربراہ ڈاکٹر پروین کمار سوماسندرم نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔