وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ کل 21ویں مویشی شماری کے آپریشن کا آغاز کریں گے
مویشیوں کی پرورش میں چرواہوں کی ہولڈنگز اور صنفی رول پر ڈیٹا حاصل کرنے کے لیے منفرد خصوصیات کے ساتھ یہ تاریخی 21 ویں مویشی شماری ہے
24 OCT 2024 5:10PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی صنعت کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ 21 ویں مویشی شماری آپریشن کی اہم پہل کا آغاز کریں گے۔ لانچ 25 اکتوبر 2024 کو صبح دس بجے ہوٹل لیلا ایمبیئنس کنونشن، شاہدرہ، نئی دہلی میں ہوگا۔
اس تقریب میں ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری صنعت کے وزیر مملکت جناب پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل اور جناب جارج کورین مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کریں گے۔ اس تقریب میں جناب امیتابھ کانت، جی 20 شیرپا، رکن صحت، نیتی آیوگ پروفیسر ڈاکٹر وی کے پال، مویشی پروری اور ڈیری صنعت کے محکمہ حیوانات اور ڈیری صنعت کی سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے، صحت اور خاندانی بہبود کی سکریٹری محترمہ پنیا سلیلا سریواستو،جیسے معزز مہمان بھی شرکت کریں گے۔
21واں مویشی شمار ی آپریشن
مویشی شمار ی (ایل سی) ایک اہم مشق ہے جو 1919 سے ہر پانچ سال بعد منعقد کی جاتی ہے، جو پالیسی کی تشکیل اور مویشی پروری کے شعبے میں مختلف پروگراموں کے نفاذ کے لیے ریڑھ کی ہڈی کا کام کرتی ہے۔ مویشی شماری میں گھر گھر جا کر ایک جامع سروے شامل ہے جو ملک بھر میں پالتو جانوروں اور پرندوں کے بارے میں تفصیلی ڈیٹا حاصل کرتا ہے۔ اب تک 20 مویشی شماری ہو چکی ہے اور آخری مویشی شماری کا اہتمام سال 2019 میں کیا گیا تھا۔
اکتوبر 2024 - فروری 2025 کے دوران منعقد ہونے والی 21 ویں مویشی شماری کا نفاذ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے مویشی پروری اور ڈیری صنعت کے تعاون سے کیا جائے گا۔ تمام ہندوستانی سطح پر تقریباً 1 لاکھ فیلڈ اہلکار جو زیادہ تر ویٹرنری یا پیرا ویٹرنری ہیں، گنتی کے عمل میں شامل ہوں گے۔ یہ ایل سی ڈیٹا اکٹھا کرنے اور ٹرانسمیشن کے لیے موبائل ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھائے گی۔ اس پیشرفت سے ملک کے تمام دیہاتوں اور شہری وارڈوں میں ڈیٹا اکٹھا کرنے کی درستگی اور کارکردگی کو بڑھانے کی امید ہے۔
مویشیوں کی 15 انواع کا ڈیٹا یعنی اس مویشی شماری میں گائے، بھینس، متھن، یاک، بھیڑ، بکری، سور، اونٹ، گھوڑا، ٹٹو، خچر، گدھا، کتا، خرگوش اور ہاتھی شامل ہیں۔ مویشی شماری کے علاوہ پولٹری پرندوں کی ہیڈ کاؤنٹ یعنی مرغ ، بطخ، ٹرکی، گیز، بٹیر، گنی پرندہ، شتر مرغ اور ایمو بھی ہر گھر/گھریلو کاروباری اداروں/غیر گھریلو/ادارے سے لیے جائیں گے۔ یہ ایل سی آئی سی اے آر-نیشنل بیورو آف انیمل جنیٹک ریسورسیز (این بی اے جی آر) کے شناخت شدہ 16 اقسام کی 219 مقامی نسلوں کے ڈیٹا کو حاصل کرے گی۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ یہ ملک کی پہلی ایل سی ہوگی جس میں چرواہوں کے ذریعہ مویشیوں کے رکھنے کا ڈیٹا آزادانہ طور پر دستیاب ہوگا۔ یہ ایل سی "مویشیوں کی پرورش کا کام بڑے پیمانے پر کرنے والے شخص کی جنس" کے بارے میں بھی معلومات فراہم کرے گی۔
مویشی پروری اور ڈیری صنعت کے محکمےکے ذریعہ 21ویں مویشی شماری کے آپریشن کے آغاز کے موقع پر تمام اسٹیک ہولڈرز کو شرکت کی دعوت دی گئی ہے جو کہ ملک کے مویشی پروری کے شعبے کے مفاد میں بہت اہم ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh set to launch the 21st Livestock Census Operation tomorrow
Historic 21st Livestock Census with unique features to Capture Data on Pastoralist Holdings and Gender Roles in Livestock Rearing
24 OCT 2024 5:10PM by PIB Delhi
The Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh will launch the pivotal initiative of the 21st Livestock Census operation. The launch will take place on 25th October 2024 at 10:00 AM at Hotel Leela Ambience Convention, Shahdara, New Delhi.
The event will also be graced by the Ministers of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Prof. S.P. Singh Baghel and Shri George Kurian serving as Guests of Honour. The event will also see the participation of distinguished guests including Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa; Prof. Dr. V K Paul, Member Health, NITI Aayog; Ms. Alka Upadhyaya, Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying; and Ms. Punya Salila Srivastava, Secretary, Health & Family Welfare.
21st Livestock Census Operation
The Livestock Census (LC) is a crucial exercise that has been conducted every five years since 1919, serving as the backbone for policy formulation and the implementation of various programmes in the Animal Husbandry sector. The Census involves a comprehensive door-to-door survey that captures detailed data on domesticated animals and birds across the nation. Till date 20 Livestock censuses had been conducted and the last census was held in the year 2019.
The rollout of the 21st Livestock Census, scheduled to be conducted during October 2024 - February 2025, will be in collaboration with State/UT Animal Husbandry and Dairying. At all India level around 1 lakh field officials who are mostly veterinarians or para-veterinarians will be involved in the enumeration process. This LC will leverage mobile technology for data collection and transmission. This advancement is expected to enhance the accuracy and efficiency of data collection across all villages and urban wards in the country.
Data on 15 species of Livestock viz. Cattle, Buffalo, Mithun, Yak, Sheep, Goat, Pig, Camel, Horse, Ponies, Mule, Donkey, Dog, Rabbit and Elephant are covered in this census. Other than Livestock, headcount of Poultry Birds viz. Fowl, Duck, Turkey, Geese, Quail, Gini Fowl, Ostrich and Emu will also be taken from each Household/ Household Enterprises/ Non-households/Institution. This LC will capture data on 219 Indigenous breeds of 16 species recognised by ICAR-National Bureau of Animal Genetic Resources (NBAGR). Notably, it will be the first LC in the country in which data on livestock holding by pastoralists will be available independently. This LC will also make available information on “Gender of the person majorly involved in livestock rearing”.
The Department of Animal Husbandry & Dairying invites all stakeholders to participate in the event of launch of the 21st Livestock Census Operation which is very important for the interest of the livestock sector of the Nation.