रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी): किफायती स्वास्थ्य सेवा की ओर एक यात्रा
23 OCT 2024 7:15PM by PIB Delhi
नवंबर 2016 में "प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना" (पीएमबीजेपी) के शुभारंभ के साथ ही भारत के स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में एक अहम बदलाव देखने को मिला। इस पहल का मकसद सस्ती कीमतों पर उच्च गुणवत्ता वाली जेनेरिक दवाएं प्रदान करना है, ताकि सभी नागरिकों तक ज़रुरी स्वास्थ्य देखभाल उपलब्ध हो सके। गुणवत्ता को किफायत के दायरे में लाते हुए, पीएमबीजेपी पूरे देश में स्वास्थ्य परिणामों में सुधार और स्वास्थ्य समानता को बढ़ावा देने के लिए समर्पित है।
फार्मास्यूटिकल्स विभाग द्वारा संचालित इस पहल का मकसद यह सुनिश्चित करना है कि प्रत्येक व्यक्ति को ब्रांडेड दवाओं से जुड़े वित्तीय बोझ के बगैर आवश्यक दवाओं तक पहुंच हासिल हो सके। पीएमबीजेपी स्टोर (प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्र) ऐसे सामान्य विकल्प प्रदान करते हैं जो समान गुणवत्ता और प्रभावी गुणों को बरकरार रखते हुए समुदायों को सशक्त बनाते है और जिससे पूरे देश में स्वस्थ जीवन को बढ़ावा मिलता है। पीएमबीजेपी एक व्यापक उत्पाद समूह प्रदान करता है, जिसमें 2047 दवाएं और 300 सर्जिकल उपकरण शामिल हैं, जो विभिन्न चिकित्सीय समूहों की जरूरतों को पूरा करते हैं।
लक्ष्य और आकांक्षाएं
पीएमबीजेपी के केंद्र में दरअसल कई मुख्य उद्देश्य हैं, जो इस मिशन को आगे बढ़ते हैं-
• जागरूकता बढ़ाना: प्राथमिक लक्ष्यों में से एक है जनता को जेनेरिक दवाओं के लाभों के बारे में जागरुक बनाना और इस बात पर जोर देना कि चीज़ों के किफायती होने से वे गुणवत्ता में कमतर नहीं हो जातीं। यह पहल इस मिथक को दूर करने का काम करती है, कि ऊंची कीमतें उच्च गुणवत्ता का पर्याय हैं।
• जेनेरिक दवाओं के नुस्खों के लिए प्रोत्साहित करना: पीएमबीजेपी का मकसद स्वास्थ्य पेशेवरों, खासकर सरकारी अस्पतालों में जेनेरिक दवाओं के नुस्खे लिखने के लिए प्रेरित करना है, जिससे लागत प्रभावी उपचार विकल्पों को बढ़ावा दिया जा सके।
• पहुंच बढ़ाना: इस पहल का उद्देश्य विभिन्न चिकित्सीय श्रेणियों में आमतौर पर उपयोग की जाने वाली जेनेरिक दवाओं की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदान करना है। साथ ही यह भी सुनिश्चित करना है कि ज़रुरी स्वास्थ्य देखभाल के उत्पाद सभी के लिए उपलब्ध हों, खासकर हाशिए पर रहने वाले लोगों के लिए।
एक उल्लेखनीय उपलब्धि का जश्न
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) ने एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर हासिल किया है, जिसके तहत वर्ष 2024-25 में 20 अक्टूबर 2024 तक 1,000 करोड़ रु. की जनऔषधि दवाओं की ब्रिकी हुई है। यह उपलब्धि विशेष रूप से इसलिए उल्लेखनीय है, क्योंकि इसे पिछले वर्ष की तुलना में दो महीने पहले हासिल कर लिया गया।
इस शानदार वृद्धि का श्रेय देश के नागरिकों के अटूट समर्थन को दिया जाता है, जिन्होंने देश भर में 14,000 से अधिक जन औषधि केंद्रों (जेएके) से दवाएं खरीदकर पीएमबीजेपी को अपनाया है। ये केंद्र एक अनुकूल वातावरण प्रदान करते हुए गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल के लिए सुलभ बिंदुओं के रूप में काम कर रहे हैं, जहां व्यक्ति उच्च लागत के बोझ के बिना अपनी ज़रूरत की दवाएं हासिल कर सकता है।
इस मील के पत्थर को हासिल करने से पहले के महीने में, पीएमबीजेपी ने अकेले सितंबर 2024 में 200 करोड़ रुपये की उल्लेखनीय बिक्री का आंकड़ा भी हासिल किया, जो इस पहल की तेजी से बढ़ती लोकप्रियता को दर्शाता है। बिक्री में वृद्धि और जेएके की संख्या का साल 2014 में केवल 80 से बढ़कर आज 14,000 से अधिक पहुंचना, एक दशक में 170 गुना से अधिक की आश्चर्यजनक वृद्धि को दर्शाती है। यह विस्तार भारत के हर कोने तक पहुंचने और लाखों लोगों के लिए गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा को वास्तविकता बनाने की पीएमबीजेपी की प्रतिबद्धता को उजागर करता है।
वित्त वर्ष
कार्यात्मक पीएमबीजेपी केंद्रों की संख्या
वार्षिक वृद्धि
संचयी
2022-23
694
9,304
2023-24
702
10,006
2024-25
4,074
14,080
*23 अक्टूबर 2024 तक
भविष्य की ओर
अगले दो वर्षों में पूरे भारत में औषधि केंद्र। इस विस्तार का मकसद समुदायों को और अधिक सशक्त बनाना और स्वास्थ्य देखभाल तक पहुंच बढ़ाना है, खासकर उन लोगों के लिए जो वंचित हैं।
इन उपयोगकर्ता-अनुकूल केंद्रों पर प्रतिदिन करीब 1 मिलियन लोग आते हैं। पीएमबीजेपी यह सुनिश्चित करता है कि गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा हर किसी की पहुंच में हो, जीवन में बदलाव आए और पूरे देश में स्वास्थ्य परिणामों में सुधार हो। केंद्रों की संख्या बढ़ाकर, पीएमबीजेपी यह सुनिश्चित करने के लिए दृढ़ समर्पित है कि हर नागरिक को उसकी ज़रूरत की दवाएं आसानी से मिल सकें।
भरोसेमंद गुणवत्ता- गुणवत्ता का आश्वासन पीएमबीजेपी का मूलभूत पहलू है। दवाएं उन निर्माताओं से खरीदी जाती हैं, जो डब्ल्यूएचओ की अच्छी विनिर्माण प्रथाओं (जीएमपी) सहित कड़े मानकों का पालन करते हैं। दवाओं के प्रत्येक बैच को राष्ट्रीय परीक्षण और मापांकन प्रयोगशाला प्रत्यायन बोर्ड (एनएबीएल) द्वारा मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं में कठोर परीक्षण से गुजरना पड़ता है। यह सुनिश्चित किया जाता है कि प्रत्येक उत्पाद उपभोक्ता तक पहुंचने से पहले सुरक्षा, प्रभावकारिता और अनुपालन के उच्चतम मानकों को पूरा करता हो।
दवाओं को आम तौर पर 50% कम कीमतों और कुछ मामलों में ब्रांडेड विकल्पों की तुलना में 80% से 90% कम कीमतों पर उपलब्ध कराते हुए, पीएमबीजेपी लोगों के स्वास्थ्य देखभाल के वित्तीय बोझ को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, खासकर जरूरतमंद लोगों के लिए। यह दृष्टिकोण न केवल स्वास्थ्य समानता को बढ़ावा देता है बल्कि लोगों को अत्यधिक लागत के तनाव के बिना, अपने स्वास्थ्य को प्राथमिकता देने का अधिकार भी देता है।
निष्कर्ष
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना इस बात का ज्वलंत उदाहरण है कि कैसे विचारशील पहल समाज पर गहरा प्रभाव डाल सकती है। अक्टूबर 2024 में 1000 करोड़ रुपये की बिक्री तक पहुंचने की हालिया उपलब्धि, समुदाय के विश्वास और समर्थन का स्पष्ट प्रमाण है। पीएमबीजेपी सुलभ, गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल का मार्ग प्रशस्त कर रहा है, ताकि हर नागरिक एक स्वस्थ भविष्य का आनंद ले सके।
सामर्थ्य और पहुंच पर ध्यान केंद्रित करते हुए पीएमबीजेपी आशा की किरण के रूप में उभरा है, जो स्वास्थ्य समानता का समर्थन करता है और पूरे भारत में लोगों को सशक्त बना रहा है। जैसे-जैसे यह आगे बढ़ रहा है, यह पहल न केवल स्वास्थ्य सेवा वितरण में बदलाव ला रही है बल्कि एक स्वस्थ, अधिक न्यायसंगत राष्ट्र की सामूहिक विचारधारा को भी प्रेरित करती है।
संदर्भ:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2066709 https://www.india.gov.in/spotlight/pradhan-mantri-bhartiya-janaushadhi-pariyojana
https://janaushadhi.gov.in/pmjy.aspx#:~:text=Under%20the%20scheme%2C%20dedicated%20outlets
,are%20functional%20across%20the%20country. https://janaushadhi.gov.in/pmjy.aspx#
पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP): A Journey Towards Affordable Healthcare
23 OCT 2024 7:15PM by PIB Delhi
A significant transformation occurred in India's healthcare landscape with the launch of the "Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana" (PMBJP) in November 2016. This initiative aims to provide high-quality generic medicines at affordable prices, making essential healthcare accessible to all citizens. By ensuring that quality does not come at a premium, PMBJP is dedicated to improving health outcomes and promoting health equity across the nation.
This initiative, driven by the Department of Pharmaceuticals, aims to ensure that every individual has access to essential medications without the financial burden often associated with branded drugs. With PMBJP stores (Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras) offering generic alternatives that maintain the same quality and efficacy, it empowers communities and promotes healthier lives across the nation. The PMBJP offers an extensive product basket that includes 2047 medicines and 300 surgical devices, catering to various therapeutic groups
Aims and Aspirations
At the core of PMBJP are several key objectives that guide its mission:
1. Raising Awareness: One of the primary goals is to educate the public about the benefits of generic medicines, emphasizing that affordability does not compromise quality. The initiative works to dispel the myth that high prices are synonymous with high quality.
2. Encouraging Prescriptions of Generic Drugs: PMBJP aims to inspire healthcare professionals, particularly those in government hospitals, to prescribe generic alternatives, thereby promoting cost-effective treatment options.
v Enhancing Accessibility: The initiative seeks to provide a wide range of commonly used generic medicines across various therapeutic categories, ensuring that essential healthcare products are available to everyone, especially the marginalized.
Celebrating a Remarkable Achievement
The Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) reached a significant milestone, with Janaushadhi medicines worth Rs. 1,000 crore sold in the year 2024-25 till 20th October 2024. This accomplishment is particularly noteworthy as it was achieved two months earlier than in the previous year.
This impressive growth is attributed to the unwavering support of citizens, who have embraced the PMBJP by purchasing medicines from over 14,000 Jan Aushadhi Kendras (JAKs) across the country. These Kendras serve as accessible points for quality healthcare, providing a friendly environment where individuals can find the medications they need without the burden of high costs.
In the month leading up to this milestone, PMBJP also achieved a noteworthy sales figure of Rs. 200 Crores in September 2024 alone, showcasing the initiative’s rapidly increasing popularity. The growth in sales and the number of JAKs—from just 80 in 2014 to more than 14,000 today—reflects an astonishing increase of over 170 times in a decade. This expansion highlights PMBJP's commitment to reaching every corner of India, making quality healthcare a reality for millions.
Financial Year
Number of PMBJP Kendras Functional
Yearly Addition
Cumulative
2022-23
694
9,304
2023-24
702
10,006
2024-25
4,074
14,080
*As on 23 October 2024
Looking to the Future The vision for PMBJP is both ambitious and impactful, with plans to establish 25,000 Jan Aushadhi Kendras throughout India in the next two years. This expansion aims to further empower communities and enhance accessibility to healthcare, particularly for those who are
underserved. Nearly 1 million people visiting these user-friendly Kendras daily, the PMBJP ensures that quality healthcare is within reach for everyone, transforming lives and improving
health outcomes across the nation. By increasing the number of Kendras, PMBJP is dedicated to ensuring that every citizen can easily access the medications they need.
Quality You Can Trust Quality assurance is a fundamental aspect of the PMBJP. Medicines are procured from manufacturers who comply with stringent standards, including WHO Good Manufacturing Practices (GMP). Each batch of drugs undergoes rigorous testing at laboratories accredited by the National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL). This ensures that every product meets the highest standards of safety, efficacy, and compliance before reaching the consumer.
By offering medicines at prices that are generally 50% lower—and in some cases 80% to 90% less than those of branded alternatives—PMBJP plays a crucial role in alleviating the financial burden of healthcare, particularly for those in need. This approach not only promotes health equity but also empowers individuals to prioritize their health without the stress of exorbitant costs.
Conclusion The Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana is a shining example of how thoughtful initiatives can make a profound impact on society. The recent achievement of reaching Rs. 1000 Crores in sales in October 2024 serves as a testament to the trust and support of the community. PMBJP continues to pave the way for accessible, quality healthcare, ensuring that every citizen can enjoy a healthier future.
By focusing on affordability and accessibility, PMBJP stands as a beacon of hope, championing health equity and empowering individuals across India. As it moves forward, the initiative not only transforms healthcare delivery but also inspires a collective vision of a healthier, more equitable nation.
Reference:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2066709 https://www.india.gov.in/spotlight/pradhan-mantri-bhartiya-janaushadhi-pariyojana
https://janaushadhi.gov.in/pmjy.aspx#:~:text=Under%20the%20scheme%2C%20dedicated%20outlets
,are%20functional%20across%20the%20country. https://janaushadhi.gov.in/pmjy.aspx#
Click here to download PDF