ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے 6,798 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت کے ساتھ دو پروجیکٹوں کو منظوری دی اور کنیکٹیویٹی فراہم کرنے، سفر میں آسانی پیدا کرنے، لاجسٹکس کی لاگت کو کم کرنے، تیل کی درآمد کو کم کرنے اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے کے لیے ان پروجیکٹوں کو 5 سالوں میں مکمل کیا جائے گا
یہ پروجیکٹس غیر منسلک علاقوں کو جوڑنے والی لاجسٹک کارکردگی کو بہتر بنائیں گے، موجودہ لائن کی گنجائش کو بڑھائیں گے اور نقل و حمل کے نیٹ ورکس میں اضافہ کریں گے، جس کے نتیجے میں سپلائی چین کو ہموار کیا جاسکے گا اور اقتصادی ترقی میں تیزی آئے گی
ان منصوبوں سے تقریباً 106 لاکھ انسانی دنوں کے برابر براہ راست روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے
24 OCT 2024 3:12PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی (سی سی ای اے) نے تقریباً 6,798 کروڑ روپے کی کل تخمینہ لاگت کے ساتھ وزارت ریلوے کے دو پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔
دو منظور شدہ پروجیکٹ ہیں - (اے) نرکٹیا گنج-رکسول-سیتامڑھی-دربھنگہ اور سیتامڑھی-مظفر پور سیکشن کو دوگنا کرنا جو 256 کلومیٹر پر محیط ہے اور (بی ) امراوتی کے راستے ایروپیلم اور نامبورو کے درمیان57 کلو میٹر پر محیط نئی لائن کی تعمیر۔
نرکٹیا گنج-رکسول-سیتامڑھی-دربھنگہ اور سیتامڑھی-مظفر پور سیکشن کو دوگنا کرنے سے نیپال، شمال مشرقی ہندوستان اور سرحدی علاقوں کے ساتھ رابطے مضبوط ہوں گے اور مسافر ٹرینوں کے ساتھ مال بردار ٹرینوں کی نقل و حرکت میں سہولت ہوگی جس کے نتیجے میں خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی ہوگی۔
نیا ریل لائن پروجیکٹ ایروپیلم-امراوتی-نامبورو این ٹی آر ،وجے واڑہ اور آندھرا پردیش کے گنٹور اضلاع اور تلنگانہ کے کھمم ضلع سے گزرے گا۔
3 ریاستوں یعنی آندھرا پردیش، تلنگانہ اور بہار کے 8 اضلاع کا احاطہ کرنے والے دو پروجیکٹوں سے ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریباً 313 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا۔
نیا لائن پروجیکٹ تقریباً 168 گاؤں اور تقریباً 12 لاکھ آبادی اور 9 نئے اسٹیشنوں کو جوڑے گا۔ یہ ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹ دو توقعاتی اضلاع (سیتا مڑھی اور مظفر پور) کے مابین کنکٹویٹی کو بہتر بنائے گا اور تقریباً 388 گاؤں اور تقریباً 9 لاکھ آبادی کوخدمات بہم پہنچائے گا۔
یہ اشیائے صرف جیسے زرعی مصنوعات، کھاد، کوئلہ، خام لوہا، اسٹیل، سیمنٹ وغیرہ کی نقل و حمل کے لیے ضروری راستے ہیں۔ صلاحیت میں اضافے سے متعلق کاموں کے نتیجے میں 31 ایم ٹی پی اے (ملین ٹن سالانہ) کی اضافی مال برداری ہوگی۔ ریلوے کے ماحول دوست اور توانائی کی بچت والے ذرائع آمدورفت ہونے کی وجہ سے، آب و ہوا کے اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کی لاجسٹکس لاگت کو کم کرنے ، کاربن ڈائی اکسائیڈ کے اخراج (168 کروڑ کلوگرام)، جو کہ 7 کروڑ درخت لگانے کے برابر ہے ،میں کمی لانے میں مدد ملے گی ۔
نئی لائن کی تجویز آندھرا پردیش کی مجوزہ راجدھانی "امراوتی" سے براہ راست رابطہ فراہم کرے گی اور صنعتوں اور آبادی کے لیے نقل و حرکت کو بہتر بنائے گی، جس سے ہندوستانی ریلویز کی کارکردگی بہتر ہوگی اور خدمات کی بھروسہ بندی میں اضافہ ہوگا۔ ملٹی ٹریکنگ کی تجویز آپریشنز کو آسان بنائے گی اور بھیڑ بھاڑکو کم کرے گی، جس سے ہندوستانی ریلوے کے مصروف ترین حصوں پر انتہائی مطلوبہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی ہوگی۔
یہ پروجیکٹ وزیر اعظم کے نئے ہندوستان کے وژن کے مطابق ہیں جو علاقے کے لوگوں کو اس علاقے میں جامع ترقی کے ذریعہ "آتم نربھر " بنائے گا جس سے ان کے روزگاراورخود روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا۔
یہ پروجیکٹ ملٹی ماڈل کنکٹویٹی کے لیے پی ایم-گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کا نتیجہ ہیں جو مربوط منصوبہ بندی کے ذریعے ممکن ہوا ہے اور لوگوں، سامان اور خدمات کی نقل و حرکت کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے رابطے کی سہولت فراہم کرے گا۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves two Railway projects worth Rs 6,798 crore to be completed in 5 years
Projects to provide connectivity, facilitate ease of travelling, minimize logistics cost, reduce oil imports and lower CO2 emissions
Projects will improve logistical efficiency connecting the unconnected areas, increase the existing line capacity and enhancing transportation networks, resulting in streamlined supply chains and accelerated economic growth
The projects will generate direct employment for about 106 lakh human-days
24 OCT 2024 3:12PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved Two Railway projects of Ministry of Railways with total estimated cost of Rs.6,798 crore (approx.).
Two approved projects are – (a) doubling of Narkatiaganj-Raxaul-Sitamarhi-Darbhanga & Sitamarhi-Muzaffarpur Section covering 256 kms and (b) construction of new line between Errupalem and Namburu via Amaravati covering 57 kms to be completed in 5years. The projects will generate direct employment for about 106 lakh human-days.
The doubling of Narkatiaganj-Raxaul-Sitamarhi-Darbhanga & Sitamarhi-Muzaffarpur Section will strengthen the connectivity to Nepal, North-east India and Border areas and facilitating movement of passenger trains along with goods train resulting in the socio-economic growth of the region.
The new rail line project Errupalem-Amaravati-Namburu traverses through NTR Vijayawada and Guntur districts of Andhra Pradesh and Khammam district of Telangana.
The Two projects covering 8 Districts in 3 States i.e., Andhra Pradesh, Telangana and Bihar will increase the existing network of Indian Railways by about 313 Kms.
New Line project will provide connectivity to approx. 168 villages and about 12 Lakh population with 9 new stations. Multi-tracking project will enhance connectivity to Two Aspirational Districts (Sitamarhi and Muzaffarpur) serving approx. 388 villages and about 9 lakh population.
These are essential routes for transportation of commodities such as agriculture products, fertilizer, coal, iron ore, steel, cement, etc. The capacity augmentation works will result in additional freight traffic of magnitude 31 MTPA (Million Tonnes Per Annum). The Railways being environment friendly and energy efficient mode of transportation, will help both in achieving climate goals and minimizing logistics cost of the country, lower CO2 emissions (168 Crore Kg) which is equivalent to plantation of 7 Crore trees.
The new line proposal will provide direct connectivity to “Amaravati” the proposed Capital of Andhra Pradesh and improve mobility for industries and the population, providing enhanced efficiency and service reliability for Indian Railways. The multi-tracking proposal will ease operations and reduce congestion, providing the much-required infrastructural development on the busiest sections across Indian Railways.
The projects are in line with Prime Minister’s Vision of a New India which will make people of the region “Atmanirbhar” by way of comprehensive development in the area which will enhance their employment/ self-employment opportunities.
The projects are result of PM-Gati Shakti National Master Plan for multi-modal connectivity which have been possible through integrated planning and will provide seamless connectivity for movement of people, goods and services.